Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация фитонцидов



2019-12-29 192 Обсуждений (0)
Классификация фитонцидов 0.00 из 5.00 0 оценок




· бактерицидные (убивающие бактерии)

· фунгицидные (противогрибковые)

· процистоцидные (убивающие простейшие)

 

3. Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний.

3.1 Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами.

Добираясь до пищи, грызуны повреждают тару (упаковку), прогрызают отверстия в полу или стенах амбаров, складов, зернохранилищ. Кроме продуктов питания, грызуны портят на складах ткани, меха, обувь и другие предметы. Отмечались повреждения крысами водопроводных труб из свинца, трубок из алюминия и др. Повреждения несъедобных предметов носят обычно случайный характер и вызваны необходимостью преодоления преград на пути к пище, воде, убежищу.

Повреждения материалов, сырья и изделий грызунами происходят в различных условиях, и немалую роль здесь играет элемент случайности. Это свидетельствует о том, что среди грызунов нет специализированных вредителей материалов, по практически все виды грызунов потенциально опасны в этом отношении. Повреждения имеют «непищевой характер» и являются результатом грызущей и роющей деятельности, когда возникает необходимость преодоления преград или могут быть результатами исследовательского поведения животных.

Подобно тому как развитие сельского хозяйства сопровождалось появлением его вредителей, так и многообразное использование человеком среды при строительстве, прокладке коммуникаций и многого другого способствовало формированию разнообразной вредоносной деятельности животных, в том числе и грызунов. В связи с этим возникла проблема защиты материалов и различных объектов от повреждения грызунами.

Ущерб, причиняемый грызунами народному хозяйству, исчисляется сотнями миллионов рублей. Помимо прямого уничтожения сырья, материалов и изделий, грызуны загрязняют их экскрементами, мочой, шерстью

3.2 Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний.

Велико эпидемиологическое значение грызунов, поскольку они являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они более тесно соприкасаются с жилищем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком.
Например, в природных очагах чумы выявлено значительное число носителей и переносчиков ее возбудителя. По данным Всемирной организации здравоохранения суммарно во всех очагах земного шара обнаружено 235 видов грызунов, которые заражаются чумой в природе (суслики, сурки, песчанки, полевки и др.).
В природном очаге туляремии естественная зараженность возбудителем установлена для 82 видов диких грызунов. Человек заражается туляремией при непосредственном контакте с больными грызунами (сдирание, хранение и обработка шкурок, разделка и подготовка в пищу мяса животных, больных туляремией); при употреблении воды для питья и бытовых нужд (умывание, купание и т.п.) из водоисточников, загрязненных выделениями или трупами павших от туляремии грызунов); при употреблении в пищу мяса больных животных (кролики, зайцы), если это мясо недостаточно прожарено или проварено, а особенно при употреблении продуктов, загрязненных выделениями больных грызунов (сухари, хлеб и т.д.); при укусах эктопаразитов грызунов (клещи, блохи, комары и др.).
Другие болезни человека, в распространении которых играют роль грызуны, проникают в организм человека одним из упомянутых выше путей. К этим болезням относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Сев. Азии, осповидный рикксгсиоз, ящур, ботулизм, сибирская язва, пятнистая лихорадка Скалистых гор,лимфоцитарный хориоменингит, бруцеллез, псевдотуберкулез, листереллез, токсоплазмоз, трихинеллез…
Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания и фуража, истребляют всходы сельскохозяйственных.
Специалисты говорят, что избавиться от опасных грызунов можно с помощью специальной "антикрысиной" обработки, причем одновременно во всем городе. Но денег на такую масштабную операцию нет. Специальные службы выезжают по сигналам людей и локально уничтожают хвостатых тварей.
Чиновники призывают горожан объединиться с коммунальными службами и очистить город от мусора: тогда и крыс станет меньше, и жить в таком городе будет приятнее. Крысы являются переносчиками до 30 видов заболеваний, в том числе смертельно опасных для человека: крысиный сыпной тиф, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз и т.д..

 

 

4. Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами. Бактерионосительство, иммунитет.

4.1 Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами.

Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии) по отношению к их хозяину.

Инфекция– сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.

Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.

 

В зависимости от вида производства микроорганизмы могут играть в нем различные роли: культурные и дикие,посторонние.
Значение посторонних микроорганизмов огромно. Они делятся на 3 группы:
I. Сапрофиты – не опасны для здоровья, но вредны для производства: нарушают технический процесс, увеличивают потери сырья, снижают выход и качество готовой продукции.
II. Условно-патогенные – могут быть сапрофитами, но в определенных условиях способны вызывать заболевания (факультативные паразиты).
III. Патогенные – облигатные паразиты (существуют за счет организма, причиняя ему вред).
Патогенность является видовым свойством, передается по наследству. Степень патогенности у М-О может меняться. Она характеризуется "вирулентностью". Ее можно ослабить физическими, химическими, биологическими факторами.

 

Чтобы патогенность не вызывала такие признаки порчи как гниль, или не выявленные признаки, после которых человек может серьезно заболеть на производстве следует принимать следующие меры:
1. Соблюдение правил хранения сырья, готовой продукции.
2. Микробиологический контроль сырья, полупродуктов, готовой продукции.
3. Санитарный контроль персонала (мед. книжка, отсутствие любых заболеваний, чистота одежды, обуви, рук).
4. Мойка и дезинфекция производства (оборудования, коммуникаций, воздуха, воды).

Свойства

· Для патогенных микроорганизмов характерна специфичность, т. е. способность вызывать определен ную инфекционную болезнь.

· Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.

· Вирулентность– это степень патогенности определенного штамма микроба, т. е. индивидуальный признак.



2019-12-29 192 Обсуждений (0)
Классификация фитонцидов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация фитонцидов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (192)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)