Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет цены булки французской



2020-02-03 208 Обсуждений (0)
Расчет цены булки французской 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Себестоимость 15,861
Прибыль 4
НДС 1,99
Итого, цена отпускная 21,851

 

2.2.6. Организационный план

 

В качестве организационно-правовой формы было выбрано общество с ограниченной ответственностью. Эта форма наиболее распространена и проста в осуществлении. В случае с акционерным обществом акции надо регистрировать, что требует дополнительных затрат денег и времени. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал в размере 1000000 руб. Он образуется в результате вложения денег директора. В случае банкротства, а также по заключенным договорам учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.

Обязанности сотрудников.

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), контролирует деятельность пекарни, обеспечивает непрерывность производственного процесса путем своевременных пополнений ресурсов, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность пекарни (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).

Технолог отвечает за процесс производства, следит за соблюдением технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья.

Торговый представитель осуществляет поиск поставщиков сырья и оборудования, заключает с ними договора на поставку, а также ведет переговоры с сетью розничных магазинов по поводу продажи у них наших изделий.

Грузчик осуществляет разгрузку привозимого сырья, а также ежедневно обслуживает процесс производства, поднося к рабочим местам мешки с мукой, сахаром и другими ингредиентами.

Уборщица осуществляет уборку помещений в конце каждой рабочей смены.

Основные производственные рабочие осуществляют положенные им операции (см. план по персоналу в п.3.5., таблица 8).

 

Организационная структура изображена на рисунке.

 

Анализ рисков

 

Для любого проекта риски означают вероятность наступления неблагоприятного события, которое приводит к потере части ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных незапланированных расходов. Современная экономическая ситуация в России плохо предсказуема, поэтому в данном разделе бизнес-плана учитываются возможные изменения на рынке и прогнозируются изменения на перспективу.

При анализе возможных рисков необходимо определить, к какой области относится деятельность фирмы. Деятельность ООО «Лакомка» относится к области невысокого риска с небольшой прибылью.

В практике существует множество видов риска и все предусмотреть невозможно, поэтому в проекте отражены самые важные из них.

По источнику возникновения различают риски собственно-хозяйственные, связанные с человеческим фактором, обусловленные природными явлениями.

По причине возникновения выделяют риски неопределенности будущего, риски непредсказуемости поведения партнеров, риски недостатка информации.

В деятельности ООО «Лакомка» из вышеперечисленных существуют следующие:

 - риск неопределенности будущего,

 - риск непредсказуемости поведения партнеров,

 - риск недостатка информации.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Истоки этого риска – снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры рынка, повышение закупочной цены товаров, рост издержек обращения, потери товара в процессе обращения. В деятельности ООО «Лакомка» данный риск может проявляться только как снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры рынка, а также повышения закупочной цены материалов.

Финансовый риск возникает в области отношений предприятия с банками и другими кредиторами. Финансовый риск деятельности компании определяется отношением заемных средств к собственным. Чем выше это отношение, тем выше финансовый риск, поскольку ограничение, прекращение кредитования или ужесточение условий кредита влечет за собой остановку производства из-за отсутствия сырья, материалов и т.д. Данный риск для ООО «Лакомка» отсутствует, т.к. проект будет финансироваться полностью за счет собственных средств, но вполне возможно, что в дальнейшей деятельности мини-пекарне придется прибегнуть к кредиту, и тогда данный риск будет присутствовать и подлежать количественной оценке.

В деятельности ООО «Лакомка» будет присутствовать инфляционный риск – риск обесценивания денег, риск упущенной выгоды.

Производственный риск связан непосредственно с производством продукции. Среди причин возникновения такого риска – снижение размеров производства, рост материальных и других затрат, уплата повышенных процентов, налогов и отчислений.

Для снижения возможных рисков можно использовать различные способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, получение информации.

Диверсификация – распределение капитала между разными видами деятельности, результаты которых не связаны между собой.

Страхование – передача определенных рисков страховой компании.

Лимитирование – установление лимита или определенных сумм расходов по отделам и подразделениям, продажи товаров в кредит, вложения капитала.

Резервирование средств – предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимыми для преодоления последствий этих рисков. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных затрат, накладных затрат и иных затрат, возникающих в ходе реализации проекта.

Получение информации – любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограничена. Следовательно, чем полнее информация, тем больше шансов сделать лучший прогноз и снизить риск.

Из вышесказанного можно сделать следующие вывод, что основными принципами снижения риска являются следующие:

 - не рисковать больше чем собственным капиталом,

 - не забывать о последствиях рисков,

 - не рисковать всем ради малого.

 

                                       ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также должна рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

Важной задачей фирмы является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого                                                    фирме необходимо аргументировать и обосновать свои проекты (предложения), требующие инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-планирование.

Основной целью бизнес-планирования является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший, и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Для исследования рынка хлебобулочных изделий города Казани было охвачено наблюдением 3 торговых точек города.

В настоящее время хлебные магазины стали универсальными, а хлебобулочная продукция продается в максимальном приближении к покупателю: в универсамах, мини-маркетах, на рынках, с машин, в ларьках, вблизи остановок общественного транспорта, причем хлеб всегда свежий или горячий, чаще в упаковке, продается в течение всего дня без обеденного перерыва.

Заметной отличительной особенностью рынка хлебобулочных изделий в 2010 году является значительная разница (до 10%) в цене одного вида изделия в разных торговых предприятиях.

Особенность рынка хлебопродуктов такова, что в периоды экономического спада и, соответственно, снижения покупательной способности населения потребление хлебопродуктов увеличивается. Эту закономерность иллюстрирует таблица 1, на котором представлено потребление хлебопродуктов на рынке города Казани.

Анализ покупательских предпочтений показывает, что не везде и не всегда хлебобулочные изделия хорошего качества. По остальным критериям покупательские предпочтения совпадают с предложением. Но это происходит в силу того, что потребители плохо осведомлены о возможностях хлебопекарной промышленности и новых достижениях и разработках в этой области в мире.

Приблизительная емкость рынка составляет 148 тысяч тонн в год (1 138 823 тыс. чел. * 130 кг/чел.):

- при условии, что примерная численность населения Казани составляет 1 138 823, за вычетом младенцев и совсем старых людей, которые практически не употребляют хлеб;

- за потенциал рынка принимается точка потребления хлебопродуктов в 2005 году, как самая максимальная за последние пять лет (130 кг на человека в год).

На основе проведенного анализа решено организовать производство хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни. Для этого необходимо разработать бизнес-план данного проекта.

Основная задача бизнес-планирования заключается в том, чтобы дать картину перспектив развития фирмы, т.е. ответить на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты.

Состав бизнес-плана:

   1. Резюме.

2. Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).

3. План маркетинга.

4. Производственный план.

5. Организационный план.

6. Финансовый план.

Приведенный состав бизнес-плана фирмы является примерным. Окончательный выбор состава и содержания бизнес-плана, определяется руководителем с учетом конкретных обстоятельств и путей развития фирмы.

Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию: маркетинговую, производственную, финансовую.

Мини-пекарня «Лакомка» создается с целью организации и развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. Для многих желающих в булочной будет открыто мини-кафе, где покупатель может выпить чашечку кофе с русской выпечкой.

Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек, которые выпекаются по особому рецепту и носят название «Татарские». Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться. При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.

Основные потребители нашей продукции:

1) жители того района, где расположена мини-пекарня;

2) ближайшие организации (школы, детские сады и др.);

3) любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

Наша цель – снабжение свежим и теплым хлебом и булочками своих клиентов, находящихся в радиусе 2-3 км от булочной.

Потенциальные поставщики сырья:

- оптовые базы (мука);

- Удмуртская птицефабрика (яйцо);

- колхозы, совхозы, фермерские хозяйства (творог, молоко).

Фирма планирует поддерживать материальный запас на начало месяца в размере 2 дней.

Во главе организационной схемы управления булочной-пекарней стоит предприниматель.

Для осуществления проекта необходимо 1000000 рублей. Источником получения средств является банк, предоставляющий кредит.

Предоставленный нам кредит мы используем на приобретение оборудования, покупку сырья, ремонт здания, рекламу.

В результате осуществления проекта финансовое положение предприятия улучшается.

Коэффициент платежеспособности увеличивается в результате погашения кредита и увеличения денежных средств предприятия.

Коэффициент финансовой независимости также увеличился вследствие погашения кредита. На конец второго года фирма финансово независима, так как кредит погашен.

Доля текущих активов в имуществе предприятия к концу второго года увеличилась, так как увеличились денежные средства предприятия, что произошло в результате увеличения объемов продаж и ликвидации зависимости от кредита.

В нулевом периоде фирма не была обеспечена собственными оборотными средствами, она зависела от кредита. Далее обеспеченность собственными оборотными средствами увеличивается вследствие увеличения денежных средств и погашения кредита.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Дело и Сервис, 2000.

2. Акуленок Д.Н. Бизнес-план фирмы: Комментарий методики составления, реальный пример. – М.: Гном-пресс, 1998.

3. Бизнес-план: Методические материалы / Под ред. проф. Маниловского Р.Г. - М.: Финансы и статистика, 1999.

4. Бизнес-планирование: Учебно-методическое пособие / Под ред. Н.Н. Филимоновой. – М.: Издательство МАГМУ, 2001.

5. Буров В.П., Мирошкин О.К., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. - М.: Изд-во ЦИПКК АП, 1995.

6. Бушуева Л. И. Методы прогнозирования объема продаж // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. - № 1.

7. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. – М.: Экономика, 1995.

8. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.

9. Герчикова И. Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

10.  Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 1999.

11.  Голубков Е.П. Исследование и анализ рыночной ситуации // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. - № 2.

12.  Голубков Е.П. Исследование и анализ рыночной ситуации // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. - № 6.

13.  Голубков Е.П. Маркетинговые исследования // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. - № 1.

14.  Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология, практика. - М.: Финпресс, 2000.

15.  Голубков Е.П. Проектирование элементов комплекса маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. - № 1.

16.  Госкомстат России: Российский статистический ежегодник. – М.: Московский издательский дом, 2001.

17.  Дашков Л.П., Памбухчнянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: Информационно-внедренческий центр, Маркетинг, 2000.

18.  Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 1998.

19.  Котлер Ф. Основы маркетинга. – Санкт-Петербург: АО «Коруна», АОЗТ «Литера плюс», 1994.

20.  Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. - М.: Машиностроение, 1998.

21.  Логинов П.П. Стратегическое управление продуктом: концепция локального лидерства // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. - № 5.

22.  Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 1999.

23.  Менеджмент организации / Под ред. З. П. Румянцевой. – М.: ИНФРА-М, 1995.

24.  Налоговый кодекс РФ. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2003.

25.  Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

26.  Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: АУДИТ, ЮНИТИ, 1997.

27.  Рыжиков С.В. Экономический справочник руководителя. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

28.  Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997.

29.  Самарина С., Калугина С. Реклама в коммерческой деятельности // Маркетинг. – 1999. - № 4.

 

 



2020-02-03 208 Обсуждений (0)
Расчет цены булки французской 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет цены булки французской

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)