Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Количественная оценка технологичности



2020-02-03 328 Обсуждений (0)
Количественная оценка технологичности 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Коэффициент унификации конструктивных элементов:

 

 

 - число унифицированных конструктивных элементов;

 - число конструктивных элементов в детали. Конструктивные элементы: фаски, канавки, пазы, отверстия, зубья, галтели и т.д.


= =1

 

2. Коэффициент стандартизации элементов:

 

 

- число стандартизированных конструктивных элементов;

- число конструктивных элементов в детали.

 

=1

 

Деталь типовая, все элементы стандартизованы =1.

3. Коэффициент применяемости стандартизированных обрабатываемых поверхностей:

 

 

 - число поверхностей, обрабатываемых стандартным режущим инструментом;

- число поверхностей, подвергаемых механической обработке.

 

=1.

 

4. Коэффициент обработки поверхностей:

 


 

 - число поверхностей, подвергаемых механической обработке;

 - общее число поверхностей детали.

 

=0,

 

т.е. все поверхности подвергаются механической обработке.

5. Коэффициент повторяемости поверхности:

 

 

- общее число поверхностей детали;

 - число наименований поверхностей (плоские (торцы), цилиндрические, конические (фаски), зубчатые, резьбовые, шпоночные, шлицевые, конавочные ).

 

= 1- = 0,74

 

6. Коэффициент использования материала:

 

 - масса детали;

 - масса заготовки.

 


= 0,7

 

7. Коэффициент обрабатываемости материала:

 

 

- основное время обработки рассматриваемого материала;

- основное время обработки для базового материала.

 

=1

 

8. Коэффициент точности обработки:

 

;

 

где  - средний квалитет точности;

- квалитет обработки;

n – число размеров соответствующего квалитета.

 

=

=

 

9. Коэффициент шероховатости поверхности

 


;

 

 - среднее числовое значение параметра шероховатости;

 - числовое значение параметра шероховатости (предпочтительно Ra);

n – число поверхностей с соответствующим числовым значением параметра шероховатости.

 

 

Определим комплексный показатель технологичности:

 

 

- числовое значение балла, соответствующее величине показателя при сопоставлении его с базовым значением этого показателя;

 - величина значимости показателя, определяется экспертным путем, иходя из того что

 

 


3,11 >3 мер повышения технологичности не требуется, т.к. деталь технологична.

 

3. РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАГОТОВКИ

 

Исходные данные:

Оборудование: кривошипные горячештамповочные прессы, открытая штамповка; Материал заготовки Сталь 40ХГР;

Шероховатость поверхности Rz100;

Плоскость разъема по оси вращения заготовки.

В соответствии с ГОСТ 7505-89 основными признаками классификации штамповочных поковок являются: точность изготовления, группа стали, конфигурация поверхности разъема используемого штампа, степень сложности.

1.По точности изготовления поковки могут быть пяти классов (от 1-го класса точности Т1 до 5-го Т5). Класс точности поковок устанавливают в зависимости от вида оборудования (технологического процесса) ГОСЕ 7505-89.



2020-02-03 328 Обсуждений (0)
Количественная оценка технологичности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Количественная оценка технологичности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)