Основные показатели деятельности ОАО «Челны хлеб»
Как видно из таблицы финансово-экономическое положение ОАО «Челны хлеб» за последние 3 года значительно ухудшилось. Произошло резкое снижение объемов производства, а именно: по хлебобулочным изделиям на 29%; по кондитерским изделиям на 40%. Такое падение объема привело к тому, что производство кондитерских изделий в составе ОАО «Челны хлеб» стало не рентабельно. Вследствие постоянного падения объемов производства кондитерских изделий, из-за неконтролируемого развития мелких пекарен, к концу 2007 года производство тортов на таком предприятии как ОАО «Челны хлеб», где производственные мощности используются на 80-85%, а налоги платятся в полном объеме, стало так же нерентабельно. Уменьшение среднесписочной численности персонала не отразилось на производительности труда, основным фактором снижения которой является уменьшение производства продукции в течение 3 лет в ценах сопоставимых с ценами 2005 года. Прибыль от реализации неуклонно уменьшается, и в 2007 году составила всего лишь 20% от прибыли базового периода (2005 год). Уменьшение прибыли от реализации сказалась на уменьшении такого показателя как рентабельность продаж, который в 2005 году составлял 4,15%, а в 2007 году уже 0,79%. Темп роста себестоимости продукции в действующих ценах за анализируемый период составил 119,7%, в то время как темп роста реализованной продукции составил 114,8%. Это объясняется сокращением производства и, следовательно, уменьшением суммы переменных издержек при неизменной незначительно снизившейся сумме постоянных издержек. Фондоотдача основных фондов так же заметно понизилась и составила 82% от показателя базового периода. Увеличение стоимости основных фондов в 1,5 раза в 2006 году произошло за счет их переоценки. В тоже время темп роста фондовооруженности составил 170,7. Это не является положительным показателем, так как связано с уменьшением численности персонала и ростом основных фондов в денежной оценке, что связано лишь с переоценкой основных фондов, а не с увеличением материально-технической базы производства. Внешние факторы, повлиявшие на ухудшение финансово-экономического положения ОАО «Челны хлеб» следующие: хроническая задолженность бюджетных организаций; снижение планового уровня рентабельности с 15 до 10%; снижение торговой надбавки с 25 до 20%; в 2005 году комбинат освобождался от уплаты местных налогов и помимо этого получил дотации на пополнение оборотных средств в сумме 86 млн. руб., а в 2006, 2007 годах предприятие ОАО «Челны хлеб» уплачивало налоги в полных объемах. Внутренний фактор ухудшения финансово-экономического положения - низкое качество и ассортимент продукции, несоответствующие новым требованиям рынка.
Анализ эффективности использования финансовых ресурсов ОАО «Челны хлеб» Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, деловую активность и рентабельность. Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия и эффективности управления его финансовыми ресурсами - стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Но степень зависимости от кредиторов оценивается не только соотношением собственных и заемных источников финансовых ресурсов. Это более многогранное понятие, включающее оценку и собственного капитала, и состава оборотных и необоротных активов, и наличие или отсутствие убытков и т.д. Значение предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости. В таблице 2.3 приведена характеристика финансовой устойчивости предприятия ОАО «Челны хлеб» в абсолютных величинах, которая позволяет выявить степень покрытия запасов и затрат предприятия источниками средств и определить тип его финансовой устойчивости.
Таблица 2.3
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |