Инновационные пути развития, как решение имеющихся проблем
Условия и факторы, способствующие и ограничивающие инновационное развитие АПК типичны для большинства регионов страны. Переход к рынку негативно отразился на агропродовольственном секторе. За годы рыночных преобразований производство продукции упало до объемов второй половины 60-х годов XX века. Село переживает системный кризис, основными проявлениями которого являются обострение демографической ситуации, высокий уровень безработицы сельского населения и бедности. Выход аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование и развитие сельскохозяйственного производства, других сфер АПК, решение проблем продовольственной безопасности страны и регионов, обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки неразрывно связано с активизацией инновационной деятельности. Применяя нововведения, субъекты хозяйствования могут снизить издержки производства, что обеспечит им большую долю на рынке и получение дополнительной прибыли. Возможность производить новую или улучшенную продукцию позволяет иметь добавочный доход за счет монопольной позиции на рынке. Инновации помогают хозяйствующим субъектам сохранить также конкурентные преимущества и не потерять свою долю на рынке. Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых пли улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства. По предмету и сфере применения в АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические (присущ только центральному звену комплекса - сельскому хозяйству); технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические. Инновационные процессы в АПК отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве осуществляется во взаимодействии экономических и естественно-биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями следует учитывать не только экономические законы, но и законы природы - законы равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, а также законы минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, путем селекции невозможно компенсировать недостаток удобрений, изменением сортности нельзя возместить недоделки агротехники, племенным отбором не покрыть недостающие корма. Согласно закону минимума рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе; в соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности. Сложность аграрного производства, его особенности, комплексный характер инноваций в АПК диктуют необходимость выбора адекватных подходов и методов управления инновационным процессом, сочетания различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций. Аграрный сектор характеризуется высоким уровнем рисков инновационных процессов. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию препятствуют желанию частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства. Анализ факторов, влияющих на инновационное развитие АПК, позволяет подразделить их на негативные (ограничивающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов). Факторами, способствующими инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие природных ресурсов, значительный научно-образовательный и кадровый потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить экологически безопасные, натуральные продукты питания. К факторам, ограничивающим ин инновационное развитие, следует отнести: ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки; снижение внутреннего спроса на продовольствие; сокращение государственной поддержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ; неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам; отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии; недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента; узость рынка инновационной продукции; отсутствие эффективного организационно-экономического механизма управления инновационными процессами. Активизация инновационной деятельности тесно связана с достижениями в научно-технической сфере потребностями агропромышленного производства, наличием научно-производственного и трудового потенциала, формированием адекватной аграрной и инновационной политики на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время инновационная деятельность в АПК характеризуется низким уровнем активности при значительном и неиспользованном научном потенциале. Доля агропромышленных предприятий, являющихся наиболее динамичными потребителями новшеств, составляет всего 8%. Сегодня основными разработчиками и поставщиками нововведений остаются государственные научные организации, входящие в состав РАСХН и РАН, а также вузы, в которых научными исследованиями по проблемам АПК занимаются научные сотрудники, в том числе доктора и кандидаты наук. В период проведения рыночных реформ произошло сокращение объемов финансирования науки и уровня заработной платы научных работников, что привело к оттоку молодых ученых и ухудшению возрастной структуры научных кадров. На начало 2008 г. в научных организациях, занимающихся аграрными исследованиями, доля научных сотрудников старше 60 лет составила 39%, в том числе кандидатов наук – 40%, докторов наук - 100%. Средний возраст кандидата наук достиг 56 лет, а доктора наук - 68 лет. В настоящее время, учитывая ограниченность выделяемых государством ресурсов, первоочередным приоритетом должна стать государственная поддержка фундаментальных исследований и важнейших прикладных разработок, ориентированных на быструю отдачу. Однако выбор указанного приоритета развития аграрной науки не должен привести к снижению финансирования по другим направлениям научных разработок, где имеется значительный потенциал ученых. Развитие инновационной инфраструктуры предусматривает формирование организаций, занятых продвижением научно-технической продукции на рынке инноваций; информационно-консультационным обслуживанием инновационной деятельности; экспертизой научных и инновационных программ, проектов, предложений и заявок. Кроме того, важно развивать опытную базу, создавать структуры для финансирования научно-технической и инновационной деятельности. Оценка ситуации в АПК свидетельствует, что для активизации инновационной деятельности предстоит решить целый ряд задач государственной инновационной политики. К числу приоритетов развития инновационных процессов в АПК следует отнести следующие: разработка государственной инновационной политики и стратегий, нацеленных на становление прогрессивных технологических укладов; обеспечение единства государственной аграрной, научно-технической и инновационной политики с целью повышения спроса агропромышленного производства на научно-технические достижения и привлечение капитала в развитие инновационных технологий; совершенствование нормативно-правового регулирования инновационных процессов; создание условий для активизации деятельности аграрной науки, совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований; техническое и технологическое переоснащение организаций комплекса, применение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки продуктов питания; создание современной системы и информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в АПК; формирование экономического механизма функционирования АПК на инновационной основе.
Список литературы
1. «Экономическая география России» / Под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова – 2. «Экономическая география России» / Под ред. Т.Г. Морозовой – 3. «Проблемы теории и практики управления» 8/2008 с.24-29 4. «Проблемы теории и практики управления» 6/2008 с.27-33 5. «Финансы» 3/2008 с. 19-23 6. «Деньги и кредит» 9/2008 с. 27-31 7. «Деньги и кредит» 2/2008 с. 20-21
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |