Причины ухудшения сортов
Засорение культур бывает видовым и сортовым. Видовым называют засорение одной культуры другой, например редиса — редькой, турнепса — брюквой, или засорение семенами сорняков, особенно семенами диких родичей (дикой редькой, дикой морковью, дикой свеклой и т. д.). Если семена одного сорта смешаны с семенами других сортов того же овощного растения или с несортовым материалом той же культуры, засорение называют сортовым. Механическое засорение в дальнейшем может явиться причиной биологического засорения в результате переопыления растений. Механическое засорение семян может быть при механизированных посевах, уборке, обмолоте, очистке и сортировке. Сеялки, жатки, комбайны, веялки, сортировки и другие семяочистительные комплексы необходимо перед работой тщательно очищать от семян предыдущей культуры щетками, вениками, продуванием мехами, включением машин на холостой ход в течение 5—10 мин. Засорение сорта может произойти при перевозке семенников и дозаривании их в стеблесушилках. Поэтому семенники одноименных культур нельзя дозаривать в одной стеблесушилке без устройства глухой перегородки и отдельных входов. Рассыпанные при перевозках семена нельзя засыпать снова в мешки, особенно если нет соответствующего контроля за чистотой кузовов, повозок. Часто механическое засорение сорта происходит при хранении семян. По существующим положениям семена овощных культур хранят в опломбированных мешках. Перед засыпкой семян тару и хранилище тщательно очищают от остатков ранее хранившихся семян. При перевозке и хранении семян строго следят за тем, чтобы мешки не были порваны. Механическое засорение происходит также в поле при отсутствии севооборотов. Семена некоторых культур, оставшиеся в почве от предыдущих посевов, могут перезимовать и засорить новые посевы, поэтому борьба с сорными растениями, а также с дикорастущими растениями овощных культур (дикая редька, дикая морковь, свекла, цикорий и др.) в семеноводческих посевах обязательна. Биологическое засорение сорта. Происходит в результате естественного переопыления различных сортов одной культуры между собой при близком их выращивании или при наличии растений другого сорта среди массива основного сорта (сортовое засорение). Биологическое засорение происходит и при переопылении сорта с другими культурными и дикими формами (видовое засорение). Особую опасность биологическое засорение представляет для всех перекрестноопыляющихся овощных культур. Примесь, попавшая путем Механического засорения в посев основного сорта, становится серьезным источником биологического засорения. Особенно опасно оно для однолетних перекрестноопыляющихся культур, размножаемых посевом семян (редис’ тыквенные культуры, бобы, перец)’ При некачественном отборе и механизированной высадке маточников опасность биологического засорения резко возрастает как для двулетних, так и для многолетних овощных культур (капуста, морковь, свекла и другие корнеплодные растения, лук репчатый). Кроме того, семенники овощных культур длительно цветут и образуют огромное число цветков и пыльцевых зерен. При опылении одного цветка образуется плод, содержащий от двух до нескольких десятков гибридных семян. Сорта самоопыляющихся овощных культур могут засоряться путем перекрестного опыления (особенно это относится к факультативным самоопылителям). Все перекрестноопыляющиеся растения в пределах сорта и разновидностей легко скрещиваются между собой, в результате чего образуются гибридные семена, часто с резко ухудшенными сортовыми признаками потомства. Дикие формы свеклы, щавеля, пастернака, салата также являются агентами биологического засорения сортов этих культур. Гибриды овощных растений с дикорастущими сородичами чаше всего формируют растения с нетоварной продукцией или с резко сниженными хозяйственными признаками. Например, у гибридов редиса с дикой редькой отсутствуют утолщенные мясистые корнеплоды. Растения образуют деревянистый, ветвящийся корень, крупные, густо опушенные листья. Стеблевание у гибридов происходит до наступления технической спелости у основной массы растений редиса. У гибридов столовой и дикой моркови образуется деревянистый ветвистый корнеплод желтой или белой окраски. Гибриды столовой свеклы с дикими формами имеют сильноветвящийся, деревянистый корнеплод с ранним стеблеванием. Основной способ борьбы с биологическим засорением — изоляция посевов и высадок. В практике семеноводческой работы с овощными культурами наиболее часто применяют пространственную изоляцию, т. е. выращивание семенников разных сортов на расстоянии, препятствующем переносу пыльцы (переопылению). В отдельных случаях возможно использование и изоляции во времени. Например, маточники белокочанной капусты можно высаживать на одном участке с растениями цветной капусты, так как последняя будет цвести после окончания цветения белокочанной капусты. Иногда изоляция во времени возможна и при семеноводстве редиса при пересадочной и беспересадочной культуре. При этом необходимо следить, чтобы окончание цветения семенников на одном участке не совпало с началом цветения на соседнем. В зависимости от способа опыления выращиваемых культур, условий зоны и характера местности размещения семеноводческих посевов установлены следующие нормы пространственной изоляции семеноводческих посевов и высадок от посевов и высадок других сортов, а также скрещивающихся между собой культур и сорных растений . Пространственная изоляция для посевов столового арбуза от кормового и перца сладкого от горького устанавливается на открытом месте 2000 м и на защищенном — 1000 м. Посадки на семеноводческие цели одновременно столовой, сахарной и кормовой свеклы в одном хозяйстве недопустимы. Если посадки находятся в разных хозяйствах, то пространственная изоляция по указанным культурам должна быть на открытом месте не менее 10000 м и на защищенном — не менее 5000 м. Семенные растения считаются расположенными на защищенном месте в случае нахождения между ними лесов, лесополос,высокостебельных посевов (подсолнечник, кукуруза, сорго и др.), населенных пунктов и других преград, препятствующих переносу пыльцы насекомыми и ветром. В защищенном грунте при семеноводстве сортов и гибридов установлена следующая пространственная изоляция: для огурца расстояние между теплицами, а также между теплицами и посевами в открытом грунте устанавливается при отсутствии сеток на вентиляционных отверстиях 500 м, при наличии сеток, исключающих вылет пчел из теплицы, 50 м. При отсутствии сеток закладку семенников огурца в теплицах проводят при закрытых фрамугах. После открытия фрамуг закладку семенников прекращают и зеленец используют на товарные цели. Между сортами томата в теплице изоляция должна быть не менее 10 м или каждый сорт в теплице отделяется пленкой. Между сортами цветной капусты и разновидностями других капуст, выращиваемых в парниках, в пленочных каркасах и в открытом грунте, пространственная изоляция устанавливается: на открытом месте — 2000 м, на защищенном — 800 м. При выращивании семян редиса в защищенном фунте изоляция должна быть такая же, как и при выращивании семян в открытом грунте. Пространственная изоляция между семенниками одного сорта, но разных сортовых категорий, а также между элитой и первой репродукцией на уровне первой сортовой категории допускается в половинном размере от расстояния, установленного для данной культуры. Между семенными растениями разных ботанических видов тыквы и лука пространственная изоляция на открытом месте 50 м и на защищенном 20 м. Между участками пересадочной и беспересадочной культуры, а также участками гибридизации при производстве гибридных семян пространственная изоляция такая же, как и для обычных сортовых посевов данной культуры. Чтобы устранить засорение семенных посевов овощных культур дикорастущими сородичами и сорными растениями, необходимо удалять такие растения, обкашивать межи и окружающие очаги дикорастущих овощных культур и сорняков до начала цветения семенников. Чтобы избежать биологического засорения, близко расположенные семеноводческие хозяйства должны согласовывать размещение семеноводческих посевов. Контроль за соблюдением пространственной изоляции осуществляется по однолетним овощным культурам во время проведения апробации и сортовых прочисток, а по двулетним, многолетним культурам, редису и редьке летней — при сортовом обследовании семенников перед цветением. При нарушении пространственной изоляции семеноводческий посев исключается из сортовых или сортовая чистота посева снижается на единицу сортности. Расщепление. В результате расщепления сорта появившиеся формы растений становятся сортовой примесью, переопыляются с растениями основного сорта и размножаются часто с тем же коэффициентом. Эти новообразования возникают в силу гетерозиготного состояния форм основного сорта по тому или иному признаку, особенно если он полимерный, а также в силу возникновения мутаций. Переход рецессивных аллелей в гомозиготное состояние в результате расщепления приводит к появлению примеси в виде отклонений от сорта. С генотипами размножаемого материала связано явление генетической разнокачественности семян. Удалять эти формы растений необходимо на всех этапах размножения сорта. Появление спонтанных мутаций. Оно снижает качество сорта как обычная сортовая примесь при механическом и биологическом засорении. Мутации приводят к гетерозиготное растений по самым различным генам. Обнаружить их трудно в силу рецессивного характера. Увеличение заболеваемости растений. Овощные культуры поражаются грибными, вирусными и бактериальными болезнями. Многие из них передаются через семена и могут распространяться при репродуцировании последних. Сортовая чистота посева при этом может оставаться высокой, но посев должен быть выбракован из числа сортовых, так как продуктивные и урожайные качества зараженных посевов резко снижаются. Все болезни овощных и бахчевых культур можно разделить на три группы: первая — карантинные болезни; вторая — болезни, инфекция которых передается семенами и по которым нет надежных способов обеззараживания семян. Ко второй группе относятся следующие болезни: для капусты — сосудистый бактериоз, альтернариоз, фомоз (сухая гниль), ложная мучнистая роса (пероноспороз); для моркови — фомоз (сухая гниль), альтернариоз, бурая пятнистость листьев; для свеклы — ложная мучнистая роса, корнеед, фомоз, туберкулез; для томата — бактериальный рак, бурая пятнистость, черная бактериальная пятнистость, вирусные болезни (мозаика, стрик, внутренний некроз плодов); для огурца в открытом фунте — бактериоз, антракноз, в защищенном грунте — антракноз, мозаика, бактериоз; для гороха — аскохитоз, бактериоз; для фасоли — антракноз и бактериоз. Известно, что зараженность семян болезнями может быть внешней и внутренней, т. е. в тканях семени. В имеющейся литературе сведения о характере сохранения инфекции на семенах овощных культур крайне ограничены. Установлено, что у капусты при заражении фомозом, пероноспорозом возбудители болезней сохраняются в оболочке семян, а при заражении альтернариозом мицелий гриба глубоко проникает в зародыш семени. У гороха при заражении аскохитозом мицелий гриба глубоко проникает в ткань семени (до 3 мм) и может сохраняться до 10 лет. Внутрь семени проникают и бактерии при заражении бобов бактериозом, капусты сосудистым бактериозом. Если процент поражения семеноводческих посевов и высадок болезнями, отнесенными ко второй группе, не превышает установленного предела, посевы и высадки считаются сортовыми, но при этом обязательно проводят удаление больных растений и применяют мероприятия по борьбе с болезнями. К третьей группе относятся болезни, при наличии которых посевы как семенные не бракуются, но обязательно учитывается процент поражения растений и проводятся прочистка посевов и высадок в поле, выбраковка плодов и семенников при уборке и обмолоте, а маточников при закладке их на хранение и весной перед высадкой. Семена, собранные с этих посевов, используют для посева после соответствующих химической и термической обработок. К этой группе относятся: для капусты — фузариоз, кила; для лука — серая (шейковая) гниль, ложная мучнистая роса, мозаика; для тыквенных — ложная мучнистая роса, мучнистая роса, мозаика, увядание; для томата — фитофтороз, ложная мучнистая роса. В условиях защищенного грунта для томата — бурая пятнистость листьев, фитофтороз, белая и серая гнили, увядание; для огурца — оливковая и бурая пятнистость, мучнистая и ложная мучнистая роса, белая гниль, увядание. Использование для посева недозрелых семян. Хотя вопрос об изменчивости признаков и свойств у растений в связи с использованием семян различной степени зрелости представляет большой интерес, сведений по этому вопросу пока еще мало, особенно по овощным культурам. Однако проведенные нами исследования позволяют сделать ряд обобщений. Так, для капусты, редиса, огурца, моркови, свеклы, лука, томата установлена прямая зависимость между степенью зрелости (возрастом) семян и количеством воды, потребляемой сухими семенами при набухании, а также продолжительностью набухания и сроком прорастания семян. Как правило, чем моложе (недозрелее) семена, тем больше они поглощают воды, медленнее набухают и прорастают. Возраст семян оказывает влияние и на последующие этапы роста и развития растений. Всходы из недозрелых семян появляются недружно, сеянцы продолжительное время отстают в развитии, отстает в росте и рассада капусты, огурца, томата. Исследования показали, что урожайность указанных культур возрастала при посеве более зрелых семян, повышалась при этом и товарность урожая. У капусты, редиса из недозрелых семян было много” недогонов (до 10—14 % и больше). Отставание в развитии растений томата из недозрелых семян вызывало снижение раннего урожая и выхода зрелых плодов. Лекция №25 Виды питомников Для выращивания сеянцев и саженцев деревьев и кустарников создают древесные питомники. Они представляют собой земельный участок, на котором выращивают посадочный материал. По видам выпускаемой продукции питомники бывают лесные, агролесомелиоративные, плодово-ягодные и декоративные. В лесных питомниках выращивают главным образом сеянцы древесных и кустарниковых пород 1-2-летнего возраста для облесения лесных вырубок и свободных площадей государственного и местного лесного фонда. Иногда в небольшом количестве выращиваются и саженцы древесных пород для озеленения ближайших населенных пунктов. В агролесомелиоративных питомниках выращивают 1-2-летние сеянцы различных деревьев и кустарников для создания защитных лесных полос на полях сельскохозяйственных предприятий, по краю оврагов и по берегам рек, каналов и водоемов, вдоль железных дорог и других транспортных магистралей, а также саженцы деревьев для обсадки дорог и для озеленения. В плодово-ягодных питомниках выращивают саженцы плодовых и ягодных растений для закладки промышленных садов в сельскохозяйственных предприятиях и на приусадебных участках городского и сельского населения. В небольших количествах плодовый материал поступает и для нужд озеленения. В декоративных питомниках выращивают главным образом саженцы древесных, кустарниковых и плодовых растений для озеленения населенных пунктов (парки, скверы, бульвары и т. д.). Отличительной особенностью декоративных питомников является большое разнообразие видового и сортового состава (ассортимента) выращиваемых в них деревьев и кустарников, а также более длительный срок выращивания последних, особенно привитых садовых форм и крупномерных саженцев (от 3 до 25 лет). По срокам функционирования питомники бывают временные и постоянные. Временные питомники имеют площадь обычно 2 — 5 га, создаются на период строительства крупных парков на срок до 5 лет на самой территории объекта. По окончании строительства площадь питомника сокращают до размеров, необходимых для производства материала для ремонтных работ на построенном объекте. Постоянные питомники организуются на срок не менее 25 — 50 лет, их площадь может быть до 25 га — малые питомники, до 100 га — средние, более 100 га (300 — 400 га) — крупные. По подчиненности имеются питомники федеральной собственности, муниципальной собственности и частные. В настоящее время в федеральной собственности находится 12 унитарных предприятий декоративного растениеводства, в муниципальной собственности — около 60 % питомников и около 20 % составляют предприятия акционерных обществ. Муниципальные питомники обеспечивают посадочным материалом объект, город, район, область. Питомники федеральной собственности обслуживают ряд областей или географический район. Эти питомники размножают и выращивают наиболее ценные и редкие декоративные растения, обеспечивают ими более мелкие питомники. Среди питомников имеются и другие, деятельность которых имеет узкое направление: питомники, которые обслуживают железные и шоссейные дороги, выпускающие неширокий ассортимент растений; интродукционные питомники при ботанических садах; питомники для выращивания посадочного материала для мемориальных объектов; питомники, выращивающие одну породу (розы или сирени); выращивающие растения только в III школе при завозе посадочного материала из других хозяйств. Задачами современных питомников декоративных древесных пород являются: 1) максимальное сокращение сроков выращивания на основе современных достижений науки; 2) создание технологий, обеспечивающих выпуск посадочного материала в любой сезон года в готовом для посадки состоянии; 3) повышение уровня механизации производственных процессов на всех этапах выращивания растений, для чего необходимо создать специализированный парк современных машин, механизмов и приспособлений в каждом питомнике; 4) создание технологии контейнерного производства в конкретных климатических условиях разных районов пашей страны; 5) создание холодильных комплексов для хранения саженцев в питомниках и перевозки их к месту посадки; 6) использование в процессе выращивания растений закрытого грунта, почвенного подогрева, туманообразующих установок; 7) обеспечение деятельности питомника наиболее рациональной организацией производственной территории (структурой питомника) и технологией производственных процессов, что определяет степень рентабельности производства. В своей производственной деятельности питомники могут специализироваться на определенном ассортименте — красивоцветущие кустарники, хвойные деревья, вечнозеленые кустарники, пальмы и др.; ограничиваться определенным этапом выращивания разных видов растений, например размножением семенным или вегетативным; выращивать только привитые растения разного характера и пр. Но практически в большинстве питомников выращиваются разные виды деревьев и кустарников и осуществляется весь цикл работ от размножения до выпуска растений для озеленения. Структура питомника зависит от величины площади, от задания на выпуск материала (ассортимента и количества), биологических особенностей выращиваемого материала (древесного, кустарникового), от необходимости использования летнего черенкования, выращивания большого количества привитых и декоративных форм, от нагрузки питомника (наличия полей севооборотов), уровня механизации и, наконец, от почвенных условий и условий орошения, от наличия школы длительного выращивания. На структуру питомника влияет также расположение питомника по отношению к транспортным магистралям — его доступность, так как расстояние свыше 100 км между питомником и объектом озеленения сводит на нет прибыль питомника. Получение высококачественных растений требует высокого уровня агротехники выращивания с использованием закрытого грунта, с туманообразующей средой, подогревом грунта и досвечиванием; четкого разграничения отделов и отделений, в каждом из которых есть свои особенности, условия, сроки выращивания и способы формирования. В последние годы получает распространение выращивание саженцев с закрытой корневой системой. Каждый питомник имеет дендрарий и участок маточных растений, отдел размножения, который, в свою очередь, состоит из отделений семенного и вегетативного размножения, имеющих тепличные сооружения и сложное техническое оборудование; отдел формирования включает I, II и III (длительного выращивания) школы. Отводится место холодильному комплексу, в котором хранят готовые к реализации саженцы и сеянцы. Здесь же могут храниться корни, луковицы, клубни, а также черенки и семена. Хранилище может быть использовано для хранения овощей и фруктов; отдел машин и механизмов (хоздвор) для содержания тракторов, сельхозорудий, автомашин, здесь же склад для минеральных удобрений. При крупных питомниках создаются компостник и площадки, на которых из отходов прополки, из торфа и отпада листьев с примесью земли и песка в продолжение 1 -2 лет под воздействием солнца и воды создаются Почвогрунты, заменяющие и пополняющие почву, выносимую из питомника на корнях саженцев. Почвогрунты поддерживают во влажном состоянии и в течение года для ускорения минерализации органических остатков несколько раз перемешивают с помощью тракторов. Часть полученной таким образом смеси можно направить в торговую сеть для реализации. Наконец, самостоятельным отделом является усадьба питомника. Здесь сосредоточены контора, клуб, дома для проживания рабочих. Помимо основных отделов — размножения и формирования — на территории питомников в зависимости от рыночного спроса могут быть организованы отделы производства плодовых, цветочных культур, а также газонных трав. В отделе размножения производят посев семян и укоренение черенков. Здесь также может быть пикировочный участок в открытом грунте. К отделу размножения относятся и отводковые плантации. Выращивают растения 1 — 3 года, что зависит от биологических особенностей растения и от способа размножения. Из отдела размножения растения пересаживают в отдел формирования. Основная задача в отделе формирования— получение растений с определенными размерами и формами кроны, штамба и корневой системы в соответствии ГОСТ 24909—81, 25769—83, 26869—86. В этом отделе растения периодически пересаживают, увеличивая каждый раз площади питания. Процесс пересадок называется перешколиванием, а участки, на которые пересаживают деревья и кустарники, — школами. В отдел формирования поступают растения из отдела размножения в возрасте 1 — 3 года. В отделе формирования обычно имеются три школы (I, II, III). В зависимости от особенностей роста пород и связанной с этим агротехники выращивания школы подразделяют на: школы быстро-, умеренно- и медленнорастущих лиственных деревьев; школы быстро- и медленнорастущих хвойных деревьев; школы быстро- и медленнорастущих лиственно-декоративных кустарников; школы красивоцветущих медленно- и быстрорастущих кустарников; школы привитых роз; привитых сиреней; привитых форм других видов; школа хвойных кустарников; школа архитектурных форм (стриженых) кустарников. Могут быть выделены и другие школы. Главный показатель для отнесения растений в ту или иную школу — продолжительность их выращивания и относительно одинаковая технология выращивания. В I школе проводят посадку сеянцев с посевных гряд и укорененных зеленых черенков с пикировочного участка. В ней имеется отделение деревьев, где быстрорастущие породы выращивают в течение 5 — 6 лет до семилетнего возраста, а медленнорастущие породы — 4 — 5 лет; у быстрорастущих пород здесь формируют штамб и крону, у медленнорастущих — только штамб; за это время быстрорастущие породы достигают размеров, при которых растения могут использоваться на объектах озеленения, и питомники их реализуют. Медленнорастущие породы из этой школы пересаживают во II школу; в отделении кустарников их выращивают 2 — 3 года до пятилетнего возраста; за это время у них формируется надземная часть. В I школе кустарников быстрорастущие породы также достигают стандартных размеров и реализуются. Медленнорастущие кустарники и виды, предназначенные для получения крупномерных (например, для реставрации) или архитектурно сформированных растений, пересаживают во II школу кустарников; отделение привитых форм, куда высаживают сеянцы подвоев и проводят их окулировку, а также высаживают растения, привитые зимой в оранжереях и хранившиеся до вегетации в специальных хранилищах; здесь также формируют привитые саженцы. Во II школу, кроме деревьев и кустарников из I школы, поступают укорененные черенки быстрорастущих деревьев и укорененные отводки с отводочных плантаций. В ней проводится дальнейшее формирование штамба и кроны. Во II школе обычно бывает: отделение деревьев, где медленнорастущие деревья выращивают 4 — 5 лет до 9— 14-летнего возраста. У них продолжают и заканчивают формировать штамб, формируют первый ярус кроны. Из этой школы медленнорастущие деревья реализуют, или переводят в IIIшколу для выращивания крупномерного материала, аллейных деревьев; отделение кустарников, где их выращивают 3 — 4 года до 7 —8-летнего возраста и откуда выпускают крупномерный материал для реконструкции зеленых насаждений. У кустарников формируют надземную часть, причем из пластичных пород можно получать кустарники с определенным профилем кроны. В III школу, или школу длительного выращивания, пересаживают быстрорастущие деревья из I школы, медленнорастущие деревья и кустарники из II школы для получения специальных архитектурных форм (кроны в форме шара, конуса), привитые штамбовые и полуштамбовые растения. В III школе выращивают материал для озеленения улиц, скверов, бульваров, аллей, для одиночных посадок, ремонтных и реставрационных работ, для использования в озеленении микрорайонов. Здесь же выращивают деревья с искусственной формой кроны. В ней существуют такие отделения: 1) крупномерных деревьев, где деревья выращивают 6—10 лет, формируют хорошо развитые кроны и содержат в чистоте штамб. В течение того же срока здесь могут доращивать и деревья, взятые из леса; 2) архитектурных форм деревьев и кустарников, где выращивают привитые и непривитые декоративные формы, создают архитектурные формы крон. Все растения этого отделения предназначены для солитерных и аллейных посадок. Маточное хозяйство необходимо в питомнике как источник семян и черенков и может иметь разную структуру. При достаточной площади питомника маточное хозяйство может быть организовано на его территории в виде дендрария и маточных плантаций, а также других насаждений питомника. В качестве маточных растений могут служить ветрозащитные полосы, располагаемые вдоль границ территории питомника и вдоль его главных дорог. При недостатке площадей в маточные насаждения включают ценные насаждения, расположенные вне территории питомника, — в лесопарках, пригородных лесах, в городских насаждениях, в ботанических садах и учебных заведениях. В них проводят инвентаризацию и выявляют ценные для питомника виды, которые по своим качествам могут служить источником получения материала для размножения. За этими растениями ведется уход и организуется их защита от вредителей и болезней. Лекция №26 Промышленное семеноводство - это производство семян в специализированных семеноводческих хозяйствах с использованием интенсивных методов. Основной принцип промышленного семеноводства — полное отделение производства сортовых семян от производства зерна продовольственного или фуражного назначения. При промышленном способе производства семян семеноводство превращается в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства, призванную обеспечить высокую экономическую эффективность производства семян, снабжение всех категорий хозяйств высококачественными семенами сельскохозяйственных культур не ниже третьей репродукции, зернобобовых культур — не ниже пятой репродукции с сортовыми и посевными качествами, отвечающими требованиям действующих стандартов. Промышленное семеноводство обеспечивает быстрое внедрение новых сортов за счет проведения сортосмены за 3-4 года, создание страховых и переходящих фондов, выполнение плана заготовки семян в государственные ресурсы. В каждом районе должно быть выделено по 3-6 специализированных семеноводческих хозяйств, которые будут специализироваться на производстве семян 1-2 сортов разных культур. Этим самым будет предотвращено сортовое засорение сельскохозяйственных культур. Переход на промышленный способ производства семян должен предусматривать создание материально-технической базы семеноводства (технологических линий по послеуборочной обработке семян с высокопроизводительным сушильным оборудованием и механизированными складами семян в спецсемхозах), а также государственные дотации производителям оригинальных, элитных и семян I репродукции. Внутрихозяйственное семеноводство заключается в следующем. Каждое хозяйство покупает семена I (II) репродукций районированных сортов и размножает их до III репродукции в объемах, обеспечивающих свои потребности для основного посева, а также создания страховых и переходящих фондов. Размещение семеноводческих и семенных посевов в хозяйствах производится с учетом строгого соблюдения чередования культур по лучшим предшественникам. Система удобрений должна строиться таким образом, чтобы исключить полегание посевов и обеспечить высокие урожаи семян. В течение вегетации семенные и семеноводческие посевы должны быть защищены от болезней, вредителей и сорной растительности. Уборку семян начинают при снижении их влажности до 18- 20% с целью снижения травмирования посевного материала. Основной способ уборки — прямое комбайнирование при мягких режимах работы молотильного аппарата. Обязательной в технологии послеуборочной обработки семян является предварительная очистка вороха зерна от крупных и влажных примесей. Сушку семян производят при температуре нагрева зерна до 40- 45 0С на сушилках любых конструкций, после чего сортируют на ветрорешетных машинах. Сортовой и семенной контроль осуществляется непосредственно в хозяйствах на всех этапах процесса выращивания, уборки и заготовки семян. Контроль за производством, заготовкой, реализацией, использованием семян осуществляют министерства, другие республиканские органы государственного управления, в компетенцию которых входят вопросы производства, заготовки, реализации, использования семян, или специально уполномоченные ими на это органы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О семенах». Задача сортового контроля - установить подлинность и сортовую чистоту семенных посевов районированных, перспективных и дефицитных сортов. Система сортового контроля включает строгое соблюдение правил ведения документации на сортовые семена, полевую апробацию и регистрацию сортовых посевов, грунтовой или лабораторный контроль в соответствии с государственными стандартами. Апробация сортовых посевов - обследование сортовых и гибридных посевов с целью установления их пригодности для использования на семенные цели. Порядок проведения апробации указан в «Инструкции по апробации сортовых посевов». Семенной контроль направлен на то, чтобы посев осуществлялся только доброкачественными семенами, гарантирующими получение должного количества нормальных и сильных всходов высеваемых культур. Соблюдение требования государственного стандарта «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества» является обязательным для всех учреждений и организаций. Посевные качества семян – это совокупность свойств и признаков (чистота, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, сила роста, масса 1000 семян, зараженность и др.), характеризующих степень пригодности семян для посева. Определяют посевные качества семян методами, утвержденными действующими стандартами. На основании перечисленных показателей устанавливают принадлежность семян к той или иной категории (пример сортовых и посевных качеств семян проса приведен в табл. 7 Лекция №26
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |