Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состав штучного времени 6 страница



2020-02-03 217 Обсуждений (0)
Состав штучного времени 6 страница 0.00 из 5.00 0 оценок




В качестве магистральных транспортеров, размещаемых в проходных тоннелях, применяют пластинчатые.

Для мелкой стружки в виде отдельных частиц целесообразно использование пневматического транспорта, когда стружка отсасывается непосредственно из зоны обработки (в особенности шлифованных станков) и перемещается по трубопроводам к месту переработки. Однако такой способ требует применения противопожарных и противовзрывных мер.

Из зоны обработки стружка удаляется, кроме описанного пневматического способа, самопроизвольно, т. е. под действием собственного веса. В автоматизированном производстве часто применяется для этой цели смывание стружки обильной струей смазочно-охлаждающей жидкости. Со станков на транспортеры или в соответствующую тару стружка удаляется станочниками по окончании смены, если её образуется немного. Когда же количество стружки большое и её требуется удалять со станков несколько раз в смену, то эти действия выполняют специальные рабочие, занимающиеся транспортировкой стружки.

Процесс подготовки и переработки стружки зависит от её материала, состояния и формы. Участки для переработки стружки могут быть комплексные и некомплексные, цеховые и общезаводские. В цехе участок организуется при количестве образующейся стружки более одной тонны в час.

Интенсивность образования стружки  в проектируемом цехе рассчитывается по формуле

 

, кг/ч, (9.1)

 

где  – масса детали, технологический процесс изготовления которой разработан в данном проекте, кг;

 – масса заготовки этой детали, кг;

 – заданная годовая программа цеха, ч;

 – суммарное штучно-калькуляционное время, затрачиваемое на изготовление заданной детали, мин;

 – число рабочих дней в году;

 – число смен в сутки;

 ч – продолжительность рабочей смены.

 

 кг/ч.

 

Виды и количество оборудования на участке переработки стружки определяются исходя из его производительности, количества перерабатываемой стружки и перечня операций переработки. Число рабочих подсчитывается по нормам обслуживания оборудования. Размеры площади участка устанавливаются на основании плана расположения оборудования и рабочих мест.

Общее руководство участком осуществляется мастером, а в сменах – бригадирами.

Сбор и вывоз стружки от станков на участок переработки производят рабочие, находящиеся в подчинении начальника хозяйственной службы (завхоза) цеха. В сменах эти рабочие работают по бригадно.

 

9.5 Складская система и заготовительное отделение

 

Складская система цеха включает в себя склады материалов и заготовок межоперационный, промежуточный и вспомогательных материалов.

Склад материалов и заготовок предназначен для хранения запасов прокатных материалов (пруткового, трубчатого, листового, профильного, полосового и др.), а также отливок, поковок и штамповок.

Межоперационный склад создается для хранения полуфабрикатов деталей по их возвращении в механический цех после выполнения операций в других цехах, например операций электрохимической, электроэрозионной, термической обработки, окраски, гальванических покрытий и др. Полуфабрикаты ждут в межоперационном складе продолжения механической обработки вследствие несинхронности выполнения операций производственного процесса.

Промежуточный склад (ПРОСК), или склад готовых деталей (СГД), служит для хранения с целью накопления до экономически выгодного для транспортировки в сборочный цех или заводской склад количества полностью изготовленных и прошедших окончательный контроль деталей.

Склад вспомогательных материалов (хозяйственный) предназначен для хранения материалов и предметов, необходимых для содержания производственных и обслуживающих помещений цеха, а также хозяйственного инвентаря – вёдер, лопат, щёток, мётел и др.

Площадь склада материалов и заготовок подсчитывается по [1], с. 43:

 

, м2, (9.2)

 м2;

 

межоперационного –

 

, м2, (9.3)

 м2;

 

готовых деталей –

 

, м2, (9.4)

 м2,

 

где  – общая масса заготовок, проходящая через склад в течение года, т:

 

, т, (9.5)

 

где  – масса заготовки детали, заданной в проекте, кг;

 – заданная годовая программа цеха, ч;

 – суммарное штучно-калькуляционное время, затрачиваемое на изготовление заданной детали, мин;

 – число рабочих дней (суток) в году;

 – коэффициент использования площади склада, учитывающий проходы, проезды и др.;

 – среднее количество дней, принимаемое для хранения запаса материалов и заготовок;

 т/м2 – средняя грузонапряженность площади склада;

 – среднее количество дней, принимаемое для хранения полуфабрикатов и готовых деталей;

 – число заходов полуфабриката на межоперационный склад, определяемое по технологическому процессу заданной детали.

 

 т.

 

 – общая масса деталей, проходящих через склад готовых деталей в течение года, т:

, т, (9.6)

 т,

 

 – масса заданной детали, кг.

 

Эти три склада входят в состав планово-диспетчерского бюро цеха.

Работниками складов являются кладовщики, количество которых принимается по одному на каждую смену в каждом складе. Управление заготовительным отделением в каждой смене осуществляют бригадиры из числа его рабочих, а общее руководство складом материалов и заготовок и заготовительным отделением возлагается на мастера.

 

9.6 Транспортная система

 

Цеховой транспорт предназначен для перемещения грузов внутри цеха. Он обслуживает станки, рабочие места, цеховые и складские помещения. В качестве общецехового транспорта используются электрические тележки, т.к. они просты в управлении и бесшумны. Грузоподъемность тележек до 2 т. Количество электрических тележек принимаем равное 2. Они легко маневрируют в цехе, не требуя широких проходов. Для их использования в цехе предусмотрены гладкие бетонные дорожки. Скорость движения тележек по цеху 6-15 км/ч. В качестве межоперационного транспорта в каждом пролете цеха имеется мостовой кран грузоподъемностью 5 т.

Рабочими транспортной системы цеха являются водители электрических тележек, их численность принимается по одному на каждое транспортное средство, то есть 2 человека.

 

9.7 Система хозяйственного обслуживания

 

Система хозяйственного обслуживания обеспечивает уборку производственных, вспомогательных и обслуживающих помещений; осуществляет надзор за техническим состоянием помещений и выполнением плановых и внеплановых ремонтных работ конторского инвентаря, строительных конструкций и санитарно-технических систем цеха.

Работниками хозяйственной службы являются: начальник хозяйственной части (завхоз) – 1 человек; техник смотритель – 1 человек; уборщики стружки – 3 человека в каждую смену; уборщики обслуживающих помещений – 2 человека; гардеробщики – 1 человек на каждую смену; а также кладовщики, количество которых было определено в предыдущих разделах.

Площадь общей комнаты завхоза и техника-смотрителя 20 м2.


10. Состав работающих в цехе

 

Составим сводную ведомость работников цеха. Работники показываются по категориям: рабочие, служащие, специалисты, руководители. Рабочие делятся на 2 группы: производственные и вспомогательные. Сводная ведомость представлена в таблице 10.1.

 

Таблица 10.1 – Сводная ведомость состава работающих

п/п

Категории, группы профессии и должности работников

Количество работников

Примечание

в первую смену во вторую смену всего
1 2 3 4 5 6
1 Производственные рабочие:   Операторы станков с ЧПУ Расточники Сверловщики Слесари Мойщики     22 7 6 15 1     21 6 5 14 1     43 13 11 29 2  

Всего

51 47 98  
2 Вспомогательные рабочие:   Наладчики ток. ст. с ЧПУ Наладчик фрез. ст. с ЧПУ Инженер по оснастке Кладовщик-раздатчик Старший кладовщик Слесарь-ремонтник Электрик-ремонтник Уборщик стружки Кладовщик Водитель электротележки Техник-смотритель Уборщик обсл. помещений Гардеробщик Распределитель работ     2 3 1 1 1 1 1 3 4 2 1 2 1 4   2 3   1 1 1 3 4 2     1 4     4 6 1 2 1 2 2 6 8 4 1 2 2 8  

Всего

27 22 49  

 

Продолжение таблицы 10.1

3 Служащие: Секретарь Табельщик Нарядчик

 

1

1

1

 

 

1

 

  1 2 1  

Всего

3

1

4  
4 Специалисты: Инженер-технолог Плановик Нормировщик

 

4

1

1

 

  4 1 1  

Всего

6

 

6  
5 Руководители: Начальник цеха Зам. начальника по производству Зам. начальника по технической части Старший мастер Сменный мастер Начальник БТиЗ Начальник ТБ Начальник ПДБ Завхоз Механик Начальник БИХ

 

1

 

1

 

1

1

4

1

1

1

1

1

1

 

4

 

 

  1   1   1 1 8 1 1 1 1 1 1  

Всего

14

4

18  

Всего работников цеха

101

74

175  
6 Контролеры

3

3

6  

Всего

3

3

6  
7 Руководители контрольной службы: Контрольный мастер Начальник БЦК

 

 

1

1

 

    1 1  

Всего

2

 

2  

Всего работников контрольной службы

5

3

8

 

Итого работающих в цехе

109

80

189

 
                 

11. Система обслуживания работающих

 

11.1 Административные помещения

 

К административным помещениям относятся: кабинет начальника цеха; кабинет заместителей начальника цеха; приемная при кабинетах; комната старших мастеров; места сменных мастеров отделений и участков.

Общая площадь этих помещений рассчитывается путем умножения количества человек на 4 м2 на человека, но не менее 10 м2.

Площадь кабинета начальника цеха принимаем S НАЧ = 30 м2.

Площадь кабинета заместителей начальника цеха принимаем S ЗАМ = 24 м2.

Площадь кабинета секретаря принимаем S СЕКР = 20 м2.

Площадь кабинета главного механика принимаем S ГЛ.МЕХ = 20 м2.

Площадь комнаты старших мастеров принимаем S СТ.М. = 20 м2.

Для сменных мастеров участков предусматриваются на их территории ничем не огороженные рабочие места, имеющие размеры в плане 2×2 м.

 

11.2 Санитарно-бытовые помещения

 

В состав санитарно-бытовых помещений механического цеха входят: гардеробная; душевые; санитарные узлы (туалеты); комната для курения.

 

11.2.1 Гардеробные

Гардеробные предназначены для хранения одежды. Способ хранения одежды – закрытый в двойных шкафах, оборудованных скамьями. В цехе работают 70 % мужчин и 30 % женщин. Количество шкафчиков берется равным количеству работающих в обе смены. Размеры шкафчиков 350х500х1650 по [1], с.50. Шкафы располагаем перпендикулярно стене с оконными проемами, чтобы создать необходимую освещенность естественным светом. Площадь гардероба:

- мужского:

 

S =146∙0,7∙1,5∙0,33=80 м2;

 

- женского:

 

S =63∙0,3∙1,5∙0,3=30 м2.

 

Гардеробы размещаем на первом этаже.

 

11.2.2 Умывальные

Умывальные устраиваются отдельно для мужчин и женщин. В них устанавливаются индивидуальные или групповые умывальники с подводом холодной и горячей воды. Число кранов в умывальных принимаем 6 для рабочих в мужской умывальной и 3 в женской. Для руководителей и служащих принимаем по одному крану в женской и мужской умывальных.

Площадь мужской умывальной принимаем 10 м2, женской – 7 м2 .

 

11.2.3 Душевые

Душевые располагаем в изолированном помещении, смежным с гардеробами. На 20 человек, работающих в 1 смену, принимаем одну душевую сетку по [1], с.52. Кабинки имеют размер 0,9×0,9 м; проход между ними 1 м. При душевых предусматриваются помещения для переодевания с установленными в них скамьями шириной 0,6 м и длиной каждого места 0,9 м. Принимаем площадь мужской душевой 16 м2, женской душевой 14 м2.


11.2.4 Туалеты

Туалеты для мужчин и женщин устанавливаем на каждом этаже. Расстояние до них от наиболее удаленных мест не превышает 100-120 м. Число унитазов рассчитываем по нормам в зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене. Для мужского туалета - 5 штук, для женского – 4 штуки. Унитазы располагаем в отдельных кабинках размером 1,2×0,9 м. Ширина прохода между рядами кабин 1,5 м по [1], с.52. В шлюзах при туалетах ставим умывальники из расчета один умывальник на 20 человек. Число туалетов: 3 мужских и 3 женских.

Площадь мужского туалета принимаем 24 м2, площадь женского – 18 м2.

 

11.2.5 Комнаты для курения

По условиям производства курить в рабочих помещениях не разрешается, поэтому устраиваются комнаты для курения. Площадь комнаты для курения 16 м2.

 

11.3 Помещения медицинского обслуживания

 

В число помещений медицинского обслуживания входят медицинские пункты и помещения для личной гигиены женщин. Так как проектируемый цех относится к категории малых, организуется общезаводской медпункт. Помещения для личной гигиены женщин располагаются смежно с женскими туалетами с входом через общий тамбур. Общую площадь комнаты личной гигиены женщин принимаем 18 м2.

 

11.4 Помещения общественного питания

 

К помещениям общественного питания относятся столовые, буфеты, комнаты приема пищи. Число посадочных мест в столовых и буфетах следует принимать из расчета 1 место на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене. В проектируемом цехе работающих в наиболее многочисленной смене 118 человек, следовательно, организуется буфет общей площадью: S буф = 40 м2.

Также в цехе предусмотрены устройства питьевого водоснабжения в виде фонтанчиков. Принимаем их количество равное 2.

 

11.5 Помещения культурного обслуживания

 

К помещениям культурного обслуживания относятся комнаты отдыха. Их площадь определяется в зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене. При количестве работающих до 100 человек площадь комнаты принимается 24 м2.

 


12. Размещение цеха

 

Проектируемый цех будет располагаться в промышленных зданиях двух видов: производственном и вспомогательном. Производственные и вспомогательные участки и отделения, а также склады цеха размещаются в производственном здании. Во вспомогательных зданиях размещаются только обслуживающие помещения.

Здания обоих видов строятся на основе полного каркаса на основе модульной системы М=600мм. Применяется ширина пролетов 24 м, шаг колонн 12 м. По периметру здания между основными колоннами ставятся дополнительные колонны усиления (фахверка) таким образом, что расстояние между их осями 6 м. Общая высота здания с учетом перекрытий 15 м. Естественное освещение одноэтажных производственных зданий осуществляется через окна, выполненные в виде ленты..

Вспомогательное здание строиться многоэтажным в виде пристройки к торцовой стене производственного здания с сеткой колонн (6+6)×6 м. Высота этажей принимается 3,3 м. Естественное освещение помещений осуществляется через окна, выполненные в виде отдельных проемов. На первом этаже вспомогательного здания размещаются туалеты, комната для курения, табельная, гардеробно-душевые блоки. На верхних этажах расположены рабочие комнаты специалистов. Помещения, в которых используется вода, размещают по одной вертикали. Сообщение между этажами осуществляется с помощью лестниц.


13. Компоновочный план

 

Под компоновочным планом понимается чертеж горизонтальной проекции объекта, на котором изображается расположение его составных частей. Выбираем производственный корпус 144х144 м с сеткой колонн 24х12 м. Компоновочный план корпуса выполнен схематично в масштабе М 1:800 с целью демонстрации расположения цеха в производственном здании. На компоновочном плане корпуса показано так же расположение центральных подразделений систем обеспечения: заточное отделение, мастерская РЕМПРИ, корпусная ремонтная база. На компоновочном плане изображают также поперечный разрез части здания, в которой размещается проектируемый цех. Высота от пола до низа несущих конструкций перекрытий здания – 10300 мм, до головки рельса подкрановых путей – 12000 мм и общей высоты здания – 18000 мм. Уровень окружающей здание территории – минус 400 мм.

 


14. План расположения оборудования и рабочих мест

 

Планировка – фактическое размещение оборудования и рабочих мест на цеховой площади, пространства, необходимого для передвижения подсобных рабочих, перемещения материалов и их складирования, а также вспомогательных служб по обслуживанию производственного персонала и оборудования.

Оборудование на проектируемом участке "дисков" располагаем по группам с учетом хода технологического процесса, чтобы обеспечить минимальное число возвратов и пересечений путей движения детали по участку. По краям участков, перпендикулярно их расположению предусмотрены проезды шириной 3 м. Расстояние между станками вдоль линии их расположения 800-1500 мм. Ширина проездов между участками составляет 2,5 м. Минимальное расстояние между станками, расположенными тыльными сторонами друг к другу 800-1000 мм.

При вычерчивании габаритов станков принимаем его контур по крайним выступающим частям с учетом крайнего положения перемещающихся частей.

Каждому станку соответствует свое условное обозначение.

На планировке цеха так же показываются:

- место рабочего у станка;

- площади для контролеров;

- места мастеров;

- мостовые краны;

- бункеры под стружку;

- пожарные краны.

Для применения пневмоаппаратуры и для обдува заготовок в цехе есть подвод сжатого воздуха с давлением в сети 4-6 атмосфер. В цехе есть пожарные краны, расположенные через 24 м.

Таким образом, при разработке планировки цеха мы постарались учесть следующие требования:

- наиболее выгодно расположить все подразделения цеха;

- максимально сократить переходы и перемещения деталей по рабочим местам;

- учесть производственные и естественные интересы и потребности работающих;

- по возможности уменьшить площади, для сокращения цеховых расходов.

Спецификацию оборудования к проекту планировки цеха представим в таблице 14.1.

 

Таблица 14.1 – Спецификация оборудования цеха

№ п/п

Номера

позиций по плану цеха

Наименование

оборудования

Модель

Число единиц

оборудования

Масса нетто, т

Мощность,

кВТ

Сметная

стоимость, тыс. руб.

приобрета-емого использу-емого еди- ницы общая еди- ницы общая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 77-102 Фрезерный с ЧПУ XCEEDER 900-RT 26 26   20 520 30000 780000
2 73,74 Токарный п/а 1К625 2 2 2,4 10 20 150 300
3 52-55 Токарный п/а 1425 4 4 4,3 14 56 365 1460
4 16,17, 26-32, 40-47 Фрезерный с ЧПУ 6Р82Ш 17 17 3,2 3 51 255 4335
5 56-61, 65, 69-72 Фрезерный с ЧПУ 6441Б 11 11 5,5 7 77 2000 22000
6 35-38 Расточной универсальный 2Д450 7 7 10,9 4,5 31,5 1500 10500
7 7-15, 39, 50-51,68, 75,76 Вертикально-свелильный универсальный 2Н135 15 15 1,4 4,5 67,5 620 9300
8 1 Токарный с ЧПУ 16А20П 1 1 2,9 15 15 950 950
9 2-6 Токарный с ЧПУ 16А20Ф3 5 5 3,5 20,75 103,75 1350 6750
10 18-25, 33,34, 48,49, 66,67, Слесарный верстак   14 14       4 56

Итого

102 102     941,75   835651

 


15. Специальные части проекта

 

15.1 Безопасность жизнедеятельности

 

15.1.1 Анализ электробезопасности проектируемого цеха

Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний и своеобразный характер. Проходя через организм человека, электроток производит термическое, электролитическое, механическое и биологическое действия.

Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе крови, в нарушении её физико-химического состава. Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара из тканевой жидкости и крови. Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, а также нарушением внутренних биологических процессов.

Электротравмы условно разделяют на общие и местные. К общим относят электрический удар, при котором процесс возбуждения различных групп мышц может привести к судорогам, остановке дыхания и сердечной деятельности. Остановка сердца связана с фибрилляцией – хаотическим сокращением отдельных волокон сердечной мышцы (фибрилл). К местным травмам относят ожоги, металлизацию кожи, механические повреждения, электроофтальмии. Металлизация кожи связана с проникновением в неё мельчайших частиц металла при его расплавлении под влиянием чаще всего электрической дуги.



2020-02-03 217 Обсуждений (0)
Состав штучного времени 6 страница 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состав штучного времени 6 страница

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (217)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)