Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности национальной кухни



2020-02-03 430 Обсуждений (0)
Особенности национальной кухни 0.00 из 5.00 0 оценок




    Пища является наиболее устойчивым элементом материальной культуры этноса. Модель питания дает прекрасный материал для выявления путей распространения общих и особенных черт в области культуры и быта. Для определения традиционной модели питания народа важным является изучение характера питания, состава потребляемых блюд и продуктов, способов и порядка приготовления и приема пищи, предпочтений и запретов в ней, особенностей годового и ежедневного пищевого рациона, семантики пищи. Мясные блюда употребляются и в будни, и, обязательно, в праздники. Из всех видов мяса немцы предпочитают свинину, говядину и мясо птицы. В будни чаще всего готовят блюда из отварного мяса: бульоны, мясо с картофелем и капустой. На праздничный стол чаще подают блюда из рубленого мяса, колбасы, копченое мясо и сало, жаркое "проуд", рулет "штрудль". Из мяса и субпродуктов изготавливают различные колбасы. В основном готовят два вида колбас: сырокопченую и ливерную. Для набивки колбас используют специальные прессы. Кроме того, коптят желудки, фаршированные мясом или кашей "швадемахе". Обычно их брали с собой на сенокос и другие полевые работы.
Ягоды и фрукты сушили или варили из них варенье. Кроме традиционных видов варенья (малинового, смородинового, яблочного) немцы варят варенье из паслена, ревеня и физалиса, которое окружающее население называет "немецким" вареньем. Паслен, ревень и физалис, который в округе называют "немецкой ягодой", специально выращивают на огородах.
Сахар раньше не покупали, а вместо него использовали сладкий сироп. Для его приготовления сахарную свеклу (реже - морковь, тыкву или арбуз) отваривали, чистили и давили специальным прессом. Полученный сладкий сок уваривали до густоты сиропа. Его хранили в ведрах или флягах. Сироп добавляли в тесто, варенье и другие продукты. В немецких деревнях была хорошо развита переработка молока. Из молока делали сметану, масло, творог, сыр. На сыворотке ставили тесто. Масло и сыр изготавливали не только для собственного потребления, но и на продажу.
 Традиционно немецким напитком считается кофе. На Алтае натуральный кофе был большой редкостью, поэтому немцы готовили заменители кофе: мололи цикорий, жареные зерна ячменя, пшеницы, иногда добавляли молотые сушеные горох, фасоль, морковь. Кроме кофе из напитков часто употребляли молочные муссы с добавлением ягод, сухофруктов, физалиса и молочные кисели "уфтнойс".

Интерьер немецкого жилища
В последние десятилетия в жилищном строительстве появилось большое количество новых строительных материалов, иноэтничное окружение и процессы урбанизации привели к стиранию различий между жилищем немцев и жилищем окружающего, в основном русского населения. В связи с этим, этническая специфика немецкого жилища сохраняется, прежде всего, в его деталях, в отделке помещений, в интерьере. Именно в интерьере имеется наибольшая возможность проявления этнической идентичности. Интерьер немецкого жилища значительно отличался в зависимости от степени достатка семьи. В бедняцком доме набор предметной среды был очень ограничен. В зажиточных семьях быт был насыщен дорогими вещами. Назначение помещения также оказывало значительное влияние на его интерьер.
Сени использовались для хранения продуктов, орудий труда, утвари. Во многих домах в сенях находились колодцы, для того, чтобы в холодное время года не нужно было выходить за водой на улицу. Интерьер кухни дополнялся шкафчиками и полками с посудой, умывальником. Интерьер детской комнаты отличался от убранства спальни родителей. Жилые помещения обставлялись с максимальным комфортом.
Центральное место в интерьере кухни занимала печь. У немцев Алтая встречается несколько типов печей. Это - вертикальные четырехгранные печи-голландки, которые служат только для обогрева помещения, печи смешанного типа, которые имеют и отопительный котел, и плиту для приготовления пищи. Встречаются печи с встроенными котлами для нагрева воды и вытапливания жира, духовыми шкафами для выпечки хлеба. Раньше, когда в качестве топлива использовалась солома, в дымоходах устраивали камеры для копчения продуктов. Печи клали из сырцовых глиняных кирпичей. Поверхность печей обмазывали белой глиной, в настоящее время печи белят известью. У лютеран сохранялся архаичный обычай, смысл которого заключался в знакомстве молодой хозяйки с духами домашнего очага. После свадьбы, при вступлении молодоженов в дом мужа, свекровь брала невесту за руку и три раза обводила вокруг печи.
Раньше стены и потолки внутренних помещений штукатурили и белили. Извести или мела в данной местности не было, поэтому белили белой глиной. Белую глину и камыш для строительства добывали в баганских болотах. Некоторые семьи привозили с собой и мебель: добротные, из красного дерева, украшенные резьбой и росписью гардеробы, раздвижные диваны, столы, кровати, детские колыбели. Большинство переселенцев приобретало мебель на месте.
Изготовлением мебели чаще всего занимались не специальные мастера, так как рынок сбыта был достаточно узким, а плотники и столяры, которые выполняли и другие работы. Они делали платяные шкафы, диваны, кровати, комоды. Более простую в изготовлении мебель, например, столы, табуреты, скамьи, колыбели мог изготовить практически каждый мужчина. Распространенными видами мебели, кроме перечисленных, были кухонные буфеты, этажерки, тумбы. Практически в каждой семье был сундук для хранения одежды. Этот вид мебели был заимствован немцами у тюркского населения.
Интерьер жилых помещений был наполнен предметами женского рукоделия. Стены украшали ковры ручной работы. У немцев не получило развития ковроткачество. Ковры либо вышивали шерстяными нитками по нанесенному на ткань рисунку, либо расписывали масляными красками холсты. Это были своеобразные сюжетные картины на религиозные темы, пасторали, пейзажи. В целом, такие виды ремесла, как ткачество и изготовление гончарных изделий, имевшие в материнских колониях характер товарного производства, не получили у немцев Алтая достаточного развития. Это связано и с отсутствием в достаточном количестве необходимого сырья, и с тем, что производство сельскохозяйственной продукции было более выгодным. Первоначально во многих семьях переселенцев были ткацкие станки, но домашнее ткачество не получило достаточного развития. В некоторых домах сохранились домотканые половики из овечьей шерстяной пряжи. Особым искусством считалось умение женщины красиво застилать кровати. Постельное белье украшалось вышивкой и кружевом. В некоторых домах сохранились деревянные кровати с пологом. Перины и подушки делали из гусиного пуха. Особое внимание уделялось убранству детских кроваток и колыбелей. Колыбели передавались из поколения в поколение, и в настоящее время многие семьи предпочитают их современным кроватям.
В настоящее время, несмотря на то, что в быт немцев Алтая прочно вошли современная мебель, электроприборы, бытовая техника, осветительные приборы, посуда, текстиль фабричного производства, интерьер немецкого жилища имеет свои отличительные особенности. Множество пуховых изделий, разнообразных шкатулок, обилие вышитых и связанных вручную салфеток являются его неотъемлемой составляющей.



2020-02-03 430 Обсуждений (0)
Особенности национальной кухни 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Особенности национальной кухни

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (430)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)