Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА) КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ



2020-02-03 234 Обсуждений (0)
ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА) КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




    Столовое белье делят на два сорта. Сорт столового белья определяю по показателям качества и порокам внешнего вида и устанавливают по наихудшему показателю. Столовое белье по художественно – эстетическому оформлению должно соответствовать эталону-образцу.

Таблица 6.2.2 –Дефекты столового белья

Название дефекта

Количество и размер для

1 сорт 2 сорт
1 2 3
1 Утолщенные нити основы более двукратной толщины, парочки, см, в общей сложности 10 30
2 Утолщенные нити утка более двукратной толщины размером от 1/3 ширины изделия до его полной ширины, шт 1 2
3 Местные утолщения основы и утка до трехкратной толщины нити (слеты, спуски, непропрядки и др.), шт 1 3
4 Близны в одну нить, см, в общей сложности 10 30
5 Пролет, неотысканный раз от 1/3 ширины изделия до его полной ширины, шт 0 2
6 Масляные, загрязненные и цветные нити по основе и утку в одну нить, см, в общей сложности 5 15
7 Штопка без искажения рисунка по переплетению до 1 см2, шт 1 2
8 Подплетины, шт, до, см2 0,5 2,0   0 0   2 1
9 Повреждение до двух нитей (проколы, прорезы, просечки) 0 1
10 Пятна (грязные, масляные, красильные и др.), шт, до. см 0,5 1,0     0 0     1 1
11 Недосеки от двух до трех нитей в 1 см, шт 0 1
12 Недосеки до двух нитей в 1 см, шт 1 2
13 Забоины до пяти нитей в 1 см, шт 0 1
14 Разная ширина каймы на различных сторонах изделия, см 1 2
15 Отклонение размера бахромы или осыпки против нормы, см 1 2
16 Полосы от ворсовки (ворсовальные дорожки), см, в общей сложности 0 20
17 Отсутствие ворса (плешины) до 1 см2, шт 0 2

Примечания: Знак «0» означает, что указанный дефект в данном сорте не допускается.

        

В изделиях не допускаются следующие дефекты:

- нарушение целостности (дыры, пробоины, просечки, подплетины и отрыв основы);

- плохо приработанный отрыв основы;

- щипаная и оторванная кромка;

- штриф от печати, портящий внешний вид изделия;

- отсутствие обработки края (обшивки, обвязки и др.);

- незакрепленные концы нитей на швах при обшивке краев изделий;

- нарушение ткацкого или печатного рисунка.

Местные дефекты внешнего вида в изделиях, тканях и пледах 1 -го и 2-го сорта не должны превышать размеров, указанных в ГОСТ 9470, ГОСТ 161.

Перекос полотна и рисунка в тканях и изделиях не должен быть более:

- 2 % - в 1-м сорте;

- 4 % - во 2-м сорте.

Не допускается совмещение двух местных дефектов.

Сортность комплекта изделий определяют по наихудшему изделию в комплекте.

При экспертизе (оценке) качества столового белья проводят следующие испытания, представлены в таблице 6.2.2.

Таблица 6.2.2. – Номенклатура нормируемых показателей, применяемых при экспертизе (оценке) качества столового белья и оборудования для испытаний

Наименование показателей и единицы измерения ТНПА на метод испытания Критерии оценки Оборудование для испытаний
1 2 3 4
Определение линейных размеров изделия ГОСТ 3811 L Нескладная измерительная линейка с ценой деления 1мм и мерильный стол
Определение поверхностной плотности изделия, г/м2 ГОСТ 3811 Mas=mas/Las-bas, bas-средняя ширина штучного изделия, м; Las-длина куска штучного изделия, м; mas-масса штучного изделия, кг.   Весы лабораторные с погрешностью взвешивания до 0,2% от измеряемой массы
Определение числа нитей на 10 см. по основе и утку ГОСТ 3812 За результат принимают среднеарифметическое результатов всех измерений, пересчитанное на длину 10см Оптические увеличительные средства, линейка измерительная с ценой деления 1мм, иглы препаровальные, пинцет, шаблон
Определение разрывной нагрузки ГОСТ 3813 За разрывную нагрузку точечной пробы принимают среднеарифметическое значение результатов всех измерений по основе или по утку, вычисление производят с погрешностью до 0,001 Н (0,01 кгс) и округляют до 0,001 Н (0.1 кгс) Разрывная машина РТ-250, линейка измерительная с ценой деления 1мм, секундомер, шаблоны для раскроя проб.
Определение устойчивости окраски ГОСТ 9733 балл Стакан стеклянный и фарфоровый, палочка стеклянная со сплющенным концом, растворитель: перхлорэтилен

 

Продолжение таблицы 6.2.2

1 2 3 4
Определение белизны ГОСТ 18054 Белизну образцов (W) определяют по формуле: W=Rv, Rv-коэффициент отражения образца при синем светофильтре Фотоэлектрический фотометр
Уровень напряженности электростатического поля СанПиН №9-29.7 кВ/м Прибор ИЭСТП-1
Присутствие свободного хлора ГОСТ 25617-83 Появление на испытываемом материале сине-фиолетового окрашивания указывает на присутствие свободного хлора Вода, раствор уксусной кислоты, крахмал, раствор йодистого калия

   

           Определение числа нитей по основе и утку производится согласно ГОСТ 3812 [16]. Количество измерений при определении плотности столовых изделий должно быть не менее 3. Определение плотности тканей и штучных изделий производят непосредственным под­счетом или удалением нитей. Подсчет количества нитей производят невооруженным глазом, увеличительных средств и приборов в направлении, перпендикулярном направлению нитей, плотность которых определяется. Погрешность измеряемой длины должна быть не более ±0,5 мм. За результат испытания плотностей нитей основы или утка принимают среднеарифмети­ческое результат or всех измерений, пересчитанное па длину 10 см. При определении присутствия свободного хлора и кислот берут две элементарные пробы массой по 0,1-0,2 г. Пробу помещают в пробирку, приливают 10 см3  воды, стряхивают до полного смачивания испытуемого образца и добавляют 2-3 капли раствора уксусной кислоты, 0, 5 см3  крахмала и 0,5 см3  раствора йодистого калия. Метод следует применять до аппретирования изделий. Появление на испытываемом материале сине-фиолетового окрашивания указывает на присутствие свободного хлора.



2020-02-03 234 Обсуждений (0)
ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА) КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА) КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)