Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ



2020-02-03 447 Обсуждений (0)
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Маркировка – краткая информация о товаре и изготовителе, наносимая изготовителем непосредственно на конкретный товар, упаковку или прикрепляемые к ним носители информации (ярлыки, этикетки). Маркирование товаров группы столового белья производят нанесением клейма контрастной смываемой краской с изнаночной стороны изделия так, чтобы краска не проходила на лицевую сторону. Клеймо должно быть ясным, не расплывчатым, иметь прямоугольную форму размером 75 30 мм и содержать наименование предприятия-изготовителя и номер контролера отдела технического контроля. Клеймо наносят на оба конца куска и располагают вдоль среза на расстоянии не более 10 мм от края и кромки. [6]

К кускам тканей, штучным изделиям, пачкам и коробкам штучных изделий, мерного и весового лоскута, кускам тканей мерного лоскута с надрезами должны быть прикреплены ярлыки из картона или плотной бумаги. Ярлыки должны быть прямоугольной формы размером: для тканей и штучных изделий - 80 120 мм; для небольших штучных изделий (салфетки, дорожки, детские полотенца и тому подобное), мерного и весового лоскута и кусков тканей мерного лоскута с надрезами - 40 50 мм. Ярлыки должны быть художественно оформлены и для тканей и штучных изделий 2-го сорта должны иметь цветную полосу по диагонали. К кускам тканей, пачкам мерного и весового лоскута, кускам тканей мерного лоскута с надрезами, а также к пачкам и коробкам штучных изделий ярлык пришивают, подвешивают или наклеивают.

На ярлыках, прикрепляемых к штучным изделиям, должны быть указаны:

-наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение;

-наименование штучного изделия, артикул;

-размер штучного изделия;

-наименование волокон и их процентное содержание;

-вид отделки;

-степень устойчивости окраски;

-нормативно-техническая документация, в соответствии с которой вырабатывается данная продукция;

-сорт;

-розничная цена;

-дата выпуска;

-штамп ОТК.

На ярлыках небольших штучных изделий (салфетках, дорожках, детских полотенцах и т. п.) должны быть указаны: [6]

-наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение;

-наименование изделия и артикул;

-индекс «Д» для детского ассортимента, если в наименовании изделия нет слова «детское»;

-размер;

-розничная цена;

-сорт;

-штамп ОТК.

На ярлыках, прикрепляемых к пачкам и коробкам штучных изделий, дополнительно указывают количество изделий.

Ярлыки должны заполняться типографическим способом. Допускается заполнять отдельные обозначения (дату выпуска, количество отрезков в куске или изделий в пачке и другое) на машинке или специальным штампом несмываемой краской.

В каждый кусок ткани, штучное изделие, пачку мерного лоскута, содержащие химические волокна, должны вкладываться памятки с указанием способа ухода за тканью и штучным изделием с указанием условных обозначений способов ухода.

Система символов по уходу за изделиями включает пять основных символов и три дополнительных [7].

Процесс стирки обозначают изображением тазика (лохани) для стирки. Цифровой параметр, помещенный внутри символа, означающего домашнюю стирку (ручную или машинную), используют для сообщения информации о максимальной температуре стирки и условий процесса стирки.

Процесс отбеливания обозначают изображением треугольника. Символ, помещенный внутри треугольника, используют для сообщения информации об условиях отбеливания.

Процесс глажения обозначают изображением ручного утюга. Символ, помещенный внутри утюга, указывает максимальный предел температуры глажения с помощью одной, двух или трех точек.

Процесс сухой чистки обозначают изображением круга. Символ, помещенный внутри круга, означающий процесс сухой чистки и информирует о необходимых условиях чистки.

Сушку в барабане обозначают изображением квадрата с вписанным в него кругом. Условия сушки указывают одной или двумя точками, помещенными внутри символа (круг, заключенный в квадрат), обозначающего сушку в барабане после стирки.

В дополнение к этим пяти символам изображение креста на любом из них означает, что обработка, обозначенная этим символом, запрещена [7].

Изображение черты под тазиком или кругом обозначает, что обработка должна быть мягче (умереннее), чем предусмотрено этими символами без черты под ними.

Прерывистая черта под тазиком характеризует очень мягкую стирку при температуре 40 0С.

 

   

             1                2                 3                 4                5

                                     6           7                  8

1 – процесс стирки; 2 – процесс отбеливания; 3 – процесс глажения;

4 – процесс сухой чистки; 5 – сушка в барабане; 6 – обработка запрещена;

7 – мягкая обработка; 8 – очень мягкая обработка

 

Рисунок 5.1 – Символы по уходу за изделиями

 

Символы необходимо наносить непосредственно на изделие или на этикетку, ленту, которая должна постоянно находиться на изделии. Символы могут быть вытканы, нанесены способом печати или любым другим процессом, и они должны сохраняться и нести на себе четко различимую информацию в течении всего срока службы изделия. Символы должны быть достаточно большими, чтобы их можно было прочитать, и прикреплены, таким образом, чтобы потребитель смог их найти.

Куски тканей должны быть упакованы в бумагу по ГОСТ 2228-81, ГОСТ 11600-75, ГОСТ 8273-75, или целлофан по ГОСТ 7730-74, или пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354-82 и перевязаны шпагатом из синтетических пленочных нитей или тесьмой из химических волокон в двух местах или крестообразно. Куски столовых, бельевых, полотенечных и портьерных тканей должны быть упакованы со всех сторон. Штучные изделия могут быть упакованы по одному или в комплекте в красочно оформленные полиэтиленовые пакеты или коробки с художественным оформлением [8].

Штучные изделия и гарнитуры одного артикула и сорта должны формироваться в пачки или коробки в соответствии с таблицей 5.1.

 

 

Таблица 5.1 – Формирование столового белья в пачки или коробки

Наименование

изделия

Порядок

складывания

Количество изделий, шт.

в пачке

в коробке
Скатерти шириной до 150 см Лицевой стороной внутрь два раза пополам по ширине и в три сгиба по длине по одной штуке 10

2

Скатерти шириной более 150 см, покрывала, портьеры Тоже 5

1

Гарнитуры столовые, состоящие из: скатерти салфетки Лицевой стороной внутрь пополам по одной штуке     - -

 

 

1

4,6,8,12

Салфетки шириной до 45 см Лицевой стороной внутрь пополам по одной штуке 30

6 или 12

Салфетки шириной более 45 см, наволочки Лицевой стороной внутрь по ширине пополам, по длине - один раз пополам и затем 1-3 сгиба по одной штуке 10-30

4 или 6

         

 

Текстильные материалы и изделия из них транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах или универсальных контейнерах в соответствии с действующими на них правилами перевозки грузов. При транспортировании железнодорожным транспортом текстильные материалы отгружают мелкими, малотоннажными и по вагонными отправками до полной вместимости вагона [9].

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортировать суровые хлопчатобумажные, штапельные и смешанные ткани в пределах города и области в открытых автомашинах. При этом они должны быть закрыты со всех сторон водоотталкивающей тканью, обеспечивающей сохранность качества продукции.

Упакованные текстильные материалы должны храниться в сухом, проветриваемом помещении в соответствии с правилами пожарной безопасности в условиях, предотвращающих загрязнение, механические повреждения и действия солнечных лучей. Изделия следует располагать на подтоварнике и стеллажах на расстоянии от пола не менее 20 см.

    Проведем сравнительный анализ требований к маркировочной информации столового белья, изложенных в законе «О защите прав потребителей», СТБ 1400, ГОСТ 30084. Результаты анализа отобразим в таблице 5.2

Таблица 5.2 – Соответствие требований к маркировочным данным

Реквизиты маркировки Закон «О защите прав потребителей» СТБ 1400 ГОСТ 30084
1 2 3 4
Наименование товара + + +
Наименование предприятия-изготовителя + + +
Адрес предприятия-изготовителя + + +
Название страны происхождения - - -
Дата изготовления + + +
Срок годности (реализация и хранение) +   -
Основные потребительские характеристики + + +
Способы и правила применения товара + - -
Способы и правила хранения + - -
Назначение и область применения + + -
Товарный знак + + +
Обозначение ТНПА - + -
Гарантийные обязательства + - -
Информация о сертификации - + -
Артикул (индекс) - - -

Продолжение таблицы 5.2

1 2 3 4
Состав (комплектность) - + +
Штриховой код - + +
Цена + + +
Штамп контролера ОТК - - -
Возрастная адресованность - - -
Предупредительные надписи - + +
Рекламные надписи - - -
Условное обозначение - - -
Вместимость - - -
Дата упаковки - - -
Номер упаковщика - - -

 

 Маркировка товаров является важным фактором, влияющим на качество товара. Правильная и полная маркировка повышает ответственность предприятий за качество продукции, облегчает и упрощает торговые операции и способствует более полному ознакомлению потребителей со свойствами товара.

 

 



2020-02-03 447 Обсуждений (0)
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)