Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лечебно профилактические свойства альгинатов и их применение в медицине



2019-12-29 186 Обсуждений (0)
Лечебно профилактические свойства альгинатов и их применение в медицине 0.00 из 5.00 0 оценок




Альгинаты рассматриваются сегодня как перспективный источник пищевых волокон с энтеросорбирующим эффектом, нормализующих работу толстой кишки и оказывающих благоприятное действие при гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. В проведенных клинических исследованиях выявлено, что альгинаты при приеме внутрь вызывают чувство сытости и уменьшают всасываемость различных веществ в кишечнике, сорбируют токсины и ослабляют их вредное действие на кишечник и организм в целом, модулируют рост нормальной кишечной микрофлоры, усиливают барьерные функции толстой кишки, редуцируют ответ организма на глюкозную нагрузку, способствуют заживлению эрозий и язв слизистой оболочки пищеварительного тракта, стимулируют иммунные реакции [Brownlee I.A. et al., 2005].

Альгинаты обладают мощными энтеросорбирующими свойствами. Они способны связывать и удалять из организма побочные продукты метаболизма, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В доклинических и клинических исследованиях доказана высокая сорбционная активность альгинатов, особенно альгината кальция: при приеме альгината кальция сорбция радионуклидов (стронция и цезия) составляла 90%, при приеме других солей альгиновой кислоты – 40–60%. Альгинаты обладают антидотной активностью и являются эффективными противорадиационными средствами поливалентного действия, что проверено на практике при лечении патологий, вызванных воздействием радиационных факторов у ликвидаторов Чернобыльской аварии [Титов А.М., 2008]. В клинических исследованиях установлено, что альгинаты в комбинации с пектинами выводили из организма более 70% тяжелых металлов [Eliaz I. et al., 2006]. Альгинаты, подобно другим пищевым волокнам, связывают в химусе желчные кислоты, потенциальные мутагены пищи, предотвращая их повреждающее действие не только на слизистую оболочку кишечника, но и на организм в целом [[Brownlee I.A. et al., 2005].

Альгинаты благотворно влияют на морфо-функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь реагируют с соляной кислотой в просвете желудка, в результате чего уже через несколько минут формируется не всасывающийся гелевый барьер. При приеме внутрь альгинаты оказывают умеренное антацидное действие, при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуется гель, который покрывает слизистую оболочку по типу "желудочной повязки", предохраняя ее от разрушающего воздействия соляной кислоты и пепсина. Альгинаты способны останавливать кровотечения при язвенных и эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта. Альгинаты имеют пребиотические свойства; прокинетическое действие, восстанавливающее и стимулирующее перистальтику желудка, кишечника и желчевыводящих протоков; обволакивающее действие за счет разбухания в просвете пищеварительного тракта, что приводит к ослаблению или полному подавлению патологических рефлексов со слизистой оболочки; слабое осмотическое слабительное действие. Альгинаты восстанавливают микробиоценоз кишечника, способствуют развитию нормальной микрофлоры, подавляют деятельность патогенной микрофлоры, таких как стафилококк, грибы рода кандида и др. [1].

За счет энтеросорбирующих свойств альгинаты нормализуют жировой и углеводный обмен. Альгинаты обладают антиоксидантным, антикоагулянтным, спазмолитическим и гипотензивным действием, снижают уровень холестерина в крови [Титов А.М., 2008]. Альгинаты ингибируют активность протеаз в желудочно-кишечном тракте и в результате снижают гликемический индекс пищи, что важно для людей с питанием так называемого западного типа с избытком калорий, жира, животных белков и простых углеводов. В клинических исследованиях альгинаты снижали уровень холестерина в крови; уменьшали уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом [Brownlee I.A. et al., 2005].

Альгинаты обладают иммуномодулирующими и противоаллергическими свойствами, связанные со способностью сорбировать иммунные комплексы и иммуноглобулин Е, стимулировать секрецию иммуноглобулина А; способность восстанавливать функциональную активность макрофагов, что обеспечивает их антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность. Альгинаты оказывают выраженный регенерационный и цитопротекторный эффект на поврежденные ткани [Альгинаты…, 2008].

Лечебно-профилактические свойства альгинатов позволяют применять их в качестве средств для сорбционной терапии при радионуклидной интоксикации и отравлении тяжелыми металлами, при пищевых и инфекционных аллергических реакциях; в комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы; для нормализации микрофлоры после перенесенных кишечных инфекций, при длительном приеме лекарств (особенно антибиотиков); в комплексной терапии инфекционных, аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома и ожирения.

Альгинаты при совместном использовании с противомикробными препаратами позволяют снизить дозу антибактериальных препаратов; эффективны при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом, усиливают регенерацию ожоговой раны; снижают токсемию. Альгинаты делают кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов [Титов А.М., 2008].

Альгинатсодержащие препараты используются для симптоматического лечения изжоги и воспаления пищевода более 30 лет. Альгинаты уменьшают изжогу при эпизодах гастроэзофагеального рефлюкса, а благодаря своей структуре могут оставаться в желудке до 4 часов. На основе этих свойств из альгинатов созданы лекарственные препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотозависимых заболеваний органов пищеварения [Альгинаты…, 2008, Мандел К.Г. и др., 2008].

Альгинаты безопасны и хорошо переносятся при внутреннем и накожном применении. Токсикологические исследования, проведенные в мире в 40–70-х годах 20 века, подтвердили безопасность использования альгинатов [Альгинаты…, 2008]. В 1990 году ВОЗ сняла ограничение в ежедневном потреблении альгинатов человеком. Многолетнее клиническое применение альгинатных препаратов подтверждает их нетоксичность, отсутствие побочных эффектов, возможность применения в педиатрической практике.



2019-12-29 186 Обсуждений (0)
Лечебно профилактические свойства альгинатов и их применение в медицине 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Лечебно профилактические свойства альгинатов и их применение в медицине

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)