Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технологическая схема производства



2020-02-03 216 Обсуждений (0)
Технологическая схема производства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

2.1.1 Частная диаграмма производства ряженки

Таблица 1

 

Технологическая операция Технологические режимы, °С
1 Приемка и качественная оценка молока  не ниже 2 сорта не более 40 мин.  
2 Очистка молока  
3 Охлаждение молока                                                          2-6
4 Временное резервирование, нормализация  
5 Подогрев  40-45
6 Очистка 40-45
8 Гомогенизация 15-17 мПа
9 Пастеризация 95—97° С
10 Топление 95 - 99°C 3-4 часа
11 Охлаждение 38-42
12 Резервирование  
13 Заквашивание 3-5%
14 Сквашивание 4-5 ч, до образования плотного сгустка и кислотности 65—70° Т 38 - 42°C
15 Перемешивание и охлаждение сгустка 10-15 мин.
16 Качественная оценка  
17 Розлив  
18 Охлаждение, хранение 2-6
19 Реализация  

2.1.2 Обоснование технологического режима

 

1.Приемка и качественная оценка молока. Приёмка молока заключается в определении его массы и контроле качества. Приемка молока осуществляется в соответствии с ГОСТ 52054-2003 "Молоко натуральное коровье-сырье. В соответствии с требованиями ГОСТа молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Доставка молока на завод осуществляется по графику.

Цель приемки молока: определить качество поступившего молока-сырья и обеспечить выпуск продукта высокой пищевой ценностью, безопасной для потребителя и соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 2.

 

 

Таблица 2.

 

Органолептические показатели молока-сырья

 

Показатели

Характеристика

Высший Первый
Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев, замерзание не допускается.

 

Вкус и запах               

Чистый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет 

От белого до светло-кремового

 

По физико–химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3.

Физико-химические показатели молока-сырья

 

Показатели

Норма

Высший Первый
Кислотность, ° Т                                                          от 16 до 18         от 16 до 18
Группа чистоты, не ниже                                                   1 1
Плотность, кг/м  не ниже                                              1028,0               1027,0
Температура замерзания, не выше                                             

- 0,520                    

 

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПин 2.3.2.1078.

Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078.

Цель приемки молока: определить качество поступившего молока-сырья и обеспечить выпуск продукта высокой пищевой ценностью, безопасной для потребителя и соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.

При сдаче-приемке на предприятии температура молока должна быть не выше 6 °С.

2. Очистка молока.

Основной целью очистки молока является удаление различных механических примесей, которые загрязняют молоко и создают условия для развития микроорганизмов.

После взведения молоко очищают фильтрацией, для этого применяют фильтрующую ткань сложенную в несколько слоев.

Фильтрующий материал периодически заменяют. Санитарную обработку фильтрующих материал необходимо проводить качественно, так как они могут стать очагом обсеменения молока.

3. Охлаждение молока.

Цель охлаждения: сохранить первоначальные свойства молока, замедлить нарастание кислотности и приостановить развитие молочнокислых бактерий.

Молоко является хорошей средой для молочнокислых, маслянокислых, пропионовокислых и гнилосных бактерий. Приостановить развитие всех этих микроорганизмов в молоке можно путем его охлаждения до температуры   2-4 С. При этой температуре развитие микроорганизмов полностью прекращается.

4. Резервирование молока. Резервирование молока проводят с целью обеспечения бесперебойной работы оборудования и цехов.

    В процессе резервирования за счёт подачи холодной воды в межстенное пространство резервуара и периодического перемешивания, поддерживается постоянная температура не выше 10°С.

       Каждые 2 часа контролируется температура, кислотность, время. Промежуточное хранение длится не более 24 часов, потому что при данном промежуточном хранении молока в нём развиваются психрофильные микроорганизмы.

5. Нормализация молока.    Нормализация молока проводится с целью обеспечения получения стандартного по составу продукта. Нормализация проводится в потоке или периодическим способом. При периодическом способе нормализация проводится в резервуаре путём смешивания цельного молока с компонентом нормализации (обезжиренным молоком, сливками). Компонент нормализации выбирается путём сравнивания М.Д.Ж. нормализационой смеси с массовой долей жира исходного сырья.

    Если жир молока больше жира нормализованной смеси, нужно использовать обезжиренное молоко, если жир молока меньше жира нормализованной смеси, использовать сливки.

М.Д.Ж. нормализованной смеси определяется с учётом внесения закваски и выпаривания части влаги во время топления.

6. Подогревание. Смесь насосом через уравнительный бак подают в секцию регенерации охладительно–пастеризационной установки, для подогревания до температуры 40–45°С, с целью снижения вязкости и облегчения процесса очистки.

Сущность подогревания заключается в теплообмене между холодным молоком и горячим.



2020-02-03 216 Обсуждений (0)
Технологическая схема производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технологическая схема производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)