Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МИКРОФЛОРА (МФ) КИШЕЧНИКА



2020-02-04 154 Обсуждений (0)
МИКРОФЛОРА (МФ) КИШЕЧНИКА 0.00 из 5.00 0 оценок




· Микробиота – (N МФ, аутофлора, естественная МФ) – вся МФ.

· Биотоп – среда обитания МО (рот.пол, толст.киш-к).

· Микробиоценоз – сообщность различных видов МО, обитающих в 1 биотопе.

· Эубиоз – оптимальный состав, который хар-ся f-й микробиоценозов (антоним: дисбиоз), состояние динамического равновесия между компонентами экосистемы «внешняя среда-макроорганизм-МФ» и связанное с ним состояние здоровья.

· Дисбиоз – дисбактериоз.

Взаимоотношения м/у хозяином и его микробиотой определяют развитие, здоровье и среднюю l жизни.

МФ пищеварительного тракта – доминирующая! Из всей МФ человека.

ХАРАКТЕРИСТИКА N МФ

Биомасса МО в кишечнике: 2-3 кг;

МФ: облигатная (постоянная) и факультативная (встречается у здоровых, часто являются УПМ, особенно при ↓ резистентности орг-ма).

Название и видовой состав Хар-ка и относительное содержание
Облигатная МФ (резидентная, постоянная, обязательная) Анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии Аэробы: кишечная палочка, энтерококки.   Главная: 95-99% Сопутствующая: 1-5%
Факультативная МФ (транзиторная, временная, случайная): УП-энтеробактерии, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибы.   Остаточная: < 1%

 

МФ: М-МФ (мукозная) и П-МФ (просветная):

· МУКОЗНАЯ МФ: тесно ассоциированная со с.о.кишечника; расположена в слое слизи, гликокаликсе, пространстве м/у ворсинками → образуют плотный бактериальный слой – биоплёнку → МФ > устойчива к воздействию неблагоприятных факторов, наибольший вес М-МФ – бифидум- и лактобактерии.

Стадии развития микробной биоплёнки:

I Начальная (адгезия, прикрепление)

II Колонизация, размножение (распространение по пов-ти) (необратимое прикрепление)

Биоплёнка обеспечивает колонизационную резистентность биотопа ≈ 15-20% бактериальной массы прочно связано! → защита от чужеродных МО (нет возможности прикрепления)

· ПРОСВЕТНАЯ МФ (в просвете кишеч-ка)

Изучение МФ: классический анализ кала (простое и доступное исследование, но отражает только состав МФ, но по нарушениям в этом составе, особенно при ↓ облигатной и ↑ УП-МФ можно сделать вывод о микробиоценозе ЖКТ).

На количественный и качественный состав кишечной МФ оказывают влияние: возраст, климат, этнические особенности, сезонные колебания, хар-р и тип питания, профессия, индивидуальные особенности.

Хар-р кишечного микробиоценоза в тесной взаимосвязи с различными физиологическими и патологическими состояниями орг-ма.

Количественный состав представителей N МФ

Наименование МО КОЕ/г фекалий
Бифидобактерии 108-1010
Лактобатерии 106-109
Бактероиды 107-109
Петококки и пептострептококки 105-106
Эшерихии 106-108
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) Не более 103
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) 104-105
Стрептококки 105-107
Клостридии 103-105
Эубактерии 109-1010
Дрожжеподобные грибы Не более 103
УП-энтеробактерии и неферментирующие Г- палочки Не более 103-104

 

ОСНОВНЫЕ f N МФ:

· Защитная: препятствие заселению и развитию посторонних МО (по мех-му колонизационной резистентности и за счет антагонистической активности – МФ - антагонист патогенных МО и УПМ за счет образования цинов (бифидо-, коли-, лакто-) + выработка БАВ (угнетение и подавление развития других МО; способствуют развитию родственных штаммов и видов).

Пример защитного действия: «безмикробному» кишечнику достаточно 50-100 сальмонелл для развития инфекции, а кишечнику с N МФ 107-108 → устойчивость к инфицированию ↑ в миллионы раз.

· Иммуностимулирующая: стимуляция местного и общего иммунитета. Механизм: адъювантное действие бактериальных пептидов – бактериальные модулины МФ стимулируют рост ИКК (иммунокомп.к-к), ↑синтез Ig, IFN, цитокинов, компелемента, акт-ть лизоцима.

· Детоксикационная (в отношении различных экзо- и эндотоксинов). Механизм: микробная биотрансформация (деградация) токсинов → образование нетоксичных продуктов + по мех-му энтеросорбции.

N МФ – своеобразный биосубстрат – способен аккумулировать значительные кол-ва токсических продуктов (тяж.Ме,фенолы, формальдегиды, яды)

· Синтезирующая: способствуют ферментативному перевариванию пищи: ↑ гидролиз белков, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишеч-ка, синтез незаменимых а/к,vit, provit.

· Витаминообразующая: vit К, С, группы В, фолиевая, никотиновая, пантотеновая, парааминобензойная к-та, тиамин, биотин, рибофлавина, цианобаламин, пиридоксина.

· Ферментативная: синтез ферментов, коферментов и их ингибиторов

· Антианемическая и антирахитическая: способствует лучшему усвоению и всасыванию Fe, Са, vitD.

· Антиаллергическая: метаболиты бифидо- и лактобактерий препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению гистамина – очень хорошо при пищевых аллергиях

· Регуляторная и морфокинетическая: регуляция газового состава кишечника – ↑ физиологическую акт-ть ЖКТ, способствует N эвакуации кишечного содержимого.

· Антиатеросклеротическая: холестеринмодифицирующая акт-ть лактобацилл

ДИСБАКТЕРИОЗ

Дисбактериоз – изменения количественного и качественного состава N МФ. Если УПМ > 105 – дисбактериоз.

4 степени:

I степень (латентная, субклиническая, компенсированная): незначительные количественные изменения в аэробной части МФ, ↑ или ↓ кол-ва эшерихий. Бифидо- и лактофлора обычно не изменена, кишечные дисфункции незначительные и преходящие. Течение компенсированное, не сопровождается патологическими изменениями в кишечнике (угроза аутоинфицирования у лиц со ↓ иммунным статусом!)

II степень (субкомпенсированная): количественные и качественные изменения эшерихий, ↓ бифидобактерий, ↑УПМ. Эта форма обычно местная, ЛОКАЛЬНАЯ – локальное воспаление ограниченных участков кишеч-ка, хорошо f-щие барьерные мех-мы орг-ма препятствуют дальнейшему развитию процесса (если нет провоцирующих/способствующих распространению F)

III степень (декомпенсированная, явных клинических проявлений): значительно снижен уровень бифидо- и лактобактерий, резко изменено кол-во эшерихий, создаются условия для развития УПМ. Тяжесть клинических симптомов, кишечные дисf, степень декомпенсации ↑.

IV степень: бифидофлора резко снижена/отсутствует, значительно ↓ лактофлора, значительные количественные и качественные изменения эшерихий, ↑УПМ. F-ые расстройства ЖКТ могут сопровождаться деструктивными изменениями кишечной стенки (→ бактериемия, сепсис).

Клиника: ↑ газообразование; боли в животе; понос с пеной и обильной слизью; запор со слизистыми прожилками; аллергическая реакция на коже (атопический дерматит); ослабление иммунной системы.

 

Пробиотики – живые МО. Основные: Бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифилак. Их есть в жидком, полужидком состоянии, но не сухом!

Пребиотики – безмикробные стимуляторы полезной МФ, пит.субстрат, стимулирующий рост пробиотиков.

Синбиотики - пробиотики + пребиотики.

 

 



2020-02-04 154 Обсуждений (0)
МИКРОФЛОРА (МФ) КИШЕЧНИКА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МИКРОФЛОРА (МФ) КИШЕЧНИКА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)