Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Очень вкусный и полезный квас.



2020-02-03 153 Обсуждений (0)
Очень вкусный и полезный квас. 0.00 из 5.00 0 оценок




Так, вчера на перемене,

Я квасу русского попил,

А на следующем уроке

Три «5» получил!

 

Сбитень.

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Большинство наших современников и понятия не имеют об этом напитке, а ведь ещё в прошлом веке он был любимым согревающим напитком русского народа.

Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как противовоспалительное и согревающее при простуде и для профилактики. Торговали сбитнем на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью. Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для лиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.

Сбитенщики, как правило, располагались в самых оживленных и многолюдных местах города. Самые же бойкие расхваливали свой товар стихами: 

Ай да сбитень, сбитенек,

Кушай: девки, паренек,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Ну-ка меду подкладу.

А как буду-то варить,

Его все будут хвалить.

Причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, т.к. единого рецепта не существует – главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.

Готовили сбитень так: в горячей воде растворяли мед. Затем добавляли пряности: имбирь, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику, корицу и д.р. Всё кипятили. Употребляли его обязательно горячим. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.

По вкусу это уникальный продукт. Он сочетает жгучую пряность и медовую сладость. Подобных вкусовых свойств нет ни у одного сорта чая, кофе или напитка.

 

Вот к такому сбитенщику и подходил замерзший люд. Особенно нужен был сбитень извозчикам и служащим, замерзавших в холодных лавках. Сегодня сбитень можно попробовать в таких древнерусских городах, как Владимир и Суздаль. Так как сбитень стал достопримечательностью русской кухни для иностранных туристов.

Мёд.

Сбитень перестали варить в начале ХХ века, после октябрьской революции, т.е. исчезла традиция ежедневного употребления мёда. Скорее всего, это и есть основная причина такого быстрого упадка здоровья целой нации. Мёд был частью нашей культуры и сопровождал славян на протяжении тысячелетий. «Мы - то, что мы едим»!

Что же такое сказочный, русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Ещё при князе Владимире, в 996 году, устроили грандиозный пир. Об этом рассказывает Лаврентьевская летопись.

Для этого князь заказал сварить 300 бочек меда. Наши предки не только высоко чтили мед-пиво, но и знали толк в его приготовлении.

 

Мед в старину варили приблизительно так: медовые соты разводили теплой водой, процеживали, добавляли хмель и варили. В эту уже охлажденную жидкость бросали ржаной хлеб, смазанный патокой, и дрожжи. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки. Их закупоривали и клали в ледник. Там бочки хранили длительное время. Мед надолго оставался свежим и крепость его не повышалась.

Каких только медов не делали наши мудрые предки. Существовали огромное множество разных рецептов. Это был мед и простой, и пресный, и красный, белый и боярский… Для улучшения вкуса и цвета, в мед иногда добавляли ягодный и фруктовый сок. Так готовили, например, смородиновый и вишневый меды. Они пользовались наибольшей популярностью среди ягодных медов.

Мед готовили не только для увеселения, но он был полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.

Уже давно не варят медов на Руси! А жаль!

Молочные напитки.

       Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была, кстати, и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет».

 Вот о чем поведал летописец Нестор: «X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“.

 Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток.

 На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси».

       К напиткам из молока относятся: простокваша, кефир, ацидофилин, а также национальные кисломолочные напитки айран, кумыс, мацони, йогурт и др. Подробнее о некоторых.

       Простокваша – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или  топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочных бактерий.

       Кефир – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый их пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.

 

       6)  Соки, травяные и цветочные настои.

Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

    До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов.

       Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы.

Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу.

Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами.

Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.

       Березовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов, вплоть до X – XI веков, позднее она уступила своё первенство квасу.

       А известна березовица славянам ещё со времен скифов. Напиток этот может быть двух видов: березовица простая и березовица пьяная. Натуральный березовый сок, не забродивший – полезный напиток, но почти безвкусный. Сок, который можно купить в магазине – делают с добавлением консервантов, с натуральным он ничего общего не имеет.

       Березовица или березовый сок – очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

 Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

«Белая береза
  Под моим окном
  Принакрылась снегом,
  Точно серебром.

  На пушистых ветках
  Снежною каймой,
  Распустились кисти
  Белой бахромой…» (С.Есенин)

   Русская народная песня

«Во поле береза стояла,  Во поле - кудрявая стояла,    Люли, люли стояла…»

С березой было связано немало народных примет:

· Из березы течет много сока – к дождливому лету.

· Когда береза перед ольхой лист пустит – лето будет сухое.

· Когда береза станет распускаться – сей овес.



2020-02-03 153 Обсуждений (0)
Очень вкусный и полезный квас. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Очень вкусный и полезный квас.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)