Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Результаты определения физико-химических показателей



2019-12-29 256 Обсуждений (0)
Результаты определения физико-химических показателей 0.00 из 5.00 0 оценок




Результаты физико-химических показателей представлены в Приложении Г. В соответствии с Техническим регламентом на молочную продукцию для молока коровьего питьевого указаны нормы только для таких показателей качества, как: содержание жира, белка и СОМО. Поэтому для более полной оценки качества сравним результаты со значениями, представленными в ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. ТУ»

Как видно из графиков, представленных ниже, по кислотности все образцы удовлетворяют требованиям ГОСТР 52090-2003 «Молоко питьевое. ТУ». Следовательно все образцы свежие. По содержанию лактозы выявлены отклонения у молока под брендом Золотые луга. Возможно этим объясняется его невыраженный, «водянистый» вкус, т.к. лактоза (молочный сахар) обуславливает оттенки «сладости» во вкусе. 

 


Рисунок 2. Результаты исследования кислотности молока, оТ.

 

 

 

Рисунок 3. Результаты исследования содержания массовой доли лактозы, %.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Исследование содержания массовой доли жира, %.

 

Рисунок 5. Исследование содержания массовой доли СОМО, %.

Рисунок 6. Результаты исследования плотности молока, кг/м3.

Рисунок 7. Результаты исследования содержания воды, %.

Содержание жира у всех образцов завышенное, и только у молока Первый Вкус более менее приближено к норме. Самое высокое содержание жира выявлено у молока Уйское. Оно больше приближено к классическому молоку с массовой долей жира 3,2 %.

По содержанию СОМО ни один образец не удовлетворяет требованиям стандарта, все лишь приближены к норме. Молоко под торговыми марками «Первый Вкус» и «Золотые луга» имеет наиболее близкие к норме значения.

По содержанию белка все образцы удовлетворяют требованиям ГОСТ.

По поводу содержания воды в жидкой фазе можно сказать, что она обнаружена во всех образцах, и трактуется как своего рода фальсификация продукта. Наиболее высокое значение содержания воды было выявлено у молока под торговой маркой «Золотые луга», а так же «Уйское». Возможно этим и обусловлено то, что среди всех образцов у них была самая низкая кислотность и плотность. Потому что кислотность и плотность, как правило, понижается при разбавлении его водой. Плотность при этом варьирует так, что при наибольшем содержании воды в жидкой фазе, плотность – наименьшая, отсюда и водянистый вкус у молока под торговой маркой «Золотые луга». А при наименьшем содержании воды, как например, в молоке «Первый вкус», плотность – наибольшая.

Заключение

Очень много в этом году говорится о введении нового тех. регламента на молоко и молочную продукцию. И ведь очень интересно, как новый закон отразился на производителях и потребителях молока.

К требованиям нового закона производители стали готовиться заранее, как только он был подписан, ведь необходимо было проделать огромную работу: пересмотреть нормативно-технические документы и регламенты в соответствии с требованиями тех. регламента, пересертифицировать продукцию, разработать новую упаковку. Проводили активную работу с поставщиками молока-сырья по ознакомлению с новыми требованиями, чтобы поставляемое молоко соответствовало более жестким новым правилам, при этом объемы закупок молока не сократились.

Основная цель закона - защитить потребителя от недобросовестного производителя и некачественной продукции. Закон обязывает производителя информировать покупателя о составе продукции. Например, если продукт произведен с использованием сухого молока, эта информация обязательно должна содержаться на упаковке и такой продукт будет называться «Молочный напиток». Тогда, покупая продукцию, на упаковке которой написано «Молоко», потребитель может быть уверен, что это именно молоко, изготовленное из натурального сырья.

При проведении оценки качества по органолептическим показателям, особых отклонений не выявлено. Молоко «Золотые луга», однако, показало неважный, «водянистый» вкус и маловыраженный запах. При оценке по физико- химическим показателям оказалось, что данный образец содержит большое количество воды, по сравнению с другими. Из за этого понижена кислотность и плотность не велика. Остальные образцы по некоторым показателям имеют отклонения, но не такие, чтобы указывать на порчу продукта.

И так, при проведении оценки качества было обнаружено, что все образцы имеют какие либо отклонения, но в большей степени не значительные. Хотя в сравнении с данными Технического регламента, эти, пусть даже не значительные отклонения, уже являются нарушением закона и влекут за собой ответственность. Т.е. обман покупателя, предоставление неверной информации о товаре. Например, информация о том, что продукция изготовлена в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, нанесена только на упаковке молока «Уйское», хотя это является обязательным требованием ТР. Только производитель молока под торговой маркой «Простоквашино», со всей серьезностью отнесся к тому, что на упаковке должна находиться достоверная информация о составе продукта, и указал информацию о том, что его продукт изготовлен без добавления сухого молока и только из натурального сырья. Технический регламент на молоко обязывает производителя отмечать на упаковке, что именно он продает: цельное молоко или молочный напиток. Но написать можно все что угодно, и в любом случае, пока нет методик, которые позволяют определить, цельное это молоко, или с добавлением сухого. Многое зависит от доли сухого молока на литр продукта. Если она небольшая, то на вкусе не отражается. А пока что все исследованные образцы по праву могут называться молоком.

 

Список литературы

1. Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцов, И. А. Макеева «Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность.» : Уч пособие для вузов по специальности: Технология молока и молочных продуктов. Под общ. ред. В. М. Позняковского. Новосибирск: Сиб университетское издательство, 2007 г. – 474с.

2. Н. Е. Панфилов «Молоко и здоровье», Минск: Ураджай, 1989г. – 160с.

3. А. Жехов, В.М. Позняковский «Рынок молочных продуктов», 2005г.

4. В. Струков «Теперь мы можем знать - какое молоко мы пьем и молоко ли это». Южно-уральская Панорама – 2009, №11.

5. Методические указания для выполнения лабораторных занятий по дисциплине «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов», Потороко И. Ю., Челябинск 2008г.

6. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

7. www.unimilk.ru

8. www.chel.kp.ru

9. www.milkquality.ru

 

Приложение А

Таблица 1. Химический состав молока коровьего питьевого

Вода 87 г

Сухой остаток 13 г

Белки

Липиды

Углеводы

Казеин - 2,6 г

Жир - 3,6 г

Лактоза - 4,8 г

Сыв. бел. - 0,65 г

Фосфор - 0,03 г

Глюкоза - 0,05 мг

b -лактоальб. - 0,12 г

стерин - 0,01 г

Галактоза-0,08 мг

Альбумин сыв.крови -0,03 г

 

 

иммуноглобулин - 0,05 г

 

 

протеозо-пейтоны -0,15

 

 

Минеральные вещества

Ферменты

Витамины
Макр.,мг

Мик., мгк

Дегидрогенады

А - 0,025 мг
Са - 122 Fe - 70

Нg - 0,3

Ксантиноксидаза

Д - 0,05 мкг
Р - 92 Сu - 12

Cd - 1

Пероксидаза

Е - 0,09 мг
K - 148  Z - 400

Pb - 5

Каталоза

С - 1,5 мг
N a - 50 - 4

A s - 4

Литаза

В6 - 0,005 мг
Mg - 13 Al - 30

Ni - 2

Фосфаты

В12 - 0,40 мкг
Cl - 110 Mn - 6

Se - 4

Амилаза

В3 - 0,38 мг
  Mo - 5

- 18

Лизоцим

Ниацин - 0,1 мг
  Co-0,08 Si- - 200

Sn - 15

Протеины

Рибофлавин-0,15мг
  Cr - 2

Br - 15

 

Тиамин - 0,04 мкг
   

B-18

 

Фолацин - 5 мкг
   

 

 

Биотин - 3,2 мкг

Гормоны

Постоянные хим.в-ва

Пигменты

Пролактин

Антибиотики

b -каротин - 0,015 г

Окситоцин

Пестициды

Ксантофил

Кортикостероиды

 

Андрогены

Детергенты

Эстрогены

Дезинфектаны

Прогестерон

Афлатоксины и др.

Тироксин и др.

 

             

 

 

Приложение Б

Таблица 2. Степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека

в пищевых веществах за счет 0,5 л цельного молока (по А. А. Покровскому)

Пищевые вещества Удовлетворение суточной потребности человека, % Пищевые вещества Удовлетворение суточной потребности человека, %
Белки 20 железо 1,6
в том числе животные 35 цинк 20,0
Незаменимые аминокислоты   марганец 0,22
Изолейцин 31,5 медь 7,5
Лейцин 28,5 кобальт 3,0
Лизин 34,8 молибден 7,2
Фенилаланин 28,2 йод 22,5
Метионин 14

Витамины и витамино-

подобные вещества

Треонин 32
Триптофан 24,5 А 11,0
Валин 42,5 D 30,0
Углеводы 5,1 Е 20,0


2019-12-29 256 Обсуждений (0)
Результаты определения физико-химических показателей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Результаты определения физико-химических показателей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)