Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 2: Анализ потребительского рынка как основа принятия решений по управлению затратами



2020-02-03 414 Обсуждений (0)
Глава 2: Анализ потребительского рынка как основа принятия решений по управлению затратами 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Экономический успех предприятия прямо зависит от того, насколько его продукция удовлетворяет определенные потребности. Потребитель оценивает продукт, сопоставляя приносящую им пользу и затраты на приобретение. Полезность продукта, с точки зрения потребителя, заключается в его способности решать определенные проблемы. В свою очередь, оценка способности продукта решать проблемы зависит не только от его объективных технических. Конструкционных или физических характеристик, но и от психического процесса переработки информации о продукте, от его восприятия. В результате потребитель решает приобретать или не приобретать товар. А эта “ожидаемая потребность” является результатом воздействия всех элементов маркетинга.

В настоящее время под маркетингом понимается выражение ориентированного на рынок управленческого стиля мышления, для которого характерны творческие, систематические и нередко агрессивные подходы.

 

В предпринимательской деятельности используется ряд специфических средств для анализа, ориентированного на стратегические задачи, например анализ макросистемы (направлен на изучение условий окружающей предприятие среды, одинаково воздействующих на производителей в данном географическом регионе); анализ конкурентов (имеет особенно большое значение в условиях быстрого роста рынка, высокой рентабельности продукции или сравнительно легкого доступа на рынок); анализ потенциала предприятия (предназначен для проверки ресурсов и их соответствия направлениям стратегического плана) и, наконец, анализу рынка (нацелен на получение исчерпывающей информации обо всех элементах рынка).

 

Анализ рынка заключается в систематическом, с привлечением методов исследования рынка, выявлении всех обстоятельств, связанных с реальными и потенциальными партнерами фирмы по рынку. В центре внимания анализа, как правило, стоят потребители (поэтому он часто носит название “потребительского анализа рынка”). В особых случаях повышенное внимание может быть обращено и на другие элементы рынка - на поставщиков, торговлю, посредников. Для анализа используются как имеющаяся уже информация (например, отчеты службы сбыта, заказы клиентов), так и данные, полученные с помощью методов исследования рынка (опрос, наблюдение, эксперимент и др.).

Анализ потребительского рынка начинается с выделения сегментов, которые должны служить предметом анализа. Затем исследуется структура этих объектов и возможные тенденции их развития. Рассмотрим конкретный пример: анализ потребительского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в 2001-2002 годах Красноярским государственным торгово-экономическим институтом по заказу Департамента производственных ресурсов и маркетинга г. Красноярска [3,c83-85].

Исследования включали в себя изучение состояния производства хлеба и хлебобулочных изделий местными товаропроизводителями; развитие конкуренции на данном региональном потребительском рынке; оценка состояния и тенденций развития розничной торговли хлебопродуктами; выявление предпочтений потребителей и оценка их текущего покупательского спроса на хлеб и хлебопродукты. В ходе проводимых исследований были опрошены 1150 покупателей и 200 работников торговли. Были получены следующие результаты.

Для выявления мнения потребителей о насыщенности рынка хлеба и хлебобулочных изделий было проведено анкетирование покупателей в производственных магазинах города (рис 9)

Хлеб

Оценка покупателей

Хлебобулочные изделия

13.0

Высокая 13.0

54.0

Достаточная

43.0

 

24.0

Удовлетворительная

29.0

 

7.0

Слабая

15.0

2.0 Затрудняются ответить

                   

Рис. 9 Оценка потребителями насыщенности рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

 

Большинство опрошенных потребителей оценивают насыщенность рынка хлеба как достаточную (54 %) и высокую (13%). Положение на рынке хлебобулочных изделий несколько хуже: доля достаточных и высоких оценок составляют 56% что на 11% ниже, чем по рынку хлеба.

Оценка покупателями широты ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий свидетельствует о высокой степени их удовлетворенности предлагаемыми видами и сортами хлеба: 62% опрошенных считают представленный ассортимент широким, еще 17% - очень широким, столько же потребителей считают этот же ассортимент ограниченным и только 4% -узким. Следовательно, при благоприятной в целом ситуации по ассортименту представленных на рынке хлеба и хлебобулочных изделий 21% опрошенных потребителей считают необходимым его дальнейшее расширение.

Оценивая состояние торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, большинство опрошенных покупателей(55.0%) отметили ее улучшение; еще 37.0% считают, что ситуация не изменилась, а 8% отмечали некоторые ухудшения в торговле этими товарами.

Выбор места покупки хлеба объясняется потребителями в основном (65% опрошенных) близостью к месту проживания или работы. Второй по значимости фактор (32%)- свежесть и ассортимент хлеба и только 4-6% выбора места потребления обусловлено уровнем цен. Таким образом, преобладающее значение имеет время, затрачиваемое на приобретение хлеба. Следует отметить, что для части потребителей (16-20%) не имеет значения, где приобретать хлеб и хлебобулочные изделия. В целом сложилась следующая “география” приобретения хлеба: 44% потребителей покупают в киосках, 40%-в универсамах и продовольственных магазинах и только 16%- в специализированных хлебных магазинах, что связано с небольшим числом данных предприятий.

Анализируя частоту совершения покупок хлеба и хлебобулочных изделий, необходимо отметить, что большая часть опрошенных потребителей делали покупки ежедневно(56%), еще 32% один раз в 2 дня и только 3% - один раз в три дня и реже.

Предлагаемый сегодня производственный развес хлеба и хлебобулочных изделий удовлетворяет только 50% опрошенных покупателей, для 30% вес не имеет значения, а 30% он не удовлетворяет. Следовательно, производителям хлеба необходимо обратить внимание на выбор оптимального развеса хлеба в соответствии с запросами потребителей.

Изучение мнения покупателей по поводу приобретения хлеба в герметичной упаковке показало, что большая часть опрашиваемых (68%) желала бы приобретать хлеб именно в такой упаковке, что обеспечивает более высокую гигиеничность и дольше сохраняет свежесть, а, следовательно, и высокое качество продукта. Подобное положение подтверждает необходимость и перспективность развития производства хлеба в герметичной упаковке. По рекомендациям, основанным на результатах проведенных исследований, рядом производителей хлеба были внедрены в производство линии по герметичной упаковке как различных сортов хлеба, так и ряда хлебобулочных изделий. Практика свидетельствует об успешном внедрении данного новшества, так как хлебопродукты в герметичной упаковке пользуются достаточно устойчивым спросом, что способствует увеличению объемов реализации данных продуктов.

Особое значение в удовлетворении спроса на хлеб и хлебобулочные изделия имеет ассортимент и качество. С целью выявления предпочтений покупателей весь реализуемый ассортимент был подразделен на три укрупненные группы: ржаной хлеб, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия. Результаты анкетирования показали, что наибольшим предпочтением у потребителей пользуется пшеничный хлеб различных сортов. Причем из всех сортов этого хлеба- 69% покупателей отдают предпочтение пшеничному хлебу первого сорта, затем идет хлеб высшего сорта и круглый.

Основные причины покупательских предпочтений по ржаному хлебу: 42% из-за его лечебного характера, 14% из-за более длительного срока его хранения, 11% из-за более низкой цены. Еще 14% опрошенных покупателей приобретают ржаной хлеб в случае отсутствия в продаже хлеба других сортов. Различные сорта ржаного хлеба приобретают только 48% из опрошенных потребителей, из них 28% постоянно и 20% часто. Значительная часть потребителей (40%) приобретает ржаной хлеб от случая к случаю. Результаты анализа покупательских предпочтений на различные сорта ржаного хлеба показывают, что спрос на этот товар еще формируется, а это требует проведения специальных исследований и целенаправленных мер по стимулированию сбыта.

Спрос на хлебобулочные изделия также существенно различается. Наибольшим спросом пользуются батоны (63%) и булки (54%). Спрос на плетенку смаком значительно ниже и составляет 33%.

В анализе потребительского рынка особое внимание уделялось рекламе. Результаты оказались неутешительными. Большинство предприятий розничной торговли (59%) рекламой хлеба и хлебобулочных изделий не занимаются вообще, еще 24% иногда и только 17% осуществляют рекламные мероприятия постоянно или периодически (в основном, специализированные магазины). Это обусловлено тем, что большинство торговых работников считает, что так как хлеб является товаром первой необходимости, имеющим постоянный спрос, то он не нуждается в рекламе. Это неверно, поскольку на потребительском рынке появляются новые и вырождаются традиционные виды данной продукции, например, различные сорта ржаного хлеба. Это и требует проведения рекламных мероприятий по формированию спроса и стимулированию сбыта.

 

Оценка привлекательности отдельных продуктов является одной из самых сложных задач в управлении ассортиментом.

На большинстве российских предприятий используется показатель рентабельности: чем больше копеек прибыли приходится на один рубль затрат, тем выгоднее продолжать производство, и, наоборот, продукция с большим удельным весом в рыночной цене снимается с производства. Между тем, возможно ситуация, когда рентабельная продукция окажется потенциальным источником создания конкурентного преимущества предприятия в будущем. “В данном случае необходимо оценить финансовую привлекательность продуктов, опираясь на коэффициент вклада в покрытие, который показывает, какая доля покрытия постоянных издержек и формирования прибыли,” -Рассказывает М.Давыдов, - “После этого имеющиеся средства (т.е затраты) распределяются так, чтоб самый привлекательный продукт можно было производить в объемах, наиболее приближенных к рыночному спросу. Когда объем выпуска дойдет до точки насыщения спроса, нужно перейти к следующему по привлекательности продукту. И так до конца” [5, c33].

 

Так, например, в ходе исследования, проведенного на ОАО “Красфарма”, крупнейшем производителе фармацевтической продукции в Сибири и на Дальнем Востоке, выяснилось, что выпуск препарата, ради которого было оборудовано предприятие, стал экономически невыгодным, а прибыль приносят лекарства, которые выпускались как вспомогательные, компания не отказалась от выпуска основного продукта, но увеличила объемы выпуска других средств, причем в заранее рассчитанных пропорциях. Кроме того, в руках менеджеров оказались расчеты, с которыми можно было вести переговоры с местными властями о налоговых льготах или получении дотаций[9, c38].

 

Важнейшим моментом в планировании ассортимента является использование “эффектов связи” между продуктами. Как промышленные, так и торговые предприятия, индивидуальные покупатели приобретают часто товары многих наименований за один раз. Причин этому может быть несколько. Например, определенные товары могут взаимно дополнять друг друга при удовлетворении какой-либо потребности (связка по потребности). Желание, например, приготовить праздничный ужин, ведет к необходимости приобретения, скажем, картофеля, мяса, вина, других напитков и т.д. Связь продуктов по потребности еще не означает, что они все будут куплены в одном магазине. Если же существует такое намерение, говорят о связке спроса. В случае, если по каким-то причинам многие продукты покупаются за один раз, то это означает наличие между ними покупательской связки. Часто между этими продуктами нет ничего общего, кроме того, что они продаются в одном магазине.

Если рассматривать большое количество покупок, то выяснится, что имеются сочетания товаров, которые часто покупаются вместе, в то время как другие почти никогда. Интенсивность связи между продуктами различна. Измерить ее и использовать в целях маркетинга - первейшая задача работы по планированию ассортимента продукции. Простейший метод определения интенсивности связи заключается в подсчете частоты совместной покупки определенной пары товаров.

Рассмотрим пример. Пусть ассортимент состоит из шести товаров и было сделано семь покупок, которые показаны в таблице 2.5

Таблица 2.5

Семь связанных покупок из ассортимента в шесть товаров.

Покупки

Товары

 

Число приобретенных
  А В С D E F товаров
1 1   1 1     3
2         1 1 2
3         1 1 2
4   1 1 1 1   4
5 1   1 1 1   4
6 1 1 1 1 1   5
7 1   1 1     3
Итого 4 2 5 5 5 2 23

На основе этих данных можно построить матрицу частоты совместных покупок (табл. 2.6), причем каждая совместная покупка двух товаров получает значение 1. Из таблиц видно, что самую высокую интенсивность имеют продукты C и D [7,c96].

Товары А В С D E F Итого
А 0 1 4 4 2 0 11
В 1 0 2 2 2 0 7
С 4 2 0 5 3 0 14
D 4 2 5 0 3 0 14
E 2 2 3 3 0 2 12
F 0 0 0 0 2 0 2
Итого 11 7 14 14 12 2 60

 Как можно использовать знание “эффектов связи”? с одной стороны, это знание позволяет более обосновано решать судьбу продукта. Если он приносит плохие результаты и не связан с другими, то его можно исключить из программы (например, продукт F), и наоборот, стоит сохранять те продукты, которые хотя и не приносят большой прибыли, но связывают совместные покупки (C и D). С другой стороны, результаты анализа связей можно использовать и для проведения других мероприятий маркетинга. В работе Е. Дихтль и Х. Херигена “Практический маркетинг” рекомендуется учитывать эффект связи для рекламы и в ходе акций по поддержке сбыта: “… Преимущества возникают при планировании расположения различных товаров в магазине. При определении цен товаров также полезно учитывать связи между ними”[7, c97].

 

На большинстве российских предприятий связи между продуктами либо вообще не учитывают, либо принимают во внимание только после многократных наблюдений. Например, на нижнетагильском предприятии ОАО "Тагилхлеб" неоднократно замечали, что после исключения из ассортимента (торговых точек) низко рентабельных сортов хлеба (хлеб заварной кориандровый R=8%; хлеб Докторский R=3%; хлеб Новый R=7%; сайка Горчичная R=3% и некоторых других) значительно снижался объем сбыта основного продукта (хлеб Дарницкий R=23%), составляющего более половины в общей выручке. На предприятии данную ситуацию объяснили тем, что покупатели, предпочитающие другим батонам перечисленные выше продукты (в состав которых входят дорогие витаминизирующие вещества), стали покупать хлеб в других торговых точках (там же закупая и ржаной хлеб). В результате руководство ОАО "Тагилхлеб" приняло решение о продолжении производства хлеба с большим удельным весом затрат в отпускной цене, чтобы поддержать спрос на Дарницкий хлеб.

При выборе ассортимента во многих отраслях должны быть учтены сезонные колебания спроса (производство обуви, одежды, других предметов). На большинстве же предприятий в результате многочисленных наблюдений уже сложились определенные наработки в выборе ассортимента, а, значит, и в управлении затратами.

 

В каком количестве должны производится продукты в следующих периодах?

Ответ на данный вопрос можно получить при анализе спроса на потребительском рынке. Кандидат экономических наук А.Алклычев Выделяет следующие основные факторы, действующие со стороны спроса:

1. Покупательская способность населения. Она зависит не только от уровня среднедушевого дохода, но и от распределения совокупного дохода между различными группами населения, т.е. от степени дифференциации доходов. Следует отметить, что в России к настоящему времени большая часть доходов тратится не на потребление, а направляется на сбережения (чаще всего валютные). На товарных рынках появляется тенденция увеличения расходования средств в сектор производственных товаров. Непроизводственные товары (ткани, одежда, обувь) притягивают меньшую денежную массу (пользуются меньшим денежным спросом). Такое смещение потребностей населения в сторону продовольственной группы товаров связанно со снижением доходов значительной его части. По разным оценкам за чертой бедности в настоящее время проживают от 10% до 20% населения страны. Эти люди не имеют возможности покупать большинство товаров на Российском рынке.

2. Число покупателей на рынке товаров и услуг.

Данный фактор непосредственно связан с покупательской способностью населения: чем выше покупательская способность, тем больше покупателей на рынке товаров и услуг. Кроме того, число покупателей зависит от конкретных особенностей региона: например, количество покупателей небольшой административной единицы (района, села, деревни) намного меньше количества потребителей крупного города, т.е. все зависит от того, где продается продукция.

3. Прогнозы со стороны потребителей (потребительские ожидания), которые зависят от предполагаемого изменения будущего дохода и цен. При ожидании инфляционного роста цен на отдельные виды товаров резко возрастает спрос на них, приводящий к гипертрофированным запасам товаров у населения.

Так, в конце августа 2004 года в Нижнем Тагиле наблюдался необычайно большой спрос на хлеб и хлебобулочные изделия. В эти дни среднедневная выработка ОАО " Тагилхлеб" увеличилась до 65 тонн (при обычной норме 25-30 тонн).

Безусловно, предсказать будущие события в стране очень сложно, но руководство предприятия должно заранее быть готовым к возможным изменениям на потребительском рынке (в частности это касается политики управления запасами).

4. Изменение потребительских вкусов. С расширением предложения товаров и услуг, а также под влиянием моды, возникают новые предпочтения. В результате необходимо уменьшить выпуск этих товаров, чтобы не создавать больших запасов нереализованной продукции.

5. Достигнутый уровень потребления. Определенный уровень потребления люди пытаются сохранить даже при уменьшении среднедушевых доходов. Это касается, прежде всего, продуктов питания (хлеба, мяса и др.).

 

Среди факторов, действующих на изменение объема выпускаемой продукции, основными являются следующие:

1. Изменение цен на используемые ресурсы, в том числе и денежные. Это влияет на уровень издержек производства, и в первую очередь их переменной части, что, в конечном счете, делает невозможным использование эффекта экономии масштаба.

2. Изменение в технологии производства. Технологическое совершенствование проводится либо для удешевления производства уже выпускаемой продукции (тогда появляется возможность увеличения выпуска модифицированных или новых видов продукции).

3. Налоги, обязательные выплаты, льготы и дотации. Для каждого предприятия налоги и обязательные выплаты можно рассматривать как своего рода издержки производства. Поэтому рост налогов - это увеличение предпринимательских издержек, обуславливающих повышение цен и в конечном счете уменьшение предложения, льготы и дотации действуют в противоположную сторону.

4. Количество продавцов на рынке. Чем больше продавцов на рынке товаров и услуг, тем выше конкуренция, тем жестче борьба за потребителей, тем сложнее добиться увеличения выпуска продукции, (а, следовательно, и снижения затрат предприятия). Задача облегчается, если предприятие выступает в роли монополиста (в лучшем случае) или работает на олигополистическом рынке.[1, c9]

 

Когда нужно начать введение нужного продукта?

Это зависит от резервов мощности, деятельности конкурентов и коньюктуры, а так же от структуры производственной программы. Но самое главное (это неоднократно отмечает в своих работах М.Портер) фирма должна одной из первых распознать на раннем этапе потребности, внешние силы и тенденции, которые для других остались незамеченными, но которые будут иметь важное значение в создании конкурентного преимущества.

“Покупателей, чьи потребности отражают потребности других, нужно распознавать, ставить их на приоритетное место и развивать с ними отношения, Пишет М.Портер в работе “Международная конкуренция”, Менеджеры на всех участках, так же, как и главный руководитель фирмы, должны регулярно поддерживать с ними прямой контакт”[10, c634]. Разработка и введение нового продукта на начальной фазе жизненного цикла приносит лишь затраты. Сбыт его растет медленно (пробные покупки), в то время, как инвестиции в организацию производства и сбыта велики. Поэтому решение о введении нового продукта является чрезвычайно важным.

 

Когда необходимо остановить производство, и когда удалить продукт с рынка?

Изделия, не выполняющие своих задач, должны быть исключены. Сложность заключается в том, что снятие продукта с производства должно произойти до того, как он станет обузой для предприятия. Какие критерии являются при этом решающими, различается от случая к случаю. Нормальным явлением можно считать снятие продуктов, находящихся в фазе дегенерации или продуктов, которые постигла неудача при выходе на рынок. Иногда очистка производственной программы необходима в стратегических целях. Например, стратегия концентрированного роста предполагает достижения лидерства по затратам за счет концентрации на одном или нескольких сегментах рынка. Ими могут быть: географически ограниченные рынки; избранные группы клиентов; ограниченный ассортимент продукции (чаще всего). Последнее, очевидно, связанно с необходимостью выбора руководителем наиболее конкурентоспособных продуктов. При принятии решения необходимо учитывать, что продукт, независимо от фазы жизненного цикла, уже связал существующие ресурсы предприятия. Е.Дихтль рекомендует в этом случае ответить на следующие вопросы: Снижается ли доля продукта в сбыте предприятия? Наблюдается ли тенденция к падению сбыта продукта? Снижается ли покрытие постоянных затрат за счет продукта дальше определенного предела? И если на эти вопросы можно ответить положительно, то вряд ли следует сохранять анализируемый продукт дальше [7, c91].

 

Следует ли производить продукт самому или лучше закупать его на стороне?

Вопрос о дополнительной закупке решается с учетом различных аспектов. В первую очередь, приобретение товаров других производителей может быть вызвано большими затратами на его производство, т.к. дешевле купить аналогичный товар, чем его произвести. Кроме того, предприятие может принять решение о закупке чужих продуктов с целью использования “эффекта связи” (о котором шла речь выше). Например, в торговых точках ОАО "Тагилхлеб" в г. Нижнем Тагиле можно купить не только произведенный там хлеб и хлебобулочные изделия, но и сахар, растительное масло, вермишель и т.д.

 

По какой цене продавать продукт?

Ответ на этот вопрос в экономической литературе рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Чтобы решить, какая цена оптимальна с точки зрения основной цели фирмы (максимализация прибыли), продавец должен знать, какие затраты связаны с выпуском товара определенного качества, как реагирует покупатель на различие цены и что предпримут конкуренты в ответ на назначение определенной цены.

В связи с этим выделяют три подхода к определению цен. Рассмотрим кратко их особенности.

1. Ценообразование, ориентированное на конкурентов. В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, предприятие выбирает одну из трех стратегий. Это, во-первых, приспособление к рыночной цене; во-вторых, последовательное занижение цен; и, в-третьих, последовательное превышение цен, которое основывается на высоком имидже и качестве продукта.

2. Ценообразование, ориентированное на потребителей. Предметом анализа при установлении цен является в этом случае готовность потребителей платить определенную цену (верхняя граница цен), реакция потребителей на изменение цен (эластичность цен) и возможность дифференцирования цен.

3. Ценообразование, ориентированное на затраты. Политика цен, ориентированная на затраты, исходит из покрытия всех или по крайней мере значительной части затрат. Необходимая информация берется из данных производственного учета (расчета себестоимости).

Калькуляция является методическим средством, связывающим расчеты себестоимости с ценообразованием. По цели и методам различают два вида калькуляции: 1)прогрессивная калькуляция, т.е. на основе производственных затрат рассчитывается цена, полностью или частично покрывающая затраты (широко распространена в России). Недостатком метода является недоучет влияния рынка. Рассчитанная таким образом цена не гарантирует того, что она будет принята рынком; 2) метод обратной калькуляции основан на расчете, исходящем из продажной цены, и предназначен для контроля рыночной цены с точки зрения затрат. Речь идет о проверке цен, ожидаемых потребителями или устанавливаемых конкурентами.

Что будет, если цена, покрывающая по крайней мере все затраты, не будет принята рынками? Одним из возможных путей решения данной проблемы является снятие с производства продукта (чаще всего делается на российских предприятиях) Если же продукт имеет важное значение для предприятия (что является следствием конкретных условий конкуренции и спроса), доходы, получаемые за счет одних продуктов, должны компенсировать низкие результаты других. В этом случае выполняются калькуляционные выравнивания ассортимента торгового предприятия.

Рассмотрим пример. Пусть цены для продуктов А и С (11.57 и 10,22 руб.) не были приняты рынком (табл. 2.8). Вполне реализуемыми, допустим, оказались цены чуть ниже 10 руб. Это ведет к уменьшению выручки. Чтобы добиться желаемой прибыли, продукт В должен быть продан не по первоначально рассчитанной цене, а по цене, покрывающей потери от продуктов А и С. Цена 8,68руб. - цена продукта В после калькуляционного выравнивания.

Таблица 2.8

Пример калькуляционного выравнивания в розничной торговле.

 

  Продукт А Продукт В Продукт С
1 Цена на основе затрат, руб. за шт. 11,57 8,02 10,22
2 Запланированный сбыт, тыс. шт. 170,0 510,0 290,0
3 Планируемая выручка, тыс. руб. 1966,7 4090,0 2964,4
4 Реализуемая на рынке штучная цена, руб. 9,98   9,99
5 Реализуемая выручка, тыс. руб. (п2-п4) 1696,6   2897,1
6 Недопокрытие, тыс.руб. (п5-п2) -270,1   -67,3
7 Сумма нехватки выручки по всем продуктам   -337,4  
8 Требуемая выручка после калькуляционного выравнивания   4427,4  
9 Штучная цена после калькуляционного выравнивания 9,98 8,68 9,99

Подобное калькуляционное выравнивание широко применяемое (в основном на Западе) на предприятиях торговли, называют симультативным выравниванием. В качестве компенсатора потерь от снижения цены какого то товара могут выступать как отдельные продукты, так и весь ассортимент. Особенно подходят те товары, цены которых служат для потребителя индикаторами качества или носителями престижа.

Таким образом, с помощью полной информации о состоянии потребительского рынка в определенной области можно получить ответы на перечисленные выше вопросы, которые, по сути, составляют производственную программу предприятия. В дальнейшем в соответствии с этой программой руководителем предприятия должны приниматься решения по управлению затратами.

Следует отметить, что сбор информации о потребительском рынке и ее анализ - достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. На многих предприятиях ограничиваются анализом оперативных данных об объеме реализованной продукции, периодически поступающих в службу сбыта. Однако так необходимые данные о среде, прежде всего о потребителях, посредниках по сбыту, конкурентах, поставщиках, данные об имеющихся возможностях влияния на рынок и создания предпочтения у потребителей, данные обо всех непреодолимых за короткое время внутренних ограничениях производственного, финансового, кадрового или прочего характера, данные о различном влиянии разных инструментов при различных условиях окружающей среды - можно получить только с помощью современных методов исследования маркетинга, которые часто взяты из арсенала социологических исследований и в дальнейшем доработаны. Не случайно, на многих западных фирмах тратят значительные средства на получение информации о потребительском рынке.

Глава 3: Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности продукции ОАО "Тагилхлеб"

 

В сентябре 1931 года был основан «хлебозавод №1" города Нижний Тагил. Именно с этой даты началась славная история одного из важнейших предприятий города, позже получившего название ОАО "Тагилхлеб". Сегодня ОАО "Тагилхлеб" – крупный хлебозавод, сеть фирменных магазинов и мини пекарня. Продукция хлебокомбината пользуется большой популярностью у жителей города, Тагилхлеб - безусловный лидер продаж хлебобулочной продукции, ему принадлежит примерно 73% рынка города. Кроме того, его продукцию получают в Екатеринбурге, Кушве, В.Салде, Лесном, и других городах горнозаводского округа. Торговую марку "Тагилхлеб" знают и за пределами Свердловской области - в Тюменской, Челябинской и Пермской областях.

Широко развита сеть собственных магазинов ОАО "Тагилхлеб", в ее состав входят 30 обособленных торговых точек, через которые реализуется примерно половина всей продукции "Тагилхлеба". Доставка продукции производится своими силами, в составе гаража находятся несколько десятков машин.
Широкий ассортимент предлагаемой продукции. На предприятии работает 985 человек. В последнее время в производстве хлебобулочной продукции был взят курс на разработку и выпуск витаминизированных сортов хлеба.
Были освоены технологии нарезки и упаковки хлебобулочной продукции, что позволяет выгодно дифференцировать продукцию от конкурентов и реализовывать ее через супермаркеты с самообслуживанием. Кроме того, в конце 2006 года планируется ввести новую линию по производству батонов фирмы Gostol-Gopan. Импортное оборудование позволит производить батоны высокого качества, которые долго не черствеют, сохраняя приятный вкус и мягкость.

 

Рассмотрим, как рассчитывается себестоимость продукции на нижнетагильском предприятии ОАО "Тагилхлеб". Проанализируем данные калькуляции всего ассортимента хлебозавода, представленные в приложении и сделаем соответствующие выводы.

 

В таблицах 1, 2 представлены данные о затратах на сырье и вспомогательные материалы для производства хлеба и хлебобулочных изделий (на предприятии ОАО "Тагилхлеб"). Из таблиц можно сделать следующие выводы:

1. В абсолютном выражении затраты на сырье для производства батонов и мелкоштучных хлебобулочных изделий в 1, 5-3 раза больше аналогичных показателей по хлебу Дарницкому и Красносельскому. Так, производство 1т батонов с изюмом требует 2303,93 руб. для закупки сырья и вспомогательных материалов, в то время как затраты на муку, соль, дрожжи, растительное масло и воду для Дарницкого хлеба на 1т составляет 770,88 руб. (в 3 раза меньше). Такое положение объясняется тем, что для производства батонов и мелкоштучных хлебобулочных изделий требуются затраты на такие дорогие компоненты, как сахар, маргарин, масло горчичное, изюм, яйцо и т.п., рыночная цена за единицу которых высока. Например, для производства 1т того же батона с изюмом требуется 839,55 руб. только на закупку изюма, что на 100 руб. больше, чем стоимость муки (основного сорта) в себестоимости 1т Дарницкого хлеба.

2. Доля затрат на основное и вспомогательное сырье в полной себестоимости составляют от 32% (по мелкоштучным изделиям) до 50% (батон с изюмом и хлеб Красносельский).

В структуре расходов на сырье имеются значительные различия. Несмотря на то, что наибольший удельный вес в совокупных затратах занимают расходы на муку, в структуре себестоимости отдельных хлебобулочных изделий есть статьи материальных затрат, оказывающие значительное влияние на формирование себестоимости продукции. Так, например, при производстве 1т батонов горчичных предприятие должно закупить масло горчичное на сумму 276,53 руб., что приблизительно равно затратам по оплате труда рабочих, производящих данную продукцию (см табл.3.4) при производстве батонов с изюмом затраты на изюм составляют 18,4% от полной стоимости, что в 2 раза больше расходов на оплату труда при их производстве. Для сравнения, материальные затраты на производство Дарницкого хлеба почти полностью состоят из расходов на приобретение муки, в то время как доля вспомогательных материалов в себестоимости не достигает 2%.

3. Структура материальных затрат, представленная в таблице 2 позволяет определить, под влиянием каких факторов сформировался уровень себестоимости каждого вида продукции, а, значит, и в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение. Так, при прочих равных условиях, снижение расходов на муку по каждому изделию на 1 % даст больший эффект, чем аналогичные манипуляции с остальными компонентами материальных затратах. Поэтому для хлебозавода чрезвычайно важно, с одной стороны, организовать поставку муки в оптимальном количестве и качестве, по приемлемой цене и в необходимые сроки (задачи отдела снабжения) и, с другой стороны, экономно расходовать муку, используя более дешевые сорта, не снижая в то же время качество продукции.

 

Таблицы 3 и 4, содержащие информацию о составе прямых затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий ОАО "Тагилхлеб" позволяет сделать следующие выводы:

1. В абсолютном выражении прямые затраты на производство 1т Дарницкого и Красносельского хлеба на порядок ниже, чем у батонов и мелкоштучных хлебобулочных изделий. Это объяс



2020-02-03 414 Обсуждений (0)
Глава 2: Анализ потребительского рынка как основа принятия решений по управлению затратами 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 2: Анализ потребительского рынка как основа принятия решений по управлению затратами

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)