Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Защита от проникновения инфекции



2019-12-29 210 Обсуждений (0)
Защита от проникновения инфекции 0.00 из 5.00 0 оценок




 на территорию предприятия.

 

На животноводческих фермах проводят комплекс организаци­онно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникнове­ния заразных и незаразных болезней животных; охрану населения от болезней, опасных для человека и животных; получение макси­мальной продукции высокого санитарного качества:

· контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требова­ний при проектировании, строительстве, реконструкции и эксп­луатации животноводческих объектов, особенно комплексов с ин­тенсивными технологиями;

· обеспечение системы четкого зонирования с помощью спе­циальных строительно-технических защитных и организацион­ных мер;

· правильное первичное комплектование основного стада жи­вотных из одного благополучного по инфекционным болезням хо­зяйства или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;

· организацию карантина завозимых животных со строгим со­блюдением всех ветеринарно-санитарных требований;

· предотвращение заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом (контроль за безупречной работой дезбарьеров и ветсанпропускника, постоянное обеззараживание спецодежды);

· лишение доступа диких животных на территорию производ­ственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплош­ной забор высотой 1,8 м с заглублением в землю на 30 см);

· борьбу с грызунами, насекомыми, накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции;

· принятие мер по предупреждению появления и размножения грызунов в кормокухнях, навозных каналах, утеплителях строи­тельных конструкций и т. д.;

· обеспечение цикличности производства с учетом количества животных, их однородности по возрасту, развитию, породности, состоянию здоровья, идентичности иммунного состояния и гомеостаза для соблюдения принципа «все пусто — все занято».

Составная часть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, — профилакти­ческий перерыв, или время отдыха помещения; который включает в себя время для очист­ки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стой­лового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонта­жа и монтажа внутреннего оборудования; проведения текущей влажной и аэрозольной дезинфекции; просушки для восстановле­ния технологических характеристик ограждающих конструкций и полов; «биологического отдыха».

 

 

Продолжительность профилактического перерыва:

· в родильном отделеним (с отелами в денниках) один раз в месяц 3-дневный перерыв после проведения очистки, мойки, дезинфекции и просушки, режим в денниках та­кой же, как и в денниках 2-зальных профилакториев;

· в профилактории с изолированными секциями после осво­бождения каждой изолированной секции — не менее 5 дней;

Для проведения текущей дезинфекции все изолированные сек­ции или отдельные помещения просушивают и проветривают (в холодное время года — с помощью вентиляции и подогретым при­точным воздухом, летом — при открытых окнах и воротах).

Запреща­ется входить на ферму посторонним лицам и въезжать на террито­рию любому транспорту.

Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечи­вают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник.

Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специаль­ными растворами один раз в сутки. В холодное время года ра­створ подогревают. Дежурные на проходных должны строго сле­дить за выполнением проводимой дезинфекции обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения вет. персонала.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скот подвергают профилактическим об­работкам в соответствии с планом противоэпизоотических меро­приятий и учетом местной эпизоотической обстановки. На терри­тории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Ветеринарные работники специали­зированных хозяйств не должны обслуживать скот, находящийся в личном пользовании граждан.

Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц орга­низуют санитарный день.

Специализированные фермы и комплексы комплектуют толь­ко здоровыми животными. При высокой концентрации поголовья и объединении на ограниченной территории большого числа жи­вотных возникает опасность распространения инфекционных и инвазионных болезней.

Для того чтобы на ферме были нормальные санитарно-гигиенические условия и не болели животные, необходимо периодически проводить дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов) дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекцию проводят, применяя физические и химические средства. К физическим средствам относят солнечный свет и высокую температуру (огонь, сухой жар, пар, кипячение). К химическим — щелочи (каустическую соду, негашеную известь и др.), кислоты (серную, соляную), хлорную известь, хлорамин. Хорошими средствами химической дезинфекции являются газы — хлор, хлорпикрин.

Дезинсекция — это уничтожение насекомых аэрозолями или водными растворами инсектицидов — гексахлорана, карболовой кислоты, хлорофоса.

Особенно тщательно надо обрабатывать уборные, помойные ямы, места хранения навоза, где происходит выплод мух.

Для дезинфекции и дезинсекции используют дезинфекционные установки ДУК-2, смонтированные на шасси автомобиля, гидропульты, дустораспылители.

Дератизация — уничтожение вредных грызунов. Огромный вред животноводству приносят крысы и мыши. Они портят и уничтожают корма, являются переносчиками опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Борьба с ними прежде всего заключается в том, чтобы корма, особенно концентрированные, хранились в недоступных для крыс и мышей помещениях. Несъеденные животными остатки корма необходимо убирать. В полу и стенах не должно быть дыр и щелей. Отверстия в местах ввода водопроводных, отопительных и других труб надо тщательно заделывать.

Для борьбы с грызунами используют ловушки и отравленные приманки.

 



2019-12-29 210 Обсуждений (0)
Защита от проникновения инфекции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Защита от проникновения инфекции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)