Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состав и структура товарной продукции ЗАО «Рассвет»



2019-12-29 1215 Обсуждений (0)
Состав и структура товарной продукции ЗАО «Рассвет» 0.00 из 5.00 0 оценок




Вид продукции

выручено, тыс.руб.

В среднем за 2007-2009 гг.

Показатель в ранжированном ряду, i

2007

2008

2009

тыс.руб

тыс.руб

тыс.руб

выручено, тыс.руб В % к итогу
1

2

3

4

5

6

7

Продукция растениеводства

9191

4181

3941

5771

12,03

3

зерно, всего

пшеница

8093

2737

3514

4781,3

9,96

 -

рожь

 932

202

-

378

0,8

 -

овес

 11

610

-

207

0,4

 -

горох

 -

174

187

120,3

0,25

 -

ячмень

 155

-

-

51,7

0,1

 -

прочая продукция растениеводства

39

43

-

27,3

0,06

6

продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 369

 -

-

123

0,3

 5

Итого по растениеводству

9599

4224

3941

5921,3

12,3

 -

Продукция животноводства

12359

12212

14736

13102,3

27,31

 -

скот в живой массе всего

2

продано на мясо крупного рогатого скота

12300

12169

14529

12999,3

27,1

 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

лошади

59

43

207

103

0,2

 -

Молоко цельное

24658

32955

26980

28197,7

58,8

1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

867

724

693

761,3

1,6

4

Итого по животноводству

37884

45891

42409

42061,3

87,7

 -

Всего

47483

50115

46350

47982,6

100,0

 -

 

Определим специализацию ЗАО «Рассвет» Любинского района. Для этого проанализируем состав и структуру товарной продукции по данным за последние 3 года (таблица 1).

 

При определении специализации рассчитывается ее уровень на основе коэффициента специализации, который определяется по формуле:

 

Кс= ,

 

где:

Уm  - удельный вес в % отдельного вида продукции;

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

 

Кс =

 

Коэффициент специализации, равный 0,46, т.е. находится в пределах от 0,4 до 0,6, что свидетельствует о высокой степени специализации. Основная деятельность организации – это производство молока (58,8 %), мясо КРС (27,1 %).

Представленные в таблице 1 данные позволяют сделать вывод, что в данном хозяйстве животноводческая отрасль является главной отраслью хозяйства. В среднем за последние три года в структуре товарных видов молочная продукция занимают наибольшую долю – 58,8 %. Выручка от реализации молока в среднем за три года составила 28197,7 тыс. рублей. Мясо крупного рогатого скота – 27,1% (выручено 12999,3 тыс.руб.) в среднем за три года. Доля прочей продукции животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде составляет 1,6%. Выручка от реализации зерна в среднем за последние три года составила 5771 тыс.руб, доля 12,03 %. За 2007-2009гг. в структуре товарных видов продукции пшеница занимает 9,96 %, выручка от реализации пшеницы составила – 4781,3 тыс.руб. Доля прочей продукции растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде составляет 0,3%. Таким образом, ведущей отраслью в хозяйстве является животноводство, в частности производство цельного молока, в среднем за три года составило 58,8 %. На основании проведенного анализа таблицы 1 можно сделать вывод о том, что ЗАО «Рассвет» имеет молочно-мясное направление.

Среди внутренних факторов аграрного производства земля имеет особо важное значение. Различные виды сельскохозяйственных угодий играют неодинаковую роль в производстве продукции отдельных отраслей. С пашни получают, в основном, продукцию земледелия, а наличие сенокосов и пастбищ играет важную роль в развитии животноводства. В связи с этим изучение земли как средства производства целесообразно начинать с анализа структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий. На основе нижеприведенной таблицы 2 мы проанализируем состав, структуру и динамику земельных угодий в ЗАО «Рассвет»Любинского района.

Таблица 2

Состав, структура и динамика земельных угодий

Вид угодий

2007г

2009г

2009г., % к 2007г.

Пло-

щадь,

га

% к площади

Пло-

щадь,

га

% к площади

с.-х. угодий всех угодий с.-х. угодий всех угодий
Пашня 7094 74,65 60, 21 7094 74,65 60,21 100
Сенокосы 1655 17,41 14,04 1655 17,41 14,04 100
Пастбище 754 7,94 6,40 754 7,94 6,40 100
Итого с.-х. угодий 9503 100 80,65 9503 100 80,65 100
Площадь леса 1313 х 11,14 1313 х 11,14 100
Пруды и водоемы 310 х 2,64 310 х 2,64 100
Болота 455 х 3,86 455 х 3,86 100
Прочие 202 х 1,71 202 х 1,71 100
Итого не с.-х. угодий 2280 х 19,35 2280 х 19,35 100
Общая земельная площадь 11783 100 100 11783 100 100 100

Согласно данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что состав и структура земельных угодий в ЗАО «Рассвет» за 2007-2008 годы не изменились. Основная часть общей земельной площади (11783 га) приходится на с.-х. угодия 9503 га (80,65%) из них на пашни приходится 7094 га (74,65% от всего с.-х. угодий).

Для эффективной работы предприятия, то есть производства продукции необходимо наличие на предприятии средств производства. Рассмотрим наличие и эффективность использования производственных фондов в ЗАО «Рассвет» Любинского района.

Определим наличие основных и оборотных производственных фондов, также определим обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами на 1000 руб. (рассчитывается путем деления стоимости оборотных средств на стоимость основных производственных фондов и умножается на 1000). Показатель фондообеспеченности находится путем деления ОПФ (основные производственные фонды) на площадь с.-х. угодий и умножается на100 га. Показатель фондовооруженности определяются путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) на численность работников. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 3



2019-12-29 1215 Обсуждений (0)
Состав и структура товарной продукции ЗАО «Рассвет» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состав и структура товарной продукции ЗАО «Рассвет»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1215)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)