Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состав штучного времени 5 страница



2020-02-03 200 Обсуждений (0)
Состав штучного времени 5 страница 0.00 из 5.00 0 оценок




в) обеспечения, предназначенную для реализации вспомогательных технологических процессов. Её можно назвать вспомогательным производством и обслуживанием работающих.

Эти подсистемы сами представляют собой системы, поскольку состоят из многих частей.

Функциональные и административные связи в структуре цеха переплетены между собой так, что одни элементы и работники аппаратных подразделений входят в состав системы планирования и контроля, другие – в состав системы обеспечения, что зависит от особенностей выполняемых ими действий и предусматривается для оптимизации работы.

В общем случае система планирования и контроля состоит из специалистов и руководителей технологического бюро (ТБ), планово-диспетчерского бюро (ПДБ), бюро труда и заработной платы (БТ и З), бюро цехового контроля (БЦК), бухгалтерии. В состав БТ и З входит табельная, в БЦК – контрольно-поверочный пункт (КПП), контрольное отделение и контрольные площадки на территории производственных участков.

Система обеспечения состоит из систем: инструментального обеспечения, ремонтного обслуживания, обеспечения смазочно-охлаждающими жидкостями (СОЖ), сбора и переработки стружки, складской, транспортной, хозяйственного обслуживания, обслуживания работающих. В систему инструментального обеспечения входят инструментально-раздаточный склад (ИРС), заточное отделение, мастерская по ремонту приспособлений и инструментов (РЕМПРИ), отделение сборки, настройки и кодирования инструментальных блоков; в систему ремонтного обслуживания – цеховая ремонтная база (ЦРБ) и склад запасных частей; в систему обеспечения СОЖ – отделение для их приготовления и средства раздачи на рабочие места; в систему сбора и переработки стружки – средства транспортировки и отделение переработки; в складскую – склады материалов и заготовок, межоперационный, готовых деталей и вспомогательных материалов; в систему обслуживания работающих входят системы санитарно-бытового, медицинского, культурного обслуживания и общественного питания. Руководство системой инструментального обеспечения осуществляет начальник БИХ; системами сбора и переработки стружки, складом вспомогательных материалов, хозяйственным обслуживанием производственного и вспомогательного зданий – начальник хозяйственной службы; складами материалов и заготовок, межоперационным, готовых деталей и транспортной системой – начальник ПДБ.


7. Основное производство

 

7.1 Оборудование

 

1. Рассчитывается суммарное количество производственного оборудования цеха  по формуле

 

, (7.1)

 

где  – заданная годовая программа цеха (суммарное нормировочное время) в нормо-часах;  – средний действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования при двухсменном режиме в часах. Рекомендуется принимать

 

 ч.

.

 

Рассчитанное дробное количество оборудования округляется до целого числа  единицы оборудования.

Принятое количество оборудования распределяется по производственным участкам с учётом того, что каждый из них должен состоять из 20-30 единиц, т. е. в среднем из 25.

 

Таблица 7.1 – Распределение оборудования по участкам

№ п/п Наименование участка Количество единиц оборудования на участке
1 Корпусов 26
2 Крышек 25
3 Рычагов 26
4 Кронштейнов 25
  Всего 102

 

2. Распределяется по операциям оборудование участка изготовления детали, технологический процесс изготовления которой разработан.

 

Таблица 7.2 – Распределение по операциям оборудования участка изготовления деталей типа «корпус»

№ операции Наименование операции Наименование оборудования Модель оборудования , мин , мин , ч , ч/мин , ч , ч
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
010 Фрезерно-сверлильная

Станок с ЧПУ

XCEEDER 900-RT

11,19

145,77

100375

688,58

7705,21

3890

1,98
015 Фрезерно-сверлильно-расточная 35,10 24169,16 6,21
020 Фрезерная 25,27 17400,42 4,47
025 Фрезерно-сверлильно-расточная 39,70 27336,63 7,03
030 Фрезерно-сверлильно-расточная 34,51 23762,90 6,11

 

Таблица 7.4 – Ведомость производственного оборудования участка изготовления деталей типа «корпус»

№ п.п Наименование оборудования Модель Количество оборудования
1   2 3 4
1 Фрезерный с ЧПУ XCEEDER 900-RT 26

Итого

Итого

26

 

Распределение по операциям оборудования участка изготовления деталей типа «крышек».

 

Таблица 7.5 – Ведомость производственного оборудования участка изготовления деталей типа «крышек».

№ п.п.

Наименование оборудования

Модель

Количество оборудования

Суммарное количество оборудования

Коэффициент загрузки

в одну смену в две смены в три смены
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Токарный полуавтомат 1425   4   4 0,913
2. Фрезерный с ЧПУ 6441Б   11   11 0,99
3. Расточной универсальный 2Д450 1 2   3 0,743
4. Вертикально-сверлильный универсальный 2Н135   3   3 0,947
5. Верстак     2   2 0,90
6. Токарный полуавтомат 1К625   2   2 0,91

Итого:

1 24   25 0,901

Таблица 7.6 – Ведомость производственного оборудования участка изготовления деталей типа «крышек».

№ п.п. Наименование оборудования Модель Количество оборудования
1 2 3 4
1. Токарный полуавтомат 1425 4
2. Фрезерный с ЧПУ 6441Б 11
3. Расточной универсальный 2Д450 3
4. Вертикально-сверлильный универсальный 2Н135 3
5. Верстак   2
6. Токарный полуавтомат 1К625 2

Итого:

25

 

Распределение по операциям оборудования участка изготовления деталей типа «рычагов».

 

Таблица 7.7 – Ведомость производственного оборудования участка изготовления деталей типа «рычагов».

№ п.п.

Наименование оборудования

Модель

Количество оборудования

Суммарное количество оборудования

Коэффициент загрузки

в одну смену в две смены в три смены
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Фрезерный с ЧПУ 6Р82Ш 1 14   15 0,96
2. Верстак     4   4 0,93
3. Расточной универсальный 2Д450   4   4 0,903
4. Вертикально-сверлильный универсальный 2Н135 1 2   3 0,743

Итого:

2 24   26 0,884

Таблица 7.8 – Ведомость производственного оборудования участка изготовления деталей типа «рычагов».

№ п.п. Наименование оборудования Модель Количество оборудования
1 2 3 4
1. Фрезерный с ЧПУ 6Р82Ш 15
2. Верстак   4
3. Расточной универсальный 2Д450 4
4. Вертикально-сверлильный универсальный 2Н135 3

Итого:

26

 

Распределение по операциям оборудования участка изготовления деталей типа «кронштейнов».

 

Таблица 7.9 – Ведомость производственного оборудования участка изготовления деталей типа «кронштейнов».

№ п.п.

Наименование оборудования

Модель

Количество оборудования

Суммарное количество оборудования

Коэффициент загрузки

в одну смену в две смены в три смены
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Токарный с ЧПУ 16А20П 1     1 0,61
2. Токарный с ЧПУ 16А20Ф3   5   5 0,996
3. Верстак   1 7   8 0,934
4. Вертикально-сверлильный универсальный 2Н135   9   9 0,978
5. Моечная машина   1     1 0,62
6. Фрезерный с ЧПУ 6Р82Ш   2   2 0,975

Итого:

3 23   26 0,852

 


Таблица 7.10 – Ведомость производственного оборудования участка изготовления деталей типа «кронштейнов».

№ п.п. Наименование оборудования Модель Количество оборудования
1 2 3 4
1. Токарный с ЧПУ 16А20П 1
2. Токарный с ЧПУ 16А20Ф3 5
3. Верстак   8
4. Фрезерно-сверлильная VR5A 9
5. Моечный шкаф   1
6. Фрезерный с ЧПУ 6Р82Ш 2

Итого:

26

 

7.2 Состав и численность работников

 

Работниками основного производства являются производственные рабочие, вспомогательные рабочие и руководители. Категорию производственных составляют рабочие, выполняющие операции, связанные с изменением состояния и (или) свойств деталей, а также заготовок и полуфабрикатов, из которых они изготовляются. В механических цехах к ним относятся: операторы автоматизированных станков, в том числе станков с ЧПУ; токари; фрезеровщики; сверловщики; расточники; протяжники; зуборезчики – рабочие на зубо- и шлицеобрабатывающих станках; шлифовщики – рабочие на плоско-, кругло-, внутри- и универсально-шлифовальных станках; полировщики; доводчики; балансировщики; разметчики; слесари; сборщики межоперационной сборки; мойщики – рабочие на моечных машинах и др.

Их численность  целесообразно рассчитывать по принятому количеству единиц соответствующего оборудования отдельно по каждой профессии.

, (7.1)

 

где  – действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;

 – принятое количество единиц оборудования, на котором будут работать рабочие рассчитываемой профессии;

 – коэффициент загрузки оборудования;

 – действительный годовой фонд времени рабочего, ч;

 – коэффициент, учитывающий одновременное обслуживание рабочим нескольких единиц оборудования.

 

 чел.

 

К вспомогательным рабочим в основном производстве относятся наладчики при наличии токарно-револьверных и автоматизированных станков.

Руководителями участков являются начальники участков – старшие мастера и сменные мастера.

Таблица 7.11 – Ведомость работников основного производства

№ п/п

Профессия

(должность)

Число работников

Итого

в первую смену во вторую смену
1 2 3 4 5
  1 2 3 4 5 Производственные рабочие: Оператор станков с ЧПУ Расточники Сверловщики Слесари Мойщики   22 7 6 15 1   21 6 5 14 1   43 13 11 29 2

Итого

51 47 98
  1 2 Наладчики: Токарных станков с ЧПУ Фрезерных станков с ЧПУ   2 3   2 3   4 6

Итого

5 5 10
  1 2 Руководители: Сменный мастер Старший мастер   4 4   4     8 4

Итого

8 4 12

Всего работников

64 56 120

 

7.4 Определение площади цеха и его места в производственном комплексе завода

 

Производственная площадь цеха (или участка)  рассчитывается как произведение удельной производственной площади  на принятое количество оборудования :

 

, м2, (7.2)

 м2,

 

а общая площадь  определяется перемножением удельной общей площади  на принятое количество оборудования :

 

, м2, (7.3)

 м2.

 

Удельная площадь – это площадь, приходящаяся на единицу оборудования. Для цехов производящих средние и тяжёлые детали, удельная производственная площадь – 18 – 210 м2, а удельная общая – 22 – 260 м2.


8. Система планирования и контроля

 

8.1 Технологическое бюро

 

В функции технологического бюро входят: разработка технологических процессов изготовления деталей, контролирование правильности их выполнения и внесения в них необходимых изменений. Работниками бюро являются инженеры-технологи, количество которых принимается по одному на каждый участок. Возглавляет бюро его начальник. Все они работают в первую смену.

Площадь технологического бюро составляет в среднем 6м2 на одного человека. Принимаем количество работников технического бюро равным 5 чел. (Начальник ТБ, 4 технолога). Тогда, площадь технологического бюро составит:

 

.

 

8.2 Планово-диспетчерское бюро

 

Планово-диспетчерское бюро предназначено для оперативного планирования работы основного производства цеха, обеспечения движения по рабочим местам и складирования заготовок, полуфабрикатов и готовых деталей. В штат ПДБ входят: плановик – один человек, диспетчеры (распределители работ) – по одному человеку на каждый участок в каждую смену, кладовщики и рабочие транспортной системы цеха. Руководит бюро его начальник.

Количество работников планово-диспетчерского бюро принимаем равным 11 чел. (начальник ПДБ, диспетчер – 8 чел., транспортники – 2 чел.)

Площадь, занимаемая планово-диспетчерским бюро составит:


.

 

8.3 Бюро труда и заработной платы

 

Функциями бюро труда и заработной платы являются: планирование заработной платы работников цеха и контролирование соблюдения распорядка рабочего дня (затрат труда). В штат бюро входят: нормировщик, табельщики (по одному на каждую смену), нарядчик. Руководит работой БТ и З его начальник.

Общее число работников БТ и З составит 5 чел. (начальник БТ и З, нормировщик – 1 чел., табельщик – 1 чел, нарядчик – 2 чел.)

Площадь, занимаемая БТ и З (без табельной) составит:

 

.

 

Площадь табельной:

 

.

 

8.4 Бюро цехового контроля

 

Назначение БЦК – планирование мероприятий по обеспечению изготовления деталей требуемого качества и контролю этого качества. В зависимости от особенностей применяемых в цехе контрольно-измерительных средств и изготовляемых деталей, в составе БЦК могут быть контрольное отделение и контрольно-поверочный пункт. В число руководителей входит и начальник БЦК, имеющий обычно права старшего контрольного мастера.

В пределах каждого производственного участка предусматривается контрольная площадка с размерами  м или  м.

Примем количество работников БЦК (без начальника) равным 6% от числа производственных рабочих.

Таким образом, численность работников БЦК составит:

- Начальник БЦК – 1 чел.;

- Контролеры – 3 человека в каждую смену;

- Контрольный мастер – 1 чел.;

Площадь кабинета начальника БЦК: .

Площадь, занимаемая БЦК в производственной зоне составит: .

 

8.5 Бухгалтерия

 

Бухгалтерия осуществляет фиксирование и контроль потоков материальных и денежных средств, проходящих через цех, и расчёт издержек производства. Её штатными работниками являются два бухгалтера и экономист, руководимые старшим бухгалтером-экономистом.

Вследствие низкой загруженности, организуется общекорпусная бухгалтерия.

 


9. Система обеспечения

 

9.1 Система инструментального обеспечения

 

Функциями системы инструментального обеспечения цеха являются определение потребности цеха в инструментальной оснастке – режущем, вспомогательном, измерительном инструменте и приспособлениях; хранение и подготовка оснастки к работе, обеспечение рабочих мест и текущий ремонт. Система оформляется в виде бюро инструментального хозяйства (БИХ), в состав которого, как было указано выше, входят инструментально-раздаточный склад (ИРС), заточное отделение, мастерская по ремонту приспособлений и инструментов, отделение сборки, настройки и кодирования инструментальных блоков.

В штат БИХ входят: его начальник, инженер по оснастке и работники этих подразделений.

 

9.1.1 Инструментально-раздаточный склад

Инструментально-раздаточный складслужит для снабжения рабочих мест (станочников и слесарей) инструментом и приспособлениями.

В небольших и средних механических цехах для всех видов инструмента – режущего, вспомогательного и измерительного, а также для приспособлений устраивается один инструментально-раздаточный склад.

Площадь склада инструмента определяется из расчета 0,5 м2 на один металлорежущий станок обслуживаемого цеха при работе в две смены.

Для обслуживания слесарно-сборочных участков площадь склада может быть принята равной 0,15 м2 на одного слесаря.

Площадь склада приспособлений принимается равной 0,4 м2 на один металлорежущий станок обслуживаемого цеха при работе в две смены.

Площадь кладовой для абразивов (шлифовальных и полировальных кругов) принимается из расчета 0,4 м2 на один шлифовальный станок.

Определим общую площадь помещения инструментально-раздаточного склада:

 

 

9.1.2 Заточное отделение

Заточное отделение предназначено для централизованной заточки и текущего ремонта режущих инструментов. Организуется централизованное корпусное заточное отделение из-за низкой загруженности оборудования.

 

9.1.3 Мастерская по ремонту приспособлений и инструментов

Функцией мастерской по ремонту приспособлений и инструментов (РЕМПРИ) является мелкий ремонт оснастки. Организуется централизованное корпусное РЕМПРИ вследствие низкой загруженности оборудования.

 

9.2 Система ремонтного обслуживания

 

Система ремонтного обслуживания предназначена для своевременного выполнения планово-предупредительных ремонтов и межремонтного обслуживания всего оборудования и промышленных проводок. В механических цехах часть этих функций выполняют цеховые ремонтные базы (ЦРБ). В малых механических цехах, в которых количество оборудования не превышает 150 единиц ЦРБ создавать не целесообразно. Однако в штате цеха должен быть специальный персонал: механик, дежурные электрики-ремонтники – по 1 в каждую смену, дежурные слесари-ремонтники – по 1 в каждую смену.

Площадь рабочей комнаты механика цеха принимается 20 м2, комнаты дежурных электрика-ремонтника и слесаря-ремонтника также принимаем по 20 м2 каждая.

9.3 Система обеспечения смазочно-охлаждающими жидкостями

 

Функциями системы обеспечения смазочно-охлаждающими жидкостями (СОЖ) является: приготовление СОЖ в специальном отделении; подача их к металлорежущим станкам; возврат отработанных жидкостей в отделение; разложение и нейтрализация жидкостей; очистка и регенерация СОЖ. В малых механических цехах по экономическим соображениям система включает в себя только склад, оборудованный емкостями для хранения СОЖ.

Площадь склада СОЖ рассчитывается исходя из среднесуточного расхода жидкостей 2 кг на один станок. Принимаем площадь склада СОЖ 28 м2.

 

9.4 Система сбора, транспортировки и переработки стружки

 

Стружка, образующаяся при изготовлении деталей, должна быть со станков удалена и переработана в состояние, требуемое для утилизации; если она металлическая, то для переплавки.

Стружку металлов разных видов и состава необходимо собирать отдельно, поскольку их смешивание недопустимо по металлургическим требованиям. От станков к месту переработки стружка перемещается с помощью различных транспортных средств.

Конструкция транспортеров зависит от особенностей образующейся стружки. Скребковые цепные, скребковые штанговые, одношнековые и двухшнековые применяются для перемещения стружки в виде мелких частиц и коротких (длинной до 40 мм) спиралей. Штанговые транспортеры ершового типа используются для перемещения стружки в виде длинных лент и спиралей. С помощью инерционных и вибрационных транспортеров перемещают мелкую и длинную стружку разной формы.



2020-02-03 200 Обсуждений (0)
Состав штучного времени 5 страница 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состав штучного времени 5 страница

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)