Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оптимизация торговой площади



2020-02-03 262 Обсуждений (0)
Оптимизация торговой площади 0.00 из 5.00 0 оценок




Необходимо решить задачу, которая позволит нам эффективно использовать торговую площадь в данном магазине и позволит за счет этого увеличить объем продаж и соответственно прибыль магазина.

Для построения числовой экономико-математической модели вводим ограничения переменных искомых величин в соответствии с заданными условиями.

Х1- торговая площадь, занимаемая алкогольной продукцией, м ;

Х2- торговая площадь, занимаемая колбасными изделиями, м ;

Х3- торговая площадь, занимаемая безалкогольными напитками, м ;

Х4- торговая площадь, занимаемая молочными изделиями, м ;

Х5-торговая площадь, занимаемая замороженными мясными изделиями, м ;

Х6- торговая площадь, занимаемая кондитерскими изделиями, м ;

Х7- торговая площадь, занимаемая табачными изделиями, м ;

Х8- торговая площадь, занимаемая консервами, м ;

Х9- торговая площадь, занимаемая хлебобулочными изделиями, м ;

Х10- торговая площадь, занимаемая соусами и специями, м ;

Х11- торговая площадь, занимаемая канцтоварами, м ;

Х12- торговая площадь, занимаемая товарами бытовой химии, м .

Вспомогательные переменные:

Х13- площадь занимаемая торговым оборудованием, м

Математическая модель задачи состоит из ограничений( ограничения по занимаемой площади, по себестоимости на 1м , по торговой надбавки на 1м  и целевой функции).

1)По площади, занимаемой под оборудование

Х13=30м ;

2)По площади, занимаемой алкогольными напитками

Х1≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой колбасными изделиями

Х2≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой безалкогольными напитками

Х3≤ 0,04х13;

По площади, занимаемой молочными изделиями

Х4≤ 0,1х13;

По площади, занимаемой замороженными мясными изделиями

Х5≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой кондитерскими изделиями

Х6≤ 0,13х13;

По площади, занимаемой табачными изделиями

Х7≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой консервами

Х8≤ 0,016х13;

По площади, занимаемой хлебобулочными изделиями

Х9≤0,07х13;

По площади, занимаемой соусами, специями

Х10≤0,05х13;

По площади, занимаемой канцтоварами

Х11≤0,163;

По площади, занимаемой бытовой химией

Х12≤0,15х13;

Х12≥0,2х13.

3) По объему затрат на 1 метр занимаемой площади

205556х1+187320,8х2+63461,5х3+18913,0х4+90037,6х5+80958,6х6+45382х7+38340,8х8+23107,2х9+33365,6х10+3050015х11+53464,1х12≥1583335;

По объему выручки(торговая надбавка) на 1 метр занимаемой площади

51389х1+46830х2+12692,3х3+337х4+22509,4х5+8095,8х6+11311х7+9585,2х8+2310,6х9+8341,4х10+7625,1х11+13366,0х12≥361614.

 Zмах-45745,4х1+41186,6х2+8351,0х3+1426,1х4+16866х5+14310,5х6+8489,2х7+3941,6х8+429,4х9+5519,6х10+6684,5х11+12165,2х12

Условием оптимальности для решения данной задачи является максимум прибыли.

Полученное оптимальное решение использования торговой площади отражено в Приложении В.

В результате решения экономико-математической модели в Ехсеl «Поиск решения» получили прибыль равную 422063 рублей. Таким образом, если правильно распределить площадь под определенный вид товара, прибыль в магазине увеличится на 128173 рубль.

Площадь под алкогольные напитки, колбасные изделия, замороженные мясные изделия по оптимальному решению составила 2,1м , т.е увеличилась на 1м . Так же увеличилась площадь под табачными изделиями на 0,1м  , бытовой химии на 1,3м  и кондитерскими изделиями на 0,9м , за счет сокращения площадей под безалкогольными напитками на 1,0м , молочными продуктами на 1м ,консервы на на0,5м , хлебобулочных изделий на 2,2м ,соусы и специи на 0,5м  и канцтовары 1,2м .

Таблица 7 - Анализ оптимального решения

 

Вид товаров

По оптимальному решению

По магазину

отклонение (+-)
м % к итого м % итого м
Алкогольные напитки 2,1 7 1 3,3 1,1
Колбаснве изделия 2,1 7 1 3,3 1,1
Безалкогольные напитки 1,2 4 1,3 4,3 -0,1
Молочные продукты 3 10 4 13,3 -1
Замороженные мясные изделия 2,1 7 1 3,3 1,1
Кондитерские изделия 3,9 13 3 10 0,9
Табачные изделия 2,1 7 2 6,6 0,1
Консервы 0,48 1,6 1 3,3 -0,52
Хлебобулочные изделия 0,72 2,4 3 10 -2,28
Соусы, специи 1,5 5 2 6,6 -0,5
Канцтовары 4,8 16 6 20 -1,2
Бытовая химия 6 20 4,7 15,6 1,3
Итого 30 100 30 100 -

 

Площадь под алкогольные напитки, колбасные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, замороженные мясные изделия, хлебобулочные, табачные изделия, консервы, соусы, канцтовары используется полностью и следовательно, эти товары являются дефицитным ресурсом в магазине и дополнительное привлечение 1м  будет увеличивать прибыль предприятия. Площадь, занимаемая кондитерскими изделиям, и товарами бытовой химии используется не полностью, поэтому необходимо размещать дополнительно продукцию на полки, если этого не произойдет, то это в дальнейшем может повлиять на прибыль предприятия и она уменьшится. Приложение Е.   

Таблица 11 – Расчет финансовых результатов, проект 2009 год

 

Показатели По оптимальному реш. По магазину отклонение
Себестоимость, тыс.руб 2142218 1583385 558833
Выручка(торговая надбавка), тыс.руб. 463360 361614 102246
Прибыль, тыс руб 422063 293890 128173

 

По оптимальному решению затраты увеличатся на 558833 руб, выручка увеличится на 102246руб. и прибыль увеличится на 128173 руб. Увеличение финансовых показателей является следствием того, что мы правильно распределили торговую площадь, поэтому будем больше закупать товаров и больше будем их продавать.

Анализируя теневую цену при допустимом включении в оптимальное решение использования торговой площади под алкогольную продукцию, прибыль магазина увеличится на 41187 руб., прибыль от продажи колбасных изделий увеличится на 8351руб., от продажи безалкогольных напитков увеличится на 1426,1руб., от продажи молочных изделий увеличится на 16866руб., от продажи замороженных изделий на14310 руб., от кондитерских изделий на 8489 руб., от табачных изделий на 3942руб., от консервов на 429,3руб., от соусов на 5519,6руб., от канцтоваров на6684,5руб., от бытовой химии на 12156,2руб.

Таким образом, проведенное исследование позволяет не только в данном магазине, но и в предприятии в целом оптимизировать торговую площадь. Я предлагаю на предприятии внедрить предложенную и проанализируем экономико-математическую модель оптимизации использования торговой площади. Это позволит предприятию определить направление их эффективного использования, оптимизировать прибыль, следовательно, укрепить финансовое состояние и наметить перспективы развития предприятия.


Выводы и предложения

 Проанализировав деятельность По «Пищевик» можно сделать следующие выводы:

1.В настоящее время Потребительское Общество «Пищевик»- предприятие с высоким уровнем рентабельности и платежеспособности пользующееся авторитетом и репутацией надежного, делового партнера.

2.Специализация Общества - реализация и продажа товаров через магазины, выработка собственной продукции, оказание услуг населению.

3.Руководствуясь рекомендациями Собрания представителей потребительских Обществ Крайпотребсоюза, Советом ПО "Пищевик" поставлена первоочередная задача по наращиванию объемов деятельности, расширению ассортимента товаров, выделению площадей для торговли строительными и хозяйственными товарами, расширению оказания услуг населению, реконструкции, обновлению и изменению дизайна магазинов, внедрению новых технологий.

4.Основные потребители - сельские жители Поспелихинского района.

6.Функции мерчандайзера выполняют товароведы и маркетолог.

5.Целью организации является получение прибыли и удовлетворение нужд и потребностей покупателей.

Для реализации всех рассмотренных элементов мерчандайзинга необходимо обеспечить четкую организацию работ, определить исполнителей.

Для эффективной организации работы по продвижению товаров в торговых точках на предприятии должен устанавливаться стандарт мерчандайзинга. Необходимо включить в него такие составляющие, как частота посещения сотрудниками каждой торговой точки в зависимости от типа и объема закупок, время, необходимое для посещения одной точки, правила выкладки товаров на витринах.

Для повышения эффективности мерчандайзинга в торговой сети ПО «Пищевик» можно предложить следующее:

1.Изменить планировку магазина.

2.Увеличить торговое оборудование, для более большего размещения товара.

3.Изменить выкладку товара ,т.е. хлебобулочные и молочные продукты необходимо размещать в тыльной части магазина, привлекая клиентов к задним рядам в надежде на то, что они что-нибудь выберут по дороге.

4.Улучшить декоративное оформление магазина:

-цветочные композиции;

-зеркала;

-постеры.

4.Использовать несколько способов выкладки товаров по цене, по торговым маркам, для того, чтобы покупатель быстро смог сориентироваться в выборе того или иного товара.

5.Реализация семплингка в магазине.

6.Использовать световые решения в выкладке товаров в решетке.

7.Ужесточить контроль за пополняемостью товаров на полках.

8.Необходимо нанять на работу мерчандайзера или специалиста, который разбирался в выкладке товаров и таким образом улучшить эффективность работы не только отдельного магазина, но и предприятия в целом.

В заключении следует сказать, что в острой конкурентной борьбе за рынки мерчандайзинг становится действенным методом обеспечения конкурентоспособности организации. При этом победителями выходят фирмы, которые владеют его принципами и внедряют его. Однако мерчандайзинг дает более ощутимый эффект не столько при борьбе за более высокий статус каждого субъекта канала распределения, сколько при четком распределении функций в технологическом цикле товародвижения, объединения усилий для согласованных действий, ориентированных на формирование наиболее прочных взаимоотношений с потребителями и разработку ассортиментной политики, согласующей с принципами мерчандайзинга и гармонизирующейся с потребностями покупателей.

 


Список использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Учебное пособие / Г.В. Савицкая.-7- изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2002.- 740с.

2. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник / Л.И. Кравченко.-6-е изд., перераб.- М.: Новое знание, 2003.- 521с.

3. Большой экономический словарь. /Под ред. А.Н. Азрилияна.- 2-е изд. доп. и перераб.- М.: Институт новой экономики, 2001.-864с.

4. Годин А.М., Дмитриев А.А., Бабликов И.Б. Брендинг., Учебное пособие.- М.: Издательско-торговая кооперация. «Дашков и К», 2004.- 364с.

5. Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике: Учебник/ Под общ. ред. д.э.н., проф.А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательство, «Дело и Сервис», 2001.-368 с.

6. Идеи на заморозку. // Современная торговля.-2005.-№9.-С26-27.

7. Кира и Рубен Канаян. Мерчандайзинг.- М.: РИП- холдинг, 2001.-236с-(Академия рекламы).

8. Книга директора магазина. / Под ред. С.В.Сысоевой.- СПБ.: Питер, 2005.-284с.:ил.

9. Колборн Роберт. Мерчандайзинг. /Пер с англ. Под. ред. И.О.Черкасовой.- СПб.: Издательский дом «Нева», 2002.-416с.

10. Кнышова Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ : ИНФРА – М, 2004.- 282 с.

11.Лаптев В.Г. Маркетинговые задачи торговых предприятий. // Маркетинг.-2000.-№2.-С 72-74.

12. Маркетинговый комплекс розничной торговли. // Современная торговля.-2005.-№4.-С.18-22.

13. Математические методы в экономике и моделирование социально-экономических процессов в АПК/В. А. Кундиус, Л.А. Мочалова, В.А. Кегелев, Г. С. Сидоров. – 2-е изд., прераб. и доп. – М.:Колос, 2001.

14. Математические методы в экономике и моделирование социально-экономических процессов в АПК/В. А. Кундиус, Л.А. Мочалова, В.А. Кегелев, Г. С. Сидоров. – 2-е изд., прераб. и доп. – М.:Колос, 2001.-165с.

15. Маркетинг.: Учебник для вузов /Н..Эриашвили., К.Ховард.;Ю.А.Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2005.-631с.

16. Мерчандайзеры « в авторитете». Чем закончится борьба за магазинные полки? // Современная торговля.-2005.-№9.-С47-79.

 17. Мерчандайзинг: Сб. статей по теории и практике мерчандайзинга. / Под общ. ред. Е.В. Ромата.- Харьков: Студцентр, 2003.-264с.:ил.: табл.- (серия: Библиотека журнал « маркетинг и реклама»).

18. Михайлова Е. Ключевые маркетинговые факторы успеха в сфере розничной торговли.// Маркетинг.-2005.-№5.-С.105-108.

19. Мочалова Л.А. Математико-экономическое обоснование оптимального планирования специализации сельскохозяйственных предприятий.- Белгород, 1991.

20. Михайлов В. Использование сети Интернет в деятельности торгово- посреднических организаций //Маркетинг.-2002.-№3.-С.78-79.

21. Михайлова Е. Внешняя и внутренняя среда розничной торговли в двадцать первом веке.// Маркетинг.-2005.- №11.-С.89-93.

22. Михайлова Е. Ключевые маркетинговые факторы успеха в розничной торговле. // Маркетинг.-2005.-№4.-С.117-122.

23. Михайлова Е. Ключевые маркетинговые факторы успеха в розничной торговле. // Маркетинг.-2005.- №5.-С.105-108.

24. Моисеева Н., Голиков.Т., Долгачева Ю. Менеджмент категорий и мерчандайзинг в розничной торговле. // Маркетинг.- 2005.- №2.-С.101-109.

25. Моисеева Н., Голиков. Т., Долгачева Ю. Менеджмент категорий и мерчандайзинг в розничной торговле. // Маркетинг.- 2005.- №3.-С.89-93.

26. Муромкина И. Оценка отношения потребителей к товарным маркам. // Маркетинг.- 2005.- №1.-С.60-64.

 

Приложение

 



2020-02-03 262 Обсуждений (0)
Оптимизация торговой площади 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оптимизация торговой площади

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)