Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели эффективности использования материально технической базы



2019-12-29 250 Обсуждений (0)
Показатели эффективности использования материально технической базы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Методика анализа экономической эффективности использования материально-технической базы

Необходимым этапом анализа материально-технической базы является анализ эффективности ее использования. Он включает оценку экономической эффективности использова­ния основных фондов; анализ влияния различных фактором на показатели эффективности; обобщение данных анализа и

разработку мероприятий, но повышению эффективности ис­пользования материально - технической базы.

Измерение экономической эффективности использования материально-технической базы общественного питания с це­лью анализа и планирования осуществляется с помощью сис­темы показателей. Различают общие и частные показатели эффективности использования материально-техничес­кой базы. Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов. Частные показатели характеризуют эффективность использования от­дельных видов основных фондов (машин, оборудования, пло­щадей).

К общим показателям эффективности использования основных фондов относят фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность основных фондов.

В общественном питании могут использоваться несколько показателей фондоотдачи. Общая фондоотдача рассчитыва­ется как отношение товарооборота общественного питания к среднегодовой стоимости основных фондов. Рассчитывается также показатель фондоотдачи активной части основных фон­дов как отношение оборота по собственной продукции к сред­негодовой стоимости активной части основных фондов. Фон­доемкость выступает показателем, обратным фондоотдаче.

При изменении состава товарооборота, в частности, росте удельного веса собственной продукции в товарообороте об­щественного питания, целесообразно использовать для срав­нительной оценки эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи, рассчитанный по условному товарообороту. Производство и реализация собственной про­дукции являются более трудоемкими, чем реализация покуп­ных товаров. В расчетах рекомендуется использовать соотно­шение трудоемкости 2:1. Для роста фондоотдачи темп роста товарооборота должен превышать темп роста стоимости основных фондов.

При анализе темп изменения фондоотдачи следует оцени­вать в комплексе с темпами изменения производительности труда и фондовооруженности работников.

Зависимость фондоотдачи от динамики производительнос­ти труда и фондооруженности легко доказать. Чтобы росла фондоотдача, необходимо соблюдение следующей пропорции:

где /т - индекс изменения товарооборота общественного пита­ния; /ф - индекс изменения основных фондов; /ч - индекс из­менения среднесписочной численности работников.

Задача опережающего роста стоимости основных фондов над ростом численности работников обусловлена объективной необходимостью сокращения доли затрат живого труда в об­щих затратах общественного труда. Разделим указанную пропорцию на численность и получим следующее неравенство:

где пт - индекс изменения производительности труда (това­рооборота на одного работника); фв - индекс изменения фондовооруженнооти труда работников.

Опережающий рост производительности труда над фондо­вооруженностью труда работников выступает условием опти­мального управления основными фондами.

Изучая эффективность использования основных фондов в общественном питании, следует иметь в виду, что общие и частные показатели эффективности использования основных фондов взаимосвязаны между собой. Так, рост фондоотдачи зависит от эффективности использования оборудования, производствен­ной мощности кухни, пропускной способности залов.

В процессе анализа фондоотдачи необходимо рассчитать влияние изменения фондоотдачи на изменение объема това­рооборота общественного питания (ДТФ°) по формуле

где ∆ФО - изменение фондоотдачи основных фондов; Ф -среднегодовая стоимость основных фондов за отчетный год.

Отношение величины влияния фондоотдачи на общий прирост товарооборота покажет удельный вес интенсивных факторов в расширении объемов деятельности предприятия общественного питания (Диф):

Рост фондоотдачи позволяет сэкономить капитальные вложения, необходимые для развития материально-технической базы в связи с ростом объемов деятельности. Относитель­ная сумма экономии (перерасхода) капитальных вложений в результате изменения фондоотдачи (ДЭ',1*' ) определяется по формуле:

где Т1 - товарооборот общественного питания за отчетный пе­риод; ФО0 - фондоотдача за базисный период.

Повышение эффективности использования основных фондов влияет на снижение издержек производства и обраще­ния через уменьшение амортизационных отчислений на один рубль товарооборота. Влияние фондоотдачи на сумму издер­жек общественного питания (ДИФ°) можно определить следу­ющим образом:

где М| - сумма издержек производства и обращения; У.|м1 -удельный вес амортизационных отчислений в общей сумме издержек производства и обращения; ДФО - изменение фон­доотдачи основных фондов, %.

Показатель рентабельности основных фондов (Рф) харак­теризует сумму прибыли (П), приходящуюся на единицу их стоимости (Ф):

Для интенсивного развития предприятия общественного питания необходимо, чтобы рост рентабельности основных фондов (/рф) опережал рост фондоотдачи (/фо) и соблюдалось неравенство:

Анализ общих показателей эффективности использования основных фондов должен быть дополнен анализом динамики изменения частных показателей эффективности использова­ния материально-технической базы.

Все частные показатели эффективности использова­ния материально-технической базы в общественном пита­нии можно подразделить на три группы:

1-показатели использования производственно торговых помещений;

2-показатели использования производственной мощности кухни и пропускной способности зала;

3-показатели эффективности использования отдельных видов оборудования.

К группе показателей использования производственно-торговых помещений относятся: розничный товарооборот на одно место, оборот по собственной продукции на одно место, прибыль в расчете на одно место, оборот по собственной про­дукции на 1 м2 производственной площади, товарооборот об­щественного питания на 1 м2 общей площади. Основными факторами, влияющими на величину оборота и прибыли в расчете на одно место, в общественном питании являются: тип объекта, его местонахождение, плотность сети объектов об­щественного питания.

Целесообразно выявить, какая доля прироста розничного то­варооборота получена за счет изменения числа мест, а какая за счет изменения нагрузки на одно место..

Показатели эффективности использования пропускной способности зала и производственной мощности кухни рас­смотрены нами п главе 2 в связи с возможностью их использо­вания для планирования выпуска блюд. К ним относятся:

*коэффициент использования пропускной способности зала, как отношение фактического числа обслуженных потре­бителей за единицу времени к его пропускной способности;

*оборачиваемость мест, т. е. число посетителей, приходя­щееся в среднем на одно место в единицу времени;

*коэффициент использования производственной мощнос­ти кухни как отношение количества фактически выпущенной продукции к максимально возможному выпуску, т. е. к произ­водственной мощности.

К показателям, характеризующим эффективность исполь­зования отдельных видов оборудования, относятся коэффици­енты экстенсивной и интенсивной нагрузки оборудования.

Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования (Кэ) ха­рактеризует степень использования оборудования во времени

где Вф - время фактической работы оборудования; Вк - ка­лендарный (плановый) фонд времени работы оборудования.

Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования (Кн) характеризует использование производительности (мощнос­ти) оборудования в единицу времени:

где Пф - фактическая производительность оборудования в единицу времени; Пт - производительность (мощность) обо­рудования в единицу времени по техническому паспорту.

По итогам анализа частных показателей эффективности основных фондов разрабатываются предложения по улучше­нию использования производственной мощности предприя­тий и пропускной способности торговых залов. Среди них мо­гут быть следующие:

-изменение ассортимента выпускаемой продукции;

-повышение сменности работы отдельных цехов и пред­приятий;

-обоснованный выбор различных видов и типов оборудо­вания с учетом объема выпускаемой продукции и других фак­торов;

-определение оптимального размера объекта общественно­ го питания при выборе проекта для нового строительства и др.

 

 



2019-12-29 250 Обсуждений (0)
Показатели эффективности использования материально технической базы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Показатели эффективности использования материально технической базы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (250)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)