Организационно-экономическая характеристика хозяйства
ФГУП «Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА» расположено в центре Пензенской области, в юго-восточной части Мокшанского района и граничит с Пензенским и Бессоновским районами. Центральная усадьба, село Рамзай, удалено от областного центра на 15 км, от районного на 17 км и от ближайшей железнодорожной станции «Рамзай» - 5 км. Сообщение с областным и районным центрами осуществляется по автотрассе «Урал». Хозяйство сравнительно близко расположено к пунктам реализации продукции, к пунктам приобретения техники, энергоносителей и других промышленных материалов, с которыми оно связано благоустроенным и асфальтированным и дорогами. ФГУП «Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА» находится в первой, Вадинско-Мокшанской зоне Пензенской области, расположенной на Приволжской возвышенности, территориально входит в правобережную часть лесостепного Среднего Поволжья. Эта зона занимает центральную и северо-западную часть области. Преобладающим типом почв являются черноземы, которые занимают 76% землепользования учхоза, из них: черноземы выщелоченные и сильновыщелоченные занимают 59%, черноземы оподзоленные – 6 %, типичные – 11%, серые лесные почвы занимают 6 % территории хозяйства или 370 га, луговые почвы – 9 % или 535 га. По содержанию гумуса преобладают среднегумусные черноземы – 65% (от 6 до 9 % гумуса), малогумусные – 18,7 % (от 4 до 6 %). Содержание гумуса в лесных почвах колеблется от 2,3 до 6,4 %. По гранулометрическому составу преобладают глинистые черноземы – 3488 га, тяжелосуглинистые черноземы занимают 934 га, среднесуглинистые – 301 га. Реакция почвенного раствора в основном слабокислая (рН 5,1-5,5). Почвы в значительной степени подвержены водной эрозии. Общая площадь эродированных почв составляет 930 га. Средний оценочный балл качества пашни равен 69. Степень обеспеченности калием у большинства земель в хозяйстве низкая, а фосфором – высокая и средняя. По данным агрохимического обследования почва опытного поля – чернозем выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый со следующей агрохимической характеристикой: содержание гумуса 6,02 %, реакция среды в пахотном слое почвы слабокислая (рН 5,03-5,04), содержание подвижного фосфора и обменного калия по Чирикову – 93 и 131 мг/кг почвы соответственно. Степень насыщенности основаниями составляет 86 %, сумма поглощенных оснований 4,35 мг-экв/100 г почвы. Гидрографическая сеть хозяйства представлена речкой Пензяткой и ручьями, протекающими по днищам балок и оврагов, на большей части которых построены пруды, которые занимают 101 га и могут служить источниками орошения, водопоя скота, разведения рыбы. Грунтовые воды на большей части территории залегают глубоко (10-15 м). Естественная растительность представлена лугово-степной и луговой ассоциациями, которые сохранились по склонам и днищам балок и оврагов, а также широколиственными лесами. В целом учхоз располагает плодородными почвами, позволяющими получать высокие урожаи всех возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур. Климат района исследования умеренно-континентальный, формирующийся под влиянием сравнительно большого притока солнечной радиации, господства континентального воздуха умеренных широт и удаленности от морей и океанов. Зима умеренно-холодная (средняя температура воздуха в январе – 11,3-13,3 о С) в отдельные дни наблюдается понижение температуры до – 43 о С. Весна дружная, непродолжительная с резкими колебаниями температуры. Вегетационный период начинается в конце 2-3 декад апреля и заканчивается во 2 декаде октября. Продолжительность его 175…181 дней. Первая зона характеризуется достаточным и частично умеренным увлажнением. Гидротермический коэффициент (ГТК) 1,0…1,1. В год выпадает 450-500 мм осадков, из них за период вегетации (май-сентябрь) – 250…280 мм. По теплообеспеченности зона прохладная и умеренно теплая. Сумма эффективных температур выше 10 градусов составляет 2200…2400. Период активной вегетации растений 136…142 дня. Учебно-опытное хозяйство основано 19 апреля 1959 года на базе совхоза «Овощное». Производственное направление хозяйства – выращивание элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав. Животноводство специализируется на производстве племенного молодняка, молока, мяса свиней и крупного рогатого скота. Организационно-правовая форма – государственное унитарное предприятие. В хозяйстве сохраняется цеховая структура организации труда. В настоящее время сохранено три цеха: цех растениеводства, цех животноводства, цех механизации. Цех растениеводства представлен тремя полеводческими бригадами. Цех животноводства представлен двумя бригадами дойного стада, бригадой молодняка крупного рогатого скота и бригадой свиноводства. Цех механизации имеет подразделения: машино-тракторная мастерская, машинный двор, автогараж, энергоцех, бригада по трудоемким процессам. Учхоз «Рамзай» является специфическим хозяйством области. Это место производственной практики студентов, подготовки специалистов высокой квалификации для сельского хозяйства, полигон для проведения и пропаганды достижений науки и передового опыта. Для анализа размеров хозяйства используют следующие показатели: стоимость валовой и реализованной продукции в сопоставимых ценах, площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий, из них пашни, среднесписочную численность работников, среднегодовую стоимость основных средств, в том числе по основной деятельности, энергетические мощности, поголовье скота и птицы и другое. Динамика развития хозяйства представлена в таблице 1. Таблица 1 - Динамика развития хозяйства
Площадь сельскохозяйственных земель в хозяйстве в период 2007-2009 не изменилась и составляла 5965 га. За 3 года уменьшилась среднегодовая численность рабочих с 176 человек до 136 человек. Энергетическая мощность по сравнению с базисным годом так же сократилась и составила 11292 л.с. При такой негативной тенденции в снижение среднегодовой численности рабочих и энергетической мощности хозяйства произошло увеличение стоимости валовой продукции на 42,2 %. Это все говорит о недостаточном применении энергосберегающих технологий на базе предприятия. Изучение производственно-финансовой деятельности организации целесообразно начать с определения специализации хозяйства. Основной показатель уровня специализации хозяйства – структура реализованной продукции, которую можно представить в таблице 2. Таблица 2 - Реализованная продукция и ее структура
Под специализацией сельскохозяйственной организации понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Из таблицы 2 можно сделать вывод, что ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» относится к специализированным предприятиям, где главная отрасль в структуре товарной продукции занимает более 50% (производство молока – 51,7%). На втором месте стоит реализация свинины – 16,3%, на третьем –продукция животноводства, собственного производства, реализованная в переработанном виде – 12,5%, а затем зерна – 12,4%. Более точно уровень специализации сельскохозяйственных организаций характеризует коэффициент специализации (Кс). Его рассчитывают по формуле:
Ут – доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции; Н- порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду [22].
Значение коэффициента специализации составило 0,4. Уровень специализации считается средним. Производственно-финансовое состояние сельскохозяйственной организации зависит от объемов производства основных видов продукции. Динамика производства представлена в таблице 3 [22]. Таблица 3 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции, ц
Из таблицы 3 видно, что производство зерна в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, увеличилось на 53,3%, производство пшеницы увеличилось на 94,6%, прирост живой массы крупного рогатого скота увеличилось на 12,4%, молока – на 114,8%. Однако, уменьшился прирост живой массы свиней - на 80,5%. Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для её характеристики используется система показателей, одним из которых является себестоимость продукции. Себестоимость – это денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции. Себестоимость 1 ц основных видов продукции показывается в таблице 4 [22]. Таблица 4 - Себестоимость 1 ц основных видов продукции, руб.
Проанализировав таблицу 4 можно сказать, что себестоимость практически всего вида продукции в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, увеличилась. Так, себестоимость 1 ц зерна выросла незначительно на 0,02%, себестоимость прироста живой массы крупного рогатого скота выросла на 3,03%, молока – на 0,97%, однако больше всего возросла себестоимость прироста живой массы свиней – на 165,1%. Основными показателями финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций в рыночных условиях являются прибыль и уровень рентабельности. Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Рентабельными должны быть как организация в целом, так и все его отрасли. Уровень рентабельности производства определяется отношением полученной прибыли к себестоимости реализованной продукции [22]. Финансовые результаты отдельных видов продукции и в целом по хозяйству можно рассмотреть в таблице 5. Таблица5-Финансовые результаты от реализации основных видов продукции
На основании данных таблицы 5 можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства является убыточным, а животноводства прибыльным. Всего по хозяйству уровень рентабельности составил в 2009 году 10,1%, что на 2,5% меньше, чем в 2007 году. Рентабельным является производство молока (52,4% в 2009 году), прибыль составила 6388тыс. руб. В общем, хозяйство является рентабельным, однако, уровень рентабельности поддерживается за счет производства молока, производство же продукции растениеводства является убыточным. За последние три года сложилась тенденция к упадку развития хозяйства по некоторым показателям, увеличивается себестоимость продукции, снижается производство некоторых видов продукции. Необходимо принимать меры для подъема развития хозяйства.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |