Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение нормы посадки.



2020-02-04 180 Обсуждений (0)
Определение нормы посадки. 0.00 из 5.00 0 оценок




Картофель – пропашная культура, поэтому расчет нормы посадки производится исходя из массы посадочного материала и количества клубней, высаживаемых на 1 га.

Густота посадки раннего картофеля зависит от сорта, условий возделывания и средней массы клубней. Для раннего картофеля рекомендуемая густота не менее 50-65 тыс. кустов на 1 га. Посадку рекомендуется проводить клубнями средней (50-80 г) величины, на 1 га высаживают 50-55 тыс. клубней. Для получения заданной густоты стояния растений картофель сажают по схеме 70Ч25.

Один из критериев густоты посадки – заданная густота стеблестоя. Она должна быть 150-200 тыс/га. Считается, что 60-70 % ростков образуют основные стебли. Обычно образуется 3-4 стебля на один клубень. Исходя из этого определяют норму посадки. Так один клубень дает в среднем 4 стебля, а на одном га должно быть примерно 200 тысяч стеблей, то норма посадки составляет: 200000:4=50000 клубней/га.

Важное условие получения высокого урожая картофеля – норма посадки, которая должна быть в пределах 3-3,5 т/га. При оп­ределении фактической густоты посадки картофелесажалка долж­на проехать с поднятыми заделывающими дисками около 20 м без заделки клубней при заданной рабочей скорости агрегата. Затем отмеряют на борозде отрезок длиной 14,3 м при ширине междуря­дий 70 см. Число клубней на данном отрезке (0,001 га), умножен­ие на 1000, дает количество клубней, высаженных на 1 га. Лучше подсчитать на четырех рядках и высчитать среднее число клубней в рядке. Количество пропусков при посадке клубнями массой 50­-80 г не должно быть более 1,5 %.

3.7. Сроки и способ посадки.

Зависят от почвенно-климатических условий: технической оснащенности хозяйства, группы спелости возделываемых сортов, наступления физической спелости почвы.

Сроки посадки дифференцируются по зонам. В хозяйствах, Рязанской области посадку картофеля начинают в первой декаде мая и заканчивают не позднее 20-25 мая. Для раннего картофеля наиболее оптимальным сроком является II декада мая. Карто­фель сажают при прогревании почвы на глубине10 см до 6-8 °С (среднесуточная температура воздуха 10 °С). У пророщенных на открытых площадках клубней ростки жизнеспособны при температуре 2-3 °С, поэтому от посадки пророщенных клубней в такую почву урожай можно получить в наиболее ранние сроки. Продолжительность посадки не должна превышать 8-10 дней. Картофель высаживают целыми клубнями. Однако при недо­статке посадочного материала крупные клубни массой 100 г и бо­лее разрезают на части не менее 30 г с тремя-четырьмя глазками. Резать клубни надо только в день посадки. Резаные клубни выса­живают вместе с целыми в соотношении 1: 3, так как одни реза­ные клубни плохо захватываются вычерпывающими ложечками и посевы получаются изреженными.

Наиболее распространенная ширина междурядий при посадке картофеля 70 см. Способ посадки картофеля во многом опреде­ляется природно-климатическими условиями зоны. Существует гребневая и гладкая посадка картофеля. В основном применяется посадка в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-12 см от вершины гребня. В западных и северо-западных районах Нечерноземной зоны и в других рай­онах с прохладным климатом и избыточным или временно-из­быточным увлажнением лучшие результаты дает гребневая посадка. Такой способ способствует равномерному размещению и лучшей заделке клубней, облегчает труд механизаторов, повышает производительность картофелесажалок и комбайнов.

При посадке в ранние сроки, когда почва еще переувлажнена, а также в случае возврата похолоданий и наступления периода про­должительных дождей в Нечерноземной зоне следует применять предва­рительное гребневание почвы весной. Нарезку гребней с междуря­дьями 70 см проводят культиваторами-окучниками Л-115, Л-803. АК-2,8, КОН-2,8. Время нарезки гребней зависит от погодных ус­ловий. В холодную и влажную погоду гребни нарезают вслед за вспашкой или за несколько дней до посадки, в сухую – за дeнь или в день посадки. Нарезка гребней способствует повышению температуры почвы в зоне залегания клубней на 3-4 °С, в резуль­тате чего всходы появляются на 5-6 суток раньше.

При посадке сошники картофелепосадочной машины идут по центру борозды, раздвигая в сторону почву. Клубни попадают на дно вновь образованных сошниками борозд и закрываются поч­вой с помощью заделывающих дисков. Предварительное наре­зание гребней позволяет высаживать картофель на переувлаж­ненных участках раньше за счет более быстрого просыхания и прогревания почвенных гребней. Для посадки картофеля ис­пользуют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, КСМ-6, Л-207, Л-201, Л-202, Л-205.

При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохране­нием заданной ширины междурядий. Отклонение ширины основ­ных междурядий допускается не более +-2 см, стыковых – не бо­лее + -10 см. Отклонение по глубине посадки допускается в преде­лах +-2 см.

Глубина посадки не должна превышать 6-8 см, (от верхней точки клубня до вершины гребня).

Для получения наиболее ранней продукции картофель сажают как можно раньше. В этих случаях клубни заделывают мельче, чем при обычных сроках посадки.

Уход за посадками

Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда меха­нические повреждения ботвы и корневой системы не столь значи­тельны. Наибольший эффект дает окучивание до всходов картофеля в сочетании с боро­нованием сетчатыми боронами. Окучник устанавливают по цент­ру междурядья, а рыхлящие долота – по бокам рядка впереди окучника с защитной зоной не более 10-12 см в каждую сторону от центра вершины гребня. В этом случае зубья борон не достают до клубней даже при более мелкой их посадке, так как окучники насыпают на гребни разрыхленную долотами почву. Бороны до­полнительно разрушают образовавшиеся комки, рыхлят корку, более эффективно уничтожают сорняки, а также сваливают часть насыпанной на гребни почвы обратно на дно борозды, образуя там рыхлый слой, предотвращающий испарение влаги из между­рядий. Первое боронование агрегатом проводят через 6-8 суток после посадки.

Уход за растениями эффективен только в период, когда сор­няки проросли, но еще не появились на поверхности почвы. В этой стадии они наиболее уязвимы и легко уничтожаются рабо­чими органами бороны или культиватора. Установить такое со­стояние сорняков несложно: нужно на глубину 2-4 см снять по­чву, чтобы обнаружить белые нити прорастающих сорняков. Ни в коем случае нельзя допускать хотя бы даже частичного позеле­нения поля, так как в этом случае большая часть сорняков оста­ется не уничтоженной. Время последующих боронований опреде­ляется появлением нитевидных сорняков. Второе боронование до появления всходов также проводят с одновременным окучива­нием и рыхлением почвы долотами. Долота устанавливают с за­щитной зоной 14-16 см. Нельзя проводить довсходовое рыхле­ние позднее чем за 3-4 суток до появления всходов картофеля, а также в период их появления, так как ростки и молодые растения в это время имеют большой тургор, слишком хрупкие и легко об­ламываются.

При интенсивной технологии возделывания для проведения довсходовой обработки культиваторы КОН-2,8, АК-2,8, Л-115, Л -803 комплектуют следующим образом: на грядиль культиватора устанавливают долота, трехъярусный окучник, ро­тационные рыхлители. На стойку ротационного рыхлителя зак­репляют подпружиненную борону, которая своей поверхностью снимает верхнюю часть гребня. Борону крепят к стойке кронш­тейном и гибкими элементами в виде пружины сжатия. Пружина регулирует силу давления бороны на гребень, а также позволяет ей копировать поверхность гребня в вертикальной и горизон­тальной плоскостях. Наличие на подпружиненной ротационной бороне подвижных колец облегчает работу агрегата на почвах высокой влажности, так как борона самоочищается от почвы и растительных остатков. Применение ротационных борон позво­ляет уничтожить 90-95 % сорняков при довсходовом уходе за картофелем и создать рыхлую, мелкокомковатую структуру по­чвы в гребне.

Послевсходовую обработку со сплошным боронованием поса­док сетчатыми боронами проводят когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5-10 см. При та­ком развитии всходы картофеля становятся менее ломкими, осо­бенно в дневные часы жарких солнечных дней. Окучник устанав­ливают так, чтобы сорняки и растения картофеля полностью за­сыпались почвой. Сетчатые бороны, следующие за культиватором, прочесывают гребни, уничтожают сорняки в них и частично освобождают ботву от почвы. Уже на второй день после такой обработки ботва картофеля сама полностью освобождается и быстро развивается.

Поле засорено однолетними сорняками: марь белая, ярутка полевая, метлица обыкновенная и многолетними корнеотпрысковыми: осот полевой. Против однолетних сорняков можно применяють один из следующих гербицидов (кг/га) : зенкор (д.в. метрибузин) – 1,4-2,1; стомп (д.в. пендиметалин) – 5,; гезагард (д.в. прометрин) – 3,0-4,0; топогард (д.в. тербутрин + тербутилазин) – 2,0-4,0. Указанные гербициды вносят до всходов картофеля. Против осота полевого можно применять гербициды (л/га): тарга-супер (д.в. хизалофоп-П-этил) – 2,0-4,0; фюзилад-супер (д.в. флуазифоп-П-бутил) – 1,0-1,5. Ими опрыскивают посадки при высоте ботвы картофеля 10-15 см (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.

В интенсивной технологии возделывания картофеля важное мecтo занимает окучивание. Задача окучивания – не только уда­ление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. Окучивание хорошо защищает клубни от позеленения. Правильно проведенное окучивание при соответствующей влажности почвы повышает урожайность картофеля на19-37 %. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, сильно увлажненных почвах, так как высокие гребни лучше прогреваются и аэрируются. Картофель окучивают 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35 см. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубоких окучивания, последнее – перед смыканием ботвы в междурядьях.

При втором окучивании на секциях устанавливают окучивающие корпуса, долота и лапы. Впере­ди окучников ставят долота, а позади – стрельчатую лапу на 4­7 см ниже окучника, которая рыхлит вслед за окучником дно бо­розды, предохраняя междурядья от иссушения. Защитная зона со­ставляет 18-20 см при первом и 22-23 см при втором окучива­нии. Основное агротехническое требование при окучивании поса­док картофеля заключается в том, чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5-8 см. Гребни не должны быть слишком острые, лучше, если они будут иметь полукруглую форму. Боко­вые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений у основания – присыпаны влажной и рыхлой почвой и не повреждены.

Как только рядки картофеля хорошо обозначатся, приступают к междурядной обра­бoткe. Междурядья обрабатывают 2-3 раза. Обработку проводят культиватором КРН -4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односто­ронними бритвами, на глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при последующих – 10-16 см. для глубокого рыхления (12-16 см) Чтобы не допустить потерь и снижения качества клубней прежде всего необходимо принять меры по предотвращению возможного удушья их в почве из-за недостаточного поступления кислорода. Первый признак уду­шья – разрастание чечевичек и появление на них белого нежного нароста, который при подсыхании превращается в небольшие ко­ричневые пятнышки. Длительное нахождение клубней при недо­статке кислорода приводит к гибели их непосредственно в почве или при хранении. Единственное средство предотвращения дан­нoгo явления – рыхление почвы. На полях с длительным перио­дом переувлажнения проводят глубокое рыхление междурядий, (на 12-14 см), чтобы создать хороший воздушный и тепловой режимы почвы.

За 1-2 суток до уборки междурядья рыхлят после удаления бот­вы. Для этого используют долотообразные лапы. Без предвари­тельного рыхления в комбайн попадает большое количество комь­ев земли.

Общепринятым приемом улучшения урожайных качеств клуб­ней картофеля является также его культура на осушенных торфя­нниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодо­родные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18-­20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой по­чве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5-5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве.

Большой урон картофелю наносит фитофтороз, приводящий к преждевременному усыханию растений и снижению урожая. В течение вегетации при интенсивной технологии возделывания предусматривают четыре опрыскивания. Первое, профилактическое, опрыскивание проводят при высоте растений 15-20 см. Для этой можно цели использовать следующие препараты: дитан М-45 (д. в. Манко­цеб), норма расхода 1,2-1,6 кг/га; акробат МЦ (д.в. манкоцеб+ + диметоморф) – 2,0 кг/га; ридомил голд МЦ (д. в. Манкоцеб + металаксил-М) – 2,5 кг/га; сандофан М8 (д. в. Манкоцеб + окса­диксил) – 2,0 кг/га; купроксат (д. в. Меди сульфат) – 5,0 л/га; ок­сихлорид меди (д. в. Меди хлорокись) ~ 2,4-3,2 кг/га; оксихом (д. в. Меди хлорокись + оксадиксил) -1,9-2,1 кг/га; пилон (д. в. Меди хлор окись + цимоксанил) – 2,5-3,0 кг/га. Растения опрыскивают в период вегетации: первое – профилактическое (высота растений 18-20 см), второе – до смыкания рядков в период начала цвете­ния, последующие – с интервалом 7-10 суток.

Против колорадского жука в течение вегетации использовать сле­дующие ядохимикаты (л/га): фастак (д. в. Альфа-циперметрин)­0,07-0,1; кинмикс (д. в. Бета-циперметрин) - 0,15-0,2; децис (д. в, дельта-метрин) – 0,1-0,15; фьюри (д. в. Зета-циперметрин) – 0,1­0,15; каратэ (д. в. Лямбда-цигалотрин) – 0,1; актеллик (д. в. Пири­мифосметил) -1,5; фосбецид (д. в. Пиримифосметил) -1,5; peгeнr (д. в. Фипронил) – 0,6; золон (д. в. Фозалон) -1,5-3,0; аррив( (д. в. Циперметрин) – 0,16; цимбуш (д. в. Циперметрин) – 0,16: шерпа (д. в. Циперметрин) – 0,16

Уборка урожая

Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября.

На уборке картофеля следует использовать в основном комбайны КНУ -2А. В хозяйствах, где имеются стационарные картофелесортировальные пункты на уборке картофеля можно использовать копатели – погрузчики Е-684. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая. В Нечерноземной зоне ранний картофель целе­сообразнее убирать не позднее 1-5 августа, за 10-14 суток до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка заметно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как цены на ранний карто­фель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда уро­жайность товарных клубней не менее 4,5-5 т/га. По государствен­ному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округло-овальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.

Для уменьшения повреждаемости клубней проводят меро­приятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наибо­лее проверенные и эффективные – скашивание и удаление бот­вы Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созрева­ния клубней и опробковению кожуры. Прием давно использу­ется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы ком­байнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоро­вую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 2-5 суток до уборки. Ботву можно использовать на силос, если она не обрабатывалась ядохимикатами. На семе­новодческих посадках рекомендуется ботву скашивать за 10­-14 суток до начала уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР­1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см

Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 °С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофеле­уборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.

Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопа­телями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочны­ми комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапыва­ниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и за­кладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.

Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают.

Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Так как данный тип почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортирования отмечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость клубней в этом случае составляет 29-36 %. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних меха­нических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за больших поврежде­ний клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецеле­сообразным. В этом случае клубни сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение.

3.10 Послеуборочная доработка и хранение урожая.

Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных пунктах, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35…45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные – на продовольственные.

При уборке в холодную и дождливую погоду картофель перед обработкой и хранением помещеют на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений.

Картофель хранят в буртах или хранилищах с прину­дительной или естественной вентиляцией. Большинство храни­лищ – хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного возду­ха в массу картофеля. Возможно также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранили­щa. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобо­да маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилищe нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегча­ется использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольствен­ные клубни в хранилищах с актив­ной вентиляцией загружают слоем до 4м.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ в картофелеводстве осуществляется с помощью транспортера-загруз­чика ТЗК-З0 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-З0. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна превышать 40 см. При загрузке клубней через люки необходимо ис­пользовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни ска­тываются по внутренней поверхности гасителей.

После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-­18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй пери­од – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое сни­жение температуры приводит к образованию влаги в виде конден­сата. Снижать температуру после лечебного периода нужно посте­пенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1 °С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором – 15-20 суток.

Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состоя­ния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким пе­риодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2 °С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С.

В хранилищах без активной вентиляции для усиления провет­ривания открывают трубы вытяжной и приточной вентиляции. Когда температура наружного воздуха снижается до -2 °С, каналы приточной вентиляции закрывают. В дальнейшем, регулируя при­точную вентиляцию, постепенно температуру и влажность воздуха в хранилище доводят до постоянной. Бурты – это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1 м), по­лууглубленными (0,2-0,3 м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууг­лубленные бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2 м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на есте­ственный скат, и обычно составляет 0,8-1,2 м. Заглубленная кон­струкция буртов значительно сокращает расход изоляционных ма­териалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20 т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный ка­нал размером 30 х 30 см, проложенный по середине дна котлована и превышающий его длину на 25-30 см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150 см и шириной 50 см с промежутками между ними 2-3 см и шириной планок 3 см.

Загрузка картофеля в бурты, его правильная укладка – очень ответственный процесс, от качества исполнения которого во мно­гом зависит результат хранения. Формировать бурт надо аккурат­но в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставля­ют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха. Одновременно с оформлением бурта устанавливают вытяжные трубы. При обычных раз­мерах буртов до 12-

15 м их устанавливать не нужно. При устрой­стве буртов большой длины вытяжные трубы размещают через каждые 4-5 м. для вытяжной вентиляции из досок сбивают дере­вянные четырехгранные трубы размером 30 х 30 см. Верхняя часть трубы, выходящая за пределы укрытия бурта, состоит из сплош­ныx досок с двускатным козырьком сверху для стока воды, а та часть, которая находится в массе клубней, - из решеток, пред­ставляющих деревянные планки, прибитые гвоздями на каркас вдоль дины трубы или поперек нее. Трубы делают укороченными и ставят их в гребне бурта.

Обычно в центре Нечерноземной зоны толщина укрытия у ос­нования бурта 120 см (60 см соломы в уплотненном состоянии + - 60 см земли), по гребню 55-80 см (30-40 см соломы + 25-40 см земли). Лучший материал для укрытия буртов – сухая солома озимых культур. Укрывают бурты не сразу, а в два-три приема. Сначала бурты укрывают только со­ломой. Укрытый бурт необходимо зачернить небольшим слоем земли (10-15 см), чтобы солому не сдувало ветром. Гребень бурта(10-15 см) землей не укрывают до устойчивых морозов. Полное укрытие землей проводится после того, как температура в буртах понизится до 4-5 °С.

До наступления заморозков приточные вентиляционные кана­лы и вытяжные трубы оставляют открытыми для циркуляции воз­духа, пока температура в слое картофеля не снизится до 3°С . В случае заморозков приточные трубы на ночь закладывают плотны­ми пучками соломы, а днем их снова открывают. С наступлением морозов приточные вентиляционные трубы плотно закрывают со­ломой, засыпают землей и утрамбовывают. При сильном похоло­дании вытяжные трубы также забивают соломой.

 

3.11.Технологическая схема возделывания картофеля.

Предшественник: чистый пар

Фон почвенного плодородия: содержание гумуса-4.2%, N-5 мг/100г, P-8 мг/100г, K-8.4 мг/100г, кислотность-5.0

 



2020-02-04 180 Обсуждений (0)
Определение нормы посадки. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение нормы посадки.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (180)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)