Заявка: 2019101712, 22.01.2019 МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ Патент RU (11) 2 708 334 (13) C1
РЕФЕРАТ ОТЧЕТ 24 с., библ. 32 НУТРИЦИОЛОГИЯ, ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, БИОЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ФПП, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФКП. «С целью предупреждения возможных внутренних и внешних рисков новая Доктрина продовольственной безопасности, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции. Рацион питания каждого человека, вне зависимости от его социального уровня и достатка, должен быть полноценным, здоровым и доступным», — подчеркнул вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Кроме того, в документ включены положения о развитии племенного дела, селекции и семеноводства, а также системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе высшего и среднего профессионального образования… с учетом актуальных требований продовольственной безопасности. Новая доктрина продбезопасности также предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Действующая Доктрина продовольственной безопасности РФ была утверждена указом президента РФ в 2010 г., однако документ не имеет сроков реализации и актуализируется постепенно. На недавнем заседании проектного комитета нацпроекта «Экология», А. Гордеев также отметил, что среди федеральных экологических проектов «Чистая вода» занимает одну из ведущих позиций на ближайшие годы. Известно, что 1 т молочной сыворотки, сливаемой в канализацию, загрязняет водоемы так же, как 100 м3 хозяйственно-бытовых стоков [1]. Исследования, представленные в настоящем отчёте, могут быть использованы в разработке целевых региональных программ Вологодской области, Северо-Западного региона, России при реализации «Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.», «Доктрины продовольственной безопасности» и экологических проектов. Развитие эколого-ориентированных технологий позволяет существенно изменить экологическую ситуацию в отрасли, улучшить охрану окружающей среды и более эффективно использовать ценные вторичные ресурсы (особенно молочную сыворотку) [1]. Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Не менее 30% заболеваний, по оценкам специалистов, связано с неправильным питанием. Стимулировать естественные механизмы защиты организма человека от воздействия экологических, лекарственных и других стрессовых агентов можно, посредством широкомасштабного внедрения в повседневную жизнь каждого россиянина эффективных функциональных пищевых продуктов (ФПП) на молочной основе. Молочная сыворотка, продукты её переработки (сухая молочная сыворотка, деминерализованная сыворотка, лактоза и др.) как высокоценный сырьевой компонент, всё чаще находит применение при разработке и производстве различных продуктов питания, кормления животных и ингредиентов. Основными видами продукции, вырабатываемой из молочной сыворотки в Российской Федерации, являются сухая сыворотка и концентраты на ее основе в сухом виде, что соответствует общемировым тенденциям. Выработка сухой молочной сыворотки увеличивается в России ежегодно. Однако переработка молочной сыворотки в России, несмотря на многочисленные разработки в этой области, сдерживается по нескольким причинам. Среди них: незначительные инвестиции в молочную промышленность, отсутствие средств на внедрение современных технологий и закупку оборудования, недостаточная информация о преимуществах продуктов из сыворотки в рекламе здорового образа жизни, отсутствие массового производства многофункциональных продуктов на основе молочной сыворотки, либерализм экологической службы в отношении сброса сыворотки в сточные воды [1]. Цель настоящей работы: развитие технологической нутрициологии, исследование функциональности кормовых продуктов и пищевых продуктов ФПП, в том числе с использованием молочной сыворотки, разработка специализированных продуктов для отдельных категорий граждан. Задачи исследований: оптимизация применения экономически и биологически эффективных способов обогащения функциональных пищевых и кормовых продуктов с повышенными пробиотическими, профилактическими и функциональными свойствами. Основные методы, которые использовались при выполнении данной работы: статистические, микробиологические, органолептический анализ, физико-химические. Предметом исследования является – функциональные (тем или иным образом положительно влияющие на здоровье) продукты питания и корма. Источниками информации являются опубликованная нами по теме в течение года литература, в том числе полученные патенты, наши заявки на патенты. По результатам исследований в 2019 г. - 1 патент, корректировка работ на основе запросов экспертизы по существу над 3 заявками на разработанные функциональные продукты: Заявка: 2019101712, 22.01.2019 МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ Патент RU (11) 2 708 334 (13) C1 2. Заявка на патент № 2018138116, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СЫРА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (218)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |