Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потенциально опасные факторы



2019-12-29 236 Обсуждений (0)
Потенциально опасные факторы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Классификация основных видов опасностей представлена на рисунках 2 - 4.

 

 

Рисунок 2 – Физические опасности

 

Рисунок 3 – Химические опасности

Рисунок 4 – Микробиологические опасности

 

Для производства продукции, описанной в разделе 1.5, исходя из всей доступной информации, включая:

- документы Минздрава и Госстандарта РФ;

- ГОСТ Р 51705.1 - 2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности»;

- СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- сообщения средств массовой информации;

- материалы научно-технической литературы и периодических изданий;

- информацию от потребителей (рекламации, благодарности);

- информацию из центральной производственной, микробиологической и цеховых лабораторий;

- информацию от контролирующих государственных органов (Госторгинспекция, ЦСМ);

- НД и ТД на производство кондитерских изделий;

Нами составлен перечень потенциально опасных факторов: физических микробиологических и химических, который приведен в таблицах 9,10 и 11 соответственно.

 

 

Таблица 9 - Перечень физических опасных факторов

№ п/п Название опасности Краткая характеристика
1 Строительные материалы цехов Штукатурка, краска, кусочки дерева
2 Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности Эта группа характеризуется тем, что места их локализации и их экскременты труднодоступны
3 Личные вещи Пуговицы, серьги, украшения, расчески, мелкие вещи личного пользования
4 Отходы жизнедеятельности персонала Волосы, ногти
5 Элементы технологического оснащения Мелкие части оборудования (гайки, шурупы, болты, винты, кусочки электропровода, кусочки транспортерной ленты)
6 Продукты износа машин и оборудования Осколки деталей, подвергающиеся заточке, ножей, лопастей
7 Металлопримеси Опилки металлического происхождения, кусочки электрического провода      
8 Осколки стекла Стеклянные градусники, электрические лампочки
9 Вода Запах, привкус, цветность, мутность
10 Загрязнение смазочными материалами При обильной смазке роликов возможно загрязнение продукции

 

Таблица 10 – Перечень микробиологических опасных факторов

№ п/п Название опасности Краткая характеристика
1 КМАФАнМ (мезофильно-аэробные, факультативно-анаэробные м/о) Санитарно-показательные м/о. Учитываются при оценке состояния тары, оборудования, рук, сан. одежды и обуви. При оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.
2 БГКП - бактерии группы кишечной палочки Определяет степень загрязнения оборудования, инструментов, сырья, готовой продукции, воды, рук, одежды.
3 S. aureus Учитывается при оценке санитарно-гигиенического состояния производства, качества дезинфекции, санитарного благополучия воды, сырья, готовой продукции.
4 Дрожжи Плесневые грибы Вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.
5 Сальмонеллы Входят в группу патогенных м/о. Заболеваемость людей сальмонеллезом продолжает оставаться высокой во всех странах мира. Источником сальмонеллезной инфекции для человека являются животные и птицы.
6 Микотоксиы (Афлатоксины) Токсины, выделяющиеся плесневыми грибами. Могут вызвать остро протекающие и медленно протекающие канцерогенные процессы.

 

Таблица 11 – Перечень химических опасных факторов

№ п/п Название опасности Краткая характеристика
1 Элементы моющих средств Нико, «Рапин-Б» - ожоги, сода кальценированная, раствор хлорной извести, ферри
2 Пестициды Нормируются гексахлорциклогексан, ДДТ и его производные
3 Радионуклиды Нормируется содержание: цезий – 137, стронций - 90
4 Токсичные элементы Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть
5 Пищевые добавки ароматизаторы Ароматизаторы, красители, разрыхлители

 



2019-12-29 236 Обсуждений (0)
Потенциально опасные факторы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Потенциально опасные факторы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (236)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)