Размеры и специализация производства
На территории хозяйства используется отраслевая структура управления, которая подразумевает одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству однородной продукции. При отраслевой структуре управления непосредственно директору подчиняются его заместители, главный бухгалтер, главный экономист, помощник директора по хозяйственной части, секретарь, главный агроном, главный ветеринар и главный зоотехник хозяйства, главный механик. В свою очередь они имеют в подчинении рабочих и служащих соответствующих служб и бригад. В цехе растениеводства работают три бригады, выполняющие работы по производству зерна, а также по производству и заготовки кормов для сельскохозяйственных животных. Начальники бригад подчиняются главному агроному хозяйства. В цехе животноводства тоже работают три бригады: бригада по выращиванию животных на откорм, бригада по производству молока и бригада по выращиванию молодняка. Бригадиры подчиняются главному зоотехнику. Кадровое распределение работников в хозяйстве способствует рациональному и целесообразному способу упорядочения работников. Повысить уровень организации сельскохозяйственного производства возможно при подборе квалифицированных кадров и обеспечением материально-технической базой. О размере производства данного хозяйства можно судить, исходя из данных за три последних года, согласно таблице 1.
Таблица 1 Размер производства
Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции в 2008 увеличилась по сравнению с 2006 г. на 34,2%, а товарной - на 30,7%. За последние годы незначительно увеличилась стоимость основных производственных фондов, в том числе по основной деятельности. Среднегодовая численность работников сократилась, что обусловлено интенсификацией производства и уменьшением ручного труда. Поголовье животных немного уменьшилось, что связано с недостаточными мерами по возобновлению продуктивного стада. В данном хозяйстве основными отраслями являются растениеводство и животноводство. Данные о структуре товарной продукции размещены в таблице 2.
Таблица 2 Структура товарной продукции
Так как в настоящее время все сельскохозяйственные предприятия функционируют в условиях диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и роста инфляции, в хозяйстве сокращены объемы производства убыточных отраслей за счет увеличения объемов производства озимых зерновых с высоким качеством зерна и сахарной свеклы. По товарным отраслям и продукции, производимой предприятием, можно определить специализацию хозяйства. Коэффициент специализации
Кс =
Yi- доля товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Коэффициент специализации рассчитывается по средней структуре выручки. Ранжированный ряд по доле в сумме выручки от реализации в ОАО «Сосновка» в среднем за 3 года:
Кс = Кс = 0, 34 , т.е. средняя степень специализации
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |