Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение количества блюд и напитков, подлежащих                                      изготовлению.



2019-12-29 293 Обсуждений (0)
Определение количества блюд и напитков, подлежащих                                      изготовлению. 0.00 из 5.00 0 оценок




Общее количество блюд рассчитывается по формуле [2,с57 ф.(3.4)]:

 Где , nд – количество блюд, шт;

Nд – количество посетителей за день;

m – коэффициент потребления блюд.

Коэффициент потребления блюд m находится из приложения 4 [2,с214].

Некоторые виды продуктов принимаются из расчета на 1 посетителя. К ним относятся: хлебобулочные изделия, горячие и холодные напитки, соки, кондитерские изделия, фрукты, вино-водочные изделия, пиво, папиросы. Данные по этой группе продуктов берутся из приложения 6 [2,с218].

Методика выполнения:

1. Зная количество посетителей за день, определяется количество блюд, реализуемых в течение дня на предприятиях по формуле[2,с57 ф.(3.4)]:

nд = Nд *m

       Где  nд – количество блюд;

               Nд – количество посетителей за день;

               m – коэффициент потребления блюд (приложение 4).

2. Производим разбивку блюд по ассортименту по формулам:

n х б =Nд *m х б

n I б =Nд *m I б

n II б =Nд *m II б

n сл б =Nд *m сл б

         Где n – количество холодных, первых, вторых, сладких блюд;

                 Nд – количество посетителей за день;

                 m – коэффициент потребления холодных, первых, вторых, слад

 

 

ких блюд (приложение 4) [2,с214].

3. Определение количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и хлеба производится в соответствии с нормами потребления,

действующими в данном типе предприятия. Количество напитков определяется по формуле:

n = Nд * Н

      Где   n – количество напитков, кондитерских изделий, хлеба;

               Н – норма потребления (из приложения 6).

Полученные результаты заносим в итоговую таблицу.

 

Таблица 6 - Определение количества блюд и напитков, кондитерских изделий и хлеба.

 

Наименование блюд Количество посетителей Коэффициент потребления Количество блюд Итого
    Nд m n  
1. Холодные блюда 424 0.3 128

1274

2. Первые блюда 424 1.2 509
3. Вторые блюда 424 0.9 382
4. Сладкие блюда 424 0.6 255
5. Горячие напитки 424 0.25 106

212

6. Холодные напитки 424 0.25 106
7. Кондитерские изделия 424 0.5 212

424

8. Хлеб и хлебобулочные изделия 424 0.5 212
  Итого   4.0 1910  

Данные таблицы 6 используются для составления плана меню.

 

Таблица 7 – План - меню  

№ рецептуры Наименование блюда Выход блюда

Количество

1 2 3

4

Фирменные блюда

  Бутерброды канапе с отварной курицей и ананасом   Салат «Морской» (филе горбуши холодного копчения, креветки, морская капуста, лук, картофель, раст. масло)   Салат «Грибок» (шампиньоны, ветчина, лук, помидоры, яйца, майонез) 70г     80г     100г  

35

 

 

35

 

 

35

Холодные блюда и закуски

19 54   70 Ассорти мясное на хлебе Салат зелёный с огурцами и помидорами   Салат «Летний» (картофель молодой, огурцы, помидоры, фасоль, яйца, сметана, лук зелёный

55г

150г

 

100г

 

36 35   36

Супы

176 197 208 216 233 Борщ с капустой и картошкой Щи из свежей капусты с картофелем Рассольник Ленинградский Суп крестьянский с крупой Суп с макаронными изделиями

500г

400г

400г

400г

500г

102 102 102 101 102

Вторые горячие блюда

341   348 Овощи припущенные в молочном соусе  Рагу из овощей

200г

 

260г

38   40
         

 

 

1 2

3

4
407 412 445 452 512 513 570 587

Каша рассыпчатая с грибами и луком

Каша вязкая с тыквой

Макароны с томатом

Лапшевник с творогом

Рыба припущенная в молоке

Филе из рыбы фаршированное

Язык отварной с соусом

Бифштекс с луком

250г 215г 235г 330г 325г 390г 350г 290г 35 30 48 38 35 35 35 45

Сладкие блюда

913 921 939 Плоды и ягоды свежие с сахаром Бананы со сливками Кисель из кураги

125г

205г

200г

90 65 100

 

1010 1016 1041 Чай с лимоном Кофе черный с молоком или сливками Напиток апельсиновый

200г

100г

200г

75 72 65

Хлеб и мучные кондитерские изделия

1072 1081 1092 1097 Пельмени отварные Блины Пирожки жареные из дрожжевого теста Беляши Хлеб пшеничный Хлеб ржаной

225г

170г

100г

240г

 

50 50 65 60 120 79
         

Продолжение таблицы 7



2019-12-29 293 Обсуждений (0)
Определение количества блюд и напитков, подлежащих                                      изготовлению. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение количества блюд и напитков, подлежащих                                      изготовлению.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)