Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика оборудования, инвентаря, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности. Охрана труда



2020-02-04 207 Обсуждений (0)
Характеристика оборудования, инвентаря, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности. Охрана труда 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Плиты ПЭСМ-2 и ПЭСМ-2К. Электроплиты состоят из одного унифицированного блока с двумя конфорками и не имеют жарочного шкафа. В первой плите конфорки прямоугольные, а во второй - круглые.

Плиты электрические ПЭ-0,17, ПЭ-0,51, ПЭ-0,51Ш. Плиты предназначены для выполнения технологических процессов тепловой обработки полуфабрикатов (варки, припускания, пассерования, тушения, жарения) в функциональных емкостях.

Шкаф пекарский электрический СМ-3. Предназначен для выпечки только кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Состоит из сварной подставки, на которой установлены одна над другой три секции.

С задней и боковых сторон и сверху шкаф облицован стальными эмалированными листами, между секциями и облицовкой заполнен теплоизоляционным материалом.

Холодильные шкафы. Холодильные шкафы предназначены для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах, а также для хранения запаса продуктов у рабочих мест барменов и официантов.

Холодильные шкафы ШХ-0,56, ШХ-0,4ОМ, ШХ-0,8ОМ, ШХ-0,8ОЮ, ШХ-1,12. Шкафы отличаются друг от друга количеством дверей, емкостью холодильных камер и другими параметрами.

Шкафы ШХ-0,56, ШХ-0,40М, ШХ-0,80М имеют нижнее расположение машинного отделения, которое закрыто жалюзийными решетками.

Контроль за температурой ведется манометрическим термометром, шкала которого расположена на лицевой поверхности шкафа. При открывании одной из дверок загорается лампочка освещения шкафа.

Общие правила эксплуатации и техника безопасности при работе на механическом оборудовании

Перед началом работы повар обязан привести свое рабочее место в порядок, проверить безопасность работы:

проверить холостой ход оборудования,

проверить наличие и направленность ограждений,

наличие и исправность электропроводки и заземления,

наличие самостоятельного пускового устройства - рубильника, пакетного выключателя, магнитного пускателя,

проверить исправность другого оборудования,

проверить работу на холостом ходу.

Во время работы повар обязан:

загружать машину следует только после ее пуска,

не рекомендуется допускать перегрузки машины и недогрузки,

максимально заполнить посудой рабочую поверхность электроплит,

своевременно выключать электрогриль плит или переключать их на меньшую мощность,

не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки,

не пользоваться котлами, кастрюлями с деформированным дном и краями, не прочно закрепленными ручками или без них,

контролировать давление и температуру в аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации,

следить за наличием тяги в камере сгорания газового оборудования и показателями манометра при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

После окончания работы:

машину выключают

производят ее частичную разборку и очищают от остатков продуктов,

затем тщательно промывают до полного удаления остатков продуктов,

наружные поверхности машины протирают сначала влажной, а затем сухой тканью,

промытые части машины просушивают, после чего смазывают пищевым несоленым жиром все ржавеющие детали и поверхности, соприкасающиеся с продуктами,

один раз в неделю протирают сухой суконкой или фланелью до восстановления блеска,

машину следует регулярно разбирать и осматривать для замены износившихся деталей,

в нерабочее время машина должна быть отключена от электросети.

 


Заключение

 

В данной курсовой работе нами были рассмотрены некоторые аспекты процесса приготовления блюд из яиц и творога, а также приведены общая характеристика отрасли общественного питания и основные правила техники безопасности.

В работе были рассмотрены основные характеристики яиц и творога. В ходе исследования мы выявили, что оба продукта являются важными и полезными составляющими здорового рациона человека. Однако употребление в пищу, как и яиц, так и творога в неограниченных количествах нежелательно.

При приготовлении оба продукта изменяют свои свойства. Блюда из яиц и творога можно подразделить на жаренные, вареные, запеченные, холодные. В работе представлен довольно подробно технологический процесс некоторых блюд из яиц и творога каждого вида. В описание технологического процесса также входит описание процесса подачи и украшения блюд, что несет дополнительное эстетическое удовлетворение человека при потреблении.

Следует отметить, что при тепловой обработке указанные продукты в минимальной степени теряют свою витаминную пользу.

Таким образом, мы можем говорить о том, что блюда из яиц и творога должны занимать достоянное место среди блюд общественного питания ввиду их полезности и высоких вкусовых качеств.

 


Список использованной литературы

 

1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария.

2. Барановский В. А. <http://lib.aldebaran.ru/author/baranovskii_viktor/>«Профессия повар. Учебное пособие» - М.: «Современная школа <javascript:get(2529)>», 2006 г.

.   Бренц М. Я. и Сизова Н. П. «Технология приготовления диетических блюд <http://www.detskiysad.ru/kulinaria/dietpitanie.html>» Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов - М.: Экономика, 1978 г.

.   Гончарова В.Н., Голощалова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов.

.   Ковалев Н.И., Сальникова Л.К. Технология приготовления пищи: Учеб для студентов, обуч. по спец. «Технология обществ. питания» - 3-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1988. - 303 с.

.   Новоженов Ю.М. Кулинарная характеристика блюд. - М.: Высшая школа, 1987. - 256 с.

.   Сопина Л.Н., Хозяева С.Г. Пособие для повара: учеб. Пособие для подготовки квалифицированных рабочих в кооп. Проф.-техн. Училищах и непосредственно на производстве. - М.: Экономика, 1985. - 240 с.



2020-02-04 207 Обсуждений (0)
Характеристика оборудования, инвентаря, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности. Охрана труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика оборудования, инвентаря, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности. Охрана труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)