Калькуляция себестоимости продукции растениеводства в Караултюбинском опытном хозяйстве
Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции. Калькуляция играет важную роль в деле осуществления контроля за качеством и конкурентоспособностью продукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции и по установленным на субъекте статьям затрат. При калькулировании важно правильно установить объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Так, в отрасли растениеводства Караултюбинского опытного хозяйства объектов учета затрат является рис, а объектом калькуляции себестоимости продукции основная продукция зерно и побочная – солома. Основной продукцией данного субъекта являются рис, люцерна прошлых лет, люцерна текущего года, и яблони. Рассмотрим более подробно исчисление себестоимости каждого вида продукции. Так, в сентябре месяце Караултюбинское опытное хозяйство получило урожай риса зерновая культура в массе после доработки, то есть за вычетом усушки и массы неиспользованных отходов в количестве 22527 ц. зерна, 9473 центнера зерновых отходов с содержанием зерна, по данным лабораторного анализа, 30 % и 30720 центнеров соломы. Затраты по выращиванию данной культуры составили 36323000 тенге. Определим себестоимость 1 центнера зерна, используемых зерновых отходов и соломы. Порядок исчисления себестоимости зерновой продукции следующий. Определяется количество полноценного зерна. Для этого на основании лабораторного анализа зерновых отходов установленный процент полноценного зерна в зерновых отходах, равный 30 % умножается на количество полученных зерновых отходов. Найденное количество полноценного зерна в зерновых отходах прибавляют к количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, то есть30 % х 9473 : 100 = 28,4 ; 22527-9473 = 13054; 28,4 + 13054 = 13082,4 »13082. Всего полученного полноценного зерна = 13082 центнера. В дальнейшем калькулируют полноценное зерно. Зерновые отходы приходуют по цене содержащегося в них полноценного зерна. Полученный сбор полноценного зерна и соломы умножаются на установленные коэффициенты перевода в условную продукцию. Затем складывают результаты произведенной и получают зерно и солому в пересчете на условную продукцию. Для этого,
13082 х 1 + 30720 х 0,08 = 15539,6 »15540 ц. расход затраты калькуляция себестоимость Количество условной продукции составляет 15540 центнеров. Определяют процентное соотношение основной и побочной продукции (в переводе на основную), которое составляет на зерно 84,18 %, на солому 15,81 %
(13082 х 100 : 15540 = 84,18 %; 2457,6 х 100 : 15540 = 15,81 %) Исходя из процентного соотношения, исчисляют сумму затрат, относимую отдельно на основную и побочную продукцию. Затраты на зерно составили 30562172 тенге, на солому – 5742666 тенге (84,18 х 36323000 : 100 = 30562172; 15,81 х 36323000 : 1000 = 5742666 тенге). Итого производственных затрат = 36304838 тенге. Фактическая себестоимость единицы продукции будет следующей: по зерну полноценному 2336,2 (30562172 : 13082) по соломе 186,94 тенге (5742666 : 30720)
Таблица 2. Таблица расчета калькуляции себестоимости продукции зерновых культур (риса)
Учет затрат на производство и выход зерновой продукции в бухгалтерском учета будут отражены следующими корреспонденциями счетов: 1. В течение отчетного периода собраны затраты на производство продукции в размере 36323000 тенге: Дебет счета 8011 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» Кредит счетов 8012-8015 На сумму 36323000 тенге 2. Оприходована готовая продукция (13082 ц) по фактической себестоимости: Дт счета 1320 «Готовая продукция», субсчет 1 «Растениеводство» Кт счета 8011 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» 3. Оприходована побочная продукция, солома (30720 ц), используемая на собственные нужды субъекта в размере 5742666 тенге: Дт счета 1310 «Прочие материалы» Кт счета 8011 «Основное производство», субсчет 1 « Растениеводство» На сумму 5742666 тенге Заключение
На основе изучения состояния организации и ведения управленческого (производственного) учета в Караултюбинском опытном хозяйстве и применения соответствующих методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства можно сделать следующие выводы: 1.В опытном хозяйстве из года в год увеличиваются издержки производства сельскохозяйственной продукции, что безусловно оказывает влияние на получение ежегодных убытков от финансово-хозяйственной деятельности. Это связано с чрезмерно высокими затратами на производство продукции растениеводства, с недостаточностью производственных рабочих, используемых на посевных работах, а также с использованием устаревшей техники и технологии, которая не соответствует современным требованиям. В хозяйстве используется простой и нормативный метод учета производственных затрат и калькуляции себестоимости продукции. Однако не используется в последние годы технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур. 2.Бухгалтерский учет в опытном хозяйстве осуществляется бухгалтерией на основе журнально-ордерной формы учета и рабочего плана счетов разработанного на основе Типового плана счетов бухгалтерского учета. Недостатками в организации учета являются то, что бухгалтерией хозяйства до сих пор не разработана своя учетная и налоговая политика. Система бухгалтерского учета не автоматизирована, что усложняет трудоемкость учетных операций. Финансовая отчетность представляется в Южно-Казахстанский научный центр аграрных исследований и департамент науки МСХ РК. 3.Производственный учет в опытном хозяйстве осуществляется с использованием счетов подраздела 90 «Основное производство» и подраздела 92 «Вспомогательные производства», что связано с разделением производства на основное и вспомогательные. Накладные расходы при этом прямо включены в себестоимость продукции. Список использованной литературы 1. Стандарты бухгалтерского учета. Национальная комиссия Республики Казахстан – Алматы, 1996 2. Международные стандарты бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета, 1994 г. 3. Бухгалтерско-аудиторский портфель/ Книга предпринимателя. Книга бухгалтера. Книга аудитора) /отв.ред.Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И.-М: «СОМИНТЭК», 1994 4. Управленческий учет: Учебное пособие./ под ред. А.Д. Шеремета. -3-е изд. ИД ФБК-ПРЕСС, 2001. 5. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP-М.: Дело, 1998 6. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятий – Алматы: НАК «Центраудит», 1997 7. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.Н. Бухгалтерский учет на предприятий. Изд. 2-е доп. и перераб. – Алдматы: Центраудит – Казахстан, 1998 8. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет М: ФиС, 2004. 9. Абдуманапов А., Раимов А. Принципы бухгалтерского учета. Алматы, 2005.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (193)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |