Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Входящий контроль (сырьевой)



2020-02-03 269 Обсуждений (0)
Входящий контроль (сырьевой) 0.00 из 5.00 0 оценок




Каждая партия молока, поступившая на предприятие, должна быть проконтролирована в течение 40 мин. после доставки. Первым этапом контроля является внешний осмотр тары: отмечают чистоту и целостность пломб, правильность наполнения емкостей, наличие уплотнителей под крышками цистерн и фляг, осматривают патрубки цистерн и наличие на них заглушек.

Для получения точных результатов контроля заготовляемого молока определяющее значение имеет правильность отбора средних проб и подготовки их непосредственно к анализу. Техника отбора проб и подготовки их к испытаниям определена ГОСТ 13928-84 “Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу”.

После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся, но не сбившийся на крышках и стенках жир снимают шпателем или лопаткой, счищают в те же фляги и цистерны и перемешивают. Перемешивание проводят очень тщательно, добиваясь равномерного распределения жира по всему объему молока, не допуская его вспенивания и переливания через край.

После перемешивания в каждой емкости проверяют органолептические показатели молока: цвет, запах, консистенцию, вкус. Затем измеряют температуру молока в соответствии с ГОСТ 25754-85 “Молоко. Методы измерения температуры”.

Прежде всего отбирают пробы молока для контроля бактериальной обсемененности, затем для физико-химических исследований. Отбор проб для микробиологических исследований, а также собственно исследования проводят по ГОСТ 9225-84 “Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа”. Пробы для физико-химических исследований маркируют, при необходимости консервируют и хранят в соответствии с ГОСТ 13928-84.

Для установления сортности в средних пробах молока в соответствии с ГОСТ 13264-88 определяют кислотность, содержание жира, плотность, степень чистоты, бактериальную обсемененность и содержание соматических клеток. При приемке молока, которое в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами должно быть пастеризовано в хозяйстве, проводят испытания на эффективность пастеризации по ГОСТ 3623-74 “Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации”. Средние пробы необходимо хранить до конца исследований. Для испытания пробы хранят не более 4 ч при температуре не выше 6° С.

В таблице приведены методы контроля некоторых физико-химических и санитарно-гигиенических показателей молока-сырья, обязательно определяемых при его приемке.

 

Таблица 9

 

Объект Контролируемый показатель Периодичность контроля Отбор проб
1 2 3 4
Приемка молока Органолептические показатели Температура, °С                            Кислотность, °Т                             Массовая доля жира, %                          Плотность, кг/м                            Массовая доля белка, %                                  Группа чистоты                        Масса, кг                                        Редуктазная проба                         Ингибирующие вещества             Соматические клетки Ежедневно   " "      " "      " "        " "  " "       " "    " "  " "  " "       " "                      В каждой   " " " "   " "     " "      " "         " "      " " " "       " "      " "                     

 

5.2 Контроль технологического процесса производства

 

5.2.1 Контроль при производстве «Ряженки»

Таблица 10

 

Этап контроля Контролируемые показатели Периодичность контроля
1 2 3
Очистка молока Группа чистоты по эталону Ежедневно
Охлаждение молока Температура, °С                           Продолжительность   Ежедневно
Временное резервирование и нормализация молока Кислотность, °Т                            Время    Температура, °С    Содержание жира                            Ежедневно, через 3 часа
Подогрев молока Температура, °С                          Время                                                Ежедневно
Очистка молока Эффективность сепарирования             Массовая доля жира, %       Частота вращения барабана           Ежедневно
Подогрев молока Температура, °С                           Время, мин                                Ежедневно
Гомогенизация Эффективность гомогенизации Давление Периодически Ежедневно
Пастеризация молока Температура, °С                                Выдержка, мин Ежедневно
Топление Температура, °С                                Выдержка, мин Ежедневно
Охлаждение Температура, °С                                Ежедневно
Временное резервирование Температура, °С Кислотность                                Ежедневно
Внесение закваски Кислотность, °Т                           Масса, кг         Активность закваски Ежедневно
Сквашивание Кислотность сгустка, °Т                Продолжительность, час                 Ежедневно
Перемешивание сгустка и охлаждение готового продукта Время, мин                                        Температура, °С        Кислотность сгустка, °Т                Продолжительность, час                                        Ежедневно

 

5.3 Контроль готового продукта

 

5.3.1 Контроль готового продукта «Ряженка»

 

Таблица 11

 

Этап контроля Контролируемые показатели Периодичность контроля
Резервирование Температура, °С                                Масса, кг      Кислотность, °Т   Время, мин                              Ежедневно
Фасовка готового продукта Масса продукта, кг                                        Качество упаковки, герметичность                       Органолептические показатели                                             Массовая доля жира, %                                                    Кислотность, °Т                           Температура, °С                              Фосфатаза                                         Ежедневно, выборочно из партии 3 раза: вначале, середине, конце.
Временное хранение готового продукта на предприятии Органолептические показатели: цвет, вкус, консистенция, запах,                                             Массовая доля жира, %  Массовая доля белка,                                                  Кислотность, °Т   Плотность, кг/м        Чистота продукта    Редуктазная проба                         Температура, °С    Температура камеры Влажность камеры     Ежедневно

 

 



2020-02-03 269 Обсуждений (0)
Входящий контроль (сырьевой) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Входящий контроль (сырьевой)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (269)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)