Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы калькулирования себестоимости продукции



2020-02-04 178 Обсуждений (0)
Методы калькулирования себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Информации о затратах,произведенных в границах определенного ц/з, подлежит обобщению в том ц/з, который непосредственно занимается исчислением с/с – калькулированием (к-е). При этом объектом к-я могут быть:

- единица продукции,

- вид продукции,

- вся готовая продукция.

Для обеспечения точности и оперативности калькуляционных расчетов необходимы:

- детально разработанная система нормативов (сметы, бюджеты), включающая нормы затрат в количественном измерении по всем деталям, полуфабрикатам, изделиям и т.д.;

- налаженная система технического и расходного документирования, своевременный учет изменений производства и сбыта и соответствующих норм затрат;

- система автоматизированного ввода и обработки информации.

      Соответственно под методом к-я подразумевается совокупность приемов организации документирования и отражения затрат, обеспечивающих контроль за процессом формирования и определения фактической с/с единицы готовой продукции, ее отдельных видов или всей ее величины. Основными методами к-я авляются:

             - позаказный,

             - попередельный,

             - попроцессный,

             - метод сокращенной себестоимости.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, т.е. изделие, мелкие серии одинаковых изделий, или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы [12]. Использование позаказного метода целесообразно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. При данном методе все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания работ по заказу; отчетная калькуляция составляется после выполнения заказа, причем время ее составления может не совпадать со временем составления периодической отчетности. Стоит отметить, что при индивидуальном производстве с/с продукции определяется суммированием по статьям калькуляции, в мелкосерийном – делением общей суммы затрат на количество выработанных изделий. При выполнении заказа фактические затраты сравниваются с плановыми, выявляются отклонения и принимаются меры по снижению с/с в будущем. Необходимо отметить, что относительная простота к-я с/с способствовала распространению метода не только в условиях индивидуального и мелкосерийного, но и крупносерийного производства при постоянных идентичных заказах.

Попередельный метод подразумевает учет затрат по переделам – совокупностям технологических операций по выработке промежуточного (полуфабриката)/готового продукта. Данный метод чаще всего используется в производствах, где обрабатываемое сырье проходит несколько фаз обработки. При этом различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный метод варианты попередельного учета. При первом варианте затраты ограниченно учитываются по каждому переделу и движение полуфабрикатов в БУ не отражается, их движение контролируется по данным оперативного учета, который ведется в цехах; в итоге определяется лишь с/с готового продукта. При втором варианте движение полуфабрикатов оформляется бухгалтерскими записями, при этом с/с калькулируется нарастающим итогом после каждого передела, что обеспечивает более действенный контроль за ее исчислением.

При попроцессном методе затраты учитываются по установлены статьям калькуляции по всему производственному процессу; наибольшее применение данный метод нашел на предприятиях с массовым характером производства. В зависимости от количества наименований продукции и наличия незавершенного производства используют три варианта исчисления с/с. Первый вариант применяется в основном в тех организациях, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство (например, угольная промышленность); с/с единицы продукции в этом случае определяется делением суммы затрат по производственному процессу на количество выработанных единиц продукции. Второй вариант применяют на производствах, где вырабатывается несколько видов продукции при отсутствии незавершенного производства (на электростанциях, вырабатывающих как электро- и тепловую энергию).Затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитываются по этому виду, общие – распределяются установленными организацией способами. Третий вариант имеет место на производствах с длительным процессом изготовления продукции и поэтому имеющих остатки незавершенного производства на конец отчетного периода (организация лесозаготовительной промышленности). В этом случае затраты корректируются на величину остатков и делятся на количество единиц выработанной продукции. Данный способ предполагает наличие налаженной системы нормативов, что способствует стабильности технологии и четкой организации производства.

Метод сокращенной с/с требует расчета неполной производственной с/с продукции по переменным и условно-переменным затратам. При этом переменные учитываются в соответствии с российским Планом счетов на счетах учета затрат на производство (счета 20, 23, 29), а условно-переменные (косвенные, общехозяйственные) - на счете 25, который по окончании месяца закрывается на счета 20, 23, 29. Стоит отметить, что постоянные расходы, накапливаясь на счете 26, списываются в конце месяца на счет, не включаясь в с/с продукции. Для анализа результатов деятельности в этом случае используются такие показатели, как маржинальный доход (выручка/ст-ть произведенной продукции – переменные затраты) и остаточный доход (маржинальный доход – постоянные затраты) [12]; пример показан в приложении 4. Данный метод имеет определенные преимущества, среди которых:

- упрощение к-я с/с продукции,

- повышение показателей рентабельности имущества в связи со снижением стоимости активов,

- снижение величины незавершенного производства,

- снижение с/с единицы продукции.

 

Рассмотренные варианты к-я с/с дают широкие возможности менеджерам различного звена организовать эффективную систему учета затрат и исчисления с/с готовой продукции исходя из отраслевых особенностей производства, принятой технологии, специфических особенностей ведения производственно-хозяйственной деятельности. Каждый из методов имеет как практические преимущества, так и недостатки и задачи ответственного лица в этом случае сводится в выбору наиболее оптимального – не исключено, что комбинированного – метода, наиболее точно отражающего фактическую себестоимость продукции, минимизация которой без ущерба для качества товара будет способствовать увеличению прибыли. 

Управленческий учет является частью системы управления предприятием; информация, формируемая в системе управленческого учета, представляет собой основу принятия управленческих решений. При этом информация должна отвечать таким требованиям, как достоверность, целостность и своевременность. Для обеспечения руководства информацией достаточного качества, необходима четкая организация управленческого учета, которая должна включать строгое определения всего перечня производственных затрат на предприятии и их основных видов, выделение центров затрат и выбор верной системы калькулирования себестоимости продукции, которая бы максимально соответствовала особенностям отрасли.

 

 



2020-02-04 178 Обсуждений (0)
Методы калькулирования себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы калькулирования себестоимости продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)