Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Семеноводство отдельных сельскохозяйственных культур



2020-02-03 210 Обсуждений (0)
Семеноводство отдельных сельскохозяйственных культур 0.00 из 5.00 0 оценок




Семеноводство - продолжение селекционного процесса и необходимое звено для внедрения и поддержания сорта. Основная цель семеноводства - поддержание комплекса признаков и лучших хозяйственно-биологических показателей сорта.

Главный объект семеноводческой работы - сорт. Сортом называют генетически близкую между собой группу растений, однородную по морфологическим и биологическим свойствам.

Результат правильного ведения семеноводства - семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, отвечающие требованиям стандарта. Сортовые качества семян определяются чистосортностью посевов. Сортовую чистоту посевов устанавливают в полевых условиях при апробации. Посевные качества нормируются соответствующими стандартами.

Важнейшим условием повышения эффективности растениеводства и ускорения происходящих в нем рыночных преобразований является хорошо развитая система семеноводства. Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных, элитных (семян элиты) и репродукционных семян. При этом развитая система семеноводства должна представлять собой высокоэффективный механизм, не только обеспечивающий потребность в высококачественных семенах, но и соблюдение прав потребителей и патентообладателей (правообладателей) на сорта растений, определяя оптимальное функционирование рынка семян.

Организация внутрихозяйственного семеноводства предусматривает создание специализированного подразделения по производству высококачественного семеноводческого материала, планирование производства, выбор сортов, выделение отдельного семеноводческого севооборота, учет особенностей технологии возделывания культур на семена, сортовой и семенной контроль, хранение, реализацию, подготовку семян к посеву, организационно-экономическое обеспечение всей этой деятельности.

При планировании семеноводства учитывают источники поступления семян, порядок сортосмены и сортообновления, структуру посевных площадей, выход кондиционных семян, норму высева, объемы основных, страховых и переходящих фондов семян. Разработка отдельных звеньев системы земледелия в оптимальном варианте с целью максимального производства товарной продукции далеко не всегда подходит для семеноводства. Это касается как структуры посевных площадей, которая в семеноводческих хозяйствах определяется спецификой севооборотов, так и состава и рациональной эксплуатации машинно-тракторного парка.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право заниматься производством семян элиты сельскохозяйственных растений в случае наличия у них лицензии на право осуществления этой деятельности (Постановление правительства Российской Федерации от 13 июня 2002 года № 415). По степени завершенности цикла производства семян юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно разделить на две группы: - с законченным циклом, при котором семена производятся, проходят послеуборочную доработку и реализуются; - с незаконченным циклом, когда семена только производятся, а их послеуборочную доработку проводят на специализированных (межхозяйственных) предприятиях. Там осуществляется предварительная очистка, сушка, вторичная доработка, сортирование, протравливание семян, хранятся страховые и переходящие фонды семян. Такая схема наиболее распространена в семеноводстве зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, овощных культур, трав. По мере интенсификации производства семян, эта форма организации будет получать все большее развитие, но при условии взаимовыгодных экономических отношений между ее участниками.

Семеноводство решает две основные связанные между собой задачи: сортосмену и сортообновление. В идеальном варианте при плановом внедрении новых сортов в производство сортообновления быть не должно. Создание нового сорта происходит за период, в течение которого ухудшение сортовых качеств и урожайных свойств старого сорта достигает экономической значимости. Однако на практике постоянная сортосмена (через 4-5 лет) пока невозможна по нескольким причинам.

Во-первых, чрезвычайно трудно при современном уровне развития селекции обеспечить необходимую периодичность в создании новых сортов. Во-вторых, успехи селекции скачкообразны, примеры тому - выведение сортов озимой пшеницы Безостая 1 и Мироновская 808, картофеля Лорх, сахарной свеклы Рамонская 06 и др. Сорта такого типа находились или находятся в производстве в течение нескольких десятилетий. В-третьих, еще недостаточно используются потенциальные возможности современных сортов непосредственно в хозяйствах.

Сортосмена-- это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт -- новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1--2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно. Закупочная цена на семена этих сортов повышена

Сортосмена должна осуществляться по плану, как можно быстрее, максимум за 3--4 года, чтобы скорее реализовать пре имущества нового сорта, Для этого рекомендуется завозить из других зон семена любых репродукций дефицитных сортов и повышать коэффициент их размножения (отношение массы полученных семян к массе высеянных). Различают культуры с высоким (просо, подсолнечник и др.) и низким (зерновые, зерновые бобовые и др.) коэффициентом размножения. Увеличить коэффициент можно не только путем повышения урожая, но и путем снижения норм высева. При этом урожай с единицы площади может снизиться, но коэффициент размножения семян повышается. Норму высева озимой пшеницы иногда (широкорядный посев) снижают до 40--50 кг/га. Коэффициент размножения при этом повышается с 8--12 в обычных посевах до 70--80 и даже 100. У трав коэффициент размножения повышается при широкорядном беспокровном посеве. Весь урожай дефицитных и перспективных сортов следует использовать только на семенные цели. Пока не будут размножены в достаточном количестве семена нового сорта, старый сорт остается в районировании, но без посева в семеноводческой сети. Хорошая организация дела способствует быстрому внедрению новых сортов в производство. Например, сорт Мироновская 808 в 1963 г. (год районирования) занимал 12,4 тыс. га, а в 1968 г. -- более 7 млн. га.

Сортообновление-- это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.

У некоторых культур (подсолнечник, сахарная свекла) ряд важных хозяйственно ценных признаков (высокая масличность или сахаристость) не являются биологически нужными для растения, поэтому семена их могут ухудшаться даже при выращивании на высоком агрофоне. Семена таких культур выращивают с применением специальных приемов и методов.

Утрата семенами полезных свойств и признаков вызывает необходимость периодического сортообновления. Сроки сортообновления устанавливают в зависимости от конкретных условий, складывающихся в зоне для данной культуры, и ее биологических особенностей. По зерновым и зерновым бобовым культурам обычно семена обновляют раз в 3--4 года, по просу -- раз в 2 года, по подсолнечнику -- ежегодно.

Для семхозов планы производства семян по сортам и репродукциям устанавливают с учетом потребности в семенах закрепленных хозяйств, создания страховых фондов и продажи семян в госресурсы. В некоторых зонах в семхозах создаются переходящие фонды семян, т. е. семенные фонды озимых культур из урожая прошлого года, предназначенные для посева текущего года.

 

 



2020-02-03 210 Обсуждений (0)
Семеноводство отдельных сельскохозяйственных культур 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Семеноводство отдельных сельскохозяйственных культур

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)