Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ наличия и эффективности использования производственных ресурсов



2019-12-29 234 Обсуждений (0)
Анализ наличия и эффективности использования производственных ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Оптимальный размер производства зависит от производственного направления предприятия и особенности его производства, а также природных и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей.

Основным показателем, характеризующим размер предприятия, являются валовое производство продукции. Дополнительные показатели: стоимость основных производственных фондов, площадь предприятия, среднегодовая численность работников.

Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимость продукции.

Данные о размерах производства представлены в таблице 1.


 

Таблица 1

Динамика показателей размера предприятия.

 

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к

2006г. 2007г.
Общая земельная площадь - всего, га 47822 47822 47822 100 100
в том числе: с-х угодий 29995 29995 29995 100 100
из них: пашни 10973 10973 10973 100 100
Среднегодовая численность работников - всего, чел. 347 332 316 91,1 95,2
в том числе: работников, занятых в с.-х. производстве 328 314 298 90,9 94,9
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р. 112853 119267 129104     114,4     108,2
Поголовье крупного рогатого скота на конец года - всего, голов 4414 4728 4455 100,9 94,2
в т.ч. коров 1406 1615 1636 116,4 101,3
Валовое производство основных видов продукции в натуре, ц:

34857

48759

58946

169,1

120,9

зерно в массе после доработки
молоко 30548 35859 38988 127,6 108,7
прирост живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме 4326 4687 4740 109,6 101,1

 

На основании табл. сделаем вывод о том, что общая земельная площадь предприятия за анализируемый период осталась неизменной. Среднегодовая численность работников снизилась на 8,9 %, в том числе работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 9,1 %. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов изменилась незначительно, произошло увеличение всего на 16251 тыс. руб. За последние 3 года валовое производство основных видов продукции в целом увеличилось на 69,1% или 24089ц. В том числе увеличилось производство молока на 27,6%, прироста живой массы КРС 9,6 % и зерна – 69,1%.

Таким образом, увеличились практически все показатели размера предприятия, за исключением среднегодовой численности работников, что свидетельствует о положительной тенденции развития предприятия.

Проанализируем динамику валового производства продукции животноводства. Составим прогноз на 2010 г.

Рис. 1. Гистограмма динамики валового производства продукции животноводства за период 2006-2008 гг.

Прогнозное значение валового производства продукции животноводства в 2010 г. составит 54000 ц.

Рассмотрим уровень оснащенности предприятия основными фондами в динамике 2006-2008 гг. Уровень оснащенности характеризуют следующие показатели.

Фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов (ОПФ) в расчете на единицу площади предприятия.

Фондовооруженность – стоимость ОПФ, приходящаяся на одного работника, занятого в производстве.

Использование основных средств производства характеризуют показатели: фондоотдача, фондоемкость, уровень рентабельности использования основных средств.

Фондоотдача показывает стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах на единицу стоимости ОПФ.

Фондоемкость это показатель обратный фондоотдаче.

Уровень рентабельности использования основных средств находится как отношение прибыли от реализации продукции к стоимости основных средств, выраженное в процентах.

Расчет данных показателей приведен в таблице 2.

Таблица 2

Показатели обеспеченности хозяйства основными средствами и эффективности их использования.

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к

2006г. 2007г.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р. 112853 119267 129104 114,4 108,2
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. 328 314 298 90,9 94,9
Площадь с.-х. угодий, га 29995 29995 29995 100,0 100,0
Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс. р. 37706 39549 65871 174,7 166,6
Прибыль от продаж, тыс. р. 6306 4146 14987 237,7 361,5
 Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. 3,8 4,0 4,3 114,3 107,5
Фондовооруженность 1 работника, тыс. р. 344,1 379,8 433,2 125,9 114,1
Фондоотдача, руб. 0,3 0,3 0,5 152,7 153,9
Фондоемкость, руб. 3,0 3,0 2,0 65,5 65,0
Фондорентабельность, % 5,6 3,5 11,6 х х

 

Как показывают данные таблицы, основные производственные фонды на предприятии используются более менее эффективно. Так фондообеспеченность на предприятии имеет низкое значение, но в динамике за три года этот показатель увеличился на 14,3 %. Также произошло увеличение фондовооруженности на 25,9 %, что обусловлено сокращением среднегодового количества работников предприятия. Фондоотдача в 2008 году составила 0,5 руб., т.е. на 1 руб. стоимости основных производственных фондов приходится 0,5 руб. стоимости валовой продукции. За исследуемый период данный показатель увеличился на 52,7 %. При этом расчет фондоемкости показал, что на 1 руб. стоимости валовой продукции приходится 2 руб. стоимости ОПФ, но в динамике за три года произошло снижение на 34,5 %.

Основными показателями, характеризующими специализацию хозяй­ства являются состав и структура товарной продукции. Из данных таблицы 3 можно сделать вывод о сложившейся специализации в ЗАО «Тартасское».   


 

 Таблица 3

Состав и структура выручки от реализации

Вид продукции и отрасль

 

2006г.

2007г.

2008г.

Сумма, тыс. р. Структура, % Сумма, тыс. р. Структура, % Сумма, тыс. р. Структура,%
Зерновые и зернобобовые 562 1,5 511 1,3 3815 5,8
Прочая продукция растениеводства 245 0,6 119 0,3 140 0,2
Продукция растениеводства собств-го произ-ва, реализ-ная в перераб. виде 1038     2,8 826     2,1 1079     1,6
Итого по растениеводству 1845 4,9 1456 3,7 5034 7,6
Молоко цельное 13218 35,1 20950 53,0 32259 49,0
Скот и птица в живой массе - всего 15527   41,2 10862   27,5 22186   33,7
в том числе:

15398

 

40,8

10734

 

27,1

21722

 

33,0

крупный рогатый скот
свиньи 53 0,1 2 0,0 426 0,6
лошади 76 0,2 126 0,3 38 0,1
Прочая продукция животноводства 69   0,2 76   0,2 43   0,1
Продукция животноводства собств произ-ва, реализ-ная в перераб. виде 1830   4,9 1602   4,1 1773   2,7
в том числе: молочные продукты

 

0,0

 

0,0

 

0,0

(в пересчете на молоко)    
мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) 1830     4,9 1602     4,1 1773     2,7
Итого по животноводству 30644 81,3 33490 84,7 56261 85,4
Прочая продукция, товары, работы, услуги 5217   13,8 9820   24,8 4576   6,9
Всего 37706 100 39549 100,0 65871 100

Проанализировав данные таблицы 3 можно сделать следующие выводы:

-лидирующей отраслью ЗАО «Тартасское» является животноводство на долю которого приходится 85,4 % от общего объема товарной продукции;

-растениеводство является второй по значимости отраслью ЗАО «Тартасское» на её долю приходится 7,6%от общего объема товарной продукции. На долю производства товаров(колбасных и хлебобулочных изделий )работ и услуг приходится 6,9% .

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющий сравнить его с уровнем других лет и других предприятий, является коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей , вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции. Его определяют по формуле: Кс=100/Уm(2n-1)

Где Кс-коэффициент специализации;

Уm-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

n-порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции

Кс=100/309,4=0,323

Рассчитанный  в таблице 4 коэффициент специализации показывает, что ЗАО «Тартасское» относится к предприятиям со средним уровнем специализации. ЗАО «Тартасское» специализируется на производстве молока а также на выращивании КРС


 

Таблица 4

Расчет коэффициента специализации

Вид продукции и отрасль Выручка за реализ. прод-ию в среднем за 2006-08гг тыс.р. % к итогу Порядковый номер

Уm(2n-1)

Зерновые и зернобобовые 1629,3 3,4 5 30,7
Прочая продукция растениеводства 168,0 0,4 7 4,6
Продукция растениеводства собственного произ-ва, реализ-ая в переработанном виде 981,0 2,1 6 22,6
Итого по растениеводству 2778,3 5,8  
Молоко цельное 22142,3 46,4 1 46,4
Скот и птица в живой массе - всего 16191,7 33,9  
в том числе:        
крупный рогатый скот 15951,3 33,4 2 100,3
свиньи 160,3 0,3 8 5,0
лошади 80,0 0,2 9 2,9
Прочая продукция животноводства 62,7 0,2 9 2,9
Продукция животноводства собств произ-ва, реализ-ая в переработ-м виде
мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) 1735,0 3,6 4 25,5
Итого по животноводству 40131,7 84,1  
Прочая продукция, товары, работы, услуги 6537,7 13,7 3 68,5
Всего 47708,7

100

х 309,4

В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые могут быть им использованы в производственном процессе. К рабочей силе также относится та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве.

 Возможность повышения экономической эффективности производства продукции в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства.

В таблице 5 представлены данные о наличии и уровне использования трудовых ресурсов.

Проанализировав данные табл 5. Можно сделать следующие выводы. В течении анализируемого периода произошло существенное уменьшение количества работников по организации в целом (на 8,9%), так и по многим категориям работников (работники, занятые в с.-х. производстве-9,1 %, служащие на 12,8%). Максимальное сокращение численности работников наблюдалось среди специалистов, работников торговли и общественного питания , а также среди трактористов-машинистов.

Неизменной осталась численность работников свиноводства, работников коневодства, работников, занятые в подсобных промышленных производствах и работников жилищно-коммунального хозяйства. Только численность операторов машинного доения незначительно увеличилась на 4,3%.Наибольший удельный вес в структуре работников предприятия занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, их доля в 2008 год составляет 94,3%

Таблица по работникам



2019-12-29 234 Обсуждений (0)
Анализ наличия и эффективности использования производственных ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ наличия и эффективности использования производственных ресурсов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)