Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели эффективности использования оборудования



2019-12-29 202 Обсуждений (0)
Показатели эффективности использования оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок




При анализе эффективности использования торгового оборудования (табл.13) необходимо рассчитать коэффициент эффективности использования оборудования

Таблица 13 - Стоимостные характеристики используемого торгово-технологического оборудования в 2007-2008гг.

 

Наименование оборудования Кол-во оборудования, шт Цена 1 ед. оборудования, тыс.руб Цена всего оборудования, тыс. руб  
Стеллажи 48 66,3 3182,4  
Сетчатые контейнеры 4 15,1 60,4  
Суперструктуры 8 64,5 516,0  
Витрины 6 98,6 591,6  
Контрольно-кассовое оборудование 3 125,3 375,9  
Весоизмерительное оборудование 5 78,6 393,0  
Холодильное оборудование 15 84,5 107230,5  
Итого: 79 532,9 112349,8  
         

Кэф за 2007 = Чистая Прибыль/ Стоимость оборудования=700000/112349,8=6,2

Кэф за 2008 = Чистая Прибыль/ Стоимость оборудования =935000/112349,8=8,3

По проведению анализа коэффициента использования торгового оборудования, рассчитанного выше, видно, что оборудование используется неэффективно.

Мероприятия по повышению эффективности использования

Торгового оборудования

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащён торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования и определению его оптимального набора.

Вышеприведенный анализ использования торгово-технологического оборудования показал его неэффективное использование. Для повышения эффективности необходимо провести ряд мероприятий

1. Повысить чистую прибыль за счёт повышения прочих доходов и снижения прочих расходов, что позволит снизить издержки обращения и увеличить прибыль организации;

2. Снизить использование торгово-технологического оборудования, которое не используется по назначению, что позволит уменьшить вложение средств на ремонт и электроэнергию;

3. Внедрение новых технологий позволит увеличить объём товарооборота магазина

Проведение ряда мероприятий по повышению эффективности использования торгово-технологического оборудования на примере оборудования анализируемого магазина:

· Для холодильного оборудования -

§ создание переключающих датчиков на более низкие температуры при перегреве;

§ использование холодильных установок специальных режимов в одном оборудовании (морозильная камера, холодильная камера для кондитерских изделий);

§ использование электронных ценников на холодильных установках - для наглядности цены и товара покупателями.

· Весоизмерительное оборудование

§ создание специальных весов с несколькими контрольными лентами;

§ введение в весы номенклатуры товаров, цены и их кода при взвешивании непосредственно покупателем.

· Контрольно-кассовое оборудование

§ Использование автоматизированной техники (считыватели кредитных карт, терминалы сбора данных);

§ Внедрение в контрольно-кассовые аппараты чипов с детекторами подлинности банкнот;

§ Использование сканирующих устройств.

Вывод: применение всех выше перечисленных операции намного облегчит и ускорит торгово-технологический процесс в магазине, а также увеличит использование и внедрение торгового оборудования различных марок и моделей. Что приведёт к увеличению прибыли, конкурентоспособности и снижению издержек обращения данного предприятия.

Заключение

В процессе выполнения курсовой работы был пройден ряд этапов:

1. Было рассмотрено торгово-технологическое оборудование, которое представляет собой различное конструктивную оснастку магазина, а именно: мебель, инвентарь и пр. предметы и инструменты, которые необходимы для обеспечения максимально эффективной работы магазина и его подразделений (без которых невозможна эффективная (полноценная) работа магазина).

2. Было рассмотрено предприятие, и его организационно-правовая и экономическая характеристика. Форма - общество с ограниченной ответственностью. Предприятие является сетью постоянно расширяющихся, сетью магазинов розничной торговли, что говорит о весьма устойчивом финансовом состоянии рассматриваемого объекта. Проведённый экономический анализ выявил следующие моменты: основные показатели, такие как, товарооборот, чистая прибыль увеличились, а такие показатели как издержки производства, операционные расходы уменьшились, что свидетельствует об эффективной работе предприятия.

3.Были изучены различные принципы конфигурации торгового зала, что дало полное представление картины эффективной организации и оптимальной конфигурации торгового зала при различных вариантах его исполнения (конструктивно-технологических особенностей построения).

Проведённая работа позволяет судить о правильности выбранной предприятием стратегии и принципах размещения торгового оборудования и показывает, что и то, и другое выбраны, верно, и оптимально подходят для данной организации.

Полученные знания в дальнейшем помогут повышать эффективность планировки торговых залов.

Список литературы

Закон РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением» от 18 июня 1993 г. № 5215-1.

Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учеб. пособие / Э.А. Арустамов. - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2000. - 451с.

Бланк И.А. Управление торговым предприятием.- М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1998.- 416с.

Виноградова С.Н. Организация и технология торговли: Учебник.- Мн.: Выш. Школа, 1998.-224с.

Горин М.А. Технология розничной продажи товаров и обслуживание покупателей. Учебное пособие.- М., Изд-во МКУ,1991.

Гусев Б.К. Оборудование предприятий (торговля): Учеб. пособие / Б.К. Гусев, Г.А. Уткина; Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2006. - 300 с.

Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. - 336 с.

Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для студентов высших учебных заведений. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2008. - 523 с.

Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник /Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: «Дашков и К», 2002. - 594 с.

Джоунз Г. Торговый бизнес: как организовать и управлять: Пер. с англ. - М.:ИНФРА-М.- 1996.- 304с.

Ипатко Л. И. Некоторые аспекты проблемы безопасности обуви / Л.И. Ипатко, Ю.В. Гаранина // Эколого-экономические проблемы региональных товарных рынков : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 23 апреля 2004 г. / Краснояр. гос. торг-экон. ин-т. - Красноярск, 2004. - С. 37-39.

Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. - 398 с.

Мебель для торговых помещений ТМ-90. Каталог. - М.: Оптовое оборудование, 2005. - 220с.

Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник / Под ред. проф. В.А. Гуляева. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 543 с.

Организация торговли продовольственными товарами: Учеб. для торг. вузов/ П.Г. Гончаров, В.Ф. Егоров, С.Д. Жданова и др.; Рук. авт. Коллектива - П.Г. Гончаров.- М.: Экономика, 1989. - 335с.

Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2008. - 448 с.

Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. - 448 с.

Российская торговая энциклопедия: в 5т./ Министерство торговли РФ; Академия экономических наук и предпринимательской деятельности России; Гл. ред. Я.Л. Орлов - М: РООН и П «за социальную защиту и справедливость налогообложения»,1999.-Т.3.-480с.

Современный супермаркет. Учебник по современным формам торговли. М: Издательство «Жигульского».2001.-347с.

Торговое дело: экономика и организация: Учебник/Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф.Т.П. Данько.- М.: ИНФРА-М, 1997.- 256с.

Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. (Сер. «Учебники XXI века»). - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

Уткина Г.А. Расчётно-контрольное оборудование: учеб. пособие / Г.А. Уткина. Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т -- Красноярск, 2007. - 138с.

Федько В.П. ,Федько Н.Г. Инфраструктура товарного рынка: Учебник для вузов. Ростов-на-Дону, Феникс, 2000. - 235 с.

Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля: настольная книга руководителя, главбуха и юриста.-М:Дело и сервис,1999.-704с.

Щук Р. Как стать профессиональным коммерсантом: Пер. с англ..- Спб: Питер Пресс; М. - Харьков - Минск, 1996. - 224с.

http://www ruslanlyudmila.narod.ru/gotovrab.htm

http://www economica-eco.narod.ru

http://www torgovoe-oborydovanie.ru/.html

http://www.merchandaising.by.ru

http://www.merchandaising.ru

 

 



2019-12-29 202 Обсуждений (0)
Показатели эффективности использования оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Показатели эффективности использования оборудования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)