Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Причины ухудшения сортов



2020-02-03 349 Обсуждений (0)
Причины ухудшения сортов 0.00 из 5.00 0 оценок




Засорение культур бывает видовым и сортовым. Ви­довым называют засорение одной культуры другой, например редиса — редькой, турнепса — брюквой, или засорение семенами сорняков, особенно семенами диких родичей (дикой редькой, дикой морковью, дикой свеклой и т. д.). Если семена одного сорта смешаны с семенами других сортов того же овощного растения или с несортовым материалом той же культуры, засоре­ние называют сортовым.

Механическое засорение в дальнейшем может явиться причи­ной биологического засорения в результате переопыления расте­ний. Механическое засорение семян может быть при механизи­рованных посевах, уборке, обмолоте, очистке и сортировке. Се­ялки, жатки, комбайны, веялки, сортировки и другие семяочистительные комплексы необходимо перед работой тща­тельно очищать от семян предыдущей культуры щетками, вени­ками, продуванием мехами, включением машин на холостой ход в течение 5—10 мин.

Засорение сорта может произойти при перевозке семенников и дозаривании их в стеблесушилках. Поэтому семенники одно­именных культур нельзя дозаривать в одной стеблесушилке без устройства глухой перегородки и отдельных входов. Рассыпан­ные при перевозках семена нельзя засыпать снова в мешки, особенно если нет соответствующего контроля за чистотой ку­зовов, повозок. Часто механическое засорение сорта происхо­дит при хранении семян. По существующим положениям семе­на овощных культур хранят в опломбированных мешках. Перед засыпкой семян тару и хранилище тщательно очищают от ос­татков ранее хранившихся семян. При перевозке и хранении семян строго следят за тем, чтобы мешки не были порваны.

Механическое засорение происходит также в поле при отсут­ствии севооборотов. Семена некоторых культур, оставшиеся в почве от предыдущих посевов, могут перезимовать и засорить новые посевы, поэтому борьба с сорными растениями, а также с дикорастущими растениями овощных культур (дикая редька, дикая морковь, свекла, цикорий и др.) в семеноводческих посе­вах обязательна.

Биологическое засорение сорта. Происходит в результате есте­ственного переопыления различных сортов одной культуры между собой при близком их выращивании или при наличии растений другого сорта среди массива основного сорта (сорто­вое засорение). Биологическое засорение происходит и при переопылении сорта с другими культурными и дикими фор­мами (видовое засорение).

Особую опасность биологическое засорение представляет для всех пере­крестноопыляющихся овощных куль­тур. Примесь, попавшая путем Механи­ческого засорения в посев основного сорта, становится серьезным источни­ком биологического засорения. Осо­бенно опасно оно для однолетних перекрестноопыляющихся культур, размножаемых посевом семян (редис’ тыквенные культуры, бобы, перец)’ При некачественном отборе и механи­зированной высадке маточников опас­ность биологического засорения резко возрастает как для двулетних, так и для многолетних овощных культур (капус­та, морковь, свекла и другие корне­плодные растения, лук репчатый). Кроме того, семенники овощных куль­тур длительно цветут и образуют ог­ромное число цветков и пыльцевых зерен. При опылении одного цветка образуется плод, содержащий от двух до нескольких десятков гибридных семян.

Сорта самоопыляющихся овощных культур могут засоряться путем пере­крестного опыления (особенно это от­носится к факультативным самоопы­лителям). Все перекрестноопыляющие­ся растения в пределах сорта и разно­видностей легко скрещиваются между собой, в результате чего образуются гибридные семена, часто с резко ухудшенными сортовыми признаками потомства.

Дикие формы свеклы, щавеля, пастернака, салата также явля­ются агентами биологического засорения сортов этих культур. Гибриды овощных растений с дикорастущими сородичами чаше всего формируют растения с нетоварной продукцией или с резко сниженными хозяйственными признаками. Например, у гибри­дов редиса с дикой редькой отсутствуют утолщенные мясистые корнеплоды. Растения образуют деревянистый, ветвящийся ко­рень, крупные, густо опушенные листья. Стеблевание у гибридов происходит до наступления технической спелости у основной массы растений редиса. У гибридов столовой и дикой моркови образуется деревянис­тый ветвистый корнеплод желтой или белой окраски. Гибриды столовой свеклы с дикими формами имеют сильноветвящийся, деревянистый корнеплод с ранним стеблеванием.

Основной способ борьбы с биологическим засорением — изо­ляция посевов и высадок. В практике семеноводческой работы с овощными культурами наиболее часто применяют простран­ственную изоляцию, т. е. выращивание семенников разных сортов на расстоянии, препятствующем переносу пыльцы (переопылению). В отдельных случаях возможно использование и изоляции во времени. Например, маточники бело­кочанной капусты можно высаживать на одном участке с расте­ниями цветной капусты, так как последняя будет цвести после окончания цветения белокочанной капусты. Иногда изоляция во времени возможна и при семеноводстве редиса при пересадоч­ной и беспересадочной культуре. При этом необходимо следить, чтобы окончание цветения семенников на одном участке не совпало с началом цветения на соседнем.

В зависимости от способа опыления выращиваемых культур, условий зоны и характера местности размещения семеноводчес­ких посевов установлены следующие нормы пространственной изоляции семеноводческих посевов и высадок от посевов и вы­садок других сортов, а также скрещивающихся между собой культур и сорных растений .

Пространственная изоляция для посевов столового арбуза от кормового и перца сладкого от горького устанавливается на открытом месте 2000 м и на защищенном — 1000 м.

Посадки на семеноводческие цели одновременно столовой, сахарной и кор­мовой свеклы в одном хозяйстве недопустимы. Если посадки находятся в разных хозяйствах, то пространственная изоляция по указанным культурам должна быть на открытом месте не менее 10000 м и на защищенном — не менее 5000 м.

Семенные растения считаются расположенными на защищен­ном месте в случае нахождения между ними лесов, лесополос,высокостебельных посевов (подсолнечник, кукуруза, сорго и др.), населенных пунктов и других преград, препятствующих переносу пыльцы насекомыми и ветром.

В защищенном грунте при семеноводстве сортов и гибридов установлена следующая пространственная изоляция: для огурца расстояние между теплицами, а также между теплицами и по­севами в открытом грунте устанавливается при отсутствии сеток на вентиляционных отверстиях 500 м, при наличии сеток, ис­ключающих вылет пчел из теплицы, 50 м. При отсутствии сеток закладку семенников огурца в теплицах проводят при закрытых фрамугах. После открытия фрамуг закладку семен­ников прекращают и зеленец используют на товарные цели. Между сортами томата в теплице изоляция должна быть не менее 10 м или каждый сорт в теплице отделяется пленкой. Между сортами цветной капусты и разновидностями других капуст, выращиваемых в парниках, в пленочных каркасах и в открытом грунте, пространственная изоляция устанавливается: на открытом месте — 2000 м, на защищенном — 800 м. При выращивании семян редиса в защищенном фунте изоляция должна быть такая же, как и при выращивании семян в от­крытом грунте.

Пространственная изоляция между семенниками одного сорта, но разных сортовых категорий, а также между элитой и первой репродукцией на уровне первой сортовой категории до­пускается в половинном размере от расстояния, установленного для данной культуры. Между семенными растениями разных ботанических видов тыквы и лука пространственная изоляция на открытом месте 50 м и на защищенном 20 м. Между участками пересадочной и беспересадочной культуры, а также участками гибридизации при производстве гибридных семян пространст­венная изоляция такая же, как и для обычных сортовых посевов данной культуры.

Чтобы устранить засорение семенных посевов овощных куль­тур дикорастущими сородичами и сорными растениями, необхо­димо удалять такие растения, обкашивать межи и окружающие очаги дикорастущих овощных культур и сорняков до начала цветения семенников.

Чтобы избежать биологического засорения, близко располо­женные семеноводческие хозяйства должны согласовывать раз­мещение семеноводческих посевов.

Контроль за соблюдением пространственной изоляции осу­ществляется по однолетним овощным культурам во время прове­дения апробации и сортовых прочисток, а по двулетним, много­летним культурам, редису и редьке летней — при сортовом об­следовании семенников перед цветением. При нарушении пространственной изоляции семеноводческий посев исключается из сортовых или сортовая чистота посева снижается на единицу сортности.

Расщепление. В результате расщепления сорта появившиеся формы растений становятся сортовой примесью, переопыляются с растениями основного сорта и размножаются часто с тем же коэффициентом. Эти новообразования возникают в силу гетеро­зиготного состояния форм основного сорта по тому или иному признаку, особенно если он полимерный, а также в силу возник­новения мутаций. Переход рецессивных аллелей в гомозиготное состояние в результате расщепления приводит к появлению при­меси в виде отклонений от сорта.

С генотипами размножаемого материала связано явление ге­нетической разнокачественности семян. Удалять эти формы рас­тений необходимо на всех этапах размножения сорта.

Появление спонтанных мутаций. Оно снижает качество сорта как обычная сортовая примесь при механическом и биологичес­ком засорении. Мутации приводят к гетерозиготное растений по самым различным генам. Обнаружить их трудно в силу рецес­сивного характера.

Увеличение заболеваемости растений. Овощные культуры по­ражаются грибными, вирусными и бактериальными болезнями. Многие из них передаются через семена и могут распространять­ся при репродуцировании последних. Сортовая чистота посева при этом может оставаться высокой, но посев должен быть выбракован из числа сортовых, так как продуктивные и урожай­ные качества зараженных посевов резко снижаются.

Все болезни овощных и бахчевых культур можно разделить на три группы: первая — карантинные болезни; вторая — бо­лезни, инфекция которых передается семенами и по которым нет надежных способов обеззараживания семян. Ко второй груп­пе относятся следующие болезни: для капусты — сосудистый бактериоз, альтернариоз, фомоз (сухая гниль), ложная мучнистая роса (пероноспороз); для моркови — фомоз (сухая гниль), аль­тернариоз, бурая пятнистость листьев; для свеклы — ложная мучнистая роса, корнеед, фомоз, туберкулез; для томата — бак­териальный рак, бурая пятнистость, черная бактериальная пят­нистость, вирусные болезни (мозаика, стрик, внутренний некроз плодов); для огурца в открытом фунте — бактериоз, антракноз, в защищенном грунте — антракноз, мозаика, бактериоз; для го­роха — аскохитоз, бактериоз; для фасоли — антракноз и бакте­риоз.

Известно, что зараженность семян болезнями может быть внешней и внутренней, т. е. в тканях семени. В имеющейся литературе сведения о характере сохранения инфекции на семе­нах овощных культур крайне ограничены. Установлено, что у капусты при заражении фомозом, пероноспорозом возбудители болезней сохраняются в оболочке семян, а при заражении альтернариозом мицелий гриба глубоко проникает в зародыш семе­ни. У гороха при заражении аскохитозом мицелий гриба глубоко проникает в ткань семени (до 3 мм) и может сохраняться до 10 лет. Внутрь семени проникают и бактерии при заражении бобов бактериозом, капусты сосудистым бактериозом.

Если процент поражения семеноводческих посевов и высадок болезнями, отнесенными ко второй группе, не превышает уста­новленного предела, посевы и высадки считаются сортовыми, но при этом обязательно проводят удаление больных растений и применяют мероприятия по борьбе с болезнями.

К третьей группе относятся болезни, при наличии кото­рых посевы как семенные не бракуются, но обязательно учитыва­ется процент поражения растений и проводятся прочистка посе­вов и высадок в поле, выбраковка плодов и семенников при убор­ке и обмолоте, а маточников при закладке их на хранение и весной перед высадкой. Семена, собранные с этих посевов, ис­пользуют для посева после соответствующих химической и терми­ческой обработок. К этой группе относятся: для капусты — фузариоз, кила; для лука — серая (шейковая) гниль, ложная мучнистая роса, мозаика; для тыквенных — ложная мучнистая роса, мучнис­тая роса, мозаика, увядание; для томата — фитофтороз, ложная мучнистая роса. В условиях защищенного грунта для томата — бурая пятнистость листьев, фитофтороз, белая и серая гнили, увя­дание; для огурца — оливковая и бурая пятнистость, мучнистая и ложная мучнистая роса, белая гниль, увядание.

Использование для посева недозрелых семян. Хотя вопрос об изменчивости признаков и свойств у растений в связи с исполь­зованием семян различной степени зрелости представляет боль­шой интерес, сведений по этому вопросу пока еще мало, особен­но по овощным культурам. Однако проведенные нами исследо­вания позволяют сделать ряд обобщений. Так, для капусты, редиса, огурца, моркови, свеклы, лука, томата установлена пря­мая зависимость между степенью зрелости (возрастом) семян и количеством воды, потребляемой сухими семенами при набуха­нии, а также продолжительностью набухания и сроком прораста­ния семян. Как правило, чем моложе (недозрелее) семена, тем больше они поглощают воды, медленнее набухают и прорастают. Возраст семян оказывает влияние и на последующие этапы роста и развития растений. Всходы из недозрелых семян появляются недружно, сеянцы продолжительное время отстают в развитии, отстает в росте и рассада капусты, огурца, томата.

Исследования показали, что урожайность указанных культур возрастала при посеве более зрелых семян, повышалась при этом и товарность урожая. У капусты, редиса из недозрелых семян было много” недогонов (до 10—14 % и больше). Отставание в развитии растений томата из недозрелых семян вызывало сниже­ние раннего урожая и выхода зрелых плодов.

Лекция №25

Виды питомников

Для выращивания сеянцев и саженцев деревьев и кустарников создают древесные питомники. Они представляют собой земельный участок, на котором выращивают посадочный материал.

По видам выпускаемой продукции питомники бывают лесные, агролесомелиоративные, плодово-ягодные и декоративные.

В лесных питомниках выращивают главным образом сеянцы древесных и кустарниковых пород 1-2-летнего возраста для облесения лесных вырубок и свобод­ных площадей государственного и местного лесного фонда. Иногда в небольшом количестве выращиваются и саженцы древесных пород для озеленения ближайших населенных пунктов.

В агролесомелиоративных питомниках выращивают 1-2-летние сеянцы различных деревьев и кустарников для создания защитных лесных полос на полях сельскохозяйственных предприятий, по краю оврагов и по берегам рек, каналов и водоемов, вдоль железных дорог и других транспортных магистралей, а также саженцы деревьев для обсадки дорог и для озеленения.

В плодово-ягодных питомниках выращивают саженцы плодовых и ягодных растений для закладки промышленных садов в сельскохозяйственных предприятиях и на при­усадебных участках городского и сельского населения. В небольших количествах плодовый материал поступает и для нужд озеленения.

В декоративных питомниках выращивают главным образом саженцы древесных, кустарниковых и пло­довых растений для озеленения населенных пунктов (парки, скверы, бульвары и т. д.).

Отличительной особенностью декоративных питомников является большое разнообразие видового и сортового состава (ассортимента) выращиваемых в них деревьев и кустарников, а также более длительный срок выращивания последних, особенно привитых садовых форм и крупномерных саженцев (от 3 до 25 лет).

По срокам функционирования питомники бывают временные и постоянные. Временные питомники имеют площадь обычно 2 — 5 га, создаются на период строительства круп­ных парков на срок до 5 лет на самой территории объекта. По окончании строительства площадь питомника сокращают до раз­меров, необходимых для производства материала для ремонтных работ на построенном объекте.

Постоянные питомники организуются на срок не менее 25 — 50 лет, их площадь может быть до 25 га — малые питомники, до 100 га — средние, более 100 га (300 — 400 га) — крупные.

По подчиненности имеются питомники федеральной собствен­ности, муниципальной собственности и частные. В настоящее время в федеральной собственности находится 12 унитарных предприятий декоративного растениеводства, в муниципальной собственности — около 60 % питомников и около 20 % составляют предприя­тия акционерных обществ.

Муниципальные питомники обеспечивают посадочным мате­риалом объект, город, район, область.

Питомники федеральной собственности обслуживают ряд областей или географический район. Эти питомники размножают и выращивают наиболее цен­ные и редкие декоративные растения, обеспечивают ими более мелкие питомники.

Среди питомников имеются и другие, деятельность которых имеет узкое направление: питомники, которые обслуживают же­лезные и шоссейные дороги, выпускающие неширокий ассорти­мент растений; интродукционные питомники при ботанических садах; питомники для выращивания посадочного материала для мемориальных объектов; питомники, выращивающие одну поро­ду (розы или сирени); выращивающие растения только в III шко­ле при завозе посадочного материала из других хозяйств.

Задачами современных питомников декоративных древесных пород являются:

1) максимальное сокращение сроков выращива­ния на основе современных достижений науки;

2) создание тех­нологий, обеспечивающих выпуск посадочного материала в любой сезон года в готовом для посадки состоянии;

3) повышение уров­ня механизации производственных процессов на всех этапах вы­ращивания растений, для чего необходимо создать специализи­рованный парк современных машин, механизмов и приспособле­ний в каждом питомнике;

4) создание технологии контейнерного производства в конкретных климатических условиях разных районов пашей страны;

5) создание холодильных комплексов для хранения саженцев в питомниках и перевозки их к месту посадки;

6) ис­пользование в процессе выращивания растений закрытого грунта, почвенного подогрева, туманообразующих установок;

7) обес­печение деятельности питомника наиболее рациональной организацией производственной территории (структурой питомника) и технологией производственных процессов, что определяет степень рентабельности производства.

В своей производственной деятельности питомники могут специализироваться на определенном ассортименте — красивоцветущие кустарники, хвойные деревья, вечнозеленые кустарники, пальмы и др.; ограничиваться определенным этапом выращива­ния разных видов растений, например размножением семенным или вегетативным; выращивать только привитые растения разного характера и пр. Но практически в большинстве питомников выращиваются разные виды деревьев и кустарников и осуществ­ляется весь цикл работ от размножения до выпуска растений для озеленения.

Структура питомника зависит от величины площади, от задания на выпуск материала (ассортимента и количества), биологических осо­бенностей выращиваемого материала (древесного, кустарникового), от необходимости использования летнего черенкования, выращивания большого количества привитых и декоративных форм, от нагрузки питомника (наличия полей севооборотов), уровня механизации и, на­конец, от почвенных условий и условий орошения, от наличия школы длительного выращивания.

На структуру питомника влияет также расположение питомника по отношению к транспортным магистралям — его доступность, так как расстояние свыше 100 км между питомником и объектом озеленения сводит на нет прибыль питомника.

Получение высококачественных растений требует высокого уровня агротехники выращивания с использованием закрытого грунта, с туманообразующей средой, подогревом грунта и досвечиванием; четкого разграничения отделов и отделений, в каждом из которых есть свои особенности, условия, сроки выращивания и способы формирования. В последние годы получает распространение выращивание саженцев с закрытой корневой системой.

Каждый питомник имеет дендрарий и участок маточных растений, отдел размножения, который, в свою очередь, состоит из отделений семенного и вегетативного размножения, имеющих тепличные сооружения и сложное техническое оборудо­вание; отдел формирования включает I, II и III (длительно­го выращивания) школы.

Отводится место холодильному комплексу, в кото­ром хранят готовые к реализации саженцы и сеянцы. Здесь же могут хра­ниться корни, луковицы, клубни, а также черенки и семена. Хранилище может быть использовано для хранения овощей и фруктов; отдел машин и механизмов (хоздвор) для содержания тракторов, сельхозорудий, автомашин, здесь же склад для минеральных удобрений.

При крупных питомниках создаются компостник и площадки, на которых из отходов прополки, из торфа и отпада листьев с при­месью земли и песка в продолжение 1 -2 лет под воздействием солнца и воды создаются Почвогрунты, заменяющие и пополняющие почву, выно­симую из питомника на корнях саженцев. Почвогрунты поддерживают во влажном состоянии и в течение года для ускорения минерализации органических остатков несколько раз перемешивают с помощью трак­торов.

Часть полученной таким образом смеси можно направить в торговую сеть для реализации.

Наконец, самостоятельным отделом является усадьба питомни­ка. Здесь сосредоточены контора, клуб, дома для проживания рабочих.

Помимо основных отделов — размножения и формирования — на территории питомников в зависимости от рыночного спроса могут быть организованы отделы производства плодовых, цветочных культур, а также газонных трав.

В отделе размножения производят посев семян и укоренение черенков. Здесь также может быть пикировочный участок в откры­том грунте. К отделу размножения относятся и отводковые план­тации. Выращивают растения 1 — 3 года, что зависит от биологи­ческих особенностей растения и от способа размножения. Из от­дела размножения растения пересаживают в отдел формирования.

Основная задача в отделе формирования— получение растений с определенными размерами и формами кроны, штамба и корневой системы в соответствии ГОСТ 24909—81, 25769—83, 26869—86. В этом отделе растения периодически пересаживают, увеличивая каждый раз площади питания. Процесс пересадок называется перешколиванием, а участки, на которые пересаживают деревья и кустарники, — школами. В отдел формирования поступают расте­ния из отдела размножения в возрасте 1 — 3 года.

В отделе формирования обычно имеются три школы (I, II, III).

В зависимости от особенностей роста пород и связанной с этим агротехники выращивания школы подразделяют на: школы быст­ро-, умеренно- и медленнорастущих лиственных деревьев; школы быстро- и медленнорастущих хвойных деревьев; школы быстро- и медленнорастущих лиственно-декоративных кустарников; школы красивоцветущих медленно- и быстрорастущих кустарников; школы привитых роз; привитых сиреней; привитых форм других видов; школа хвойных кустарников; школа архитектурных форм (стриже­ных) кустарников. Могут быть выделены и другие школы. Главный показатель для отнесения растений в ту или иную школу — про­должительность их выращивания и относительно одинаковая тех­нология выращивания.

В I школе проводят посадку сеянцев с посевных гряд и укоре­ненных зеленых черенков с пикировочного участка. В ней имеется отделение деревьев, где быстрорастущие породы выращивают в течение 5 — 6 лет до семилетнего возраста, а медленнорастущие породы — 4 — 5 лет; у быстрорастущих пород здесь формируют штамб и крону, у медленнорастущих — только штамб; за это время быстрорастущие породы достигают размеров, при которых расте­ния могут использоваться на объектах озеленения, и питомники их реализуют. Медленнорастущие породы из этой школы пе­ресаживают во II школу; в отделении кустарников их выращивают 2 — 3 года до пятилетнего возраста; за это время у них формируется надземная часть. В I школе кустарников быстрорастущие породы также достигают стандартных размеров и реализуются. Медленно­растущие кустарники и виды, предназначенные для получения крупномерных (например, для реставрации) или архитектурно сформированных растений, пересаживают во II школу кустарни­ков; отделение привитых форм, куда высаживают сеянцы подвоев и проводят их окулировку, а также высаживают растения, приви­тые зимой в оранжереях и хранившиеся до вегетации в специаль­ных хранилищах; здесь также формируют привитые саженцы.

Во II школу, кроме деревьев и кустарников из I школы, посту­пают укорененные черенки быстрорастущих деревьев и укоренен­ные отводки с отводочных плантаций. В ней проводится дальней­шее формирование штамба и кроны.

Во II школе обычно бывает: отделение деревьев, где медлен­норастущие деревья выращивают 4 — 5 лет до 9— 14-летнего воз­раста. У них продолжают и заканчивают формировать штамб, фор­мируют первый ярус кроны. Из этой школы медленнорастущие деревья реализуют, или переводят в IIIшколу для выращивания крупномерного материала, аллейных деревьев; отделение кустар­ников, где их выращивают 3 — 4 года до 7 —8-летнего возраста и откуда выпускают крупномерный материал для реконструкции зеленых насаждений. У кустарников формируют надземную часть, причем из пластичных пород можно получать кустарники с опре­деленным профилем кроны.

В III школу, или школу длительного выращивания, пересажи­вают быстрорастущие деревья из I школы, медленнорастущие де­ревья и кустарники из II школы для получения специальных ар­хитектурных форм (кроны в форме шара, конуса), привитые штам­бовые и полуштамбовые растения.

В III школе выращивают материал для озеленения улиц, скве­ров, бульваров, аллей, для одиночных посадок, ремонтных и ре­ставрационных работ, для использования в озеленении микро­районов. Здесь же выращивают деревья с искусственной формой кроны. В ней существуют такие отделения: 1) крупномерных дере­вьев, где деревья выращивают 6—10 лет, формируют хорошо раз­витые кроны и содержат в чистоте штамб. В течение того же срока здесь могут доращивать и деревья, взятые из леса; 2) архитектур­ных форм деревьев и кустарников, где выращивают привитые и непривитые декоративные формы, создают архитектурные формы крон. Все растения этого отделения предназначены для солитерных и аллейных посадок.

Маточное хозяйство необходимо в питомнике как источник семян и черенков и может иметь разную структуру. При достаточ­ной площади питомника маточное хозяйство может быть органи­зовано на его территории в виде дендрария и маточных плантаций, а также других насаждений питомника. В качестве маточных растений могут служить ветрозащитные полосы, располагаемые вдоль границ территории питомника и вдоль его главных дорог. При недостатке площадей в маточные насаждения включают цен­ные насаждения, расположенные вне территории питомника, — в лесопарках, пригородных лесах, в городских насаждениях, в ботанических садах и учебных заведениях. В них проводят инвента­ризацию и выявляют ценные для питомника виды, которые по своим качествам могут служить источником получения материала для размножения. За этими растениями ведется уход и организу­ется их защита от вредителей и болезней.

Лекция №26

Промышленное семеноводство - это производство семян в спе­циализированных семеноводческих хозяйствах с использованием интенсивных методов. Основной принцип промышленного семе­новодства — полное отделение производства сортовых семян от производства зерна продовольственного или фуражного назначе­ния. При промышленном способе производства семян семеновод­ство превращается в самостоятельную отрасль сельскохозяйствен­ного производства, призванную обеспечить высокую экономичес­кую эффективность производства семян, снабжение всех категорий хозяйств высококачественными семенами сельскохозяйственных культур не ниже третьей репродукции, зернобобовых культур — не ниже пятой реп­родукции с сортовыми и посевными качествами, отвечающими тре­бованиям действующих стандартов. Промышленное семеноводство обеспечивает быстрое внедрение новых сортов за счет проведения сортосмены за 3-4 года, создание страховых и переходящих фон­дов, выполнение плана заготовки семян в государственные ресурсы.

В каждом районе должно быть выделено по 3-6 специализированных семеноводческих хозяйств, которые будут специализироваться на производстве семян 1-2 сор­тов разных культур. Этим самым будет предотвращено сортовое засорение сельскохозяйственных культур. Переход на промыш­ленный способ производства семян должен предусматривать созда­ние материально-технической базы семеноводства (технологичес­ких линий по послеуборочной обработке семян с высокопроизводи­тельным сушильным оборудованием и механизированными склада­ми семян в спецсемхозах), а также государственные дотации произ­водителям оригинальных, элитных и семян I репродукции.

Внутрихозяйственное семеноводство заключается в следующем. Каждое хозяйство покупает семена I (II) репродукций райониро­ванных сортов и размножает их до III репродукции в объемах, обес­печивающих свои потребности для основного посева, а также создания стра­ховых и переходящих фондов.

Размещение семеноводческих и семенных посевов в хозяйствах производится с учетом строгого соблюдения чередования культур по лучшим предшественникам. Система удобрений должна строиться таким образом, чтобы ис­ключить полегание посевов и обеспечить высокие урожаи семян. В течение вегетации семенные и семеноводческие посевы должны быть защищены от болезней, вредителей и сорной растительности.

Уборку семян начинают при снижении их влажности до 18- 20% с целью снижения травмирования посевного материала. Ос­новной способ уборки — прямое комбайнирование при мягких ре­жимах работы молотильного аппарата. Обязательной в технологии послеуборочной обработки семян является предварительная очист­ка вороха зерна от крупных и влажных примесей. Сушку семян производят при температуре нагрева зерна до 40- 45 0С на сушилках любых конструкций, после чего сортируют на ветрорешетных машинах. Сортовой и семенной контроль осуществляется непосредствен­но в хозяйствах на всех этапах процесса выращивания, уборки и заготовки семян. Контроль за производством, заготовкой, реализацией, использо­ванием семян осуществляют министерства, другие республиканские органы государственного управления, в компетенцию которых вхо­дят вопросы производства, заготовки, реализации, использования семян, или специально уполномоченные ими на это органы в соот­ветствии с Законом Республики Беларусь «О семенах».

Задача сортового контроля - установить подлинность и сорто­вую чистоту семенных посевов районированных, перспективных и дефицитных сортов. Система сортового контроля включает строгое соблюдение правил ведения документации на сортовые семена, по­левую апробацию и регистрацию сортовых посевов, грунтовой или лабораторный контроль в соответствии с государственными стан­дартами.

Апробация сортовых посевов - обследование сортовых и гибридных посевов с целью установления их пригодности для ис­пользования на семенные цели. Порядок проведения апробации указан в «Инструкции по апро­бации сортовых посевов».

Семенной контроль направлен на то, чтобы посев осуществлял­ся только доброкачественными семенами, гарантирующими получе­ние должного количества нормальных и сильных всходов высевае­мых культур. Соблюдение требования государственного стандарта «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные ка­чества» является обязательным для всех учреждений и организаций.

Посевные качества семян – это совокупность свойств и признаков (чистота, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, сила роста, масса 1000 семян, зараженность и др.), характеризующих степень пригодности семян для посева. Определяют посевные качества семян методами, утвержденны­ми действующими стандартами. На основании перечисленных показателей устанавливают принадлежность семян к той или иной категории (пример сортовых и посевных качеств семян проса приведен в табл. 7

Лекция №26



2020-02-03 349 Обсуждений (0)
Причины ухудшения сортов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Причины ухудшения сортов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)