Тема 4.5 Экономическая эффективность производства
Сущность экономической эффективности производства. Принципы измерения экономической эффективности производства. Классификация и формы выражения экономического эффекта, результата, ресурсов и затрат. Дифференцированные и обобщающие (комплексные) показатели эффективности производства: порядок определения. Хозяйственный риск: понятие, причины его возникновения и последствия. Классификация рисков. Методы оценки и снижения рисков. Литература 2. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учебное пособие под ред. Т.В. Карпей. Минск.: «Дизайн ПРО», 2003. Стр. 246-253 Вопросы для самоконтроля 1. Какие факторы оказывают влияние на эффективность производства? 2. В чем сущность расчета абсолютной и сравнительной эффективности, показатели расчета. 3. По каким критериям выбирается оптимальный вариант производственно-хозяйственных решений?
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ВО 2 СЕМЕСТРЕ 1. Понятие отраслевой структуры народнохозяйственного комплекса РБ. 2. Отрасли материального производства. 3. Основные понятия и определения экономики отрасли. 4. Место, значение и особенности промышленности в хозяйственном комплексе РБ. 5. Отраслевая структура промышленности и показатели, её характеризующие. 6. Государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса РБ. 7. Цели, задачи и направления структурной перестройки промышленности республики на современном этапе. 8. Понятие организации как субъекта хозяйствования. 9. Задачи и принципы деятельности организации. 10. Классификация организаций по формам собственности, по размеру, по принадлежности капитала и его контролю. 11. Общая структура организации. 12. Среда функционирования организации. 13. Признаки, определяющие организационно-правовую форму организации. 14. Характеристика организационно-правовых форм организаций. 15. Общества, унитарные предприятия, кооперативы. 16. Организации с иностранными инвестициями, малый бизнес. 17. Создание и юридическое оформление новой организации. 18. Подготовка документов и порядок регистрации новой организации. 19. Реорганизация и прекращение деятельности организации. 20. Основные средства: сущность, состав и структура. 21. Характеристика отдельных групп основных средств. 22. Оценка и учет основных средств. 23. Виды стоимости основных средств. 24. Физический и моральный износ основных средств. 25. Методы определения износа основных средств. 26. Амортизация, ее норма. Амортизационный фонд. 27. Способы и методы расчета амортизационных отчислений. 28. Воспроизводство основных средств: сущность, формы, источники финансирования. 29. Система показателей состояния и движения основных средств. 30. Пути улучшения использования основных средств. 31. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. 32. Оборотные фонды и фонды обращения. 33. Показатели оборачиваемости оборотных средств. 34. Источники формирования оборотных средств. 35. Методы определения необходимого размера оборотных средств. 36. Производственные запасы организации: состав, порядок нормирования. 37. Пути улучшения использования оборотных средств. 38. Экономическая сущность, состав и классификация материальных ресурсов. 39. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. 40. Определение потребности в материальных ресурсах организации. 41. Пути рационального и экономного использования сырьевых и материальных ресурсов. 42. Характеристика трудовых ресурсов. 43. Рынок труда. 44. Мотивация труда. 45. Персонал организации, его состав и структура. 46. Показатели наличия и использования персонала. 47. Фонды рабочего времени. 48. Баланс рабочего времени. 49. Нормы труда. Планирование численности персонала. 50. Производительность труда: понятие, показатели и методы её измерения. 51. Трудоемкость продукции, ее виды и единицы измерения. 52. Выработка, ее виды и единицы измерения. 53. Факторы роста производительности труда. 54. Резервы роста производительности труда. Экзаменационные вопросы к экзамену в 3 семестре 1. Принципы, методы и классификация планирования; 2. Сущность, цели, функции и задачи планирования в организации; 3. Виды цен; 4. Формирование отпускной цены организации; 5. Бизнес – план организации; 6. Принципы и методы ценообразования; 7. Производственная программа организации. Понятие, структура, назначение и показатели; 8. Доходы организации: сущность и виды; 9. Производственная мощность организации. Виды, методика расчёта, уровень использования; 10. Прибыль организации: сущность, виды, механизм формирования и распределения;; 11. Сущность, функции и государственное регулирование оплаты труда; 12. Понятие и виды рентабельности; 13. Тарифная система оплаты труда; 14. Факторы повышения рентабельности и увеличение прибыли; 15. Повременная система оплаты труда и ее формы; 16. Инвестиции: сущность, объекты, субъекты, виды и источники финансирования; 17. Сдельная система оплаты труда и ее формы; 18. Капитальные вложения: сущность, объекты, субъекты, виды финансирования; 19. Часовая тарифная ставка; 20. Источники финансирования инвестиций в условиях рынка. Инвестиционный проект; 21. Сдельная расценка; 22. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов; 23. Оплата труда основных производственных рабочих; 24. Государственное регулирование инвестиционной деятельности; 25. Распределение коллективного заработка между членами бригады; 26. Инновации: понятие и виды; 27. Оплата труда служащих и ИТР; 28. Инновационная деятельность организации и её эффективность; 29. Состав фонда заработной платы; 30. Капитальные вложения: сущность, состав и структура; 31. Планирование средств на оплату труда; 32. Качество продукции: понятие, система показателей и методы их расчёта; 33. Минимальная заработная плата: сущность, назначение, порядок определения; 34. Стоимость имущества организации: сущность, значение, виды и составные элементы; 35. Подоходный налог. Индексация зарплаты; 36. Методы оценки стоимости имущества организации; 37. Понятие, состав и виды издержек производства; 38. Сущность экономической эффективности производства; 39. Себестоимость продукции и классификация; 40. Классификация и формы выражения экономического эффекта; 41. Смета затрат на реализацию продукции; 42. Дифференцированные и обобщающие показатели эффективности производства; 43. Калькулирование единицы себестоимости продукции; 44. Хозяйственный риск: понятие, причины возникновения и последствия; 45. Пути снижения себестоимости продукции; 46. Классификация рисков; 47. Экономическое содержание цены, функции цены; 48. Методы оценки и снижения рисков.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел, тема | |||||||||||||||
Для дневной Специальности: 2-25 01 35 |
Для заочной Специальность: 2-25 01 35 | ||||||||||||||
Всего | В том числе на практические занятия | Всего | В том числе на практические занятия | На самостоятельную работу | |||||||||||
Введение | 2 | 2 | |||||||||||||
Раздел 1. Организация в условиях рынка | 8 | 2 | 6 | ||||||||||||
1.1 Промышленный комплекс Республики Беларусь | 4 | 4 | |||||||||||||
1.2 Организация как основное звено отрасли | 4 | 2 | |||||||||||||
Раздел 2. Производственные ресурсы организации и эффективность их использования | 30 | 14 | 8 | 6 | 22 | ||||||||||
2.1 Основные средства организации и эффективность их использования | 10 | 6 | 2 | 2 | 8 | ||||||||||
2.2 Оборотные средства организации и их эффективность | 8 | 4 | 2 | 2 | 6 | ||||||||||
2.3 Материальные ресурсы организации и эффективность их использования | 6 | 2 | 2 | 4 | |||||||||||
2.4 Персонал организации | 6 | 2 | 2 | 2 | 4 | ||||||||||
Обязательная контрольная работа | - | ||||||||||||||
Раздел 3. Функционирование организации | 46 | 22 | 6 | 6 | 39 | ||||||||||
3.1 Основы планирования в организации | 8 | 4 | 8 | ||||||||||||
3.2 Оплата труда работников организации | 13 | 6 | 2 | 11 | |||||||||||
Обязательная контрольная работа | 1 | ||||||||||||||
3.3 Издержки и себестоимость продукции | 16 | 8 | 2 | 2 | 14 | ||||||||||
3.4 Ценообразование в организации | 8 | 4 | 2 | 4 | 6 | ||||||||||
Обязательная контрольная работа | - | ||||||||||||||
Раздел 4. Резултативность деятельности и развитие организации | 38 | 18 | 38 | ||||||||||||
4.1 Доходы, прибыль и рентабельность | 10 | 6 | 10 | ||||||||||||
4.2 Инвестиционная деятельность | 8 | 4 | 8 | ||||||||||||
4.3 Инновации и управление качеством в организации | 6 | 2 | 6 | ||||||||||||
4.4 Оценка стоимости организации | 6 | 2 | 6 | ||||||||||||
4.5 Экономическая эффективность производства | 7 | 4 | 7 | ||||||||||||
Обязательная контрольная работа | 1 | ||||||||||||||
Курсовое проектирование | 16 | 16 | |||||||||||||
Итого: | 140 | 54 | 32 | 12 | 108 |
2020-02-04 | 181 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Тема 4.5 Экономическая эффективность производства |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы