Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пути снижения затрат на производство продукции животноводства



2020-02-04 228 Обсуждений (0)
Пути снижения затрат на производство продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок




Как уже упоминалось выше, себестоимость продукции — это совокупность всех затрат в денежном выражении.

Затраты на производство продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Затраты показывает, на что уходят деньги при производстве сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение затрат сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, так как в конечном счете от этого зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:

1) на обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции;

 2) только на величину затрат;

 3) только на количество продукции .

Факторы первой группы — материальная заинтересованность работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесноты связи размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован в экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованная специализации и концентрация производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудоемкости, фондоемкости и материалоемкости.

 Трудоемкость производства заключается в использовании более совершенных машин, росте уровня комплексной механизации, что ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

 Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

 Снижение материалоемкости должно происходить за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, а так же, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

 В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции [14, с. 6-8].

Из вышеизложенного следует, что для снижения затрат в первую очередь надо разработать систему стимуляции работников по сокращению затрат и бережному содержанию основных средств. Применять более прогрессивные виды кормом по питательности (по качеству) и сокращению их использования по количеству. Так как получение, транспортировка и хранение большого количества не эффективных по питательным свойствам кормов влечёт к увеличению затрат. Также снижение остальных затрат.

Выводы и предложение

Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере СПК (артель) «Заря».

Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Кроме молока, мяса предприятие производит и зерновые культуры. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в общей выручке, в основном за счет производства молока и мяса.

Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Производственная себестоимость получилась больше себестоимости проданной продукции, так как предприятие не стало реализовывать всю произведенную продукции, оставив ее на следующий год или про запас. Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводства:

- повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

- повышение перспектив использования земли, развитие пастбищ и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;

- сокращение затрат на управление производства;

- борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.

Для более продуктивного работы предприятия нужно внедрить современную технику и технологии, с помощью которых происходит сокращение количества рабочего времени, необходимого на производство работ. Это в свою очередь приводит к уменьшению объективно необходимой численности работников. Сокращение численности основных рабочих вызывает сокращение вспомогательных рабочих, что приводит к уменьшению фонда оплаты труда и налогов с заработной платы. Но не следует забывать, что любое сокращение неизбежно создает обострение социальных проблем на предприятие, что может отрицательно сказаться на качестве производимых работ и оказываемых услуг. Но помимо сокращения рабочих, нужно на предприятие СПК (артель) «Заря» укрепить руководящий аппарат и взять на работу кадры с соответствующими квалифицированными и профессиональными навыками.

Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ

2. Арсенова Е. В. Экономика предприятия: учебник/ под ред. Н. А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2003. – 608 с.

3. Белов А. М. Экономика организации (предприятия): Практикум / под общ. ред. А. Е. Карлика. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 272 с.

4. Внедряем интенсивные ресурсосберегающие технологии/М. Березина// Экономика сельского хозяйства России.- 2004.-№11.-с.14-17

5. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика фирмы: учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2000.- 280 с.

6. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2004. – 280 с.

7. Воронова Е. Ю. Влияние прямых и косвенных затрат на формирование себестоимости // Финансовый бизнес. – 2002.- №4.

8. Глинский Ю. «Новые методы управленческого учета». // Финансовая газета № 52 2005 г.

9. Наращивать производство животноводческой продукции/ А. Гордеев// Экономика сельского хозяйства России.- 2005.-№1.-с.3-4

10. Кондраков Н.П. Кондраков И.Н. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета» - М: Гросс Бух, 2003г. С.304

11. Левин А. Б./ Основы животноводства./Учебник для сред. сел. проф.- тех.- М.: Высшая школа, 1981.- с.271

12. Каким быть животноводству в России /С. Г. Митин //Национальные проекты.- 2007.- № 8.-с. 70-73

13. Морозов К.М., Морозов Ю.Н. «Механизированные технологии производства продукции животноводства». // Достижения Науки и техники АПК - № 4 – 2006г. С.14-20

14.  Роль амортизации в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции и воспроизводстве фондов/ Г. В. Маркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№11.- с.29-31

15. Пизенгольц М.З. «Учет затрат в животноводстве». // Бухгалтерский учет № 7 – 2002г. С.13-17

16. Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 2003г. С.150

17. Панченко Т. М. «Калькулирование себестоимости продукции животноводства»/ Главбух. Отраслевое приложение. Учёт в сельском хозяйстве.-2002.-№4.C.33-43

18. Мониторинг себестоимости сельскохозяйственной продукции необходим/ Л. Поварчук// АПК: экономика, управление.-2007.-№12.-с.65-67

19. Рафикова Н. «Влияние цен на себестоимость продукции».// Экономист №8 – 2003г. С. 90-94.

 

20. Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2005г.С.5-10

21. Трегубов В.А. «Уточненный прогноз состояния и развития животноводства в 2006г». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №8 – 2006г. С. 48-49.

22. Тюрина Е.Б., Демьянов Н.С. «Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999-2000гг.». // Экономика сельскохозяйственных предприятий №4 – 2005 г. С.44

23. Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. – 2003 – №5. – с. 6-8.

 

                                                                 Приложение 1.

Роль производства молока в экономике предприятия в отчетном году

                                       

Показатели

Предприятие в целом

Отрасль животноводства

В том числе
молоко
Выручка от продажи, тыс. руб.

51154

5666

9387

Полная себестоимость проданной подукции, тыс. руб.

47590

5412

1274

Производственные затраты тыс. руб.

54463

20663

92

Затраты труда тыс. чел-час

336

112

 

Прибыль+ (убыток-), тыс. руб.

3564

254

8113

                                                            



2020-02-04 228 Обсуждений (0)
Пути снижения затрат на производство продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пути снижения затрат на производство продукции животноводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)