Классификация ферментов
ГОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж» Дата поступления контрольной работы на з/отд_________________________________________ Фамилия, имя, отчество студента________________________________________________________ Шифр___________________курс_______специальность_____________________________________ Дисциплина__________________________________________________________________________ Работа №______________ Вариант______________________________________________________ Место работы ________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Адрес студента______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Отметка преподавателя Дата проверки к/р____________________Оценка___________________________________________
Подпись преподавателя_______________ Разборчиво
ВОПРОСЫ
1. Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Использование ферментов в промышленности.
2. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Антибиотики и фитонциды.
3. Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний.
4. Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами. Бактерионосительство, иммунитет.
5. Санитарные требования к транспортировке, приемке непродовольственных товаров.
1. Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Использование ферментов в промышленности.
1.1 Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Ферменты (от лат. fermentum - закваска) или энзимы (от греч.– внутри) – это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу. Это были первые исследования в ферментологии. По строению ферменты могут быть однокомпонентными, простыми, и двухкомпонентными, сложными белками. Во втором случае в составе фермента обнаруживается добавочная группа небелковой природы. Роль ферментов в жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов колоссальна. Благодаря каталитической функции разнообразные ферменты обеспечивают быстрое протекание в организме и вне его огромного числа химических реакций. В природе под каталитическим воздействием ферментов осуществляются процессы гидролиза, фосфоролиза, переноса различных групп (метильные радикалы, остатки фосфорной кислоты и т. д.), окисления и восстановления, расщепления и синтеза, изомеризации и т. п. В частности они катализируют реакции синтеза и распада нуклеиновых кислот, участвуют в процессе пищеварения, катализируют реакции анаэробного окисления и процесс свертывания крови. Практически все химические преобразования в живом веществе протекают с помощью ферментов. Естественно поэтому, что каталитическая функция ферментов лежит в основе жизнедеятельности любого организма. Классификация ферментов В основу классификации ферментов положен тип реакции, подвергающейся каталитическому воздействию. По данному принципу все ферменты делятся на 6 классов. 1. Оксиредуктазы – ускоряют реакции окисления-восстановления. 2. Трансферазы – ускоряют реакции переноса функциональных групп молекулярных остатков. 3. Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада. 4. Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов определенных групп атомов с образованием двойной связи (или присоединяют группы атомов по двойной связи). 5. Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные изменения в пределах одной молекулы. 6. Лиазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженные с распадом богатых энергией связей. Свойства ферментов. 1. t по мере возрастания её до 40-50 0С , увеличивается скорость ферментативной реакции, затем скорость уменьшается , а при достижении t 80 0C практически все ферменты инактивируются. 2. Активность фермента зависит от кислотности среды, при которой фермент проявляет повышенную активность. Пепсин рН = 1,5-2,5; амилаза рН = 6,8-7,2; липаза рН = 7-8 3. Специфичность ферментов: Фермент катализирует только определенную реакцию или действует только на один тип связи. 4. Существуют определенные активаторы, которые повышают деятельность ферментов и скорость реакции.(ионы Na, K, Mg, Ca, анионы Ce – активируют амилазу слюны.) 5. Ферменты присуще данному микроорганизму и входят в число компонентов, его клетки называют конститутивные 6. Автолиз – саморастворение клетки под действием собственных внутреклеточных ферментов. 7. По характеру воздействия: -экзоферменты(выделяются клеткой во внешней среде) –эндоферменты (прочно связаны с внутренними структурами клетки и действуют внутри её) 1.2 Использование ферментов в промышленности. В пивоварении и винокурении для замены солода используются препараты грибных амилаз. Это удешевляет производство и сокращает расход зерна. Амилазы используются также для получения растворимого крахмала, декстрина и патоки. Продукты из овощей и фруктов, полученные с применением амилаз, содержат больше сахара и лучше усваиваются, особенно детьми. В хлебопечении амилазы ускоряют процесс созревания теста и улучшают качество хлеба.
2. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Антибиотики и фитонциды.
2.1 Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Микроорганизмы подвержены действию не только физических и химических, но и биологических факторов. Биологические факторы, обладающие свойством воздействовать на микроорганизмы, весьма разнообразны. Все живые существа объединены в устойчивые экологические системы – биоценозы. Для каждого биоценоза характерно видовое и количественное соотношение популяций, их структуры и взаимоотношения. Среди большого количества биоценозов особое место занимают микробиоценозы – сообщества микроорганизмов. Взаимоотношения между отдельными видами микроорганизмов в пределах одного сообщества могут быть различными и проявляться в форме синергизма, сателлизма, антагонизма и др. Синергизм. Для такого типа взаимоотношений между особями микробной ассоциации характерны одинаковые физиологические процессы у различных микроорганизмов, в результате чего имеет место увеличение количества веществ, синтезируемых микробной ассоциацией. Сателлизм. При таком типе взаимоотношений происходит стимуляция роста одного вида микроорганизма продуктами жизнедеятельности другого. Антагонизм. Для этого типа взаимоотношений характерно угнетение жизнедеятельности (а иногда и полное уничтожение) одних микроорганизмов веществами, синтезируемыми другими микроорганизмами. Паразитизм – это такое отношение между членами ассоциации, при котором один из организмов (паразит) получает необходимые вещества за счет другого организма (хозяина), нанося при этом вред, что приводит к гибели хозяина. Анабиоз — cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Симбио́з — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. Метабиоз— форма взаимоотношений между видами микроорганизмов, характеризующаяся тем, что продукты жизнедеятельности одного вида служат источником питания другого вида.
Сосуществование - или нейтрализмом, называется такая форма взаимоотношений, когда организмы, развиваясь совместно, не приносят друг другу ни вреда, ни пользы. Конкуренция наблюдается тогда, когда совместно развивающиеся организмы нуждаются в одних и тех же питательных веществах и условиях развития. Хищничество заключается в поглощении клеток одних микроорганизмов другими для использования их в качестве питания.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |