Факторы, сохраняющие качество гречневой крупы
Одними из главных факторов сохраняющих качество товара является упаковка, условия и сроки хранения и транспортирования. Упаковка, транспортировка и хранение гречневой крупы должны соответствовать требованиям ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» Упаковка гречневой крупы должна производиться в мешки не ниже 2-й категории, крепкие, чистые, сухие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха. Новые мешки должны соответствовать требованиям ГОСТ. Примечание. При перевозке смешанным железнодорожно-водным, водным транспортом или с перегрузкой с широкой колеи на узкую и обратно, а также при перевозках мелкими отправками гречневую крупу упаковывают в мешки не ниже 1-й категории, чистые, сухие, не зараженные вредителями и без постороннего запаха. 1. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, утвержденными в установленном порядке. 2. Зашивка мешков с гречневой крупой производится машинным способом нитками по ГОСТ 14960—76 с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 - 71 с оставлением двух ушек, при »том на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков. Каждый мешок должен быть опломбирован. Ручная и машинная чашники должны обеспечивать достаточную прочность мешка для предотвращения потерь содержимся о в процессе транспортирования. 3. Гречневая крупа, отгружаемая в районы Крайнего Севера и отдельные районы должна упаковываться в соответствии с требованиями ГОСТ и действующими правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой утвержденными в установленном порядке. 4. На каждый мешок с гречневой крупой при упаковке должен пришиваться ярлык размером 6x9 см из прочного эластичного материала но действующей технической документации, утвержденной в остановленном порядке, или из бумаги марки А по. На ярлыке должны быть четко обозначены типографским способом черным шрифтом: -наименование предприятия изготовителя и его местонахождение; -наименование продукции, вида и сорта; -масса нетто продукции; -дата выработки (год, месяц, число, номер смены); -обозначение настоящего стандарта. 5. При транспортировании мешки с гречневой крупой маркируют по ГОСТ 14192-77. 6. Гречневую крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг в бумажные однослойные или двухслойные пакеты, изготовленные из бумаги, а также в пакеты из полиэтиленовой пленки, допущенной Министерством здравоохранения. Отклонения в массе нетто для отдельных пакетов не должны превышать ± 1%. 7. На каждый пакет с расфасованной гречневой крупой наносят маркировку с указанием реквизитов согласно п. 4. 8. Пакеты с гречневой крупой упаковывают в ящики пли другие виды инвентарной тары, обеспечивающей сохранность крупы при транспортировании. По особому заказу гречневую крупу упаковывают по согласованию с потребителем. 9. Транспортирование гречневой крупы должно производиться в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомашинах и других транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. 10. При перевозке, погрузке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков. 11. Хранение гречневой крупы должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями [13].
Материалы и методы исследования Объекты исследования В качестве объектов исследования было взято пять образцов гречневой крупы ядрицы различных производителей «Увелка», «Пассим», «Гудвил», «Националь», «Агроальянс» (таблица 2). Все пять образцов упакованы в прозрачные полимерные пакеты, три образца имеют одинаковый срок хранения – 20 месяца, это гречневая крупа марки «Увелка», «Пассим», «Гудвил». Гречневая крупа марки «Националь» имеет срок годности 12 месяцев и гречневая крупа марки «Агроальянс» - 15 месяцев. Масса нетто трех образцов гречневой крупы «Увелка», «Пассим», «Гудвилл» равна 800 г., а масса нетто образцов «Националь» и «Агроальянс» равна 900 г.
Таблица 2 – Краткая характеристика исследуемых образцов
Окончание таблицы 2
1. Крупа гречневая ядрица «Увелка». Пищевая ценность продукта белки – 12,6 г, жиры – 3,1 г, крахмал – 60,7 г, клетчатка – 1,1 г. Минеральные вещества (мг) Na, K, Ca, Mg, P, Fe. Витамины (мг) В1, В2, РР. Энергетическая ценность 355 ккал. 2. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Пассим». Пищевая ценность продукта: белки – 12,9 г, жиры – 3,6 г, углеводы – 52,2 г. Содержание минеральных веществ и витаминов производитель не указал. Энергетическая ценность 316,8 ккал. 3. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Гудвилл». Пищевая ценность продукта: белки – 12,0 г, жиры – 2,0 г, углеводы– 64,8 г. Энергетическая ценность 329 ккал. 4. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Националь». Пищевая ценность продукта: белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы– 64 г. Витамины (мг): В1, В2, РР. Энергетическая ценность 330 ккал. 5. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Агроальянс». Пищевая ценность продукта: белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы– 64 г. Витамины (мг): В1, В2, РР. Энергетическая ценность 330 ккал.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (250)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |