Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Какие микроорганизмы относятся к кислотоустойчивым?



2020-02-04 283 Обсуждений (0)
Какие микроорганизмы относятся к кислотоустойчивым? 0.00 из 5.00 0 оценок




1. возбудитель туберкулеза

2. возбудитель лепры
З.микобактерии

4. стафилококки

12. Как называются микроорганизмы, частично или полностью утра-­
тившие клеточную стенку под действием ферментов, иммунных сыворо-­
ток, пенициллина или нагревания?

1.сферопласты

2.протопласты

3. L-формы
4.микоплазмы

13. Для обнаружения капсул у бактерий в чистой культуре используют
окраски

1. простая

2. по Цилю-Нильсену

3. по Граму

4. по Бурри-Гинсу

14. По каким косвенным признакам можно судить о наличии жгутиков у
бактерий?

1.пo изменениям в клетке после специальных методов протравливания и им­прегнации солями серебра или ртути

2. по изменениям в клетке при окрашивании по Нейссеру

3. по изменениям в клетке при окрашивании по Леффлеру

4. по направленному характеру движений у бактерий в препаратах «раздав­
ленной» и «висячей» капли

Назовите функции фимбрий (пилей) у бактерий

1. половое размножение

2. прикрепление к субстрату

3. двигательная

4.обмен генетической информацией

Какие факторы стимулируют образование эндоспор у бактерий?

1. недостаток кислорода

2. изменение температуры окружающей среды

3. изменение кислотности окружающей среды

4. попадание в организм человека или животного

Какие особенности характерны для актиномицетов?

1. грамположительные микробы

2. клетки имеют вид разветвленных нитей

3. образуют экзоспоры
4.прокариоты

18. Какими морфологическими особенностями обладают спирохеты?
1.прокариоты

2.срам отрицательны

3.тонкие извитые клетки

4. имеют протоплазматический цилиндр

Какие свойства характерны для хламидий?

 1. грамотрицательные

2. имеют округлую форму

3.прокариоты

4. облигатные внутриклеточные паразиты

Какие свойства характерны для риккетсий?

1. грамотрицательные

2. окрашиваются по методу Здродовского

3. прокариоты

4. облигатные внутриклеточные паразиты

Дайте характеристику простейших

 1. имеют клеточное строение

2. относятся к эукариотам

3. в основном обладают микроскопическими размерами

4. относятся к царству животных

Какие признаки присуши грибам?

1. основной компонент клеточной стенки - хитин

2. эукариоты

3. содержат стеролы в цитоплазматической мембране

4. имеют порины в цитоплазме

23. Какие организмы не имеют клеточного строения?
1..вирусы

2.прионы

3.инфекционные РНК и ДНК (вироиды)

5. микоплазмы

Назовите отличительные свойства вирусов

1. не имеют клеточной структуры

2. содержат либо РНК, либо ДНК

3.облигатные внутриклеточные паразиты

4. дизъюнктивный способ размножения

Что входит в состав вирионов?

1.нуклеиновая кислота                                                                                                  -

2. рибосомы

3. белковая оболочка (капсид)

4. муреин

26. Назовите тип взаимодействия вируса с клеткой, который характери­-
зуется встраиванием нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки

I. продуктивный

2.лизогения                                                                       .             

3. абортивный

4. вирогения

Как размножаются вирусы при попадании в клетку?

1. поперечным делением

2.почкованием

3. образованием перетяжек деления

4. дизъюнктивным способом

Тема: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ»

1. Какие из перечисленных микроорганизмов имеют один и тот же орга­нический источник углерода и энергии?

1. аутотрофы

2. хемолитотрофы

3. аутофототрофы

4- гетерохемоорганотрофы

2. Какие из перечисленных механизмов транспорта веществ в бактери­альную кленку вызывают химическое изменение переносимого вешесг-ва?

1. активный транспорт

2. облегченная диффузия

3. простая диффузия

4. транслокация радикалов

3. При каких механизмах транспорта вещество поступает в бактериаль­ную клетку против градиента концентрации и с затратой энергии

1. активный транспорт

2. облегченная диффузия

3. простая диффузия

4. транслокация радикалов

Какие из перечисленных веществ являются продуктами брожения?

сероводород

1. кислоты    2. индол   3. газ

Какие из перечисленных свойств бактерий необходимо учитывать npи культивировании?

2. тип дыхания

3. питательные потребности

4. температурный режим

5. форму бактериальных клеток

Какие из перечисленных условий необходимо учитывать при культивировании анаэробов?

1. использование тиогликолевой среды

2. забор материала шприцем

3. использование анаэростата

4. использование среды Кита-Тароцци

7. Назовите основные компоненты дифференциально-диагностических
сред

1. мясо-пептонный бульон
2.углевод

3. индикатор рН

4. антибиотик

8. Какие группы бактерий различают по их отношению к молекулярно­
му кислороду?

 1.аэробы

2. факультативные анаэробы

3. облигатные анаэробы

4. аэротолерантные

Какие из перечисленных сред являются элективными?

1. Гисса

2. щелочная пептонная вода
З. Эндо

4. желточно-солевой агар

Назовите методы выделения чистых культур бактерий

1. посев штрихом

2. посев шпателем на несколько чашек с питательной средой

3. посев материала после воздействия на него высокой температурой

4. посев после предварительной обработки материала химическими вещест­вами

При изучении культуральных свойств бактерий учитывают

 1.форму колоний

2. размер бактериальной клетки

3. наличие пигмента

4. цвет бактериальной клетки



2020-02-04 283 Обсуждений (0)
Какие микроорганизмы относятся к кислотоустойчивым? 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Какие микроорганизмы относятся к кислотоустойчивым?

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (283)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)