Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные показатели деятельности ОАО «Челны хлеб»



2019-12-29 344 Обсуждений (0)
Основные показатели деятельности ОАО «Челны хлеб» 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатели 2007г. 2008г. 2009г. Абс. отклон. Темп роста %
Реализованная продукция в действующих ценах, р. 21 575 25 777 24 779 3 203 114,8
Реализованная продукция в сопоставимых ценах к 2007г, р. 21 575 13 033 10 106 -11 470 46,8
Себестоимость реализованной продукции в действующих ценах, р. 19 005 23 417 22 746 3 741 119,7
Себестоимость реализованной продукции в сопоставимых ценах, р. 19 005 11 480 8 902 -10 103 46,8
Товарная продукция, р. 15 852 18 441 15 908 56 100,4
Себестоимость товарной продукции, р. 14 891 18 054 15 432 541 103,6
Выпуск товарной продукции в натуральных показателях, т. 14 232 8 597 6 666 -7 566 46,8
Хлебобулочные изделия, т. 11 881 8 246 6 146 -5 735 51,7
Кондитерские изделия, т. 192 193 90 -102 46,9
Макаронные изделия, т. 2 159 159 430 -1 729 19,9
Прибыль от реализации, р. 896 406 195 -702 21,7
Балансовая прибыль, р. 709 062 166 948 -77 468 -786 530 -10,9
Среднегодовая стоимость ОФ, р. 4 565 6 497 6 375 1 809 139,6
Среднесписочная численность персонала, чел. 445 424 364 -81 81,8
в том числе по основной деятельности, чел. 337 316 272 -65 80,7
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. 0,88 0,91 0,92 0,04 104,2
Фондоотдача на 1 рубль ОФ, р. 4,73 3,97 3,89 -1 82,2
Фондовооруженность, р. 10,26 15,32 17,51 7 170,7
Производительность труда 48,48 30,74 27,76 -21 57,3
Рентабельность продаж, % 4,15 1,57 0,79 -3,37 18,9
Рентабельность продукции, % 5,65 2,20 1,22 -4,43 21,6

 

Как видно из таблицы финансово-экономическое положение ОАО «Челны хлеб» за последние 3 года значительно ухудшилось.

Произошло резкое снижение объемов производства, а именно: по хлебобулочным изделиям на 29%; по кондитерским изделиям на 40%.

Такое падение объема привело к тому, что производство кондитерских изделий в составе ОАО «Челны хлеб» стало не рентабельно. Вследствие постоянного падения объемов производства кондитерских изделий, из-за неконтролируемого развития мелких пекарен, к концу 2007 года производство тортов на таком предприятии как ОАО «Челны хлеб», где производственные мощности используются на 80-85%, а налоги платятся в полном объеме, стало так же нерентабельно.

Уменьшение среднесписочной численности персонала не отразилось на производительности труда, основным фактором снижения которой является уменьшение производства продукции в течение 3 лет в ценах сопоставимых с ценами 2005 года.

Прибыль от реализации неуклонно уменьшается, и в 2007 году составила всего лишь 20% от прибыли базового периода (2005 год). Уменьшение прибыли от реализации сказалась на уменьшении такого показателя как рентабельность продаж, который в 2005 году составлял 4,15%, а в 2007 году уже 0,79%.

Темп роста себестоимости продукции в действующих ценах за анализируемый период составил 119,7%, в то время как темп роста реализованной продукции составил 114,8%. Это объясняется сокращением производства и, следовательно, уменьшением суммы переменных издержек при неизменной незначительно снизившейся сумме постоянных издержек.

Фондоотдача основных фондов так же заметно понизилась и составила 82% от показателя базового периода. Увеличение стоимости основных фондов в 1,5 раза в 2006 году произошло за счет их переоценки.

В тоже время темп роста фондовооруженности составил 170,7. Это не является положительным показателем, так как связано с уменьшением численности персонала и ростом основных фондов в денежной оценке, что связано лишь с переоценкой основных фондов, а не с увеличением материально-технической базы производства.

Внешние факторы, повлиявшие на ухудшение финансово-экономического положения ОАО «Челны хлеб» следующие: хроническая задолженность бюджетных организаций; снижение планового уровня рентабельности с 15 до 10%; снижение торговой надбавки с 25 до 20%; в 2005 году комбинат освобождался от уплаты местных налогов и помимо этого получил дотации на пополнение оборотных средств в сумме 86 млн. руб., а в 2006, 2007 годах предприятие ОАО «Челны хлеб» уплачивало налоги в полных объемах.

Внутренний фактор ухудшения финансово-экономического положения - низкое качество и ассортимент продукции, несоответствующие новым требованиям рынка.

 

Анализ эффективности использования финансовых ресурсов ОАО «Челны хлеб»

Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, деловую активность и рентабельность.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия и эффективности управления его финансовыми ресурсами - стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Но степень зависимости от кредиторов оценивается не только соотношением собственных и заемных источников финансовых ресурсов. Это более многогранное понятие, включающее оценку и собственного капитала, и состава оборотных и необоротных активов, и наличие или отсутствие убытков и т.д.

Значение предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

В таблице 2.3 приведена характеристика финансовой устойчивости предприятия ОАО «Челны хлеб» в абсолютных величинах, которая позволяет выявить степень покрытия запасов и затрат предприятия источниками средств и определить тип его финансовой устойчивости.

 

Таблица 2.3



2019-12-29 344 Обсуждений (0)
Основные показатели деятельности ОАО «Челны хлеб» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные показатели деятельности ОАО «Челны хлеб»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)