Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 4.5 Экономическая эффективность производства



2020-02-04 181 Обсуждений (0)
Тема 4.5 Экономическая эффективность производства 0.00 из 5.00 0 оценок




Сущность экономической эффективности производства. Принципы измерения экономической эффективности производства.

Классификация и формы выражения экономического эффекта, результата, ресурсов и затрат. Дифференцированные и обобщающие (комплексные) показатели эффективности производства: порядок определения. Хозяйственный риск: понятие, причины его возникновения и последствия. Классификация рисков. Методы оценки и снижения рисков.

Литература

2. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учебное пособие под ред. Т.В. Карпей. Минск.: «Дизайн ПРО», 2003. Стр. 246-253

Вопросы для самоконтроля

1. Какие факторы оказывают влияние на эффективность производства?

2. В чем сущность расчета абсолютной и сравнительной эффективности, показатели расчета.

3. По каким критериям выбирается оптимальный вариант производственно-хозяйственных решений?

 


 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

ВО 2 СЕМЕСТРЕ

1. Понятие отраслевой структуры народнохозяйственного комплекса РБ.

2. Отрасли материального производства.

3. Основные понятия и определения экономики отрасли.

4. Место, значение и особенности промышленности в хозяйственном комплексе РБ.

5. Отраслевая структура промышленности и показатели, её характеризующие.

6. Государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса РБ.

7. Цели, задачи и направления структурной перестройки промышленности республики на современном этапе.

8. Понятие организации как субъекта хозяйствования.

9. Задачи и принципы деятельности организации.

10. Классификация организаций по формам собственности, по размеру, по принадлежности капитала и его контролю.

11. Общая структура организации.

12. Среда функционирования организации.

13. Признаки, определяющие организационно-правовую форму организации.

14. Характеристика организационно-правовых форм организаций.

15. Общества, унитарные предприятия, кооперативы.

16. Организации с иностранными инвестициями, малый бизнес.

17. Создание и юридическое оформление новой организации.

18. Подготовка документов и порядок регистрации новой организации.

19. Реорганизация и прекращение деятельности организации.

20. Основные средства: сущность, состав и структура.

21. Характеристика отдельных групп основных средств.

22. Оценка и учет основных средств.

23. Виды стоимости основных средств.

24. Физический и моральный износ основных средств.

25. Методы определения износа основных средств.

26. Амортизация, ее норма. Амортизационный фонд.

27. Способы и методы расчета амортизационных отчислений.

28. Воспроизводство основных средств: сущность, формы, источники финансирования.

29. Система показателей состояния и движения основных средств.

30. Пути улучшения использования основных средств.

31. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.

32. Оборотные фонды и фонды обращения.

33. Показатели оборачиваемости оборотных средств.

34. Источники формирования оборотных средств.

35. Методы определения необходимого размера оборотных средств.

36. Производственные запасы организации: состав, порядок нормирования.

37. Пути улучшения использования оборотных средств.

38. Экономическая сущность, состав и классификация материальных ресурсов.

39. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

40. Определение потребности в материальных ресурсах организации.

41. Пути рационального и экономного использования сырьевых и материальных ресурсов.

42. Характеристика трудовых ресурсов.

43. Рынок труда.

44. Мотивация труда.

45. Персонал организации, его состав и структура.

46. Показатели наличия и использования персонала.

47. Фонды рабочего времени.

48. Баланс рабочего времени.

49. Нормы труда. Планирование численности персонала.

50. Производительность труда: понятие, показатели и методы её измерения.

51. Трудоемкость продукции, ее виды и единицы измерения.

52. Выработка, ее виды и единицы измерения.

53. Факторы роста производительности труда.

54. Резервы роста производительности труда.

Экзаменационные вопросы к экзамену

в 3 семестре

1. Принципы, методы и классификация планирования;

2. Сущность, цели, функции и задачи планирования в организации;

3. Виды цен;

4. Формирование отпускной цены организации;

5. Бизнес – план организации;

6. Принципы и методы ценообразования;

7. Производственная программа организации. Понятие, структура, назначение и показатели;

8. Доходы организации: сущность и виды;

9. Производственная мощность организации. Виды, методика расчёта, уровень использования;

10. Прибыль организации: сущность, виды, механизм формирования и распределения;;

11. Сущность, функции и государственное регулирование оплаты труда;

12. Понятие и виды рентабельности;

13. Тарифная система оплаты труда;

14. Факторы повышения рентабельности и увеличение прибыли;

15. Повременная система оплаты труда и ее формы;

16. Инвестиции: сущность, объекты, субъекты, виды и источники финансирования;

17. Сдельная система оплаты труда и ее формы;

18. Капитальные вложения: сущность, объекты, субъекты, виды финансирования;

19. Часовая тарифная ставка;

20. Источники финансирования инвестиций в условиях рынка. Инвестиционный проект;

21. Сдельная расценка;

22. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов;

23. Оплата труда основных производственных рабочих;

24. Государственное регулирование инвестиционной деятельности;

25. Распределение коллективного заработка между членами бригады;

26. Инновации: понятие и виды;

27. Оплата труда служащих и ИТР;

28. Инновационная деятельность организации и её эффективность;

29. Состав фонда заработной платы;

30. Капитальные вложения: сущность, состав и структура;

31. Планирование средств на оплату труда;

32. Качество продукции: понятие, система показателей и методы их расчёта;

33. Минимальная заработная плата: сущность, назначение, порядок определения;

34. Стоимость имущества организации: сущность, значение, виды и составные элементы;

35. Подоходный налог. Индексация зарплаты;

36. Методы оценки стоимости имущества организации;

37. Понятие, состав и виды издержек производства;

38. Сущность экономической эффективности производства;

39. Себестоимость продукции и классификация;

40. Классификация и формы выражения экономического эффекта;

41. Смета затрат на реализацию продукции;

42. Дифференцированные и обобщающие показатели эффективности производства;

43. Калькулирование единицы себестоимости продукции;

44. Хозяйственный риск: понятие, причины возникновения и последствия;

45. Пути снижения себестоимости продукции;

46. Классификация рисков;

47. Экономическое содержание цены, функции цены;

48. Методы оценки и снижения рисков.

 


 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Раздел, тема

Для дневной

Специальности:

2-25 01 35

Для заочной

Специальность:

2-25 01 35

 
Всего В том числе на практические занятия Всего В том числе на практические занятия На самостоятельную работу  
Введение 2       2  
Раздел 1. Организация в условиях рынка 8   2   6  
1.1 Промышленный комплекс Республики Беларусь 4       4  
1.2 Организация как основное звено отрасли 4   2      
Раздел 2. Производственные ресурсы организации и эффективность их использования 30 14 8 6 22  
2.1 Основные средства организации и эффективность их использования 10 6 2 2 8  
2.2 Оборотные средства организации и их эффективность 8 4 2 2 6  
2.3 Материальные ресурсы организации и эффективность их использования 6 2 2   4  
2.4 Персонал организации 6 2 2 2 4  
Обязательная контрольная работа -      
Раздел 3. Функционирование организации 46 22 6 6 39  
3.1 Основы планирования в организации 8 4     8  
3.2 Оплата труда работников организации 13 6 2   11  
Обязательная контрольная работа 1          
3.3 Издержки и себестоимость продукции 16 8 2 2 14  
3.4 Ценообразование в организации 8 4 2 4 6  
Обязательная контрольная работа -      
Раздел 4. Резултативность деятельности и развитие организации 38 18 38  
4.1 Доходы, прибыль и рентабельность 10 6     10  
4.2 Инвестиционная деятельность 8 4     8  
4.3 Инновации и управление качеством в организации 6 2     6  
4.4 Оценка стоимости организации 6 2     6  
4.5 Экономическая эффективность производства 7 4     7  
Обязательная контрольная работа 1      
Курсовое проектирование 16 16    
Итого: 140 54 32 12 108  

 

 



2020-02-04 181 Обсуждений (0)
Тема 4.5 Экономическая эффективность производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 4.5 Экономическая эффективность производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)