Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Инновационный проект по модернизации основного оборудования на предприятии



2019-12-29 307 Обсуждений (0)
Инновационный проект по модернизации основного оборудования на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




3.2.1. Цели и задачи инновационного проекта

Внедрение новшеств на МУП «Пекарня» обусловлено:

Ø ростом объёма производства фирм, использующих новые технологии;

Ø заинтересованностью МУП «Пекарня» в развертывании массового производства конкурентоспособной продукции.

Таким образом, руководство фирмы для обеспечения более конкурентоспособной позиции на рынке, подошло к идее реализации инновационного проекта, который получив свое развитие сможет обеспечить фирму необходимой долей рынка и увеличить прибыль.

Инновационное предложение. Создание производственной линии, предназначенной для производства хлеба высшего сорта.

Инновация. На базе уже существующей хлебопекарни, выпускающей стандартную для России хлебобулочную продукцию, организовать выпуск широкого ассортимента хлебобулочных изделий по немецкой технологии на немецком оборудовании. Вид инновации - технологический.

Описание продукции. Хлебопекарня производит продукцию из пшеничной и ржаной муки. Виды изделий: «Багет простой», «Багет с отрубями», «формовой». «Ржаной формовой». «Ржаной круглый», «Булочка простая», «Булочка с кунжутом», «Булочка с маком», «Бублик», «Плетенка с маком», «Плетенка с изюмом», «Плетенка с корицей». Всего: 5 видов пшеничного хлеба, 2 вида ржаного хлеба, 9 видов булочек.

Оборудование. Оборудование поставляется из Германии фирмой «WERNER» является уникальным для России, обладает «ноу-хау» и имеет конкурентные преимущества высокого порядка, преодоление которых для конкурентов является сложной проблемой. Оборудование: 2 печки, 1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2 тестомесителя. 1 раскаточная.

3.2.2. Бюджет

Данное производство предполагается на основе технологической базы МУП «Пекарня».

Общий объем ресурсов составляет 100 тыс. руб.

Требуемый объем инвестиций 200 тыс. руб.

При условии начала промышленного производства срок окупаемости равен 12 месяцев.

Для реализации проекта наиболее предпочтительны: инвестиционный кредит или коммерческий кредит. Создание и реализация данного проекта включает следующие этапы: лицензия, техническая подготовка производства, производство, сбыт, потребление.

3.2.3. Экономическая эффективность инноваций

Техническая подготовка производства предусматривает использование освободившейся территории МУП «Пекарня» (за счет продажи старого оборудования) для установки нового оборудования (расчет затрат на покупку и установку приводится ниже).

Методическими рекомендациями по оценке эффективности инновационных проектов к их отбору для финансирования установлены следующие основные финансово-экономические показатели инновационного предложения.

1. Единовременные затраты

2. Текущие затраты

3. Поступления

V = Выручка - Текущие затраты

4. Доход Р = V - С,

где V - поступления, С - затраты.

5. Доходность (Рентабельность)

R = V/C

6. Относительная доходность проектов

r = R/TЧ100%, где

Т - период реализации инновации.

Инвестиционный проект реализуется в течение одного года и характеризуется следующими показателями (см. табл. 3).

Таблица 3

1 Стоимость строительно-монтажных работ, тыс. руб. 10
2 Стоимость оборудования, тыс.руб. 22,5
3 Норма амортизации в % 10
4 Стоимость материалов производственные нужды 47,25
5 Стоимость энергии на производственные нужды 4
6 Арендная плата 14,58
7 3/пл производственным работникам 35
8 3/пл строительным рабочим 10
9 Отчисления на соц.страх 18
10 Накладные расходы 120
11 Выручка 480

 

На основе этих данных можно провести следующие вычисления:

С = 10 + 22,5 + 10 + 18 = 60.5 тыс. руб.

Z = 47,25 + 4 + 2,25 + 14,58 + 35 + 18 + 120 = 241,08 тыс. руб.

V = 480 -241,08 = 238,92 тыс. руб.

Р = 238.92 - 60.5 = 178.42 тыс. руб.

R = 238,92 / 60.5 = 3.95 руб. на рубль затрат

г = (3.95 /1 год)100% = 395% годовых

МУП «Пекарня» для отбора имеет портфель проектов (всего 2). Располагаемая мощность по объему собственных проектов на текущий год составляет 100 тыс. руб. МУП «Пекарня» пригласило четырех экспертов способных оценить эти проекты. Для анализа портфеля и отбора проектов включаемых в план текущего года выделены критерии с соответствующими конкретными значениями (по итогам анализа и экспертизы.

Первый проект описывается в начале этой главы. Второй проект представляет из себя следующее. Пекарне предлагается используя свое собственное старое оборудование, производить ту же продукцию, которую она производила раньше. Это: батоны, рогалики и пита. Поставка сырья обеспечивается по контракту с подмосковными совхозами (ранее не имеющими никаких контактов с пекарней). Общие затраты фирмы на осуществление проекта составят около 90 тыс. руб. + 200 тыс. руб. кредит.

Для оценки проектов были выделены 10-ть критериев, объединенных в пять групп (см. табл. 4). Принятым критериям придана неодинаковая значимость (в числовом выражении от 1 до 0.3) .


Таблица 4

 

 

Группы критериев Наименования критериев Относительная значимость

1. Цели, стратегия, политика, ценности

Совместимость проекта с текущей стратегией фирмы и долгосрочным планом I
Отношение фирмы к риску и совместимость с этим проекта 1
II. Коммерческий Вероятность коммерческого успеха 0,8

III. Научно-технические критерии

Вероятность технического успеха 0,7
патентоспособность 0,7

IV. Экономические

Прибыльность. 0,6
Стоимость и время разработки проекта 0,5

V. Производственные

Потребность в дополнительных мощностях 0,4
Издержки производства с учетом возможных вредных воздействий производственного процесса 0,3

 

Была определена средняя арифметическая бальная оценка проектов по установленным критериям. Затем была рассчитана интегральная бальная оценка с учетом весов критериев.

Определение интегральной оценки и приоритета проекта (см. табл. 5).

Таблица 5

№п/п Принятая относит. значимость критерия

Ср. арифметические оценки проектов

Ср. арифметические оценки проектов с учетом значимости критериев

1 1 99 0,5 1 0,5
2 1 8 7 8 7
3 0,8 5,5 4,5 4,4 3,6
4 0,8 7 6,5 5,6 5,2
5 0,7 8 8,25 5,4 5,8
6 0,7 3 3,5 2,1 2,45
7 0,6 10 9 6 5,4
8 0,5 8 7 4 3,5
9 0,4 9,5 9,75 3,8 3,9
10 0,3 9 8,25 2,7 2,48

Интегральная оценка проектов с учетом значимости критериев

69 63,75 43 39,83

Приоритетность проектов

1 2 1 2

 

Итак, на основе проделанных вычислений можно сделать вывод, что наиболее приоритетен 1-й проект.

Финансово-экономические показатели оценки инновационного предложения.

1. Доход

Р = V - С, где

V - поступления:

С - затраты.

 

Проекты Поступления, тыс.руб. Затраты тыс.руб.
1 480 300
2 450 290

 

Доход 1 = 480 - 300 = 180 тыс.руб.

Доход 2 = 450 - 290 = 160 тыс.руб.

2. Доходность (Рентабельность) R=V/C

Проекты Поступления тыс. руб. Затраты тыс. руб. Рентабельность, на 1 руб. инвестиции
1 480 300 1,6
2 450 290 1,55

Проект 1 с точки зрения инвестора более привлекателен.

3. Относительная доходность проектов

г = К/ТЧ100%, где Т – период реализации инновации.

Проекты Поступления тыс. руб. Затраты тыс. руб. Срок реализации, лет
1 480 300 1
2 450 290 1,5

Проект 1 = (1,6 /1)Ч100% = 160%

Проект 2 = (1,55 / 1,5)Ч100% = 103%

Итак, проект 1 более предпочтителен, чем проект 2.

 

 


Заключение

В ходе работы основная цель курсовой работы - освоить основные положения теории организации через изучение конкретной организации – была достигнута, поставленные задачи выполнены. Было изучено муниципальное предприятие «Пекарня» ЗАТО п. Светлый Саратовской области. В данном учреждении были проведены организационный аудит и организационное проектирование, которые дали свои результаты. Были выявлены проблемы, и было предложено решение одной из них.

Результаты проектирования совпадают с поставленными целями и задачами, и при успешной реализации могли бы быть ощутимыми.

В ходе выполнения проекта были приобретены умения анализировать и понимать основные организационные структуры и процессы, видеть недостатки организации и резервы развития, навыки проектного подхода к осуществлению эффективных перемен (инноваций) в организации и оформления проектной работы, участия в публичной защите и экспертизе проектов в соответствии с требованиями к проектным разработкам.

Таким образом, цели и задачи, поставленные перед проведением исследования, совпадают с целями и задачами, достигнутыми в процессе выполнения проекта.




2019-12-29 307 Обсуждений (0)
Инновационный проект по модернизации основного оборудования на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Инновационный проект по модернизации основного оборудования на предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (307)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)