Структурные элементы метрологии
Методические УКАЗАНИЯ для студентов-заочников
Дисциплина Метрология, стандартизация и сертификация Специальность 260807 Технология продукции общественного питания
Тольятти, 2010
Методические рекомендации разработаны Медведевой Л.Н. – преподавателем ФГОУ СПО ТПК.
Рецензенты: Т.С. Озерова, зам. зав. кафедры, доцент «Технология продукции общественного питания» ТФМГУПП; Н.В. Серебрякова, преподаватель специальных дисциплин, руководитель практики ФГОУ СПО ТПК Методические указания разработаны для самостоятельной работы студентов заочного отделения, изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация». В методических указаниях приведены рекомендации по изучению программного материала, вопросы для самоконтроля, рекомендации по выполнению контрольной работы, задания на контрольную работу. Содержание
Введение
Учебной дисциплиной «Метрология, стандартизация и сертификация» предусматривается изучение профессиональных видов деятельности в области метрологии, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции, процессов и услуг. Стандартизация как вид научно-технической деятельности направлена на достижение оптимальной степени упорядочения путем установления правил и норм в определенной области, в том числе и в области качества. Сертификация – это вид деятельности по подтверждению третьей независимой стороной соответствия качества требованиям стандартов и других нормативных документов. По данной дисциплине предусматривается выполнение одной домашней контрольной работы. На установочных занятиях студентов знакомят с программой дисциплины, методикой работы над учебным материалом и выполнения одной домашней контрольной работы. Варианты домашней контрольной работы составлены применительно к действующей рабочей программе по дисциплине. Обзорные лекции проводятся по сложным для самостоятельного изучения темам программы. Проведение практических занятий предусматривает своей целью закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений по программе учебной дисциплины. Выполнение домашней контрольной работы определит степень усвоения студентами изученного материала и умение применять полученные знания при решении практических задач. Учебный материал рекомендуется изучать в той последовательности, которая дана в методических указаниях: · ознакомление с тематическим планом и методическими указаниями по темам; · изучение программного материала по рекомендуемой литературе; · составление ответов на вопросы самоконтроля, приведенные после каждой темы; · выполнение контрольной работы. В результате изучения дисциплины студент должен: иметь представление: ¨ о блок-схеме учебной дисциплины; ¨ о структурных элементах метрологии, ее разделах; ¨ о порядке разработки стандартов различных категорий; ¨ о межотраслевых системах стандартизации; ¨ о целях и задачах международного и регионального сотрудничества в области стандартизации; знать: ¨ основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, ее профессиональную значимость; ¨ основные понятия, профессиональную значимость знаний по метрологии; ¨ объекты и субъекты метрологии; ¨ средства и методы измерений, правила поверки, способы подтверждения соответствия средств измерения; ¨ основы теории измерений, уравнения, шкалы измерений, виды погрешностей, способы обнаружения и устранения ошибок при измерениях; ¨ цели, задачи, объекты и субъекты стандартизации; ¨ научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь; ¨ виды нормативных документов, категории и виды стандартов; ¨ основные положения Государственной и Международной систем стандартизации; ¨ правовую базу стандартизации; ¨ виды деятельности по оценке и подтверждению соответствия, их структурные элементы, способы подтверждения соответствия; ¨ правила проведения сертификации продукции и услуг; ¨ систему сертификации услуг общественного питания; уметь: ¨ применять правила перевода внесистемных единиц измерений разных стран в системные, а также внесистемные, принятые в России; ¨ проводить измерения; ¨ анализировать структуру стандартов разных категорий; ¨ применять правовую базу стандартизации; ¨ определять правильность заполнения сертификатов; ¨ определять тип и класс предприятия общественного питания. 1 Тематический план
2 Содержание дисциплины
Введение Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, сертификация. Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура дисциплины в виде блок-схемы. Общность и различия отдельных разделов дисциплины. Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации и сертификации. Значение этих видов деятельности в народном хозяйстве. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами.
Раздел 1 Основы метрологии Структурные элементы метрологии
Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы метрологии: теоретическая, практическая и законодательная метрология. Принципы метрологии. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности и в области технологии продуктов общественного питания.
Вопросы для самоконтроля 1 Назовите и дайте характеристику разделам метрологии. 2 Перечислите цели и задачи метрологии. 3 Назовите задачи метрологического обеспечения на предприятиях общественного питания.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |