Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кожухотрубного пастеризатора сливок



2019-12-29 182 Обсуждений (0)
Кожухотрубного пастеризатора сливок 0.00 из 5.00 0 оценок




Основные требования к сливкам и назначение пастеризатора

     В зависимости от сырья сливки должны выпускаться 8%, 10%, 20%, 35% жирности.

     Для выработки сливок из коровьего молока применяется следующее сырье:

- молоко коровье, заготавливаемое по ГОСТ 13264-70 не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 Т;

- сливки свежие без посторонних привкусов и запахов, кислотностью плазмы не более 16 Т;

- обезжиренное молоко кислотностью не более 19 Т.

     Сливки для непосредственного потребления вырабатываются из коровьего пастеризованного молока путем его сепарирования.

     По органолептическим показателем сливки из коровьего молока должны удовлетворять следующим требованиям:

- консистенция и внешний вид – однородные, без взбившихся комочков жира и хлопьев белка. Для сливок 8%, 10% жирности, вырабатываемых из сухих сливок, сладко-солоноватый привкус;

- цвет – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Таблица 1.1 Требования к физико-химическим показателям сливок

Наименование показателя

Норма для сливок жирности

8% 10%

20%

35%

В пакетах

Во флягах

В пакетах
Кислотность, Т, не более 19 19 18 19 17 16
Температура при выпуске с предприятия, 0C, не более

8

Наличие фосфатозы

не допускается

Примечание: допускается в отдельных единицах упаковок отклонение в массовой доле жира ±0,5%. Массовая доля жира в средней пробе должна быть не менее нормы, указанной в таблице 1.1. допускается выпуск сливок 8% и 10% жирности, вырабатываемых из сухих сливок, кислотностью не более 22Т, выдерживающих пробу на кипячение.

         

МППЖ 06.17.00 ПЗ

Лист
         

8

Изм. Лист № докум. Подпись Дата

Таблица 1.2 Требования к микробиологическим показателям сливок

Наименование сливок Общее количество бактерий в 1 мл сливок, не более Титр кишечной палочки, мл
Категория «А» в пакетах 100000 3
Категория «Б» в пакетах 200000 0,3
Во флягах 300000 0,3

 

     Сливки из коровьего молока не должны содержать патогенных микроорганизмов.

Установка пастеризационная трубчатая предназначена для быстрой пастеризации сливок в потоке на молочных, сыро- и маслодельных заводах.

 

Устройство трубчатого пастеризатора

    В состав установки входят центробежный насос 30, трубчатый теплообменный аппарат, сливкопроводы 2, 3, 13 и конденсатоотводчики 27 (лист МППЖ 06.17.02 ВО графического материала).

    Трубчатый теплообменный аппарат представляет собой два рабочих цилиндра 6, смонтированных на раме 1. Рабочие цилиндры смонтированы один над другим. В торцы каждого цилиндра вварены трубные решетки 18 и 19. В трубные решетки вварено по 19 трубок 17 наружным диаметром 20 мм. Внутренний диаметр трубок 17 мм. Трубные решетки и трубки пастеризатора изготовлены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Трубные решетки имеют выфрезерованные каналы, попарно соединяющие концы трубок [1]. Длина цилиндров 611мм, диаметр паровой рубашки 160 мм.

    В торцах цилиндров с помощью нажимных полуколец 9 плотно установлены крышки 4 и 5 с резиновыми прокладками 14 и 15, которые служат для герметизации и изоляции друг от друга каналов. Трубные решетки, прокладки и крышки попарно одинаковы, т.е. правые верхние с левыми нижними, а левые верхние с правыми нижними.

 

         

МППЖ 06.17.00 ПЗ

Лист
         

9

Изм. Лист № докум. Подпись Дата

 

Поверх цилиндров наложена термоизоляция 16. Сверху рабочие цилиндры закрыты облицовочным кожухом 10, который приваривается к фланцам 20 [3].

    Соединение труб и патрубков осуществляется с помощью накидных гаек 26. Пар в паровую рубашку подводится по паропроводам 11, 12 через запорные вентили 23. Конденсат отводится по трубам 7 и 8 через конденсатоотводчики 27.

 

Порядок работы пастеризатора

    Исходные сливки температурой 4–6°С центробежным насосом 30 по сливкопроводу 2 подаются в первую трубку 17 нижнего рабочего цилиндра. Пройдя по этой трубке, сливки попадают в соединяющий канал трубной решетки и переходят в следующую трубку, затем опять в канал и так далее. Пройдя все трубки нижнего цилиндра, сливки через переходную трубку 13 попадают в первую трубку верхнего рабочего цилиндра и, пройдя по всем его трубкам, выводятся по выходной трубке 3 [1, 3].

    Пар, через запорные вентили 23 по паропроводам 11 и 12 подается в межтрубное пространство рабочих цилиндров. На паропроводах при входе пара в рубашки цилиндров установлены манометры (не показаны) для контроля давления пара.

    Сливки во время пастеризации проходят последовательно по 38 трубкам нижнего и верхнего цилиндров и нагреваются паром, который поступает в межтрубное пространство цилиндров, до температуры пастеризации, т. е. до 95°С.

    Конденсат из межтрубного пространства цилиндров автоматически удаляется по конденсатоотводным трубам 7 и 8 через термодинамические конденсатоотводчики 27.

    На выходе сливок из пастеризатора установлен возвратный клапан (не показан), с помощью которого в случае недогрева сливок до требуемой температуры, они направляются на повторную пастеризацию.

 

         

МППЖ 06.17.00 ПЗ

Лист
         

10

Изм. Лист № докум. Подпись Дата


2019-12-29 182 Обсуждений (0)
Кожухотрубного пастеризатора сливок 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кожухотрубного пастеризатора сливок

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (182)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)