Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет потребности в оборудовании. Расчет мощности оборудования.



2020-02-03 173 Обсуждений (0)
Расчет потребности в оборудовании. Расчет мощности оборудования. 0.00 из 5.00 0 оценок




Было принято решение для организации процесса производства приобрести линию для выпекания хлебобулочных изделий на заказ. Данная линия включает в себя все необходимое оборудование и специальную транспортную ленту, которая объединяет оборудование и перемещает заготовки от одного технологического процесса к другому.

 Оборудование и его характеристики, которые входят в линию, приведено в таблице 2.

 

 

    Таблица 2

Необходимое основное оборудование и его характеристики

Технологический процесс Наименование оборудования Производительность Потребление эл/энергии Габариты, мм Стоимость, руб.
1.Просеивание муки   Просеиватель сыпучих продуктов (мукопросеиватель) МПС-141-2 300 кг в час 2 квт/ч 115*75 32300
2.Замешивание теста Машина тестомесильная ТММ-03 260 кг в час 1,5 квт/ч 500*920 35000

3.Выдержка теста

Дежа тестомесильной машины   200л - - -
Дежеопрокидыватель  200-литровая дежа опрокидывается за 20 сек. 1,5 квт/ч 1600*1450 50280
4.Разделка теста на равные куски Тестоделитель DCH 800 шт в час 2,3 квт/ч 1625*845 29500
5.Формирование формы изделия Тестозакаточная машина WTW 1400 шт в час 1,1 квт/ч 2990*840 29750
6.Выдержка заготовки Шкаф расстойный двухдверный ШР-2 240 хлебных форм 2,3 квт/ч 1000*1060 17000
7.Выпечка Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 (3 камеры) 150 кг в час 15,6 квт/ч 1200*1040 40160

 

Чтобы определить, сколько единиц каждого оборудования необходимо включить в линию, была рассчитана мощность каждой единицы и в соответствии с ней была определена потребность в оборудовании.

 

Просеивание муки

Мощность мукопросеивателя будем рассчитывать по следующей формуле:

М= ; коэффициент полезного выхода 0,9

М=300*480/65*0,9=1993,8 кг чистой муки в смену

Ежедневная потребность в чистой муке 1000 кг, следовательно потребность в оборудовании находим следующим образом:

1000/1993,8=0,5, т.е. для получения 1000 кг чистой муки в смену достаточно одного мукопросеивателя.

 

Замешивание теста

Рассчитаем мощность тестомесильной машины, при этом учтем что после замеса тесто по технологии должно быть выдержано в течение 20 мин. Выдержка будет происходить в деже тестомесильной машины, только после выдержки одной партии теста в тестомесильную машину поступают ингридиенты для замешивания следующей партии. Таким образом, tсм=60 мин+20 мин+5 мин очистка=80 мин. Коэффициент полезного выхода для данной операции 0,8, итак, мощность тестомесильной машины равна:

М=260*480/85*0,8=1174,6 кг в смену

В смену для выполнения заданного объема производства необходимо 1700 кг теста, тогда потребность в оборудовании равна:

1700/1174,6=1,45, т.е. для получения 1700 кг теста необходимо                       2 тестомесильной машины.

 

Разделка теста на равные куски

Мощность оборудования для данной операции рассчитаем исходя из потребного фонда времени.

В смену необходимо 2000 заготовок теста, тогда количество таких операций, которое оборудование выполнит за смену равно:

2000/800=2,5; 2,5*1 час=2,5 часа – это потребный фонд времени на выполнение всех таких операций , а теперь исходя из того что в смене 8 часов, рассчитаем потребность в оборудовании: 2,5/8=0,3, т.е. чтобы в смену изготовлять 2000 заготовок теста необходим 1тестоделитель.

 

Формирование формы изделия

В смену необходимо 2000 форм хлебобулочных изделий.

2000/1400=1,4 – количество операций в смену;

1,4*1 час=1,4 часа – потребный фонд времени на выполнение этих операций;

1,4/8=0,175 т.е. чтобы изготовлять 2000 форм изделий необходима 1 тестозакаточная машина.

 

Выдержка заготовки

По технологии изготовленные формы перед выпечкой должны быть выдержаны в течение 20 мин.

 В шкаф помещается 240 хлебных форм, длительность операции 20 минут+5 минут на выемку и размещение изделий, коэффициент полезного выхода равен 1, тогда мощность расстойного шкафа равна:

240*(480/25)*1=4608 форм в смену, потребность в формах в смену составляет 2000 штук, тогда потребность в оборудовании равна:

2000/4608=0,43, т.е. для ежедневного выпуска 2000 форм достаточно 1 расстойного шкафа.

 

Выпечка

В смену необходимо изготовить 1500 кг хлеба (1700 кг теста), производительность печи 150 кг в час, тогда количество операций в смену равно:

1700/150=11,3 операции выпекания в смену;

11,3*1 час=11,3 ч – потребный фонд времени на выполнение этих операций.

Потребность в оборудовании равна:

11,3/8=1,41, т.е. для выпекания в смену 1500 кг хлеба необходимо 2 электро-жарочных шкафа.

Кроме основного оборудования, для организации процесса производства необходимо вспомогательное оборудование: тележка грузовая, тележка накопительная для хранения хлеба в лотках, деревянные лотки.

Таким образом, линия для выпекания хлебобулочных изделий состоит из следующих элементов.

 

                                                                                            Таблица 3

 



2020-02-03 173 Обсуждений (0)
Расчет потребности в оборудовании. Расчет мощности оборудования. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет потребности в оборудовании. Расчет мощности оборудования.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)