Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 5. Управленческий формат отчета о прибыли и убытках



2019-12-29 139 Обсуждений (0)
Тема 5. Управленческий формат отчета о прибыли и убытках 0.00 из 5.00 0 оценок




Учебные цели

· освоить процесс подготовки отчета о прибыли и убытках с выделением маржинальной прибыли, основываясь на знаниях материала, изученного в предыдущих темах данного курса;

· уметь интерпретировать финансовые результаты;

· освоить навыки подготовки управленческого отчета, содержащего аналитическую информацию, полезную менеджерам для оперативного управления компанией.

 

Резюме

 

Цель данной темы – основываясь на изучение и анализ практической ситуации, пройти весь процесс подготовки управленческого формата отчета о прибыли и убытках. Данный процесс начинается с классификации затрат на переменные и постоянные, применяя различные методы разделения смешанных затрат. На основе подготовленного управленческого формата отчета о прибыли и убытках рассматриваются различные варианты применения ситуационного анализа и анализа безубыточности. В заключении составляется управленческий отчет, в котором содержится система показателей, характеризующих текущую ситуацию в компании, и рекомендации, адресованные руководству, по улучшению управления затратами.

 

Практические задания

Выполнение практической ситуации по подготовке управленческого формата отчета о прибыли и убытках.

 

 

Тема 6. Анализ структуры продаж и рентабельности отдельных видов продукции

 

Учебные цели

 

· изучить различные подходы к планированию ассортимента продукции (товаров, услуг);

· описать сущность анализа рентабельности продуктов и потребителей и указывать, какая информация должна учитываться при управлении ассортиментом продукции и взаимодействием с заказчиками;

· освоить методы расчета точки безубыточности по группе продукции;

· понимать, каким образом, с помощью анализа безубыточности можно управлять ассортиментом продукции, с целью максимизации прибыли.

 

Резюме

 

В данной теме рассматриваются возможности применения анализа безубыточности в поиске оптимального для компании состава продукции по ассортиментным группам. Рассматривается унифицированный подход в разрезе ассортиментных групп, включающий в себя классификацию затрат, расчет показателей прибыли и рентабельности, маржинального дохода и коэффициента маржинального дохода, точки безубыточности, запаса прочности и операционного рычага. Цель такого подхода заключается в том, чтобы выработать метод управления ассортиментом продукции. С помощью такого метода можно было бы выявить группы продукции (товаров), которые являются лидерами, и, группы продукции (товаров), которые усиливают предпринимательский риск.  

 

Изучаемые вопросы

 

Понятие ассортимента продукции. Планирование ассортимента на предприятии. Применение методов управленческого учета при планировании ассортимента. Оценка рентабельности отдельных видов продукции. Понятие оптимальной структуры продаж и методы ее оценки.

 

Практические задания

· Провести анализ ассортимента продукции, применяя различные методы управленческого анализа.

· Проанализировать, каким образом изменение ассортимента повлияет на финансовые результаты.

· Проанализировать, как повлияет на финансовые показатели изменение способов продажи продукции.

 

Тема 7. Ценообразование на основе затрат

Учебные цели

 

· показать, как на основе теории управленческого учета определяется оптимальный объем производства и цена реализации;

· объяснить роль целевой калькуляции себестоимости в решениях о ценообразовании;

· ознакомиться с методом ценообразования на основе учета затрат;

· изучить различные подходы к применению данного метода на практике;

· понимать важность показателя возврата вложенных инвестиций, ROI в ценообразовании;

· ознакомиться с возможными методами управления ценовой политикой компании.

 

Резюме

 

Цена – один из главных инструментов в предпринимательстве, поскольку она служит количественным выражением тех затрат, которые несет потребитель ради того, чтобы получить то или иное благо в виде товара или услуги. Наибольшее влияние на политику ценообразования компаний оказывают покупатели, конкуренты и затраты. Классические методы ценообразования, в связи с этим, основываются на следующих аспектах: добавленной ценности продукта; конкурентоспособности; достижения оптимального соотношения затрат, объема и прибыли. Таким образом, важнейшим аспектом планирования прибыли является ценообразование.

Метод установления цены на основе затрат позволяет наиболее точно сопоставить потребительскую оценку качества создаваемых товаров и услуг с затратами потребителей в виде оплачиваемых ими цен. Метод ценообразования на основе затрат предполагает использование формулы: “средние издержки плюс прибыль”. Это означает, что в основе расчета цены лежит некая затратная база, к которой затем добавляется предполагаемый процент прибыли. Исчисление обеих составляющих цены (затратной базы и прибыли) зависит от используемой модели их расчета. Традиционно используется модель расчета цены на основе полных затрат (полной себестоимости). Достичь же оптимального соотношения затрат, объема и прибыли позволяет применение модели расчета цены на основе переменных затрат. Данные модели различаются тем, что в основе формирования затратной базы лежит различная классификация затрат: в первом случае затраты группируются по их функциональному назначению; во втором – по отношению к объему производства (продаж). Такой подход сохраняется и к расчету прибыли. Применение модели ценообразования на основе переменных затрат является наиболее оптимальным при планировании прибыли.

 

Изучаемые вопросы

 

Экономические модели ценообразования. Определение оптимальной цены реализации. Значение информации о затратах при принятии решений о ценообразовании. Модель расчета цены «средние издержки плюс прибыль». Понятие затратной базы. Два подхода к расчету цены: модели ценообразования на основе полной себестоимости и на основе переменных затрат. Сравнительный анализ моделей ценообразования на основе затрат; области их применения. Методы расчета наценки с применением показателя ROI. Подготовка отчета о прибыли и убытках при различных подходах к ценообразованию. Понятие краткосрочного и долгосрочного нижнего предела цены. Применение ситуационного анализа в ценообразовании. Политика ценообразования.

 

Практические задания

· Расчет цены на основе модели «средние издержки плюс прибыль» с применением метода ценообразования на основе полных затрат и маржинального метода.

· Подготовка отчета о прибыли и убытках на основе различных методов ценообразования.

· Определение краткосрочного и долгосрочного предела цены.

 

 



2019-12-29 139 Обсуждений (0)
Тема 5. Управленческий формат отчета о прибыли и убытках 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 5. Управленческий формат отчета о прибыли и убытках

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)