Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Традиционные способы обработки информации



2019-12-29 167 Обсуждений (0)
Традиционные способы обработки информации 0.00 из 5.00 0 оценок




Ведение

 

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;

- объективная оценка результатов труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы.

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.

Целью курсовой работы является проведение анализа производства и себестоимости продукции животноводства, выявление и обобщение резервов увеличения объема производства и снижение себестоимости продукции животноводства.

Объектом исследования выбрано предприятие: ЗАО «Тартасское» Венгеровского района, Новосибирской области; ведущее хозяйственную деятельность в отрасли сельскохозяйственного производства. В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2006 – 2008 гг.


 

Методика научного исследования

 

Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Цель анализа в этом случае состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения.

Рассмотрим анализ производства продукции животноводства. Целью анализа является выявление и обобщение резервов его увеличения.

Основными источниками информации для проведения анализа являются:

1. Годовая отчетность по форме ф. № 13-АПК и 15-АПК.

2. Соответствующие данные бизнес-плана.

3. Первичные документы для проведения оперативного анализа.

Анализ производства продукции проводится по каждому виду продукции (в натуральном выражении) и в целом по отраслям животноводства в стоимостном выражении. Оценивается степень выполнения плана и изучается динамика объема производства продукции животноводства за длительный период времени.

В целях межхозяйственного сравнительного анализа используются следующие показатели выхода продукции животноводства на 100 га, тех или иных видов с/х угодий:

1. Стоимость валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий.

2. Выход молока или прироста живой массы крупного рогатого скота на 100 га с\х угодий.

3. Выход прироста свиней на 100 га пашни.

4. Выход яиц и др. видов продукции птицеводства на 1оо га посевов зерновых культур.

В процессе анализа применяется ряд специальных способов и приемов.

Способы применения финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические. Последние делятся в свою очередь на способы детерминированного и стохастического факторного анализа. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Традиционные способы обработки информации

 

К данной группе относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; прием сравнения, сводки и группировки, графический метод.

К абсолютным величинам относят показатели, которые характеризуют размер изучаемого явления, например км., кг, т. и т.д. Абсолютные величины делятся на натуральные, трудовые и стоимостные.

Соотношение двух абсолютных величин называется относительной величиной. Они измеряются в процентах, коэффициентах, промиллях и продецемиллях.

Средняя величина – это обобщающий показатель, характеризующий типичный уровень явления в конкретных условиях места и времени. Это сводная характеристика закономерности процессе в тех условиях, в которых он протекает. Особенностью является то, что средняя величина рассчитывается не по любой совокупности данных, а только по той, которая содержит качественно-однородные единицы.

Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода.

Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Сводка – это обработка исходных данных, включающая в себя систематизацию, группировку данных, составление таблиц и подсчет итогов. В ходе сводки проводится группировка данных. Группировка - это процесс образования однородных групп на основе расчленения данных на части и объединение их в группы по наиболее существенным признакам.

Графический метод – это метод условных изображений данных с помощью геометрических фигур (точек, линий, образов). Главное преимущество – наглядность и выразительность.



2019-12-29 167 Обсуждений (0)
Традиционные способы обработки информации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Традиционные способы обработки информации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)