Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность и формирование экономической конкуренции



2020-02-03 256 Обсуждений (0)
Сущность и формирование экономической конкуренции 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

Под экономической конкуренцией понимают соревнование экономических субъектов на рынке за предпочтение потребителей в целях получения наибольшей прибыли. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предпринимательской деятельности. С переходом России на рыночные методы хозяйствования, роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла. При этом поддержание конкурентной среды в Российской Федерации, как и во всех развитых странах, стало важной задачей государственного регулирования экономики. В связи с этим проведение исследования конкуренции является неотъемлемой задачей любой фирмы.

Тема является актуальной, так как с проблемами, которые раскрываются в этой теме, мы сталкиваемся довольно часто и понимание конкуренции, и рыночных механизмов в целом дает возможность правильной оценки ситуации, что в конечном итоге приведет к увеличению прибыли. Конкуренция обеспечивает немалый экономический эффект, стимулируя снижение цен, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции, внедрение научно-технических достижений и др. Говоря о достоинствах конкуренции, нельзя забывать о тех проблемах, которые она не может решать самостоятельно.

Актуальность данной темы состоит также и в том, что в настоящее время конкуренция играет основополагающую роль в экономике любой страны. Развитие экономической сферы нашей страны свидетельствует о том, чем грозит невнимание и непонимание значения конкуренции в экономических отношениях.

Актуальность определила цель исследования – изучить конкуренцию и оценить условия, необходимые для развития экономики и для улучшения жизни общества.

В соответствии с целью определились следующие задачи:

1. Рассмотреть сущность и виды конкуренции, механизмы функционирования совершенной и несовершенной конкуренции;

2. Изучить преимущества и недостатки конкуренции;

3. Рассмотреть место и роль конкуренции в современной России;

4. Сделать выводы об эффективности рассмотренных методов и путей решения существующих проблем.

При написании курсовой работы использовалось множество экономической литературы. Большой объем источников информации: статьи, учебники, научная литература, справочники помогли широко и многогранно рассмотреть данную тему.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

В первой главе говорится о сущности конкуренции, ее формировании и видах.

Во второй главе рассматриваются методы исследования данной темы и пути решения существующих проблем. А также отражается Российский и местный опыт решения проблемы.

 

 

Глава 1. Характеристики экономической конкуренции

Сущность и формирование экономической конкуренции

Понятие конкуренции многозначно и не охватывается каким-либо универсальным определением. В микроэкономике понятие конкуренция рассматривается достаточно широко и имеет различные значения. Для того чтобы понять сущность и проблемы конкуренции, рассмотрим несколько различных определений: 1. Конкуренция- это такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим; 2. Конкуренция- это механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства. Являясь атрибутом рынка, конкуренция естественным путём возникает из рынка и одновременно служит непременным условием его существования и развития;[4]

 3. Конкуренция- соперничество, соревнование между выступающими на рынке, товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли, как для участников рыночных отношений, так и для товаропроизводителей, конкуренция носит объективно-принудительный характер. Она заставляет их систематически применять новые технологии, повышать производительность труда, снижать или сдерживать цены на производимые продукты. Иначе говоря, конкуренция систематически воздействует на индивидуальные издержки производства в сторону снижения, заставляет экономить ресурсы, добиваться наиболее рационального сочетания используемых факторов производства.[7, с. 234]

Деятельность любой фирмы в условиях конкуренции подвергается двойному контролю. С одной стороны - это внутренний непосредственный контроль в рамках самого предприятия, а с другой - это внешний опосредствованный контроль на рынке со стороны фирм-конкурентов через конечные результаты рыночной деятельности. Вторая форма контроля является жёсткой, но беспристрастной. Объективность оценки возможностей любой хозяйственной единицы определяются тем, что в конечном счёте оценку выносит покупатель, который, руководствуясь собственными интересами, отдаёт предпочтение товарам того или иного конкурента. Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение: конкуренция - это самый эффективный и дешёвый метод экономического контроля, он стоит обществу минимальных затрат. Такого рода контроль является важной и динамичной силой, ибо постоянно толкает производителя на сокращение издержек производства и цен, на увеличение объёма сбыта, на борьбу за заказы и потребителя, на улучшение качества.

Конкуренция выполняет функцию стимулирования хозяйственной деятельности и научно-технического прогресса. Соперничество за большую прибыль, деньги покупателя создаёт такую ситуацию, когда экономика производит то, что требуют потребители, заказчики путём применения самой эффективной технологии. Это побуждает предпринимателей следовать в ногу с темпами научно-технического прогресса, совершенствовать и развивать производство, проявлять инновационную активность. На этой основе возможен выигрыш того предпринимателя, который снижает затраты на производство благодаря использованию достижений научно-технического прогресса, освоению новой продукции с высоким качеством. Важнейшей функцией конкуренции является саморегулирование хозяйственной деятельности. В рыночной экономике сопряжение интересов конкурирующих продавцов и покупателей определяет цены на ресурсы и готовую продукцию в любой данный период времени. Производится только то, что приносит прибыль. Конкурирующая рыночная система в состоянии доводить до сведения поставщиков ресурсов и предпринимателей изменения в потребительских вкусах и тем самым способствовать осуществлению надлежащих коррекций в перераспределении ресурсов экономики, переливу средств, подбору персонала. Преуспевающие фирмы не жалеют средств на маркетинговые исследования и рекламу, всегда готовы предложить товар, пользующийся спросом в данное время и в существующих условиях, стремясь обогнать конкурентов. Конкуренция выполняет функцию дифференциации доходов товаропроизводителей на основе обеспечения разной эффективности производства. Выигрывает в конкуренции тот, кто минимизирует затраты на выпуск аналогичной продукции, подстраиваясь под новый уровень жизни, исходя из покупательской способности.

Рассматривая конкуренцию необходимо отметить ее положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны конкуренции:

1. конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности;

2. конкуренция требует совершенствовать технику и технологии;

3. конкуренция стимулирует повышение качества товара;

4. конкуренция заставляет снижать затраты (и цены);

5. конкуренция ориентирует на ассортимент товаров повышенного спроса

6. конкуренция вводит новые формы управления.

Отрицательные стороны конкуренции:

1. при конкуренции наблюдается беспощадность и жестокость по отношению к неудачнику;

2. многочисленность «жертв» в виде банкротств и безработицы.

Любой товар или услуга в большей или меньшей степени конкурентоспособна. На конкурентоспособность влияют следующие факторы: 1. При его производстве - производительность труда; уровень налогообложения; внедрение научно-технических разработок; размеры прибыли предприятия; величина оплаты труда.

2.При его потреблении - продажная цена товара; качество; новизна; послепродажное обслуживание; уровень предпродажной подготовки.

Исторически конкуренция возникла в условиях простого товарного производства. Каждый мелкий производитель в процессе конкуренции стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства, и сбыта товаров в ущерб остальным участникам рыночного обмена. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары и усиливается конкурентная борьба. Появляется возможность укрепления хозяйства, применения наёмных работников, эксплуатации их труда, возникает капиталистическая конкуренция. В современных условиях конкуренция также выступает как важное средство развития производства и существует в различных формах.

Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами) заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителей. Несмотря на то, что эта цель ориентирует развитие рынка с момента его появления, первые наиболее целостные теоретические положения о движущих силах конкурентной борьбы появились только в середине XVII века. Она рассматривала конкуренцию, как нечто само собой разумеющееся, пронизывающее все отрасли экономики и ограничиваемое только субъективными причинами. Основное внимание в трудах классической школы уделялось ценовой конкуренции.

А. Смит впервые доказал, что конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению труда и капитала. В противовес существующему в настоящее время предрассудку, согласно которому любая активность на рынке идет в разрез с интересами общества, А Смит на примере ценовой конкуренции убедительно доказал ряд существенных положений, ставших в последствие постулатами доктрины «максимального удовлетворения потребностей». К ним в первую очередь необходимо отнести понимание того, что совокупность действий отдельных производителей на рынке устанавливает цены; каждый отдельный потребитель подчиняется ценам; а сами цены подчиняются совокупности всех индивидуальных реакций. Таким образом, обеспечивается результат, не зависящий от воли и намерений индивида. Несмотря на то, что А.Смит не рассмотрел конкретные элементы рыночного механизма, он действительно сделал шаг к пониманию конкуренции как эффективного средства ценового регулирования.[5, с. 138]

Развивая идеи ценового регулирования рынка с помощью конкуренции, Д. Риккардо считал: «принципиальным является то, что цены складываются только под воздействием спроса и предложения в результате конкурентной борьбы. После того, как все участники рынка получают сведения о ценах и объемах производства, они отстраняются от активной деятельности. Решающее значение в установлении баланса цен играет конкуренция». Неоклассическая школа, расцвет которой приходится на XIX век, еще более точно и полно представила влияние совершенной конкуренции на ценовую систему. Экономика западного общества становилась все более централизованной. Свободное ценовое регулирование на этой стадии развития применялось на практике как никогда раньше, привлекая внимание многих известных экономистов. Особенно значительным в этом смысле можно считать неоклассические концепции А.Маршалла. Развивая основные положения классиков, он более последовательно и полно обосновал механизм автоматического установления на рынке с помощью совершенной конкуренции и действия законов предельной полезности и предельной производительности.

Основной сферой противоборства неоклассической школы и нового зарождающегося направления стали дискуссии вокруг вопросов ценообразования, начавшиеся с появления работы П. Сафры «Законы получения доходов в условиях конкуренции». Автор убедительно доказал, что под влиянием расширения масштабов производства крупные предприятия получают дополнительные преимущества, которые они могут реализовать, только нарушая действие механизма чистой конкуренции и оказывая непосредственное влияние на ценообразование.

Работы Д. Робинсон и Э. Чемберлена подытожили дискуссии о характере ценообразования в условиях монополии и о возникновении неценовых форм конкуренции. Основной недостаток в описании монополии классической и неоклассической школ заключался в том, что в исследованиях уделялось большое внимание координирующей роли цены в долгосрочном равновесии.

Таким образом, к середине XX века сформировались общие представления о сущности конкуренции, ее основных движущих силах. Они выразились в четырех классических моделях: совершенной (чистой) конкуренции, монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии.



2020-02-03 256 Обсуждений (0)
Сущность и формирование экономической конкуренции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сущность и формирование экономической конкуренции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)