Оценка организации производства продукции растениеводства
В этом разделе анализируется фактическое состояние организации производства зерна за последние три года. Прежде всего, анализируются размеры, удельный вес зерновых в структуре посевных площадей, урожайность, валовой сбор и эффективность производства зерна. Естественной основой сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Площадь и структура использования земли представлена в таблице 6 [22]. За рассматриваемые период земельная площадь хозяйства и ее структура не изменилось. Доля пашни от всех сельхозугодий составляет 82,6%. В том числе в структуре земель имеются сенокосы (1,2%), пастбища (9,2%), лес (2,0%), пруды и другие водоемы (1,7%).
Таблица 6 - Земельная площадь и ее структура
Известно, что валовое производство во многом зависит от научно обоснованного размещения сельскохозяйственных культур в севооборотах, выборе для каждого из них лучших предшественников [22]. В учхозе ПГСХА разработаны следующие севообороты. Полевой зернопаропропашной севооборот. Общая площадь 1524 га, средний размер поля 190,5 га. 1. чистый пар 2. озимая рожь 3. кукуруза 4. овес 5. горох + однолетние травы 6. озимая пшеница 7. овес + вика 8. подсолнечник +ячмень Полевой зернопаропропашной севооборот. Общая площадь 1295 га, средний размер поля 144,3 га. 1. чистый пар 2. озимые 3. кукуруза 4. ячмень 5. горох 6. озимые 7. кукуруза 8. ячмень 9. многолетние травы (выводное поле). Почвозащитный травопольный севооборот. Общая площадь 478 га. средний размер поля 79,7 га. 1. многолетние травы 1 г.п. 2. многолетние травы 2 г.п. 3. многолетние травы 3 г.п. 4. многолетние травы 4 г.п. 5. просо 6. яровая пшеница с подсевом многолетних трав. Полевой зернопаропропашной севооборот. Общая площадь 714 га, средний размер поля 89,2 га. 1. чистый пар + однолетние травы 2. озимые 3. кукуруза 4. яровая пшеница 5. горох 6. озимые 7. яровая пшеница с посевом многолетних трав 8. многолетние травы (выводное поле) Наименование культур в севооборотах могут, меняется в зависимости от спроса на рынке и экономической выгоды их возделывания. Севообороты введены в разработку согласно научному обоснованию, проведенному в ПГСХА [7]. Экономической основой севооборота является структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимают отношение площади посевов сельскохозяйственных культур площади пашни, выраженное в процентах. Состав и структура посевных площадей данного хозяйства рассмотрена в таблице 7. Таблица 7 - Состав и структура посевных площадей
Из таблицы 7 видно, что ведущее место в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры – 37,1%, среди них озимых зерновых 21,2%, яровых зерновых – 13,9%. Площадь посева зерновых культур с 2007 года к 2009 году уменьшилась на 168га. Площадь посева яровых зерновых к 2009 году с 2007 года уменьшилась на 52га, в среднем за три года она составила 686 га или 13,9% от площади пашни. Вся посевная площадь к 2009 году с 2007 уменьшилась на 177 га, это связано с увеличением площади паров. Важным показателем размера и эффективности производства любой сельскохозяйственной культуры являются валовой сбор и урожайность продукции (таблица 8). Таблица 8 - Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур
Валовой сбор зерна в 2009 в сравнении с 2007 годом увеличился на 18215 ц. Произошло значительное увеличение урожайности озимой пшеницы до 32,1 ц/га и соответственно увеличился и валовой сбор. Валовой сбор яровых зерновых в 2009 году составил 19025 ц, что на 9250 ц больше, чем в 2007 году, что свидетельствует о стабильно растущей урожайности яровых. В 2009 году уменьшились валовые сборы многолетних трав на сено и зеленую массу соответственно на 3098 и 2182 ц. Производство продукции зависит от размеров и структуры посевных площадей и от урожайности культур. Влияние этих факторов можно рассчитать способом цепных подстановок (таблица 9). Таблица 9 - Расчет влияния факторов на валовой сбор яровой пшеницы
В ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» в 2008 году валовой сбор яровой пшеницы увеличился на 5376 ц, в том числе за счет увеличения площади посевов на 4329 ц и увеличения урожайности на 1047 ц. В 2009 году валовой сбор в целом, увеличился на 3874 ц. за счет увеличения урожайности – 4527 ц, хотя уменьшился на 653 га за счет уменьшения площади посева. Так же валовой сбор зависит от чистоты посевов, качества сортировки, то есть от массы отходов при доработке (таблица 10). Таблица 10 - Отходы при доработке в 2009 году
Из таблицы 10 видно, что отходы при доработке зерновых в среднем составляют 5,4%, по озимым зерновым 5,0%, по яровым зерновым 5,6%, зернобобовым 9,7%. Это довольно большие потери и их необходимо уменьшить путем усовершенствования технологии возделывания и уборки, а также послеуборочной доработки продукции. В ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» используется следующая агротехника при возделывании яровой пшеницы: яровая пшеница выращивается после озимой пшеницы, озимая пшеница является отличным предшественником для яровой пшеницы. После уборки предшественника проводится лущение ЛДГ-10А на глубину 6-8 см, затем вспашка на 20-22 см. Весной проводится боронование при физической спелости почвы, внесение минеральных удобрений, предпосевная культивация. Затем посев заранее протравленными семенами. В уходные работы включается защита растений от вредителей, болезней и сорняков при достижении их численности ЭПВ. Уборку проводят прямым комбайнированием с измельчением соломы. Однако, в этой технологии есть минусы: сроки и качество выполнения работ не всегда соответствуют агротехническим требованиям, нормы высева семян часто завышены, что приводит к увеличению расходов на подготовку посевного материала к посеву, пестициды практически не применяются из-за тяжелых экономических условий. Своевременное и высококачественное проведение агротехнических мероприятий зависит от уровня механизации работ, который определяется как процентное отношение объема работ, выполненных машинами, к общему объему работ [17,19]. Важным показателем, характеризующим экономическую эффективность возделываемых сельскохозяйственных культур, является себестоимость продукции. От величины затрат на производство продукции во многом зависит размер прибыли и уровень рентабельности. Сложившаяся за последние три года себестоимость продукции представлена в таблице 11.
Таблица 11 - Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.
Из таблицы видно, что в среднем, в 2009 году себестоимость 1 ц зерна по сравнению с 2007 годом осталась на прежнем уровне. Себестоимость 1 ц озимой пшеницы выросла на 17,5%. Это связано с увеличением затрат на производство продукции и увеличением посевных площадей, в то время как себестоимость яровой пшеницы уменьшилась на 25,1% , а зернобобовых на 44,6 за счет увеличения урожайности. Рассмотрим затраты на производство продукции растениеводства и их структуру в таблице 12. Таблица 12 - Затраты на производство продукции растениеводства и их структура
В их составе значительное число занимают затраты на семена и посадочный материал (12,7%). Далее в структуру затрат идут затраты на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты (19,9), далее идут затраты на оплату труда (16,1%). Большую долю в структуре затрат занимают затраты на нефтепродукты и запасные части, ремонтные и строительные материалы (16,3%). Незначительную долю в структуре затрат на производство продукции растениеводства занимают минеральные удобрения, электроэнергия, топливо, оплата услуг и работ. Для более глубокого выявления резервов снижение себестоимости следует рассмотреть состав и структуру затрат на производство единицы продукции. Таблица 13- Анализ себестоимости 1 ц яровой пшеницы по статьям затрат
Основная масса затрат идет на содержание основных средств – 33,4% и на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 26,8% , нефтепродукты и электроэнергия по – 15,3%, прочие затраты (услуги) – 11,9%, семена – 10,4%. Наименьший вес в структуре затрат занимают затраты на средства защиты растений – 0,8%. Уменьшение затрат на производство единицы продукции связано с уменьшением стоимости посевного материала, с более рациональным подходом к организации технологического процесса. Рассмотрим экономическую эффективность производства в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» яровой пшеницы (таблица 14).
Таблица 14 - Экономическая эффективность производства яровой пшеницы
Из таблицы 14 видно, что к 2009 году урожайность яровой пшеницы выросла на 8,5 ц/га, затраты труда на 1 ц продукции снизились на 5 чел.-ч., а себестоимость 1 ц зерна яровой пшеницы уменьшилась на 90,9 рубля. Но производство яровой пшеницы является убыточным: уровень убыточности составил 13,0%. Производственное направление хозяйства – выращивание элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав. Реализация зерна составляет 10,4% или 2872тыс. руб. %. Применяют три режима хранения: в сухом состоянии (с влажностью до критической), в охлажденном, без доступа воздуха (герметически). Режим хранения определяется климатическими условиями, типами зернохранилищ, техническими возможностями и др. Зерно сушат без подвода тепла и с использованием его в зерносушилках. Зерновую массу хранят насыпью и в таре. Основные типы зернохранилищ — одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полями и элеваторы. Несмотря на рост числа и мощности зернохранилищ в период уборки вынуждены хранить зерно временно в буртах (в виде конуса, пирамиды и т. п.). Для их укрытия используют брезенты, пленки, солому, камышовые маты. Чтобы сократить потери при хранении, необходимо строить элеваторы и зернохранилища, совершенствовать уборочную технику, проводить уборку в оптимальные сроки[9]. В заключение данного раздела можно сделать вывод, что производство зерна в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» является убыточным. Себестоимость 1 ц зерна составляет 289,60 рублей, яровой пшеницы – 271,20 рублей. Если просматривать динамику производства яровой пшеницы с 2007 года по 2009 год, то можно выявить следующие изменения: посевная площадь уменьшилась – на 52 га, урожайность увеличилась на 8,4 ц/га, валовой сбор увеличился на 3874 ц. Однако, при послеуборочной доработки зерна яровой пшеницы отходы составляют 5,6 % от первоначальной массы зерна.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |