Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дегустационная оценка в баллах.



2020-02-04 251 Обсуждений (0)
Дегустационная оценка в баллах. 0.00 из 5.00 0 оценок




           Органолептический анализ и дегустационная оценка вина.

Условия и техника проведения анализа

Вино следует рассматривать как вкусовой продукт, как приятное дополнение к нашему питанию. Его потребление оправдано лишь при высоко качестве и соответствии эталонам. Поэтому для объективной оценки качества вина решающую роль играет дегустация - опробование вина с помощью зрения; обоняния и вкуса.

В зависимости от назначения существуют различные виды дегустации учебная, производственная, конкурсная, научная, экспертная, показательная застольная. Каждый винодел должен быть высококвалифицированным дегустатором: обладать хорошей памятью, владеть терминологией оценки вин; уметь объяснить состояние вина и предвидеть его будущее.

Органолептическую оценку проводят в сухих светлых, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 15 - 18 °С. Дегустация требует тишины и спокойствия. Перед началом не допускается курение пользование душистой парфюмерией, употребление острых закусок, сладостей напитков.

Большое значение имеет порядок подачи вин на дегустацию, и температура. Вначале подают столовые белые (11 - 13 °С), затем столовые красные (15 - 18 °С), крепкие вина при комнатной температуре и, наконец десертные вина в слегка охлажденном виде (12 - 16 °С). Игристые вин. охлаждают до 5 - 8 °С. Существует правило подачи на дегустацию вначале молодых, затем выдержанных вин в последовательности от сухих к сладким, от легких к более полным, от светлых к более окрашенным. На ответственных дегустациях дают не более 15 - 20 проб. При рабочем опробовании вы правильно можно оценить до 50 образцов в день.

Вино подают в дегустационных бокалах из бесцветного стекла ( наполнением на1/3   1/4). Взяв бокал за подставку, дегустатор рассматривав вино и оценивает его прозрачность, цвет и оттенки. Затем, вращая вино в бокале (игристые не вращают), приближает его к носу и делает ряд коротких и частых вдыханий. Это позволяет определить часть легколетучих ароматических веществ. Аромат и букет вина полностью раскроется только после того, когда вино попадает в полость рта.

Наиболее сложным является определение вкуса вина. Для этого пробные глоток вина как бы перекатывают на языке вперед и назад при одновременном втягивании небольшого количества воздуха. Сладкий вкус улавливает кончи языка, чуть выше ощущается соленый привкус, еще выше по краям язык расположены только сосочки, определяющие кислый вкус. Горький привкус дегустатор отмечает, когда вино попадает ближе к основанию языка. Каждое у вкусовых ощущений связано с группами химических составных веществ вин кислот, сахаров, оснований, спиртов, альдегидов и др. Смесь разных возбудителей вкуса создает ощущение его сложности. Умение дегустатора состоит в способности различить, охарактеризовать и объяснить состав, части вкуса, его оттенки. К вкусовым ощущениям относится и чисто физическое воздействие вина на полость рта. Некоторые вина быстро согревают, другие охлаждают. Ее «царапающие» вина или такие привкусы, как терпкость, бархатистое маслянистость, шелковистость и др.

Таким образом, процесс дегустации состоит из: зрительной, обонятельных, вкусовых и осязательных ощущений.

Для разового опробования берут 5 - 7 мл вина и выдерживают во рту несколько секунд. Проглатывание дополняет характеристику вина и называемым «послевкусием». Прежде чем приступить к дегустации другого образца, необходимо отдохнуть несколько минут. Иногда полезно прополоскать рот водой или съесть кусочек хлеба. Бесполезно пробовать одно и то же вино несколько раз подряд. Именно первые свежие впечатления самые верные.

Завершают органолептическую оценку каждого образца  оформлением дегустационных записей и обменом мнений дегустаторов.

Дегустационная оценка вина в России принята единая 10-балльная система оценки вин, которая предусматривает характеристику качества вина по пяти основным элементам:

прозрачности, зависящей от наличия в вине коллоидных частиц, способных рассеивать световые лучи;

цвету (окраске);

аромату, букету, они могут быть только приятными, характерными для сортов используемого сырья;

вкусу - определение его качества, сложение, интенсивность послевкусия, наличие особых оттенков;

типичности - соответствие совокупности признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ приготовления вина.

Продукция разрешается к выпуску и реализации при дегустационной оценке не ниже следующей.

Вина и виноматериалы обработанные:

молодые и без установленной выдержки 8,0
выдержанные 8,6
марочные 8,8
коллекционные 9,2
Вина шампанские и игристые, в том числе 8,6
специальных наименований 8,8
выдержанные 9,0
Вина газированные 8,2
купажные всех типов 8,0
сортовые всех типов 8,4
Спирт винный для шампанских и игристых вин            8,6

 

Продукция, получившая на дегустации оценку ниже указанных баллов (но не ниже 7), не может быть реализована под этим наименованием. Она подвергается дополнительной обработке до приведения в соответствие с требованиями нормативного документа, ее используют в купажах продукции более низкой категории качества, передают на промпереработку для изготовления других изделий, в том числе винного или плодового спиртов.

Продукция с оценкой ниже 7,0 баллов к использованию в качестве сырья и

пищевых добавок не допускается, подлежит утилизации для технических целей.

В таблице 1.3. представлено распределение максимальных баллов по элементам качества.

 

Показатель Характеристика вина Оценка в
    баллах
  Вино отличного качества (общая оиенка 8,6-10 баллов)  
Прозрачность Безупречная, кристально чистая, вино блестит в бокале 0,5
Цвет Красивый, чистый, яркий, соответствует сорту и способу 0,5
  приготовления  
Букет Чистый, тонкий, яркий, развитый, полностью соответствует сорту. 2,5-3,5
  месту, возрасту и способу приготовления  
Вкус Гармоничный, сформировавшийся, полностью соответствует 4,2-5,0
  сорту, месту, возрасту и способу приготовления  
Типичность Вино гармоничное, круглое, полностью соответствует сорту. 0.9-1,0
  месту, возрасту и способу приготовления  
  Вино хорошего качества (общая оценка 7,8-9,1 балла)  
Прозрачность Вино чистое, прозрачное, но без блеска 0,4-0,5
Цвет Чистый, соответствует сорту и способу приготовления 0.4-0,5
Букет Чистый, развитый, соответствует сорту, месту, возрасту и способу 2,3-2,7
  приготовления  
Вкус Чистый, гармоничный, соответствует сорту, месту, возрасту и 4,0-4,5
  способу приготовления  
Типичность Вино гармоничное, соответствует сорту и способу приготовления 0,8-0.9

 

  Вино удовлетворительного качества (общая оценка 7,4-8,8 балла)  
Прозрачность Прозрачное, но без блеска 0,4-0.5
Цвет Чистый, менее яркий, но соответствует сорту и способу 0.4-0.5
  приготовления  
Букет Недостаточно развитый, но чистый, соответствует типу 2.1-2.6
Вкус Чистый, несколько простоват, недостаточно гармоничный, но 3.8-4.4
  соответствует типу  
Типичность Вино простоватое, небольшие дефекты в сложении, но в целом 0,7-0.8
  соответствует типу.  
  Вино низкого качества (общая оценка 7,0-8,4 балла)  
Прозрачность Опалесцирует 0,3-0,4
Цвет Отклонение от нормального по интенсивности и чистоте окраски 0,3-0,4
Букет Слаборазвитый, простой, мало соответствует типу вина 1,8-2.4
Вкус Простой, малогармоничный, заметно отклонение от типа 3.6-4.1
Типичность Вино простое, недостаточно гармоничное, мало соответствует 0,6-0.7
  сорту и способу приготовления  
  Вино неудовлетворительного качества  
  (общая оценка 6,0-8,0 балла)  
Прозрачность Вино мутноватое или мутное 0.1-0,3
Цвет, Значительное отклонение по интенсивности и чистоте окраски, не 0.1-0.3
  соответствует типу  
Букет Слаборазвитый, не соответствует типу 1,5-2.1
Вкус Негармоничный, грубый, не соответствует типу 2,9-3.8
Типичность Вино негармоничное, бесхарактерное, не соответствует сорту и 0.4-0.6
  способу приготовления  

 

Дегустационная оценка вина.

№ п/п Название вина Год урожая Прозрачность Цвет Букет Вкус Тип или мусс Общий балл
1                

 

Заключение.

Работая с курсовой я практический в совершенстве ознакомилась с производством вина. Было очень интересно и познавательно проводить каждый самой: работать с виноградом, получать мезгу, затем ставить на брожение, получать молодое вино, определять различные показатели: сахар, спирт, кислотность, и т д.

И в окончании получилось: вино красное сухое; животное, так говорят о красном вине, представляющем букет из кожи; терпко, жесткое вино, создающее впечатление терки. Это относится к очень молодым красным винам; хмельное, так говорят о вине, которое имеет большое содержание спирта и которое немного ударяет «голову»; плотное, хорошо составленное и насыщенное вино; крепкое, хорошо сбитое, насыщенное и богатое спиртом вино; уравновешенное, гармоничное вино.

При визуальной оценки вино чистое, с блеском, имеет яркий насыщенный цвет. Так не мнение важным является обонятельные качества вина в аромате и запахе вина имеется легкий земляничный тон. Вкус: приятный, ароматный, соответствует для красного вина.

 


 

 

       Список литературы.

       1. Wikipedia

9. З.Н. Кишковский, А. А.Мержаниан "Технология вина"

10. Валуйко - Справочник по виноделию



2020-02-04 251 Обсуждений (0)
Дегустационная оценка в баллах. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Дегустационная оценка в баллах.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (251)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)