Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Структурные элементы метрологии



2019-12-29 297 Обсуждений (0)
Структурные элементы метрологии 0.00 из 5.00 0 оценок




Методические УКАЗАНИЯ

для студентов-заочников

 

 

Дисциплина Метрология, стандартизация и сертификация

Специальность 260807 Технология продукции общественного питания

 

Тольятти, 2010

ОДОБРЕНА   Протокол ПЦК ТПОП от ___ _____20__ № ____    Председатель ПЦК ТПОП ________ Е.А. Светличная ___ ______ 20___   СОГЛАСОВАНО     Методист ________ Н.В. Роменская ___ _______ 20___

 

Методические рекомендации разработаны Медведевой Л.Н. – преподавателем ФГОУ СПО ТПК.

 

Рецензенты: Т.С. Озерова, зам. зав. кафедры, доцент «Технология продукции общественного питания» ТФМГУПП;

Н.В. Серебрякова, преподаватель специальных дисциплин, руководитель практики ФГОУ СПО ТПК

Методические указания разработаны для самостоятельной работы студентов заочного отделения, изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация». В методических указаниях приведены рекомендации по изучению программного материала, вопросы для самоконтроля, рекомендации по выполнению контрольной работы, задания на контрольную работу.

Содержание

Введение …………………………………………..…………………………. 4
1Тематический план ……………………………………………………………. 6
2 Содержание дисциплины .…………………………………………………….... 7
3 Содержание и структура практических работ ……………………………..... 17
4 Указания по выполнению контрольной работы …………………………….. 18
5 Задание на контрольную работу ………………………………………………... 19
6 Контрольные вопросы по дисциплине ………………………………………….. 21
Приложение А. Пример оформления титульного листа ………………..….. 24
Рекомендуемая литература и средства обучения ………………………….. 25

Введение

 

    Учебной дисциплиной «Метрология, стандартизация и сертификация» предусматривается изучение профессиональных видов деятельности в области метрологии, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции, процессов и услуг. Стандартизация как вид научно-технической деятельности направлена на достижение оптимальной степени упорядочения путем установления правил и норм в определенной области, в том числе и в области качества. Сертификация – это вид деятельности по подтверждению третьей независимой стороной соответствия качества требованиям стандартов и других нормативных документов.

     По данной дисциплине предусматривается выполнение одной домашней контрольной работы. На установочных занятиях студентов знакомят с программой дисциплины, методикой работы над учебным материалом и выполнения одной домашней контрольной работы. Варианты домашней контрольной работы составлены применительно к действующей рабочей программе по дисциплине.

     Обзорные лекции проводятся по сложным для самостоятельного изучения темам программы. Проведение практических занятий предусматривает своей целью закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений по программе учебной дисциплины. Выполнение домашней контрольной работы определит степень усвоения студентами изученного материала и умение применять полученные знания при решении практических задач.

     Учебный материал рекомендуется изучать в той последовательности, которая дана в методических указаниях:

· ознакомление с тематическим планом и методическими указаниями по темам;

· изучение программного материала по рекомендуемой литературе;

· составление ответов на вопросы самоконтроля, приведенные после каждой темы;

· выполнение контрольной работы.

В результате изучения дисциплины студент должен:

иметь представление:

¨ о блок-схеме учебной дисциплины;

¨ о структурных элементах метрологии, ее разделах;

¨ о порядке разработки стандартов различных категорий;

¨ о межотраслевых системах стандартизации;

¨ о целях и задачах международного и регионального сотрудничества в области стандартизации;

знать:

¨ основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, ее профессиональную значимость;

¨ основные понятия, профессиональную значимость знаний по метрологии;

¨ объекты и субъекты метрологии;

¨ средства и методы измерений, правила поверки, способы подтверждения соответствия средств измерения;

¨ основы теории измерений, уравнения, шкалы измерений, виды погрешностей, способы обнаружения и устранения ошибок при измерениях;

¨ цели, задачи, объекты и субъекты стандартизации;

¨ научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь;

¨ виды нормативных документов, категории и виды стандартов;

¨ основные положения Государственной и Международной систем стандартизации;

¨ правовую базу стандартизации;

¨ виды деятельности по оценке и подтверждению соответствия, их структурные элементы, способы подтверждения соответствия;

¨ правила проведения сертификации продукции и услуг;

¨ систему сертификации услуг общественного питания;

уметь:

¨ применять правила перевода внесистемных единиц измерений разных стран в системные, а также внесистемные, принятые в России;

¨ проводить измерения;

¨ анализировать структуру стандартов разных категорий;

¨ применять правовую базу стандартизации;

¨ определять правильность заполнения сертификатов;

¨ определять тип и класс предприятия общественного питания.

1 Тематический план

 

№ темы Разделы и темы
  Введение
  1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Раздел 1. Основы метрологии Структурные элементы метрологии Объекты и субъекты метрологии Средства и методы метрологии Основы теории измерений Государственная система обеспечения единства измерений
  1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 Раздел 2. Основы стандартизации Методологические основы стандартизации Принципы и методы стандартизации Средства стандартизации Системы стандартизации Правовая база стандартизации Международная и региональная стандартизация
  1.1 1.2 1.3 Раздел 3. Основы сертификации продукции и услуг Сертификация продукции и услуг Правила проведения сертификации продовольственного сырья Сертификация услуг общественного питания

     2 Содержание дисциплины

 

     Введение

Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, сертификация. Предмет, цели и задачи дисциплины.

Структура дисциплины в виде блок-схемы. Общность и различия отдельных разделов дисциплины. Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации и сертификации. Значение этих видов деятельности в народном хозяйстве. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами.

 

    Раздел 1 Основы метрологии

Структурные элементы метрологии

          

Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы метрологии: теоретическая, практическая и законодательная метрология. Принципы метрологии.

Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности и в области технологии продуктов общественного питания.

 

      Вопросы для самоконтроля

1 Назовите и дайте характеристику разделам метрологии.

2 Перечислите цели и задачи метрологии.

3 Назовите задачи метрологического обеспечения на предприятиях общественного питания.

 



2019-12-29 297 Обсуждений (0)
Структурные элементы метрологии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Структурные элементы метрологии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)