Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физико-химические показатели качества гречневой крупы



2020-02-03 417 Обсуждений (0)
Физико-химические показатели качества гречневой крупы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Результаты исследования физико–химических показателей качества крупы гречневой ядрицы «Увелка», «Пассим», «Гудвилл», «Националь», «Агроальянс» преведены в таблице 5.

Исследования проводились в лаборатории кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров». 

 

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества гречневой крупы

 

Показатели качества, ед. измерения

Образец / производитель

Крупа гречневая ядрица «Увелка» Крупа гречневая ядрица «Пассим» Крупа гречневая ядрица «Гудвил» Крупа гречне- вая ядрица «Нацио  -наль» Крупа гречне- вая ядрица «Агро - альянс»
1 2 3 4 5 6
Влажность, % не более          
по ГОСТ 14 14 14 14 14
фактически 7 9,8 8,2 9,6 9
Доброкачественное ядро, % не менее          
по ГОСТ 99,2 99,2 99,2 99,2 99,2
фактически 99,7 99,4 99,4 99,1 99,5

 

Окончание таблицы 5

 

1 2 3 4 5 6
Колотые ядра, % не более          
по ГОСТ 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0
фактически 0,3 0,3 0,5 0,7 0,5
Нешелушеные зерна, % не более          
по ГОСТ 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
фактически нет 0,1 нет нет нет
Сорная примесь, % не более          
по ГОСТ 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
фактически нет 0,2 0,1 0,2 нет
Испорченные ядра, % не более          
по ГОСТ 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
фактически нет нет нет нет нет

 

Наиболее высокие значения по физико-химическим показателям качества отмечены у гречневой крупы ядрицы «Увелка». У образца гречневой крупы ядрицы «Увелка» массовая доля влаги и доброкачественность ядра имели минимальные среди образцов значения, что позволяет оценить ее как наиболее качественную крупу, которая была изготовлена без нарушений технологий при производстве.

 У образца гречневой крупы ядрицы «Националь» процентное содержание доброкачественного ядра составило 99,1 %, по ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия», процентное содержание доброкачественного ядра для первого сорта не должно превышать 99,2 %, возможно при производстве данного образца гречневой крупы были допущены нарушения технологии. По содержанию доброкачественного ядра крупу гречневую «Националь» следовало бы отнести ко второму сорту, а не к первому, как это указал производитель в маркировке упаковки.

Остальные образы гречневой группы ядрицы «Пассим», «Гудвил», «Агроальянс» имели по физико-химическим показателям промежуточные значения в пределах, допустимых стандартом.

Выводы и предложения

 

На основании результатов проведенных исследований были сделаны следующие выводы.

Исследуемые образцы гречневой группы ядрицы «Увелка», «Националь», «Агроальянс», по состоянию упаковки и маркировки соответствуют ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Маркировка гречневой крупы образцов «Гудвил» и «Пассим» нанесена не достаточно четко и ярко, что затрудняет ее прочтение. В маркировке крупы гречневой «Увелка» содержится дополнительная информация о составе и количестве микро- и макроэлементов, витаминов. Производитель решил таким образом привлечь внимание покупателей к своей продукции.

По органолептическим показателям качества гречневая крупа ядрица «Увелка», «Гудвил», «Агроальянс» полностью соответствуют требованиям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия». Образцы гречневой крупы «Пассим» и «Националь» имеют темный коричневый цвет, можно предположить, что крупа подвергалась жесткому пропариванию. При такой тепловой обработке разрушаются витамины, ухудшается качество белково-углеводного комплекса. При определении развариваемости гречневой крупы наиболее низкие значения показателя отмечены у образца гречневой крупы ядрицы «Националь», продолжительность варки данного образца 20 минут, что не соответствует показателям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия», возможно, это также связано со способом производства крупы. По содержанию массовой доли влаги все образцы соответствуют требованиям стандарта.

По содержанию доброкачественного ядра гречневая крупа «Националь» не отвечает требованиям стандарта, было обнаружено значительное количество колотых ядер, возможно это также связано с нарушениями процесса производства крупы. Наиболее высокие значения по физико-химическим показателям качества отмечены у гречневой крупы ядрицы «Увелка». Остальные образы гречневой группы ядрицы «Пассим», «Гудвил», «Агроальянс» имели по физико-химическим показателям промежуточные значения в пределах, допустимых стандартом ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия».

На основании вышеизложенного, можно предложить производителям гречневой крупы ядрицы «Пассим» и «Гудви» использовать другую технологию нанесения маркировки на упаковку своей продукции, чтобы она была легко читаемая, четка, нанесена желательно черными яркими красками. Также производителям гречневой крупы «Пассим», «Гудвил», «Националь», «Агроальянс» стоило бы улучшить содержание маркировки на упаковках, на примере гречневой группы «Увелка» производитель которой старается максимально привлечь внимание покупателей к своей продукции, тем что наносит на упаковку дополнительную информацию о составе и количестве микро- и макроэлементов, витаминов, конкретно описывает содержание и количество их в продукции. Данная информация на упаковке привлечет значительное количество покупателей, так как в связи с экологической обстановкой в стране и мире, большинство людей заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании.

Очень важно чтобы производители при производстве гречневой крупы старались максимально сохранить все полезные качества, сохранять химический состав этого продукта.

 

 



2020-02-03 417 Обсуждений (0)
Физико-химические показатели качества гречневой крупы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физико-химические показатели качества гречневой крупы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)