Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


I. Характеристика форм организации труда на участке



2020-02-04 214 Обсуждений (0)
I. Характеристика форм организации труда на участке 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Введение

I. Характеристика форм организации труда на участке

II. Оплата труда в бригадах

III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда

Выводы

Библиография


Введение

 

Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда.

На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным объектом управления, частью всей системы планирования.


I. Характеристика форм организации труда на участке

Таблица 1. Численность и удельный вес работников по формам организации труда

№ n/n

показатели

значение

1

численность рабочих, всего

68

из них по формам организации труда:

 

-коллективное

44

-индивидуальное

24

2

Удельный вес рабочих по формам организации труда,%:

 

-коллективное

64

-индивидуальное

36

Итого

100

3

кол-во бригад

4

4

численность рабочих в одной бригаде

11

5

тип бригад

комплексные, сменные

 

Бригада представляет собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.

Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:

 -самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);

 -оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);

 -пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;

 -возможность перемены труда;

 -управляемость;

Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:

 -статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);

 -постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);

 -оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и привлекательный.

Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.

Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.

Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.

Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.

Таблица 2. Профессионально-квалифицированный состав бригад

№ n/n

профессии

кол-во рабочих

тарифный разряд

работы

рабочего

1

2

3

4

5

1

обвальщик мяса

4

5

5

 

обвальщик мяса

2

5

4

2

жиловщик мяса

5

3

3

 

жиловщик мяса

-

3

2

 

Итого

11

4,09

3,9

Расчеты к таблице 2

 

Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)= = = =4,09

Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= = = = 3,9

 

Таблица 2 показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9). Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.


Таблица 3. Фактическая расстановка рабочих в бригаде

профессии

операции

объём работ за смену

оперативное время, мин

расч. кол-во рабочих

фактич. Кол-во рабочих

фактич. коэффициент занятости

на единицу работы на смен. объём

1

2

3

4

5

6

7

8

обвальщик мяса

разделка п/т

89

1,5

133,5

0,39

1

0,39

обвалка лопаточной части

89

1,6

142,4

0,41

2

0,588

обвалка шейки

89

2,0

178

0,51

обв. грудинки

89

1,0

89

0,256

обв. спинно-рёберной части

89

3,0

267

0,77

3

0,61

обв. поясничной части

89

1,6

142,4

0,41

обв. тазобедренной части

89

2,2

195,8

0,56

обв. крестца

89

0,4

35,6

0,1

жиловщик мяса

жиловка мяса

6

220,5

1305,36

3,81

5

0,76

Итого

-

-

-

7,216

11

0,656

Расчеты к таблице 3

Графа 3

Осм на операцию по разделке и обвалке мяса=8*1000/90=89

Осм для жиловки мяса=8*74,0/100=6

Графа 4

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 5

Гр.5=Гр.3 Гр.4

Графа 6


nрасч=

Топ – оперативное время одного рабочего в смену

Топсмпзобсотдлнпт

Тобспт=0

Тсм=400мин (п.9 исходных данных)

Тлн=10 мин

Тпз=8 мин (п.10 исходных данных)

Тотд=10% от Топ

Тотд(мин)=

Ротд – процент времени на отдых=10%

Тотд= мин.

Топ=400-8-0-36-10-0=342мин.

 

Графа 7

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 8

 

Кз.р.факт=

ИТОГО гр.8=

коэффициент занятости < 1




2020-02-04 214 Обсуждений (0)
I. Характеристика форм организации труда на участке 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: I. Характеристика форм организации труда на участке

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (214)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)